纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[中餐主菜] [厨艺活动] 粉蒸肉

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    自从读了郎中的文章,“去寒湿的一道好菜”之后,隔一段时间,我就会做一次粉蒸肉。

这是第四次做了,从WHOLEFOOD买的新鲜五花肉,自己炒的米粉,图片和具体做法如下。

粉蒸肉做法:

用料:

1:新鲜五花肉600克洗净沥水切片;

2:姜丝2茶匙,蒜蓉1大匙,辣豆瓣酱1大匙,生抽2大匙,盐适量,糖1/2茶匙,水4大匙;

3:糯米1/2杯,大米1/2杯,花椒丁香肉蔻各1/2茶匙,八角1粒,桂皮一小段约小手指长;

4:水2大匙,葱花1茶匙。

做法:

1.五花肉片加入所有原料2拌匀,封口放冰箱腌至少两个小时(隔夜更好)。

2.锅烧热,放原料3,中火翻炒至米粒微黄出香味。冷却后,用粉碎机打碎。(香料可挑出,也可一起打碎,我只挑出了桂皮。剩余的米粉过一星期用应该没问题。)

3.腌好的肉一片片蘸上米粉排在蒸笼里,也可以码在碗里,加2大匙水,旺火上笼蒸四十五分钟左右。取出后撒少许葱花即可。

腌好的肉片蘸上米粉后:

登录/注册后可看大图

成品:

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
    唔唔唔,怎么这么香啊?

贝贝妈真是一双巧手一颗玲珑心。肉肉下面有没有垫什么?
    唔唔唔,怎么这么香啊?

贝贝妈真是一双巧手一颗玲珑心。肉肉下面有没有垫什么? ...
    amengcat 发表于 2013-10-29 07:12

哈哈,心有灵犀啊!

偷偷垫了点豆腐片,免得只吃肉太腻了。不过这是第一次,以前没有加过。
    哈哈,心有灵犀啊!

偷偷垫了点豆腐片,免得只吃肉太腻了。不过这是第一次,以前没有加过。 ...
    贝贝妈 发表于 2013-10-29 07:26

我觉得下面垫的蔬菜什么的也很好吃呢!

而且我也惯于偷偷地这么干,好让狗蛋同学多吃点素的。

现在这个季节的南瓜就很棒。
    我觉得下面垫的蔬菜什么的也很好吃呢!

amengcat 发表于 2013-10-29 07:36

放南瓜片是个好主意!
    谢贝贝妈分享!我有个问题,当时好像看了郎中的原文没有找到答案,猪肉本来就是寒湿性的,为什么粉蒸肉可以祛湿?
    谢贝贝妈分享!我有个问题,当时好像看了郎中的原文没有找到答案,猪肉本来就是寒湿性的,为什么粉蒸肉可以 ...
    招财猫 发表于 2013-10-29 08:04

祛湿的关键在于那些调料上,猪肉倒是平衡调料躁性来的。
    真香啊,诱人!贝贝妈是真能干,会做这么多好吃的。
    这个菜,不麻烦,准备也去做这个菜了。
    下面用卷心菜当成碗或垫布,放笼屉上蒸更好,不吃,只做垫的!

江西人有象做东坡肉一样,在里面放腌豆角的。但地道的粉蒸肉,就是里面不放任何别的菜的,只用卷心菜叶当垫布,类于棕子用艾叶一般。用卷心菜的目的,也是为了中和辛燥之气。

估计这卷心菜的名字是蔬菜中别名最多的,我们那叫包菜,听过有人叫它圆白菜、卷心菜、包心菜、圆甘蓝。
    啊呀呀,我最爱吃粉蒸的菜了,不过一般是吃粉蒸排骨,四川的粉蒸牛肉也很有名,下面是垫红薯,还分麻辣的和五香的两种味道。

反而郎中说的用卷心菜垫的我从来没见过。
    这个也可以有。
    谢贝贝妈分享!我有个问题,当时好像看了郎中的原文没有找到答案,猪肉本来就是寒湿性的,为什么粉蒸肉可以 ...

猫M已经回答了,香料可以燥脾湿,五花肉,又上汽蒸,就使燥气稍减。

再次发现,肥猫也有严重的阅读理解障碍!
    贝贝妈作的每一道菜,我都爱吃。
    而且菜谱特别翔实,极具可复制性。连我这个完全不会做饭的人,也跃跃欲试了
    贝贝妈作的每一道菜,我都爱吃。
    而且菜谱特别翔实,极具可复制性。连我这个完全不会做饭的人, ...
    风起了 发表于 2013-10-29 10:26

欢迎风MM尝试!
    香!太香!太太香了!贝贝妈家里天天香气四溢啊。

为什么我照的饭菜片片都发黄呢?看上去跟剩饭似的,总不能为了几张片片送影楼矫正吧?

可能是你的相机的白平衡没设置好。
    香!太香!太太香了!贝贝妈家里天天香气四溢啊。

为什么我照的饭菜片片都发黄呢?看 ...
    医者易也 发表于 2013-10-29 11:14

易易,发给郎中PS啊!
    回复 17# 冬青夏荷

我怕把郎中给吓坏了,以为我做的是人肉包子。嘻嘻~
    回复  冬青夏荷

我怕把郎中给吓坏了,以为我做的是人肉包子。嘻嘻~
    医者易也 发表于 2013-10-29 11:21

啊!原来你真的不是孙二娘啊?
    我见你家菜园子那么大,看来是误会鸟!
    回复 19# 蒙城郎中

放一张让你看看,吓坏了你我不负责哦。

登录/注册后可看大图
    回复  蒙城郎中

放一张让你看看,吓坏了你我不负责哦。
    医者易也 发表于 2013-10-29 11:31

易易你是用什么相机拍的?手机吗?
    回复 21# 冬青夏荷

不是,用的是佳能的小傻瓜,PS SD1300。我只会用这个,那大镜头的我端不起来啊!
    回复  冬青夏荷

不是,用的是佳能的小傻瓜,PS SD1300。我只会用这个,那大镜头的我端不起来啊!{:17_779 ...
    医者易也 发表于 2013-10-29 11:37

觉得是白平衡没调好,不过傻瓜机不是应该自己调节的吗?

易易,包子大啊。什么馅的?
    每次我做包子,都是巨大型的。
    用了闪光灯,但暴光时间太短,俗话说“欠暴”。应该是机子老了,用自动程序拍摄导致的原因。以后手动补光加大点就行了。

啊呀呀,我最爱吃粉蒸的菜了,不过一般是吃粉蒸排骨,四川的粉蒸牛肉也很有名,下面是垫红薯,还分麻辣的和 ...
    冬青夏荷 发表于 2013-10-29 09:24

粉蒸排骨也好吃。我的方子就是根据毛毛妈的粉蒸排骨方,进行了改良。
    可能是你的相机的白平衡没设置好。

医者易也 发表于 2013-10-29 11:14

难道有人和我一样,也把自己的回复加到易易的帖子里去了?

“可能是你的相机的白平衡没设置好”,这句话不是我加的。
    回复  冬青夏荷

不是,用的是佳能的小傻瓜,PS SD1300。我只会用这个,那大镜头的我端不起来啊!{:17_779 ...
    医者易也 发表于 2013-10-29 11:37

傻瓜机若是太老了,拍片的效果可能还不如用最新的聪明手机。
    难道有人和我一样,也把自己的回复加到易易的帖子里去了?

“可能是你的相机的白平衡没设置好”,这句话 ...
    贝贝妈 发表于 2013-10-29 12:12

我加的,我加的。

难得,我们有着相同的爱好!
    易易,包子好大啊。什么馅的?
    每次我做包子,都是巨大型的。
    ivy9 发表于 2013-10-29 11:49

这大包子能装馅儿!