纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[情志案析] 见到一个特奇怪的病案

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    今天在网上复习旋覆代赭汤的时候偶尔看到一个病案,觉得非常有意思,在这里和大家分享一下。
    / G! E1 h) D1 l5 a; A# @; u8 E$ \/ ~! n) j; L. v
    就是有一个人和别人吵架,引发了咳喘。之后能只要一见到这个人咳喘立即发作,拦都拦不住。但是平时啥事没有,你说奇怪不奇怪?* \$ `0 \  i+ [% {9 F
    这种毛病中药居然都有办法治疗,什么方我过两天公布。大家百度一下,放狗找找看看能不能找到因该用什么方治疗。
    至少说说是男是女、青春几何、长短肥瘠、时间地点、风向气候吧,就一吵架加咳喘,让人怎么断?
    男,40许,一个矮胖子,事情发生在大街是,夏天 ,事发当日吹的是东南风,气温炎热。
    情志病,很多都是和肝有关系。肝主疏泄,情志不调就会肝郁化火,他吵架生气然后引发咳喘。这种事他是肝气上逆化火犯肺,金克木?肺金是肝木的子。就是那个换肝的男作家的情况后来忽然暴咳。就是主要问题在肝上。* k: C: `; r+ i
    他一看到那个人,就生气,一生气,就肝郁化火,然后引发咳喘。
    ! g# a6 m  A  Y, }% X  n4 r
    2 B5 v0 L) m) |/ C+ ?所以。要是开方就是要疏肝理气。你这里提示有旋覆代赭汤。我猜想是合方。$ X8 @+ [- _1 L( [4 m3 T
    乱说一个。小柴胡合旋覆代赭汤。或者四逆散合旋覆代赭汤。
    大动肝火,邪热壅肺,气温炎热有风,汗出又不来,胸闷气喘。。。
    ) U* r" \# i* V5 x8 ?6 G
    , Q+ o5 q" m" R% |0 i8 B麻杏甘石汤主之,哈哈

t# y9 a( |3 T0 k6 X7 a! @6 X, q# P8 S! F
    就冲你这几点,这里有一百个人就能开出来一百个方子,信不?我给你上呼拉圈,哦不,糊辣汤。
    信息还是太少了,猜不出来。
    小五猜对一半,这类案例一般也是辩证论治,但是当你看不到明显症状的时候就有固定套路了。我这讨论的是这个固定套路。
    回复 8# ephd ' h" H) K/ g2 M9 l( A: g  `
      N  b- Q9 D4 g  [
    4 y5 h$ K* B% T) r
        这固定套路是什么呢?有是证用是方吗?
    ; w  w" J. q" l4 R( c! p/ Z/ e4 J
    1 s( R. j! u* A$ l% n另最近刚好看到一个现代科学正在研究的让不良记忆消失的法子,未来或可通过化学物删除、修改人类记忆,大家交叉着看会很有意思。
    回复  ephd 7 ^6 x% M8 ~6 L0 |. m

* k* f8 Z0 u+ T: ]# O9 h" k2 o+ P. T" q' }9 t
        这固定套路是什么呢?有是证用是方吗?8 _7 V/ k3 M6 U2 u, M1 j
    # U4 L8 O! b( G7 N$ X4 V% o
    另最近刚好看到一个现代科学正在研究的让不良记 ...# P4 t/ ]: B- z3 [8 V
    silversky 发表于 2013-12-1 10:43

0 j7 u& I9 @3 i3 V0 U明天公布答案
    明天公布答案1 ]8 `" ^% \. @* p) U: f
    ephd 发表于 2013-12-1 10:57
    # y: [9 M  q' D

2 r7 S) W0 U; A) ~9 m. ^  q4 J. R' Q% K+ c4 _& a/ I" ?
        这个想知道!我有一同事和上司搞翻了,看见或想起上司,吃东西就吐。。。工作也不能干了,回家。。。一次在mall里,远远看见,又犯病。。。
    好吧,看在土豆姐的面子上现在就公布答案。+ M' P1 Z2 h. d$ a
    是四磨汤合四逆散
    - Y4 r# f- ]1 p. v! F9 I: ^% `4 c" C% V6 K; l
    我觉得舞班还是很有天赋的,分析病理的时候还是很接近真实情况的。
    好吧,看在土豆姐的面子上现在就公布答案。
    5 k  N/ Q* Y! e3 R+ d* N; O是四磨汤合四逆散
    # A* t4 X* B6 F# C& Y7 E6 |$ y
    : ~+ s5 A  K: e" e  ?% M( w* I4 ~我觉得舞班还是很有天赋的,分析病理的时候 ...& S0 x& N# s' n" H
    ephd 发表于 2013-12-1 21:31

4 j, {  E% X  \  K# v- ?  N/ W& k# t- S3 C% Y3 E8 I& b
    . j1 M3 l4 |) o3 P5 y( ]. r( H
        俺不懂!但如果我能再见到她,一定和她说,中医也许会帮到她!
    四磨汤?你没写错字吗?
    四磨汤?你没写错字吗?
    " x$ P1 \: m4 q, T/ [) {2 Q6 N! x舞者女 发表于 2013-12-1 22:42
    6 d" H8 ?% w: {! N9 t
    * v4 j/ w# @& P0 w0 ~
    没错,我当初听的是一个老师的课,但是他说了药物组成,所以我确定这个名字没错。
    没错,我当初听的是一个老师的课,但是他说了药物组成,所以我确定这个名字没错。 ...9 x$ [4 t) i/ l) [2 }' z5 w
    ephd 发表于 2013-12-1 22:44
      ?/ D6 t& H# x  |! ~" Y

% ~- o  ?) ?0 Y+ a0 J5 y+ _' X8 b% S% |# L+ l1 R  \3 |
        sorry。刚google到。真有四磨汤。
    呀。小e你表扬我啦!!!!我真的好开心!!!谢谢鼓励!!!!我一定好好学!!!8 S: O9 ^0 f( }2 m3 h; d9 K
    其实我不好意思。郎中在26课提到了半夏泻心汤。。。可是我没用心。。。
    你们都好棒,:)
    四磨汤合四逆散
    学习,我要尽快学满800积分,耶