纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[中式面点] 三鲜水饺 [厨艺活动]

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    我家小贝平时不吃肉。所有的炒肉,酱肉,烤肉,红烧肉,粉蒸肉等等,一概拒食。

为了让她吃些肉,我是绞尽脑汁。

后来发现,她虽然不吃肉,但喜欢吃饺子。于是各种各样的包子饺子,就成了饭桌上的常客。

她最喜欢的是鱼馅和三鲜水饺。每次吃饺子,她不吃撑了绝不罢休!以至于有时,我不得不加以劝阻。

最好笑的是,有一次鱼馅饺子刚煮好端上桌,她看了看热气腾腾的水饺,咽了下口水,拿起筷子正要吃,突然停下来,气愤地对我说:“妈妈,今天你别干涉我吃饺子!”。然后才坐下,开始心满意足地享用美食。

这是上周末做的三鲜水饺,用了虾仁,猪肉,韭菜。

图一,刚包好的饺子:

登录/注册后可看大图

图三,看看内部,薄皮大馅:

登录/注册后可看大图
    三鲜水饺做法

原料

带有适量肥肉的猪肉(或瘦肉加适量五花肉),生的大虾(Costco买的),姜,韭菜,酱油,盐,素油,香油,高筋面粉(做饺子皮用)

做法

1.大虾剥皮,绞碎,然后再用适量素油略炒熟(我用的是葡萄籽油);猪肉绞成肉馅。没有绞碎机,就买肉馅,自己剁虾仁。

2.肉馅和虾馅混合均匀(肉与虾比例是2:1,虾仁也可略多些)。

3.姜切小块儿,用Blender加适量水,打成姜汁,倒入馅内。

4.在混合馅儿内加适量酱油,香油,用筷子沿同一方向不断搅拌,直到肉馅上劲儿。

我一般一次多备一些馅儿。所以绞好后,可以把一部分放入玻璃饭盒,冷冻保存。

5.剩下的馅儿,略加些凉水,继续沿同方向搅拌均匀。(水不要多,否则馅会太稀)

6.韭菜洗净切小碎段儿,然后加入馅中,轻轻拌匀后,再加适量盐搅拌拌匀。

7.然后就可以包饺子,煮好上桌了!

注意事项:

1.第五步,加水和馅时,要一点点加水,加一点水就搅一搅肉馅。水不可过多,否则馅太稀不好包,也不好吃。建议第一次尝试者,水宁少勿多。(不加水也不行,馅会太干)

2.韭菜要适量,太多了不行,饺子不香。

3.盐也要适量,盐太少了饺子也不香!若掌握不好,可先煮两个尝尝。

4.如果自己擀皮,面要硬一些,这样饺子皮既可以擀薄,又不会破,饺子的口感也更好。
    贝贝妈的拿手菜可不止这一个,是个深藏不露的大厨!
    看起来很好吃!!我家小贝求包养!!

我也喜欢包这个,我很贪心,会变成六鲜,加鸡蛋,豆干,和蘑菇。我家小贝不吃蘑菇,我都偷偷藏到饺子里。呵呵。
    哎呀,太谗了,流口水了。。。。
    今晚不做饭了,把这图片往桌上一放,管看饱。
    发自内心地表达敬意:亲爱的贝贝妈~~~~~~如果穿越回古代~~~娶妻当娶贝贝妈~~~~~
    馋!
    流口水。。。
    还要鱼馅的水饺,我长这么大,就吃过一次鱼馅饺子。。。。。
    馋人! 大小均匀,薄皮大馅,韭菜嫩绿,求搬家当贝贝妈的邻居!
    回复 12# carriecatt

嗯,当邻居挺好,可以顺便去你家品尝西餐。
    回复 13# 贝贝妈

总能从贝贝妈做的家常菜里看出精致。   
    我家每星期都做韭菜肉馅饺子,我没有放虾而是放虾皮,再放一把煮过的粉丝,切碎后放入馅料里,可以让口感好。

贝贝妈能否把鱼馅的做法帖上来?
    贝贝妈能否把鱼馅的做法帖上来?
    招财猫 发表于 2013-10-14 19:42

好的,等我明天整理一下,然后放上来,不过就没有图了哈!
    回复  carriecatt

嗯,当邻居挺好,可以顺便去你家品尝西餐。
    贝贝妈 发表于 2013-10-14 19:32

西人吃的,不见得就是西餐!
    西人吃的,不见得就是西餐!
    蒙城郎中 发表于 2013-10-14 20:36

我,我以为CC MM 会做西餐。
    我,我以为CC MM 会做西餐。
    贝贝妈 发表于 2013-10-14 20:38

据不完全统计表明:但凡嫁鬼了的,厨艺要么就没长进,要么就退步滴相当厉害!

因为鬼子太好打发了,拿鸡蛋做五种不同的菜式,就能让鬼子佩服得五体投体,一点挑战都没。
    贝贝妈妈做滴饺子真诱人!真真滴是薄皮大馅!

很多很多滴赞扬送给你!
    下午刚蒸的肉桂大花卷

登录/注册后可看大图
    ]
    回复 21# hoopeo

这个有创意,甜的咸的?
    回复 22# 招财猫

肉桂粉+红糖,当然是甜的喽
    回复 18# 贝贝妈

咳咳咳,我家是吃的中不中西不西的四不像 我做饭,就像郎中说的一样,这些年完全没长进,加上我妈是个能干的妈妈,什么都等不到我来,我的水平就可想而知了。 因为我家那个鬼子不爱吃鸡蛋,我都不知道鸡蛋的五种做法 。。。 不过,嘿嘿,贝贝妈如果搬家到我这里,我妈她离我就半个钟头的路程,可以一起去蹭饭。
    天那,快要给贝贝妈的饺子馋死了。果然是“好吃不过饺子”,要是换了我做的饺子肯定就不灵了。

现在大家对谁是“出得厅堂、入得厨房”应该有点概念了吧!
    下午刚蒸的肉桂大花卷

hoopeo 发表于 2013-10-14 21:05

好吃看得见啊!雪白的大花卷真是给力极了。求空投!
    “妈妈,今天你别干涉我吃饺子!”。
    贝贝妈 发表于 2013-10-14 17:04

大家都把赞美的话送给了饺子~

我来赞赞这位姑娘~
    下午刚蒸的肉桂大花卷

hoopeo 发表于 2013-10-14 22:05

这个太诱人了!

下次我也做!
    天那,快要给贝贝妈的饺子馋死了。果然是“好吃不过饺子”,要是换了我做的饺子肯定就不灵了。

医者易也 发表于 2013-10-15 02:14

易易,以后若有机会,让你吃个饱!
    大家都把赞美的话送给了饺子~

我来赞赞这位姑娘~
    amengcat 发表于 2013-10-15 03:36

亲爱的猫M终于回来了,太好了!
    回复 31# 贝贝妈

谢谢贝贝妈挂念,我是嗅着饺子的香气来得咧~
    贝贝妈的饺子香啊,我们家都爱饺子,等着跟你学鱼肉馅饺子。
    下午刚蒸的肉桂大花卷

]

hoopeo同学好帖要另开一贴啊!
    下午刚蒸的肉桂大花卷

]

另开贴,详细介绍呀,标题“厨艺活动:肉桂大花卷”, 您的图在主页,都占了贝贝妈水饺的地盘了。。。

先谢了!
    下午刚蒸的肉桂大花卷

阿荷和土豆MM说的对,建议hoopeo同学另开一帖,附上简单做法,这也是参加厨艺活动。