纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[医治经历] 中药驯夫记:八天治疗静脉曲张

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    , x) Z& o! U8 W  A# ]) U4 x2 S! v% Y2 y
    我老公有一个典型的科学头脑,说到寻医问药,只有西医西药是可信的,中药国粹都是蒙人的。2 H' g0 D! F/ H! r7 J
    : ~9 m( Z  A4 }8 w5 F& i7 _. N
    信科学的人嘛,一般都讲民主,虽然他对中医不屑,但俺往家里大包小裹的拿中药,兢兢业业地煮药,锲而不舍的喝药,他也全当没看见。有时进了家门闻到些奇怪的味道,皱着眉头刚要发表看法,看到俺的横眉冷对,就悄悄飘过了。(那时俺在吃茶壶方加减,亲懂的!)
    & e  a5 f! e8 c3 d4 V4 i$ m3 ?; T; b+ {( R: m! U/ u* F) `
    人吃五谷杂粮,难免得病。某年某月的某一天,他的腿开始发涨,不舒服。一开始他自己抗着,以为很快就好。不料天不遂人愿,腿越来越涨,开始有了一团团的青筋鼓出来,难受的不行。没办法,只好约了家庭医生老陈。老陈不愧经验丰富,一看就告俺老公,你得了天下中年男人都会得的病:小腿静脉曲张。没关系,西医有绝招,弹力袜子!大笔一挥,写了处方。老公拿着圣旨,到专门店买了4双高弹袜,从此每天早上不辞辛苦的把裹脚布弄在腿上,轻松出门。还经常跟俺夸赞,你看西医就是科学,不打针不吃药,一双袜子轻松搞定。这袜子就象俺老公的传家宝,风雨无阻,每天必穿,连37,8度的盛夏也照裹不误。虽然回家后捂的腿上快出了痱子,但那只是白玉微暇,丝毫不影响他对科学的崇拜和应用.
    4 q  X5 N5 _5 Y8 C' Z5 R2 q" y/ M; Q5 v! K# X- b
    人无千日好,花无百日红。幸福而科学的日子过了一年多,这弹力袜子穿着穿着腿好象又不舒服了,脱下袜子后鼓起的青筋越来越多,站久了腿就开始肿。没办法,又去找西医老陈。老陈说,你这问题开始严重了,现在只有坚持,实在不行了只好做手术,把静脉结扎了,血不从那儿流了,就不会扭结成团了。妈妈咪呀,这不是要俺这见血就晕的孩儿爹的老命嘛!他用自己那科学的脑袋一想,不对啊,他把这个血管系上了,血不从这儿流,可得从别地儿流啊,那别的血管不是还要曲张吗,除非血不流了,那俺不就残废了吗?一来二去这么一分析,吓的科学家一晚上没睡着觉。第二天,老公睁着两只熊猫眼问俺:'你说我这腿该咋办哪?''咋办, 吃中药啊!'8 q8 G" U3 A  m; Q3 x0 x7 k0 b

6 Q* C8 M( A5 [* v! m  J/ s7 t3 k4 f一边是血淋淋的西医结扎,一边是无痛的覆杯而愈,老公这铁杆科学家也动摇了。趁老公受了刺激神志不是很清楚,俺拿出手提电脑开始填问诊单。从脑瓜顶问到脚后跟,他一边答题,一边怀疑俺是不是入了什么邪教组织,搞的神神秘秘。从没听说中医不看苔,不把脉就能看病开方的,整个一个考古新发现!
    / Z9 t2 c* x3 X) f% Y& s% O# n2 L3 h  z$ t5 s' H& ]% u2 G! S
    问诊单给了郎中,方子很简单:甘草芍药汤。晚上回家买来,一小袋一块钱,十几片药放在锅里,加半锅水准备煮,老公满心疑惑的拿起一片:这是什么?'甘草','那个呢?''葛根''没听说过''没听说过的多了''这个呢'?'白芍。''白薯也能治病?''他爹,是白芍,不是白薯''反正都姓白''农民,边儿上呆着去...'3味药经过了手捏嘴尝,严刑拷打,终于政审过关,开煮( r# i; `1 V2 ~$ V, k4 y4 d
    . S% A; @, ]/ ]
    药煮好了,端着碗,到嘴边又放下,'你肯定吃了不会有事儿?''爱吃不吃,不吃做手术去'看看药,瞧瞧我,较着俺没有图财害命,谋害亲夫的迹象, 喝了两口,觉得没什么异常,就抱着英勇献身的劲头喝完睡去了。
    % w4 Y" \5 v6 Z+ i. b
    # R8 f4 G  O$ C' f第二天一早起来,第一件事是就是找药碗,说昨晚觉得腿很舒服,抱着碗喝完了,告我赶紧煮第二付。喝了2天感觉好很多,郎中说第5付药就不要用弹力袜了,让错位的筋回归原位. 跟老公说,叱之以鼻,整点一块钱的白薯就能顶上一百多块钱的弹力袜?不可能!'这中药也就是缓解症状,治标不治本'。喝,人家还景德镇的瓷器:一套一套的!4 D8 l8 T8 Z/ W3 f5 Z3 n

% p) h, Y, S5 q# Y吃了5付,正赶上周末,忙孩子没顾上他,昨天周一,上班前没穿弹力袜,还是带上,以防万一。回来说一天没穿,没觉得涨。觉得腿轻松多了,原来一团团鼓鼓的青筋也快平了,当时不成团但突起的地方都消失了。今天周二,吃第8付药,早上喝药前问俺,这药里有甘草,还有白什么?'白芍''哦,记住了'。记药名干嘛?'等我以后跟你拜拜,找二奶的时候,万一腿疼知道用什么药。''不可能,这药是有份量的,多一克少一克都不管用. 刚治了中年男人都会得的病,就想犯全世界男人都会犯的错,没门儿!'
    : h$ y1 n5 x* ]6 D" u( g5 M
    4 J4 v+ k5 P' g% t科学家带着一脑门子对中药剂量的迷惑和破碎的二奶梦,穿着普通袜子上班去了。俺望着窗外的初冬薄雪,哼起了久违的歌:'千年等一回,等你吃药。。。。'
    哈哈哈哈哈哈,碎了一地的二奶梦啊~~
    快乐的帖子,睿妈真有才呀。
    哈哈,王睿妈真是太有才了,又一个科学家加入了纯不科学的中医阵营。
    王睿妈有勇有谋,驯夫有成。大
    喜欢睿智的睿妈。。。。
    太油墨了,哈哈哈
    * a# b8 B# z& y; w# v1 g
    / k" C0 L4 e- n( e' J事实胜于雄辩~~~~~~
    哈哈!太幽默了!% [: k3 T; F0 ?; A

& \4 g3 A  O* m. Q/ x) s/ _我给加到杂病汇总里了。
    回复 8# silversky , C0 @  c5 z6 t" N% H7 {; w

& I0 O; _% ~- @/ ?+ O7 {  K
    , G/ u1 C: D# z& i3 f    谢老乡,我写贴除了逗大家一笑,更希望能帮到更多象我老公这样受着静脉曲张折磨而不知解脱就伸手可得的人。刚才又加了一点他现在的情况,可能更有说服力。麻烦你再在杂病总汇里贴一次,多谢
    哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈。。。
    从脑瓜顶问到脚后跟, 好耐心好贤慧。
    哈哈,王睿妈有才有勇又有谋啊!
    千年等一回,等你吃药。。。。'---哈哈哈
    感人的故事,让人羡慕。
    回复 9# wangruima - H- d* ~2 I/ u1 F$ ?8 {, Q7 @. ]$ z

' C3 X+ M( Z$ F4 \3 G' y* [' d* q: J  O) {1 d  ^1 w1 y/ n4 a
        不用再帖了,放的是链接,你这里更新了,那里也会更新的。
    回复 15# silversky 5 O( L' G6 O: T0 O; g+ `$ s  K
    3 o* G- X2 @1 f8 n

% G3 |0 L9 ~8 n3 e3 c. w4 v    多谢! 写的生动点,希望有人能记住,总有用的着的时候,帮到一个是一个。我老公绝对是逼上梁山了,但分西医有其他的招数,他也不会用中药。
    太搞笑了,决定用这个给老公上一课!
    郎中以前讲这个芍甘汤只是止痛用的,后面还应该根据不同病机有正方,咋么这次直接喝8付就好了?
    0 h8 i, R% Q) N8 }5 X6 E: J

$ K' Y6 i( X4 T$ _我猜呢,王睿爸的静脉曲张都到了要血管结扎的份上,又肿又痛的,怎么着也要先把痛给去了吧?喝8付应该是先缓解症状,但是病根不除,曲张还是会再回来的吧。
    太强悍了
    ) U0 K9 W9 M" |( m* _; g: p7 v0 _: I! P& X
    哈哈哈。。。睿智又幽默的睿妈,
    6 q5 v! f) K/ p- ^我想转你这篇,到微信上,好帮助那些正在遭受此病痛苦的人,也让更多的人了解中医。可以吗?我会注明出处的。
    + l. T( b) F5 r4 J# @只是有这个想法,不过我还不知道怎么转呢。
    然后后面还有呢亲。记着继续找郎中。
    回复 18# hoopeo
    ; H2 C, D8 Z" v/ w2 o- E# c% [( z) j9 Z5 Z( H
    & V7 s2 B1 Y' A2 @, A# W8 Y
        里面还有一味葛根,通经络的,但老公没听说过,没对它进行审问,所以没写在上面,呆会加上,省的误导。! {) x2 h, m. v& z
    2 G: c" E: v$ [6 B7 I4 h% o0 p
    今早看他的腿,基本上平了,他自己也说很轻松。我觉得郎中的这个方子对我老公的威力就在于,一方面止了疼,立竿见影,另一方面还通了经,能看到一团团的青筋一天天的消下去。如果只照顾到其中之一,他都会用科学方法来分析中药只是治标不治本等等等等,反正他常有理。 这个方子给他来了个两头堵,吃了这8付药让他心服口服。刚才上班前还跟我说,不得承认,中药看来还是有一定效果的。他开始相信中药了,以后再调方子继续治疗就省心多了。
    哈哈,王睿妈有才有勇又有谋啊!5 W0 J: T# S3 }2 y
    贝贝妈 发表于 2013-11-26 19:33
    4 B+ [* c+ p+ ]0 ]
    & y. z0 D. T3 e! R1 H0 T

; y; @2 Z; ]+ w0 C: H, m9 [    co
    哈哈哈。。。睿智又幽默的睿妈,, U1 B; m3 q4 g, k2 r$ _+ T- B5 h
    我想转你这篇,到微信上,好帮助那些正在遭受此病痛苦的人,也 ...5 p3 d/ _2 f' q% E* [0 w, `
    ivy9 发表于 2013-11-27 08:15
    & @& y9 w. m4 ^8 _
    ( B" V& I+ d7 ^: j

- l, b2 }- q8 i, u3 F. x) t( |0 U4 D    没问题,刚回了个贴,等我再加上点内容,省的误导。出处写坛里吧,有问题让郎中回。
    回复 22# 舞者女
    . O! k/ ?+ M7 H/ p' ^" k
    9 T6 R6 t9 B- H7 _. W0 F5 {9 E" w0 l) |+ k# ^, q5 D
        行,应广大人民群众要求,争取隔几天来个跟踪记实报道,live update
    这可是大事!睿妈,给睿爸注册上,告诉他,他是这里的大明星了!

; g0 O9 G. S6 R, Z  w  u4 Y& u谢谢睿妈,读你的文让人心情愉快,对抑郁的人有好处。) o* t9 ?; W% x7 i
    赞成跟踪纪实报道。
    有些科学家还是识实务的,王睿他爹就是这种俊杰,比那些死脑筋强多了,还可以挽救
    有些科学家还是识实务的,王睿他爹就是这种俊杰,比那些死脑筋强多了,还可以挽救 ...
    4 Z6 B2 k% F+ }6 @ephd 发表于 2013-11-27 10:21
    1 @3 |' n1 m- ?7 ]- C+ Y* z

& E5 q( N( n+ f  T1 B7 r! _) C  O7 h( O9 N& N
        呵呵,怀疑方舟子遇到这种情况会不会改变看法。。