纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[医治经历] 说说我妈的这次发烧

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    上周来填过问诊单,各位医生纷纷会诊,怕大家惦记着,上个流水帖,汇报下情况。
    6 K  l0 R5 Y$ ?2 i/ u
    : ^% x% K2 G0 {/ L$ r我只能说,这是我妈最舒服的一次发烧!因为一剂小柴胡加石膏之后,烧完全退下,咽痛减轻,无需再吃任何药物,只是酸奶伺候就OK了。2 M8 ?) w- @/ }' Y2 g

- Z/ q9 \7 \) L( s9 Q& q" N/ H让我妈不由得遥想当年在国内,高烧只能挂吊瓶,烧退之后还要折腾起码一个礼拜咽痛等等各种问题。+ d9 ^% V; u; A1 T3 }9 S& T& v' k

( m  `* |/ C) s1 k, c0 G# s再遥想更早的当年,我妈年轻的时候身体十分不好,生我之前,经常莫名其妙发烧,那年代,一发烧就让吃退烧药,就那种白色的圆圆的药品,吃上烧退,不吃了烧再次起来,各种化验做了无数,折腾到白血球只有2000(我不懂这些指标啊,这是我妈的原话,如果有误,请原谅烧糊涂了的老太太)。后来是我爸的同学给推荐了一个应该算作是中医的朋友,就是我爸的朋友自己在医院做中医,可是他说自己医术不行,给推荐了这个人,然后我爸妈去人家里看病。具体细节我就不知道了,因为那时候还没我,我也没细问,反正是我妈的身体好多了,起码不会反复发烧了。之后,又有了我,身体到更好些了。( a7 ~0 ]- x2 B4 g$ n% N$ r& ]. S
    ; R- Z0 {) S# y
    我妈其实已经吃过郎中开的好几次药方了,她自己也明显感觉到自己身体的变化了,但那些都是陈年杂病,效果上她到觉得反而不如这次发烧的覆杯即愈来的神奇,我周末再缠着她填问诊单,她痛快多了。* d1 C& U. i9 R! [! h4 P/ V$ c5 k5 s
    ' B3 r8 K2 C1 l: O
    我觉得我妈真的在老年人中很有代表性。第一,她对网上看病始终抱有不信任,总觉得没见到医生,怎么这病就能治了。可以说是老年人不信任高科技,也可以说是对中医问诊零认知。第二,她对自己的身体状况没有正确认识。她觉得发烧了,那肯定是病了,而对平时出现的那些症状,比如便秘了,睡眠不好了,到当作是老年人的正常情况,觉得自己能吃饭能活动的,还是大活人一个,怎么就需要吃药了,还得长期服药。; ]/ N( q) h1 ]0 {
    ! t9 Z- a3 L) V& R% N
    可是她不明白,这些不适,甚至她都已经习以为常的不适,都是身体的预警。如果早些能把这些问题解决,也不至于发生那些不可逆转的疾病,比如现在让她十分困扰的眼病。2 I$ u, L* ]' f6 R. j; D
    7 U2 u) D. Q8 \0 _
    刚才看到阿荷关于癌症的那一帖,其实都是一个道理,口苦,咽干都存在好几年了,可是都被自己忽视了,错过了机会,可叹。
    不确定MM总结得真好,真高兴你妈妈这么快好了而且现在对于看中医积极了,我还在循循善诱.....
    真好~~~0 T- h5 u( H  G. f: @$ [
    8 h, S, x5 O& J
    叹气,我家人除了我女儿乖乖听话喝药,其他人都不听~~
    我妈还看不起我呢~~~~我必须用自己的实际行动向她证明~~~~
    谢谢不确定妹妹的分享!我非常有同感,我刚在心下痞病案一详细写了我妈吃郎中开的药的情况,我估计我妈可能跟你妈有同样的疑惑,我妈倒是信中医,只是因为她在国内,所以她容易被所谓中医专家的牌子所迷惑,不知道会辩证的中医才是好中医。
    回复 5# silversky
    1 C; h1 G8 G# ~4 V5 E7 v7 m+ r/ E
    # W! T+ v* j1 `  _
        Co。
    8 W0 d$ C. N0 U! ]/ h: X
    # P; `4 v4 o8 v1 x1 D我妈妈也是这样的。

/ J+ N/ H1 S- B3 E1 V+ }0 s, a1 G
    ) u/ x  K" r/ e3 c' \4 g5 l# P# r( X8 h
        那代的女人怎么那样好强啊!我妈妈也是让我头痛了好一阵呢。
    很高兴你妈妈已经好了,谢谢分享!" M2 |8 U/ H$ f, ?

2 q# C' k1 Y2 \' p4 a生病时,及时对证用药太重要了!
    回复 2# 冬青夏荷
    - `: w! x- V) x. G  {
    6 B& j. H; O+ p/ r0 W+ V3 e7 B3 Q4 G- G. Q! F- B' ?# y! i
        慢慢来,也得等个机缘,像我妈,如果不是要动手术,她可能根本不会开始吃药,如果不是这次发烧,可能也不会从心里头信服。
    回复 3# 花星花星 , `( @! d. Q! i$ D- t1 S
    1 `7 ~: X) B: N
    3 D' l8 d. `; k( n
        说明没有什么特别要命的疾病哈,从另外一个角度想,也是好事。
    回复 4# 舞者女 . @0 n% f: w0 |# ?0 |

5 P( a- {; Q* e4 e1 H* p$ l9 [
    ! i5 K& n! J' F1 _5 F  l    看不起啥?
    回复 5# silversky , i* T5 {) m! K4 U. R- E
    6 M/ x6 s" V- s* s) M- [
    / _; M  J& T* U" ~5 U3 ?
        我去看了,唉,这中医真的也会杀人于无形,可是中国人都迷信专家,尤其是老年人,他们不知道多少专家都臭大街了。。。。。。。。。。。。
    回复 7# j'espere # R3 o% r( U  Y  u% R0 a( e* y  r
    ( h' n# q. R) I) |! Z7 `4 P

: y' N1 a# C* Y# V7 c2 T    是的,是的,就是好强,我妈妈也是的。
    回复 8# 贝贝妈 - z+ q2 Z  X  ~, n
    ' ?' q3 E8 }2 ^! k: w
    : x9 M' k% ?# S
        对呀!
    回复  舞者女
    5 |+ Y  {4 @1 u+ Z  f' U
    * \6 c& T" m/ r# G2 I, ^! I0 i/ z% j; K5 R5 M
        看不起啥?
    - W# p+ i! W& ]( D' |/ onotcertain 发表于 2013-11-25 14:53

% k9 S( p! j* f+ p+ Q0 S, l. A2 b
    办事能力低下。不识数。被骗N次不长记性。。。。。
    回复 15# 舞者女
    3 u/ x8 i& {" t# C) Q( A& g6 J) k) D7 I" u& z
    / J/ b2 H5 d5 |4 T1 ?* ~. W# V- D% l
        天,妈妈要求太高了~~~~" Z3 \4 c3 y: {$ ?
    ) w" k) ^7 `  v2 P% M
       我经常觉得我永远也达不到我妈的要求,呵呵~~~~不过不知道是我妈年纪大了,还是我成熟了,我们之间到没那么紧张了,我还经常耍个赖皮什么的,请她降低要求,表示宽容什么地~~~~~
    回复 16# notcertain + }! k; c7 _- Q8 W8 Y
    曾经的遗憾现在成了她目前生活的动力。因为我能力低下生活不能自理,所以她必须活到100岁工作到100岁确定政府接手了她才可以回归天堂见领袖马克思(别说,还挺洋气)。。。。
    回复 17# 舞者女 6 J+ S; B6 C+ B% Y7 j9 i

$ Q, }! E; V% S& ~4 r. n5 K9 d9 y. G
        哈哈哈哈,我肯定我妈也超想等到我被政府接管那一天~~~~~~~~
    喜欢MM的汇报贴!你妈妈好了,我们大家都高兴!
    3 W9 u3 P/ j. z% d% i; y
    " ]3 I! B1 e; S  R4 {/ J8 H看来,我妈不错啊!今晚就表扬她!
    回复 19# 土豆
    * n5 [+ A; U/ q4 i% T5 W) f$ Q2 i9 Y0 x* E, i

) A6 ^/ Y; U  ?/ @, Y- N    你们蒙城人民多幸福啊,能见到活地,哈哈哈哈
    ) R% G' _1 C$ }7 G/ h/ D1 s3 A. z/ A. Y( N. e/ Q
        我妈要是也能有幸被摸一摸,我保证她也啥疑问没有~~~~~~~~~~~~
    回复  土豆
    * u( }; O3 W4 Z7 k+ @
    4 I2 A( j( E. ]+ K
    / x1 I* p3 z# W/ ^    你们蒙城人民多幸福啊,能见到活地,哈哈哈哈
    1 y/ w3 D/ t% Q( t" a8 H& ^( E; G+ E  y& n
        我妈要是也能有幸被摸一摸,我保证她 ...
    / h5 [7 E' }: R5 b3 r9 u5 Y# N5 enotcertain 发表于 2013-11-25 15:12

! c+ ^# o. I) [$ f' f- i
    , k% x+ ~  E# ^6 |真是!便秘的事,我妈痛苦了很久,见到郎中,解了她的疑团。。。她总觉得她长了什么,或者得了不治之症。。。
    回复 21# 土豆 + [8 @5 M/ I# L- q- _

& K# p$ k, @" z/ o
    5 `9 J  Z9 j4 G4 G4 ]* b9 ]    土豆妹妹的父母多有福呀!我妈说怕麻烦我,她自己在国内看中医就得了。我跟她说起土豆妹妹,我说人家孩子多孝顺,父母都能见到郎中,我想这样都没有机会。
    喜欢看不确定MM从容不迫、娓娓道来的写作。真高兴老人能够认识到中药对证后的威力,平时多跟老人家谈谈什么是辨证论治吧。个人感觉,中医的一个最大好处是医人而不是医病,如果旧疾沉疴能够被中医医治好,老人再注意点平时的保健,还是能够延年益寿的。不把健康当回事的人,健康也不会把他/她当回事。
    回复  舞者女 . T4 _1 u& d* V) [' Q9 a9 L( U
    % x2 ^1 _1 j# ~9 Y6 s
        天,妈妈要求太高了~~~~1 T- h9 Q" N# K
    ! R* G" u4 N" K4 A$ N* e5 ~0 d4 ~
       我经常觉得我永远也达不到我妈的要求,呵呵~~~~不过不知 ...5 p6 }* f+ G* q  W! S+ k" V9 l% J- F( D2 V
    notcertain 发表于 2013-11-25 15:01
    % {2 o/ @- ]+ R( H: O8 ?

% i  _# ~2 O, X) c' k' C# F这就是有个强势母亲(尤其是色厉内荏型)的坏处。在我还很小的时候,我妈在家里就开始一手遮天,以至于我都二十多了还把她当神看。9 I! _% ]* n% U+ ^( J1 |

8 _5 V* |, d/ j1 b2 B后来她出国跟我住了一段时间,她的强人形象在一夜之间坍塌了。不过呢,坏处就是我再也无法崇拜任何人了,这打击是不是忒大了点。
    我妈也在国内,她是很信中医的,也看郎中。都是我打电话一项一项的问,填起来的问诊单。再找人拍舌头和眼睛的片片,传过来。! S  j! _* F6 w' z
    吃中药治好了病,最具说服力。
    不定MM,老太太身体好了最重要