纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[杂文随笔] [ILIKE]久违的“大山楂丸

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x

登录/注册后可看大图

小时候,身体不是太好,吃多点胃就不舒服,胀胀滴好像堵住乐 “积食”? 人也很瘦很瘦,爸妈就买 “大山楂丸”给我吃,从此就喜欢上了“大山楂丸”。这个药丸酸酸甜甜滴,算是中成药里面最好吃的了吧?

学校里有次组织这些孩子们去乡下体验生活,为时10天,体验生活吗当然就要像个体验生活样子,条件是,不许带任何零食和糖果,当然带些常用的药是准许滴。这下可怎么办啊?10天耶。不行,这得想点办法。。。

于是我和另一个孩子就开始动歪脑筋啦,灵机一动,嘿嘿,这还不简单,大山楂丸啊!又可名正言顺!!!回家央求家长给多买些大山楂丸不就得啦,临出发前,我把3盒大山楂丸打散放背包里,。。。馋了,我俩就偷偷趁没人注意,时不时放嘴里一个当糖吃。。。不料终于被个班里的“小领导”发现,还揭发报告给了班主任,说我们偷吃东西,第二天一早在集合空地那里,被老师揪到几十个同学面前,当场质问吃的是什么东西,并命我们交出来,无奈的我,很不情愿滴只好掏出仅剩的4个,老师一看,哈哈。那表面故做严肃镇定的表情下面难以遮盖着惊奇欲笑“这样吧,由我先保存,等结束回到学校再还给你。。。".好孬仅剩最后2天了。。。

回国还看望了这位鬓已斑白的老师,对俺当年小学干的那些搞怪事至今印象深刻,当然也不忘专程去了北京同仁堂,还真有大山楂丸,不贵,背了2盒回美。。
    天使MM的故事很好看!

这个大山楂丸,我很久以前就听说过。里面都是什么成分?
    天使妹妹的故事写得真好!

这个俺很亲切,小时候没有糖果吃,就喜欢这酸甜可口的药丸,经常装病求妈妈去卫生所开一盒。
    没吃过唉,只吃过山楂片。
    吃过吃过吃过! 我三岁以前好像容易生病,吃饭也不好,别的中药都很难吃,山楂丸虽然是药,但是酸甜可口。 唉,我觉得是不是那时候吃多了,结果从上托儿所之后就没有吃不下的时候,到四年级家里人就不敢放任我自己敞开了吃了
    嗯,大山楂丸好吃,小时候没吃过百斤也吃过十来斤吧!
    天使MM的故事很好看!

这个大山楂丸,我很久以前就听说过。里面都是什么成分? ...
    贝贝妈 发表于 5/11/2013 03:35

狗了下
    “大山楂丸的主要成分包括山楂、神曲、麦芽,具有开胃消食的作用,用于食积内停所致的食欲不振、消化不良、脘腹胀闷等积滞症状。积而不化所形成的一种胃肠疾患,俗称“消化不良”

余下地等郎中。。。嘿嘿
    回复 3# silversky

写着玩滴,还想呢,是贴歪楼区还是纯不文学,还真分不清2者区别?
    没吃过唉,只吃过山楂片。
    冬青夏荷 发表于 5/11/2013 07:00

就比山楂片多了神曲、麦芽
    回复 8# Jck6

大家都是随便写写玩,建议天使MM以此文参加ILIKE活动,不确定MM更高兴了。
    就比山楂片多了神曲、麦芽
    Jck6 发表于 2013-11-5 13:09

麦芽也是好东西啊,那麦芽糖肯定也不错了。
    回复 5# carriecatt

胃口大开,靸不住啦?哈哈哈,
    嗯,大山楂丸好吃,小时候没吃过百斤也吃过十来斤吧!
    医者易也 发表于 5/11/2013 09:29

还是易易厉害,吃过这么多啊?
    回复 11# 冬青夏荷

里面的神曲好像也是甜滴,

呼郎中~~~~来说说这大山楂丸吧?
    回复  Jck6
        大家都是随便写写玩,建议天使MM以此文参加ILIKE活动,不确定MM更高兴了。 ...
    silversky 发表于 5/11/2013 10:10

不知这够不够格啊?
    天使妹妹的故事写得真好!

这个俺很亲切,小时候没有糖果吃,就喜欢这酸甜可口的药丸,经常装病求妈妈去卫 ...
    silversky 发表于 5/11/2013 04:25

别说,俺小时候,为了玩,装病,跳课,自己写假病条。。。。都干过,哈哈哈。 想想好笑。
    回复 15# Jck6

我看够格,这纯不文学不就是讲故事吗?讲故事人人爱听呀!还是让不确定MM自己办吧。
    绝对够格!

喜欢天使MM朴素的叙述,又把我们带回了那个年代!请加入ILIKE活动吧,盼着你分享更多故事!
    山楂、神曲、麦芽,三味炒焦组成一个名方:焦三仙。

我好象在群组中说过。
    郎中,这个吃肉多的孩子是不是可以经常吃点?
    有明显的脾胃不适才行。

如大便中长期带有不消化之物,饭量不大,不觉饿,或知道饿,吃两口又饱了。

或是大便长期象算盘子,一粒粒的,刚吃没多久又觉得饿了。

然后,肚皮大、头发黄易断、不长个,就吃。

平时好好的,偶有不消化,没必要吃。
    “大山楂丸的主要成分包括山楂、神曲、麦芽,具有开胃消食的作用,用于食积内停所致的食欲不振、消 ...
    Jck6 发表于 2013-11-5 13:04

谢谢天使MM,又多学了点儿知识。
    让我想起了山楂蜜饯,那个儿时的记忆。
    酸收。小孩子开完party , 太兴奋,山楂对应。
    回复浏览
    kan kan kan kan
    thanks for sharing
    小时候没少吃。现在家里还有几大盒。

大头天使还喜欢那个味道吗?
    回复 21# 蒙城郎中

谢郎中讲解,学习啦