纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[不懂就问] 提问:逍遥散和小柴胡的区别

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    看贝妈的医案,我只想到了小柴胡,郎中用的是逍遥散。郎中和高级班的童鞋能讲一下这两者的区别吗,让俺初级班的同学赶紧涨下姿势,多谢
    王睿妈,我跟你站一块,等着涨姿势!
    小柴胡汤针对的单纯的少阳症, 脾虚的症状(例如下痢)是看不到的.小柴胡汤主要还是针对半表半里的阳证.* {0 G0 @# D9 ?/ N0 H" q
    逍遥散针对的病机是肝郁血虚, 脾失健运, 脾虚的症状是必见的. 同时可以见到阴血虚的症状. 以前郎中提到过, 抑郁的一种情况是肝阴被伤的抑郁, 这种情况用逍遥散是有效的.
    谢谢小e,这下就清楚了。我要把贝贝妈的医案好好看看,小舞的分析实在是太有道理了。
    艾玛易易表扬我啦!!!嘎嘎嘎嘎嘎嘎嘎

l. n8 u) L! A- V8 p  f! z. y; y& \, o5 i( J

# X7 S6 ^' W+ e7 d7 w9 J$ n    舞班, 为什么郎中叫你肥猫?
    谢谢小e,这下就清楚了。我要把贝贝妈的医案好好看看,小舞的分析实在是太有道理了。 ...( ^" l) C3 `# c" |' @
    医者易也 发表于 2013-10-23 22:44
    & m4 |9 y6 [# W7 o3 u0 _6 S
    * X# h+ ]- N5 C, p5 |* C
    回声一个!
    谢谢小e,这下就清楚了。我要把贝贝妈的医案好好看看,小舞的分析实在是太有道理了。 ...
    % S3 S' B6 h4 f医者易也 发表于 2013-10-23 22:44
    9 u2 Q4 p" M2 h; z" k6 e  `
    6 _4 z3 Y( y1 U+ I- y2 T
    小舞的分析恰到好处,几乎完全正确,呵呵。
    小柴胡汤针对的单纯的少阳症, 脾虚的症状(例如下痢)是看不到的.小柴胡汤主要还是针对半表半里的阳证., w$ K* L1 ]- T, H: f6 N8 z$ _. i
    逍遥 ...: o% E4 ^, c. j3 D! f# j
    ephd 发表于 2013-10-23 22:13
    - \3 l1 V4 S7 D3 |

7 x  d8 r( t( A* D3 Q9 ]; }0 }) l" z
        行啊小E子,姿势很多很丰富嘛
    ; N9 x' V' a' w8 J, U$ ^/ c: }8 V% T# F$ u
    还的把贝妈的医案再看看,消化一下, 多谢
    舞班, 为什么郎中叫你肥猫?6 o6 |$ o! p% {. |1 b- w
    ephd 发表于 2013-10-23 23:35

% r, C7 S% l) r/ V* M9 \0 H9 ^5 T# ~6 J% G5 P, K

' f0 t/ X& G% I) m+ G   你认错人了,肥猫指的是“招财猫,”因为她的头像是只懒懒的“肥猫”。
    你认错人了,肥猫指的是“招财猫,”因为她的头像是只懒懒的“肥猫”。 ...
    3 }) r1 m% h$ e8 c4 G蒙城郎中 发表于 2013-10-24 09:26

# F6 Y8 t% i$ V9 n) S2 d
    ! N6 k" \+ V) P1 i5 B4 a1 \: @" H: v1 ], }2 k) t5 X  ?( A, ^
        郎中你这是不打自招啊.
    行啊小E子,姿势很多很丰富嘛  * L5 d( R. s  h& l4 S5 C7 |! [
    ) D- v9 A: X+ c
    还的把贝妈的医案再看看,消化一下, 多谢 ...6 |0 [' [! O4 l* w
    wangruima 发表于 2013-10-24 09:22

2 P8 t. t& G& `! L
    ) _& Y6 _  j1 U; k9 D; N: m) o1 o. s) h# Q
        关于姿势的事情, 私信探讨私信探讨
    回复 11# ephd " h& L4 ]1 t  x- @' ^, i1 ]" [% h
    & a# O/ r5 b; L3 u0 Y  S
    - D! [3 w  W- a8 a3 K
        我才看到本来就是我呀,看着我都糊涂了。
    小舞的分析恰到好处,几乎完全正确,呵呵。
    ) M& U' i7 A7 L+ i; j贝贝妈 发表于 2013-10-24 06:34

$ ~3 W$ ?6 t' z# b7 B艾玛~艾玛~艾玛~艾玛~这句话必须MARK一下~~~等我以后被郎中往死里PIA的时候~~~拿出来自我安慰一下简称自慰~~~~~
    小柴胡汤针对的单纯的少阳症, 脾虚的症状(例如下痢)是看不到的.小柴胡汤主要还是针对半表半里的阳证.
    ; F; F4 b7 s( B; d7 P4 M+ x# q8 A逍遥 ...$ Z# q6 d8 }, F7 p
    ephd 发表于 2013-10-23 22:13

% P) ?0 v  u" x5 X涨姿势啦涨姿势啦~~~~~谢谢小E~~~~~~~~~~
    艾玛~艾玛~艾玛~艾玛~这句话必须MARK一下~~~等我以后被郎中往死里PIA的时候~~~拿出来自我安慰一下简称自慰~
    # c. B* ]9 o1 S2 J& K' m舞者女 发表于 2013-10-24 11:47

/ |/ ^4 D0 b! l5 f4 |$ F# ^- ^& o) e, w& e4 H0 F' A
    哈哈哈哈!
    艾玛~艾玛~艾玛~艾玛~这句话必须MARK一下~~~等我以后被郎中往死里PIA的时候~~~拿出来自我安慰一 ...& O: d- W( T7 o1 i/ ~; L4 Y, i
    舞者女 发表于 2013-10-24 11:47

8 d, \# m4 Z/ B! X3 k$ w" O. \6 o4 y* T9 C& G. f

8 q3 |3 j+ Z9 J; _1 E! ~% ?+ O! d    现在坛里流行每天一狂笑,昨天是涨姿势,今天是自慰,俺迫不及待的期待着明天