纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[Others] [最爱单品] 茶杯

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    响应了星M的活动,可是家里都是日用品,要找最爱单品还真不容易。
    这是我几年前买的,喜欢瓷器。孩子小的时候,有一个playgroup都是几个中国妈妈,孩子差不多大,所以每周轮流一次在一家在一起玩,
    妈妈们就可以一起喝茶聊天,所以经常用用。现在已经长期存放在橱柜里。
    其实不是真真意义上的茶具,老美的东西被我中用了。今天抓出来晒晒太阳。

登录/注册后可看大图
    好精致,用这样的茶具喝茶,好有情调!

孩子不playgroup了,妈妈们一起聚下也很美好。
    好可爱的茶杯啊,我最爱喝茶了,绿茶,奶茶都爱,下次我来你家拿这套喝茶。
    这茶杯看这都舍不得用啊, 败家, 太败家了.
    喝出的是快乐精致的生活
    小资,太小资了,我喜欢!
    以后要到你家去喝茶。
    回复 2# notcertain

是,不确定MM 说得对,每次妈妈们聚一聚之后都特别开心,是应该让生活更有情调一些。
    回复 3# 冬青夏荷

欢迎,欢迎,阿荷,上等茶伺候MM再上一盘四川粉蒸肉(小声说一句,这是我的拿手菜,虽然多年未做,但手艺还在。)
    回复  冬青夏荷

欢迎,欢迎,阿荷,上等茶伺候MM再上一盘四川粉蒸肉(小声说一句,这是我的拿手菜, ...
    健健康康 发表于 2013-11-21 13:08

粉蒸肉?太好了,给个调料的方子吧,我都是买现成的调料包做的。
    这茶杯看这都舍不得用啊, 败家, 太败家了.
    ephd 发表于 2013-11-21 12:46

哈哈。。。这次真看出了,小E是真正的模范丈夫。
       上次MM们的发酵粉放多了都知道。 哇,在家肯定受表扬。
    回复 5# j'espere

JMM, 这么近,要不那天来精致精致?

回复 8# 健健康康

我也要吃粉蒸肉~~

茶具好漂亮~~ 我预定那个粉红色滴~~ 外加粉蒸肉一大盆~~
    看起来真精致,真会舍不得用呢。
    回复 6# 风起了

好啊,和阿荷MM一起来品茶和粉蒸肉。
    哈哈。。。这次真看出了,小E是真正的模范丈夫。
       上次MM们的发酵粉放多了都知道。 哇,在家肯定 ...
    健健康康 发表于 2013-11-21 13:14

切,他就会双重标准,嫌我们不会过日子,他自己买那么贵的黄豆,还买了那么多机器,就为了自己做豆腐,那才是不会过日子呢!
    回复 12# 花星花星

我激动地等着紫色妹妹开着紫色新车的飘然而来。。。。

好呢,星M,用粉红色茶杯上茶一杯外加一盆粉蒸肉。。。
        我这怎么跟翠华上酸菜的腔调一样呢。。。。
    稀饭,稀饭~~~

捧起茶杯,就是托起一只盈翅滴蝴蝶呢~~~
    这么精致的茶具,拿在手上立刻就是春天的感觉!
    回复 13# 贝贝妈

贝贝MM, 都是唬人的家伙。真正品茶的行家郎中没准在一边笑话呢,这也能品茶?

那天复习郎中以前在文学城上的旧文,他写的那段他品茶的那才是水准,让人拍手叫绝。郎中,可不可以考过来呀?
    回复 11# 健健康康

好呀。一定有机会滴。
    回复  贝贝妈

贝贝MM, 都是唬人的家伙。真正品茶的行家郎中没准在一边笑话呢,这也能品茶?

那 ...
    健健康康 发表于 2013-11-21 13:37

拷过来拷过来!
    回复  花星花星

我激动地等着紫色妹妹开着紫色新车的飘然而来。。。。

好呢,星M,用粉红色茶 ...
    健健康康 发表于 2013-11-21 13:28

啊,那得开很远呢,等开到了,肉都被阿荷吃完了~~ 我还是坐飞机吧,嘻嘻。
    那天复习郎中以前在文学城上的旧文,他写的那段他品茶的那才是水准,让人拍手叫绝。郎中,可不可以考过来呀?...
    健健康康 发表于 2013-11-21 13:37

好呀,拷过来吧。
    稀饭,稀饭~~~

捧起茶杯,就是托起一只盈翅滴蝴蝶呢~~~
    hzbaobao 发表于 2013-11-21 13:29

宝宝的话总是那么充满诗意,宝宝才是公认的“全面发展的”心灵手巧的美女MM。
    啊,那得开很远呢,等开到了,肉都被阿荷吃完了~~ 我还是坐飞机吧,嘻嘻。 ...
    花星花星 发表于 2013-11-21 13:43

花星,不要急,我给你留一半!
    喜欢,太漂亮了。
    好呀,拷过来吧。
    贝贝妈 发表于 2013-11-21 13:43

郎中,不等你点头了。

蒙城一郎中

(旧文)品茶论道

茶,虽然目前的茶叶生产总量最高的是印度,世界市场占有率最多的是斯里兰卡。品茶文化上升到道与自然的是日本,但茶之于中国,有着更深厚的历史源流和哲理。

品茶在中国自古就是上层社会的,才能享有的意境;是有文化的人,才有的风尚。

象老北京一样的大碗茶,仰头一咕嘟的,那不能称之为品茶,那只是解渴。

象如今的一些暴发户或是些官员,在办公室用上万元的茶具,故做姿态的烧着铁观音,那也不能称之为品茶,只不过是骚包而已。

结婚后,我老婆曾问我,你最大的愿望是得到什么?我说,如果能让我静处,煮一壶茶,看看书,就是我最大的愿望。她觉得很诧异,认为这个愿望也太普通了,也太好实现了。

其实之于我,这很难,最难难在有一个无欲无求的品茶心境。

我刚参加工作不久就是省一级的评茶师了。那时我还没有烟瘾,更不擅酒,年轻好胜,常蒙起眼睛,光用鼻子闻、手摸和轻尝,就能说出是江西婺源县境内茶叶,我喝到的是哪家厂生产的,或是哪个乡镇出产的,总以此来嘲笑年长于我的其他评茶师水平。

而过了几年后,我失去了这能力,一直以为是我开始学会了抽烟、喝酒,把自己的味觉损坏了的原故。

当我前几年,有次关掉手机,在朋友的小岛上居住了半个多月后,突然感觉我又喝出了茶中的灵性,而且我那些天依然是抽着烟、喝着酒。我才明白原来喝茶,只有真正做到把世俗的一切追求全放下时,才能品味出茶中特有的灵性。

象君山银针、西湖龙井等以色相为重的,我并不偏爱,给我的感觉是浮华和做作。

而如安溪铁观音般浓郁,又让我觉得过于世俗。

我偏爱的是江西婺源的樟山特供,采摘于谷雨刚过,少了因化肥和大棚的催促,多了一份质朴和厚重。汤色虽略显偏黄,却因享天地日月之完美生长期,从身骨就带来了不同于凡俗的底蕴。入口敛苦为甘也没有一丝造作,似乎就是在默默地告诉你,“我就是茶”,有着不与俗争的王者之风。而“片片有孔、孔不通”的特有之形,如世间苍桑令人感慨。

茶,有好的种子,没有好的气候和环境不行,多了刻意的人工,也不行。不同的树种,选择适合的生长之地,不要化肥,不要大棚,熬过寒冬,于谷雨后盟发出的新芽,才是最上好的。

人也如此,如果被父母、老师刻意的加速培养,虽小小年纪就成名,真成年后,无非是又多了一个仲永。
    郎中,不等你点头了。

蒙城一郎中

(旧文)品茶论道

茶,虽然目前的茶叶生产总 ...
    健健康康 发表于 2013-11-21 13:56

康M,我建议你单开一帖,里面注明来源,日期就行。
    康M,我建议你单开一帖,里面注明来源,日期就行。
    贝贝妈 发表于 2013-11-21 14:00

好,这就做,也便于汇总。
      对了,贝M,放在哪里?药理常规吗?
    粉蒸肉?太好了,给个调料的方子吧,我都是买现成的调料包做的。
    冬青夏荷 发表于 2013-11-21 13:12

和上次贝贝MM的做法差不多,只是四川人爱多放郫县豆瓣酱,有一点辣味更适合四川人。

以前妈妈都是在锅里把米炒黄。 我偷懒,把米和花椒粒放在烤盘里,大概烤10-20分钟,米微微发黄就好了。
        用搅拌机打碎,但千万不能太细,保持小颗的米粒状吃起来才香。
        米粉也少许多一点。