纯中医

 找回密码
 注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 查看: 1951|回复: 13

    [灵粮查考] 预备行各样的善事

      [复制链接]
    发表于 2018-4-10 12:41:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

    注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

    x
              《提摩太后书》 3:16 圣经都是神所默示的(或作凡神所默示的圣经),于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。           

               《提摩太后书》 3:17 叫属神的人得以完全,预备行各样的善事

    +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

           现代教会受唯理主义、自由主义的侵蚀是比较严重的,很多教会在教导《圣经》时,是不敢说出基要真理的,是不敢教导基本教义的。怕会众听不得真话,其实根子底是更怕会众奉献的盘收少了而已。

           真理的确会扎人心,真理的确会绊倒人。扎的心,是一颗追求真神的心,这是好的,因为世人都犯了罪,因为世人总是时时亏欠神的荣耀,因为不扎心,我们就会被自己的知识、被自己的“成功”给迷了眼了,忘了归荣耀与神了。

           真理的确会绊倒人,绊倒的,本就是预定了不得救的人。教牧长执或是教会领袖,去哄骗会众,多收点神本不悦纳的奉献,只为自己的收入增长,只为教会给养的费用,这罪很大的,不怕进不了天家吗?无论有意、无意教导的,跟所学的神学和背熟的基本教义,严重悖离,这难道不该警醒吗?不该悔改吗?难道忘了在神学院学加尔文的《基督教要义》中的一句:我们若因感觉信徒太少而心里不安,就当在另一方面牢记,除了那些蒙神赐与的人,谁都不能了解上帝的奥秘。

            这上面的两节经文,时不时就有教牧在证道时,常说出这两节经文,甚至很多教会把这两节金句挂在墙上。但鲜有教牧明确的教导:归正,何为正;学义,何为义;完全,何为完全;善事,何为善事。以至于众多的弟兄姊妹,全用世俗的观点去理解:归正、义、完全、善事。

            先说这善事,是真的是世俗中的,拿点钱或物出来救济下穷人,帮扶下弱者?

            真的不是,这个善事,是 《马太福音》 19:16 有一个人来见耶稣说,夫子,(有古卷作良善的夫子)我该作什么善事,才能得永生。 《马太福音》 19:17 耶稣对他说,你为什么以善事问我呢?只有一位是善的,(有古卷作你为什么称我是良善的,除了神以外,没有一个良善的)你若要进入永生,就当遵守诫命。     这两节经文中讲的善事的善事,特别是主耶稣说的善,就是《旧约》中的,耶和华本为善的善。

             耶和华对一切弃绝他的人,一切诅咒他的人,是不会祝福的,更不用说“救济、帮扶”了。你要希望做个蒙神祝福、得神喜悦的人,你预备做的善事,就要注意了,你就不能以为见穷人就去给钱,见弱者就去帮扶了。你救济和帮扶了诅咒神的人,你就是与神为敌了。

               归正,何为正,耶和华看为正的事。悔改、归向神,这就是归正,就是归回正道,归入神的道中。是尽心、尽性、尽意、尽力地归向神。用英文,可能更好理解:Turning to GOD, with all your heart and with all your soul and with all your strength and with all your mind。一定要注意turning这个时态,是现在进行时,是从现在一直到永远。

               义,就是尽诸般的义的义,是耶和华看为对的事,学义,就是要去效法我主耶稣基督,诚心顺服,做一切耶和华看为好的事,最重要的是归荣耀与神。我们学习的标杆就是,我们的主耶稣基督,也唯有耶稣基督是学习的榜样。

                完全,是一个献祭的专有词,就是献给神的,就是“洁净的”、“毫无瑕疵的”、“无玷污的”、“初熟的”、“头生的”,就是你要把你自己当作活祭献上,你必须要不带有你一点儿私欲。这就叫摆上,这就叫完全。很多弟兄姊妹纳奉献、去教会服事、响应教会呼召,如果是带着私欲,是去求自己的健康、求自己的财运、求自己的家庭美满、孩子幸福,那就不是完全了,就不是摆上了,就不蒙神悦纳了,就白做了,白奉献了。

                  最后,这两节经文里,还有一个关键词是重点:属神的人。也就是,《圣经》就是一本能使属神的人得益处的。不是神不给不属神的人得益处,而是他们选择弃绝神,弃绝这份属天的益处。



    发表于 2018-4-10 21:11:53 | 显示全部楼层

    圣经说“只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告”

    和郎中说的“救济和帮扶了诅咒神的人,你就是与神为敌了”

    有点不理解,觉得有点矛盾:

    点评

    跟我想问的一模一样。  发表于 2018-4-18 03:16
     楼主| 发表于 2018-4-10 21:47:31 | 显示全部楼层
    健健康康 发表于 2018-4-10 20:11
    圣经说“只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告”

    和郎中说的“救济和帮扶了诅咒神的人, ...

    就和这句:当 下 耶 稣 说 : 父 阿 ! 赦 免 他 们 ; 因 为 他 们 所 做 的 , 他 们 不 晓 得 。 兵 丁 就 拈 阄 分 他 的 衣 服 。

    指的是,请父神不以他们钉死耶稣这件事为罪。

    不是这些人不信神都能无罪,都能进天国,这些兵丁不悔改还是会下地狱。


    为逼迫你的人祷告,是求神赐信心给这人,让这人能悔改,他从而得救,这就是对他最大的爱。

    定罪和审判,你没权,是主的权利。也没让你给钱他,好让他更多多的逼迫更多的弟兄姊妹。更重要的是,不要凭己力去“报仇”。主耶稣说这话的背景是,犹太民受罗马帝国统治,大多数犹太民处于被逼迫的奴隶地位。如果凭己力去对抗罗马帝国,只会受到更重的迫害。

    保罗在宣教时也是处于这样的背景,也如此劝慰弟兄姊妹:《罗马书》 12:19 亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。(或作让人发怒)因为经上记着,主说,伸冤在我。我必报应。

    我们生活在今天的北美,能逼迫我们的,只有我们无尽的私欲和填不满的贪婪。不会有因我们信耶稣而加害我们,逼迫我们,而更多的是,这些“仇敌”用冷言风语从而让信心软弱的弟兄姊妹们跌倒。


    +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

    主被卖的那一夜,主颁了一条新的命令。《约翰福音》 13:34 我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。 13:35 你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。

    一定要记住,这句的“你们”,指的是门徒,指的是信耶稣的人;是命令弟兄姊妹们间要彼此相爱。如何爱?象主爱我们一样去爱;主怎么爱我们,主能为我们舍命,这就是主的爱。也就是,我们弟兄姊妹们之间的爱,是先去考虑弟兄姊妹们的需要,而不是先考虑自己得失,甚至是不要去计较自己得失,有能力就尽力帮扶弟兄姊妹,这就是听从主的命令。

    现代一些福音派,曲解了《圣经》的“爱人如己”,其实神的原话是“爱邻如己”。本就违背了神的指令,与外邦人混居,且认同了外邦人的信仰,甚至进而曲解神意,说要“爱人如己”。

    主耶稣要我们彼此相爱,就是要让世人看到,基督徒之间是有爱的,进了教会认识了主,才有帮扶,于是吸引更多的人来教会,认识主。而不是要我们到处去撒“圣母爱”,无论人家有没有一颗寻求神的心,都去跟人唠叨,廉价到人家都不愿搭理你,就更别说吸引人来教会认识主了。或是有些人就尽得便宜,转身还笑基督徒傻。这种的传福音,不但没果效,反而伤了很多弟兄姊妹们的心。
     楼主| 发表于 2018-4-10 21:57:47 | 显示全部楼层
    主复活后,第一个殉道的门徒司提反,在死前也说了这句,主阿,不要这罪归于他们。

    这句祷告就成全了保罗。保罗当时就是打杀基督徒的精兵,且就在这个凶案现场,且当时还很是高兴地看着司提反死。后面保罗成了最伟大的使徒,基督教教义的奠基人。

    这就祷告的力量。这就是爱。

    发表于 2018-4-11 22:47:04 | 显示全部楼层
    郎中这样讲解明白多了。

    但“耶稣要我们彼此相爱,就是要让世人看到,基督徒之间是有爱的,进了教会认识了主,才有帮扶,于是吸引更多的人来教会,认识主。而不是要我们到处去撒“圣母爱”,无论人家有没有一颗寻求神的心,都去跟人唠叨,廉价到人家都不愿搭理你,就更别说吸引人来教会认识主了。或是有些人就尽得便宜,转身还笑基督徒傻。这种的传福音,不但没果效,反而伤了很多弟兄姊妹们的心。”
    有个问题:
    那对于那些比较顽固的福音朋友就不向传福音了?
     楼主| 发表于 2018-4-12 05:22:18 | 显示全部楼层
    这个就要具体问题具体分析了。

    我们向家人或是朋友传福音,我们的身份,就如同一个美国的移民系统的一个宣传员,我们被派驻在中国,我们仍是美国的公民,我们在中国宣传美国的文化、政策时,最首要的是考虑中国的法律和法规,以及中国的民间文化传统习惯,不能去触犯中国的法律和中国人的文化习惯,同时也不能辱没了美国的尊严。还有一点,我们是宣传员,我们的任务,不是去强拉所有中国公民成为美国的公民。

    比如,向国内亲友传福音,如果对方是党员领导干部,你让他信耶稣,他可能就丢掉了工作、职位、退休金。你说不要在国内公开,偷偷的信就行,那首先就是你的不对了。主耶稣说,一人不能侍奉两主的。信主就是要公开宣告的。要心里相信,口里承认的,要向世人宣告公开的,这样才能算是主的羊。

    你说你负担起他将来全部的生活,但很多人更愿意生命掌握在自己手中,他们会认为,自己有自己的退休工资会更踏实点。这就是爱自己胜过爱主耶稣的,你没法传的,传了也是白传,以至于信是假的,进不了天国,反而失去了地上他本就想过的为所欲为。

    不是别人顽固的不信,人本就是不信的,不信神、不愿归荣耀与神,是人的本性,就算是受洗归入了基督的人,就算是教牧长执都一样会经常忘了归荣耀与神。信才是恩典。当碰到亲友“顽固不信”时,首先检讨自己生命中有没有活出基督的样式,有没有活出令对方羡慕的平安和喜乐;其次是检讨自己是不是没有多站在对方的立场去考虑。然后带着这些检讨和反省,到主面前祷告,求主拣选和赐信心与他。
    发表于 2018-4-12 09:19:08 | 显示全部楼层
    郎中说的是很好的提醒。要站在他们的角度考虑。

    那就是说处在那个地位的人,真的是很难很难有机会信了。
    发表于 2018-4-12 09:26:40 | 显示全部楼层
    感谢神!
    谢谢郎中!
    也谢谢“健健康康”姊妹的提问!
    学习并警醒了。
     楼主| 发表于 2018-4-12 10:11:31 | 显示全部楼层
    metamorphosis 发表于 2018-4-12 08:19
    郎中说的是很好的提醒。要站在他们的角度考虑。

    那就是说处在那个地位的人,真的是很难很难有机会信了。 ...

    这就看神的作为了。

    有个弟兄,是一个一线城市里的离休干部。到蒙城探望女儿时,家逢变故,后面决志信主。回国后就积极参与住地一间家庭教会。他所在的党组找他谈心很多次,让他脱离基督教,他坚决不妥协。说要停止发放退休金,他说这是我当得的,是我革命一辈子的工价。最后是他只能做为一个普通退休职工,没有了领导干部的一切退休待遇,包括住房、包括全免费的医疗,以及很多的养老补助和旅游补助。他就租房子住,就拿着很微薄的,刚够生活的退休金生活,就这样仍然信靠主。

    这位弟兄就用这句来为主做见证:《罗马书》 8:39 是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝。这爱是在我们的主基督耶稣里的。

    不信,是来源于自己对世界的贪恋,或是自大到认为自己就是自己的神,不是其它的原因。

    点评

    好帖!: 5.0 我很赞同!: 5.0
    好帖!: 5 我很赞同!: 5
    赞美我主我神!  发表于 2018-4-12 10:28
     楼主| 发表于 2018-4-13 15:10:57 | 显示全部楼层
    爱邻如己。

    现在的犹太社区内,仍象《摩西五经》中一样,有犹太民之间的免息借贷或低息借贷,七年债还不清债全免或部分减免,这样的规矩,能实行的了,不会发生恶意欠债的现象,除了同是犹大家、便雅悯家、利未家这样有血缘的纽带之外,最关键的是心中有个神在主宰。是靠这个信,从而邻里间有信。

    主耶稣要我们彼此相爱,也是因着有耶稣的血这个纽带之外,还有神放我们心中的信。

    中国古人有中山狼,国外有《伊索寓言》的农夫与蛇,这样的寓言故事,透着的也是这样一个深刻的道理,爱,只有共同的信,才能有爱。你爱狼,狼知道你爱它吗?狼信你吗?你爱蛇,蛇知道你爱它吗?蛇信你吗?

    现代自由主义思潮下的“圣母爱”的人,为什么总会受伤害。就是救了狼,狼饿了仍会吃你,因为狼是没教化的。救了蛇,蛇还会咬你,因为蛇也是没教化的。

    所以神给了我们智慧,先让这要被帮扶的人,认识主,认识神,认识自己,这样就有了共同的信,这样才能享受的了爱,同时也知道什么是爱,以及知道如何去爱。
    发表于 2018-4-16 14:56:51 | 显示全部楼层
    谢谢郎中的分享。
    以前从来没有这样去理解“
    你要希望做个蒙神祝福、得神喜悦的人,你预备做的善事,就要注意了,你就不能以为见穷人就去给钱,见弱者就去帮扶了。你救济和帮扶了诅咒神的人,你就是与神为敌了。”

    难怪旧约圣经神要他们占领一个新的地方要灭尽所有的。如叫扫罗
    15:3        现在你要去击打亚玛力人、灭尽他们所有的、不可怜惜他们、将男女、孩童、吃奶的、并牛、羊、骆驼、和驴尽行杀死。
    发表于 2018-4-18 03:26:04 | 显示全部楼层
    同谢郎中。这个问题在我心里一直都觉得搞不懂。你这么详细地讲解出来,一下子就清楚了。谢谢!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

    本版积分规则

    手机版|小黑屋|联系邮箱

    GMT-4, 2024-4-24 01:32

    纯中医 chunzy.com

    Authentic Chinese Medicine (ACM)

    快速回复 返回顶部 返回列表