纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[西式烘焙] 肉桂面包

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x

最近做的比较多的是肉桂面包,量大,松软,不用切片,不用进冰箱保存,随时可吃。商店卖的,外面便还浇一层糖汁,可省略,这样就不那么甜了。郎中说的,肉桂粉是非常健康的调理品。

=========用料=============

4 1/4cup 面粉

1cup 牛奶,微波40s
    1/8 cup butter,室温
    2tsp yeast
    1/4 cup白糖
    1tsp salt
    1个鸡蛋+2蛋黄

中间肉桂粉
    2饭勺肉桂+2饭勺brown sugar

外面刷液
    1蛋黄+少许oil混合

==========做法=============

将yeast和糖放入微热的牛奶中溶合,放10分钟后,加入salt和鸡蛋,butter用筷子搅拌。加面粉,揉成面团。

发酵2小时左右,将面团搞成面饼,涂上加糖的肉桂粉,切小块儿,盖保鲜膜二次发酵,约40分钟。

烤箱预热350度,我用的是可脱模的蛋糕烤盘Springform Cake Pan ,烤22分钟。

先掰一大块!我最近也捣鼓肉桂面包,下次试试你这个方子。
    太性感了啦~~~~太性感了啦~~~~太性感了啦~~~~
    一定要试试,以前用的方子皮太软,不好弄。
    哇,你这个面发得真好,白白胖胖的!
    没烤之前,看起来象花卷,蒸蒸也好吃。
    Spring form是个好主意,可以拿出来一块一块往下掰着吃。 发起来白白胖胖的好可爱啊,下次试试你的方子。

我真诚推荐这本书
    Step-by-Step Bread
    http://www.dk.co.uk/nf/Book/BookDisplay/0,,9781409375524,00.html

我的方子就是这本书上的!有些改动。下图是DK网站上的原方子,点击可放大

登录/注册后可看大图
    口水都流出来了!

太性感了啦~~~~太性感了啦~
    --------------------------------
    注:这是我自己的声,不是小舞的回声...
    回复 7# ivy9
    藤M这个主意好!面发的这么好,蒸着吃一定也不错。
    哇哇哇!太漂亮了太诱人了太.................

我还是觉得小舞说的太性感了贴切!

我明天就做!

谢谢土豆MM!
    馋人,馋人啊!
    面包做滴好!图文并茂。谢谢!辛苦了!
    太详解了,震撼!多谢土豆!
    看着就香!想象着天冷的时候一边喝着咖啡一边吃着肉桂卷,太美了!

土豆MM也是位资深大厨啊!
    太美了, state of art.
    周末做了,很喜欢这个方子,很软但是很好操作,谢谢土豆。
    周末做了,很喜欢这个方子,很软但是很好操作,谢谢土豆。
    bz1 发表于 2013-9-23 09:30

高兴!!!真相呢???

发完帖子,俺暗下决心:如果有两位MM跟做,我就成功了。。。俺就再上下一个面包。。。。
    高兴!!!真相呢???

发完帖子,俺暗下决心:如果有两位MM跟做,我就成功了。。。俺就再上下一个面 ...
    土豆 发表于 2013-9-23 09:45

没拍照,已经试了很多方子了,这个是我最喜欢的。
    没拍照,已经试了很多方子了,这个是我最喜欢的。
    bz1 发表于 2013-9-23 09:48

激动啊!我们这个夏天也做了很多次,Costco最大袋的面粉嗖嗖就见底了。。。
    激动啊!我们这个夏天也做了很多次,Costco最大袋的面粉嗖嗖就见底了。。。 ...
    土豆 发表于 2013-9-23 09:57

高手们,能不能在加点详细的技术指导啊?比如,可以用面包机发面吗?如果手揉要揉多久再发酵?饭勺是多大的勺啊?我是面包新手,问题多多。谢谢!
    高手们,能不能在加点详细的技术指导啊?比如,可以用面包机发面吗?如果手揉要揉多久再发酵?饭勺 ...
    冬青夏荷 发表于 2013-9-23 10:04

1) 我家面包机只能搞3cup面,被退休一年多,昨天正式被放进盒子,请出厨房。我们喜欢玩面团的感觉,很性感的。。。。如果你的面包机够大,应该可以, 你可以试试。

这个方子,属于甜面包大类,有鸡蛋butter和奶,面挺软,好弄,揉到这些东东都充分融合,没有疙疙瘩瘩,就可以。

2) 原方子里肉桂用了2 tablespoon,我不想用量勺,就用俺家的一个饭勺,好收拾。如果孩子不喜欢肉桂的味,少放肉桂....(那本书上也有变种,可以放果酱之类,但放湿料要小心,二次发酵时间不同。)

3)发酵,夏天室温的话,很快,1.5h;看着起来近2倍就可以,不能时间太长,第一次发的太大,影响第二次,就像劲都用完了。二次发酵,时间是第一次的一半吧。冬天,室内温度低的话,发酵时间要长,可用面包机等,也可用烤箱,我们一般加热到200,关掉,密闭发酵的容器,但小心,各家烤箱不同,别直接烤干了。

4)发酵粉要小心,时间长会失效,建议冰箱冷藏。可以先放温水水中加糖,10分钟后,应有泡沫状,并上涨。如果没反应,就别用了。

这个方子不难,先下手做一个吧。和我们的花卷之类很像。。。等你的大作!
    回复 23# 土豆

谢谢土豆M的指点,等我有空来试试。
    1) 我们喜欢玩面团的感觉,很性感的。
    土豆 发表于 2013-9-23 10:35

hiahiahia~~~
    hiahiahia~~~hiahiahia~~~hiahiahia~~~same feeling~~~~~
    发完帖子,俺暗下决心:如果有两位MM跟做,我就成功了。。。俺就再上下一个面包。。。。
    土豆 发表于 2013-9-23 09:45

土豆MM,你已经成功了,快上下一个!
    这个要试。有土豆MM的详细流程,我有信心。家里25磅面粉看来有销路了。
    土豆MM,你已经成功了,快上下一个!
    贝贝妈 发表于 2013-9-23 12:17

没听错的话,你是第二个?真相呢?

好,现在开始整理面包二的帖子。。。
    非常棒的配方,明天就试试!
    没听错的话,你是第二个?真相呢?
    土豆 发表于 2013-9-23 13:46

真相是,已经有很多人对你的方子感兴趣了,哪只两个呀?