纯中医

秉持纯正 辨证论治 敬畏生命 呵护健康 不纳广告 婉拒赞助

[情志案析] 见到一个特奇怪的病案

今天在网上复习旋覆代赭汤的时候偶尔看到一个病案,觉得非常有意思,在这里和大家分享一下。
, i8 Z3 Z) s6 q0 C) D( z: n
! H# q" z) x2 q# Y: y" N就是有一个人和别人吵架,引发了咳喘。之后能只要一见到这个人咳喘立即发作,拦都拦不住。但是平时啥事没有,你说奇怪不奇怪?
  P; k1 R" ]5 D2 `5 O7 K这种毛病中药居然都有办法治疗,什么方我过两天公布。大家百度一下,放狗找找看看能不能找到因该用什么方治疗。
至少说说是男是女、青春几何、长短肥瘠、时间地点、风向气候吧,就一吵架加咳喘,让人怎么断?
男,40许,一个矮胖子,事情发生在大街是,夏天 ,事发当日吹的是东南风,气温炎热。
情志病,很多都是和肝有关系。肝主疏泄,情志不调就会肝郁化火,他吵架生气然后引发咳喘。这种事他是肝气上逆化火犯肺,金克木?肺金是肝木的子。就是那个换肝的男作家的情况后来忽然暴咳。就是主要问题在肝上。
: v- b/ ^0 X# E他一看到那个人,就生气,一生气,就肝郁化火,然后引发咳喘。( _( i9 f* ?; p) L+ Y% \
. M7 k$ @0 j8 m4 l5 _6 ?
所以。要是开方就是要疏肝理气。你这里提示有旋覆代赭汤。我猜想是合方。
  s6 F; }, N. w乱说一个。小柴胡合旋覆代赭汤。或者四逆散合旋覆代赭汤。
大动肝火,邪热壅肺,气温炎热有风,汗出又不来,胸闷气喘。。。) ^9 q' L9 N' m! g

8 M4 r  S  t! T* e; i( b麻杏甘石汤主之,哈哈

6 [* @0 T* \9 r- Y4 `+ ]+ u: e6 V8 g
就冲你这几点,这里有一百个人就能开出来一百个方子,信不?我给你上呼拉圈,哦不,糊辣汤。
信息还是太少了,猜不出来。
小五猜对一半,这类案例一般也是辩证论治,但是当你看不到明显症状的时候就有固定套路了。我这讨论的是这个固定套路。
回复 8# ephd ! z6 R. _2 ^' ^8 j1 O( p+ u, F

) v! W4 o+ x3 p3 U( K" s
1 t& q( s5 Z3 {, f' y* @  I. |    这固定套路是什么呢?有是证用是方吗?! S. o1 i4 D* d) x

x# k. {; {: L5 Q' h0 ~' x, k另最近刚好看到一个现代科学正在研究的让不良记忆消失的法子,未来或可通过化学物删除、修改人类记忆,大家交叉着看会很有意思。
回复  ephd 0 i) H+ u+ Q7 F* U  x& c9 K

" H2 y- ?8 u7 I  n3 v6 Z, ]
  U, |6 D/ W: `8 g0 Q6 C: H' v! u0 q% a    这固定套路是什么呢?有是证用是方吗?& |3 r, W7 ~) o
0 a1 c  i# t: D. E, o/ P) u! X* I
另最近刚好看到一个现代科学正在研究的让不良记 ...* G! G$ b. N" z! c9 F6 p+ Q
silversky 发表于 2013-12-1 10:43

- v" d: q! ~/ i5 V0 P0 K明天公布答案
明天公布答案# y1 j; T: x5 O/ N, T
ephd 发表于 2013-12-1 10:57
3 u& C# |5 [/ ^  N

4 E  L% _7 ]9 R2 i: j& W; H1 C! Y
+ [: x& f5 Y& _+ I( M, V# H    这个想知道!我有一同事和上司搞翻了,看见或想起上司,吃东西就吐。。。工作也不能干了,回家。。。一次在mall里,远远看见,又犯病。。。
好吧,看在土豆姐的面子上现在就公布答案。
" N; n' Y' W# i7 G1 C是四磨汤合四逆散
9 e4 A2 D2 ~: Q$ n, g2 {3 K7 R; T- H6 T5 F) P7 h0 }0 }
我觉得舞班还是很有天赋的,分析病理的时候还是很接近真实情况的。
好吧,看在土豆姐的面子上现在就公布答案。
4 T# h1 i% C* }. p( A% @是四磨汤合四逆散
% ~# a5 _/ ]3 D: S8 ?0 ^4 h. U: p% @) {+ ?& Y) I9 D! F
我觉得舞班还是很有天赋的,分析病理的时候 ...
; X' x5 o3 a" H; Jephd 发表于 2013-12-1 21:31

; _; @$ T7 h( j5 O! Q# |0 w, M; L4 z2 i
5 @6 E5 `6 v4 k9 l; a1 N
    俺不懂!但如果我能再见到她,一定和她说,中医也许会帮到她!
四磨汤?你没写错字吗?
四磨汤?你没写错字吗?
+ s7 q- O2 ?: G0 u3 }: R2 ]/ l. c舞者女 发表于 2013-12-1 22:42
; A1 d) |& d: {( p& _

/ }. b- u. ?: w6 K5 @& W没错,我当初听的是一个老师的课,但是他说了药物组成,所以我确定这个名字没错。
没错,我当初听的是一个老师的课,但是他说了药物组成,所以我确定这个名字没错。 ...7 C' M  d* J0 p' }, [
ephd 发表于 2013-12-1 22:44
% S' r+ B5 O. G  j$ D/ e+ |/ m0 [
, R8 g" `" b7 N6 n3 d9 N

, q5 E, Y9 Z+ u2 f, Y: _    sorry。刚google到。真有四磨汤。
呀。小e你表扬我啦!!!!我真的好开心!!!谢谢鼓励!!!!我一定好好学!!!& F9 u8 f" O5 j1 o" t$ c5 v
其实我不好意思。郎中在26课提到了半夏泻心汤。。。可是我没用心。。。
你们都好棒,:)
四磨汤合四逆散