纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[西式烘焙] 肉桂面包和豆沙馅饼做法(给土豆MM交作业啦!)

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    周末按照土豆MM的方法,做了肉桂面包。

方子简单易行,面包松软可口。

另外还做了红豆沙饼。

特上图来感谢土豆MM!

豆沙馅做法

材料: 干红豆450克,红糖300克,黄油4大勺(60ml),素油少量

(糖,黄油,素油的量,可根据个人口味适当调整)

做法:

1. 红豆泡水至少6小时,完全膨胀后加适量水煮至软烂,微晾凉,用搅拌器打成泥。
    2. 把红豆泥放入不粘锅里翻炒。中间分几次加入红糖,黄油(每次都要确定完全吸收了再加),用中小火炒至产生粘性,放凉即可。

馅饼做法

原料: 4 1/4 杯中筋面粉,1.5杯牛奶(加至温热),2大勺室温黄油(用猪油更香,不加也行),1.5或2茶勺酵母,1茶勺盐,豆沙馅(或其它馅)

做法:

1.温牛奶中加入盐,黄油,中筋面粉和酵母,揉成面团后静置。
    2.发至面团极度膨胀,像一个蓬松的大海绵时,取出。
    3.用适量干面略揉,再分成若干份,一一擀好后包入馅,中心略压成馅饼状。
    4.馅饼双面抹适量油,入不粘锅盖好(最好静置10分钟),然后开中小火,烙至一面金黄(烙时要盖上锅盖,锅内略加些水,保证锅内有少许蒸汽),再用同样方法翻面烙,至馅饼中心鼓起即可。

注:
    1.面团要发到极度膨胀,做成的馅饼才会又软又可口。
    2.若觉炒豆沙麻烦,用此发面法也可做其它馅饼,如猪肉白菜馅,韭菜鸡蛋馅饼等等。

图一,肉桂面包:

登录/注册后可看大图

图二图三,红豆沙饼:

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
    贝贝妈真是秀外慧中,入得厨房,出得厅堂,这个豆沙饼一看就好吃!
    贝贝妈:你不但是一位善解人意朋友,也是一位烹饪高手,向你学习。顶!
    哇,看这就好吃, 很喜欢吃面食。
    激动啊!!
    另开贴介绍你的红豆沙饼吧。。。也需发面吗?
    这豆沙饼真象我们那的油煎饼。
    要发面的。
    向贝贝妈学习,这个长周末再实践一下!
    对,一看就是发过面滴。
    看着就好吃,啊,好饿好饿,吃午饭去了~
    做的真好,小贝好幸福啊!早上不敢仔细看,怕看了肚子就条件反射的开始叫 ~~~

这个发面包馅再烙是个好主意,这样馅饼的皮应该外面脆里面松软,我女儿豆沙枣泥莲蓉都不吃,下次我来点猪肉韭菜馅试一试。
    韭菜馅可要小心,我们江西传统的油煎饼就是豆干韭菜馅的,因为油多,所以起锅时很香,吃起来也香。

但韭菜馅,吃过后,嘴里会有较长时间的口气,又常易粘在牙齿面上,会让孩子尴尬的。

猪肉卷心菜馅的就好点。
    韭菜馅可要小心,我们江西传统的油煎饼就是豆干韭菜馅的,因为油多,所以起锅时很香,吃起来也香。

但韭菜 ...
    蒙城郎中 发表于 2013-10-7 15:28

可以晚上吃,就不怕了,另外,我看过一个去嘴里蒜味的办法,就是吃生核桃,但是不清楚原理,不知道去韭菜味可以不可以用。
    回复 15# 蒙城郎中

谢谢提醒,我现在韭菜馅的剩饭不敢带到公司了,孩子更要小心,不过,后妈的孩子都是吃食堂的    

嘿嘿,羊肉西葫芦也好,当然也有些味道。。。
    蒜也好、韭菜也好,都是使得胃热有胃气。

吃酸奶或冻牛奶,是最简单也是最快捷的去味方法。没什么,比这两样降胃气又降胃火更快的了。
    贝贝妈妈滴面食做滴好啊!豆沙饼尤其诱人!

谢谢分享!
    回复 16# 冬青夏荷

如果是单纯去口腔里滴怪味滴话,嚼一小撮茶叶,会很快去异味。如果要同时去掉消化道涌上滴异味,就要用郎中滴方法了~~~
    回复  冬青夏荷

如果是单纯去口腔里滴怪味滴话,嚼一小撮茶叶,会很快去异味。如果要同时去掉消化道涌上 ...
    hzbaobao 发表于 2013-10-7 15:46

吃韭菜就是这个胃里面的味道,会打嗝的时候带出来,啧啧啧,周围的人会侧目的。
    回复 5# 土豆

豆MM 经鉴定,本论坛已有两位同学向你献作业了,我也在磨拳擦掌。土豆MM 就请准备下一个吧!
    “吃酸奶或冻牛奶,是最简单也是最快捷的去味方法”

嗯,记下了,这两个家里都有。
    回复  土豆

豆MM 经鉴定,本论坛已有两位同学向你献作业了,我也在磨拳擦掌。土豆MM 就请准备下一个 ...
    招财猫 发表于 2013-10-7 16:03

我已经上了我家至爱:面包1和面包2.。。。好吧,下次搞个饼干,行不行?
    我已经上了我家至爱:面包1和面包2.。。。好吧,下次搞个饼干,行不行? ...
    土豆 发表于 2013-10-7 16:18

行,行,行,等饼干!
    包子摁扁有个好处,就是可以保证发面的外观和口感。当你对面发的不满意地时候,比如发笑粉有点时间长了不太给力,或者屋里温度太低,还有下班晚了等等情况,总之是看着面没发。这个样子要是硬着头皮上蒸锅,那么吃饭的时候就有你好看的了。“包子摁扁” 包治一切发面常见病,对发面恐惧症亦有奇效。

评分

notcertain + 18 + 200 绝对是经验之谈!

回复 1# 贝贝妈

能分享一下肉桂面包方子吗?。。。谢谢!
    包子摁扁有个好处,就是可以保证发面的外观和口感。当你对面发的不满意地时候,比如发笑粉有点时间长了不太 ...
    hoopeo 发表于 2013-10-7 16:30

真的吗?就是把包子摁成馅饼?
    说道韭菜,嘿嘿,有个绝配的方子,应该算北方做法,一定有人家经常吃,先不说,大家猜猜。
    真的吗?就是把包子摁成馅饼?
    冬青夏荷 发表于 2013-10-7 16:38

烙比蒸对发面的要求低的多。刚来的时候自己发面蒸馒头、烙饼、包包子。一开始总是馒头包子瘪瘪的,但烙饼就没问题,后来发现此法,包子改馅饼,馒头改烙饼。
    回复  贝贝妈

能分享一下肉桂面包方子吗?。。。谢谢!
    冬雪 发表于 2013-10-7 16:34

方子在这:肉桂面包

到满汉全席版块就看到了。
    烙比蒸对发面的要求低的多。刚来的时候自己发面蒸馒头、烙饼、包包子。一开始总是馒头包子瘪瘪的,但 ...
    hoopeo 发表于 2013-10-7 16:54

哦,原来是把蒸包子改成烙馅饼,好主意啊,真不愧是大厨。
    我已经上了我家至爱:面包1和面包2.。。。好吧,下次搞个饼干,行不行? ...
    土豆 发表于 2013-10-7 16:18

还有饼干啊?那得拿来,我好贿赂贿赂我家大少爷和大小姐!
    还有饼干啊?那得拿来,我好贿赂贿赂我家大少爷和大小姐!
    蒙城郎中 发表于 2013-10-7 17:18

你这是准备向土豆M索贿?还是打算拿了方子自己做?