纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[感冒问诊] 麻杏甘石汤病案

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    女。我。
    0 F5 i& ?( n7 ]" e恶风。发热(热度不厉害)。头沉。不头疼。目赤。鼻干。面干。无汗。咽不痛不痒。偶然因胸振而咳。无痰。大量热饮。渴。非常渴。喜欢热饮。试过喝冷饮。不排斥。也很好喝。但是。3大杯之后就恶寒。大便实。干。一天一次。小便清(因为大量饮蜂蜜水)。起因是冻的。但是没有条件休息。干活的蚁族。头2天恶寒无汗口渴。3 _- k6 P; l( ~. f
    鼻塞严重。流鼻水。
    2 J6 e# q3 y0 I  u6 X- F食欲比平时好。情不自禁吃平时1.5倍。胃口好。就算喝粥。也连喝3大碗那种。
    - ^) O. E  j! E  I: _& w3 W' E3 K% o- _' Z1 B
    昨晚喝了粥一觉死沉到天亮。感觉比昨天没有好转。而且眼睛红了。" G) x4 f% T' |
    右下嘴唇内侧火速起一小白偏黄点溃疡。疼。
    # j' a! k. s' M2 Z3 C# U鼻梁上方火速起一小红疙瘩。
    4 B+ n, x3 G: q# s8 D/ C舌-------舌淡苔薄。舌尖有一点点草莓的意思了。
    2 x% [5 b. O+ N9 G/ I! K8 L: P+ i* [
    =============
    ) @$ B, A! i$ [/ p# T亲们。我真的不知道。。。。。# }8 V7 C% J& L- H2 f
    4 ]" }- T" V4 a# J/ o
    看上去象是温病的寒包火。。。。。
    6 R' L- [# z! ]! w& _% W) G) S/ e' Z5 q5 f+ K, `" e1 {
    又感觉是太阳阳明合病。
    藿香正气水???
    看不懂,抱抱,等郎中吧,好像有胃热。
    看不懂,抱抱,等郎中吧,好像有胃热。/ y; Z; M; J8 i% A$ a( B  r
    Hwq 发表于 2014-1-10 16:06

' {8 ]: W, a( R* T9 L0 k4 i3 B7 ?
    2 {' |$ M& s% j+ L1 l# |* v没有口臭。没有粘诞。很难判断是胃热。。。。
    温病吧。郎中说温病就是口渴的感冒。温病初期也畏寒,第一道防线可以用桂枝汤发汗?
    回复 5# 舞者女 - Z# K& O, U' N* |* w. z
    大便干,吃的多
    温病吧。郎中说温病就是口渴的感冒。温病初期也畏寒,第一道防线可以用桂枝汤发汗? ...
    ( Y: c6 h4 G1 nshamrock100 发表于 2014-1-10 16:14

! h# G5 s5 n, t8 O- W
    , u, i# h% ^  j1 w# G/ K* e! d  |" K8 |# @  u6 N& x
        我觉得郎中那个竹叶石膏那个好象是。但是我面干无汗胃口大开啊。。。。
    女。我。! Q7 R$ ^- Q- _$ _" Q" e5 x) v
    恶风。发热(热度不厉害)。头沉。不头疼。目赤。鼻干。面干。无汗。咽不痛不痒。偶然因胸振而咳 ...0 H, g4 \* t+ y, a
    舞者女 发表于 2014-1-10 16:00
    % n% {3 X% N/ z9 P$ ?7 [' R

4 t1 q3 b  }1 ], j, N
    : z2 {* u! g, s4 n3 M& f) {# A- u    真对不住,亲。。。俺怎就想拍手呢???
    - d1 k! P6 V! i9 }
    ( O; g7 H5 Y8 `5 Z: a这能吃能喝,也是病???
    真对不住,亲。。。俺怎就想拍手呢???
    % v/ [3 H5 C7 ~) Q; t
    , Y+ Q3 s/ v/ h, Y- S1 E$ b这能吃能喝,也是病??? ...
    # ?6 @. S7 I! g6 m土豆 发表于 2014-1-10 16:30
    . p1 Z2 R  }/ Z$ M
    . l$ Q# }8 O, E- a% y3 b
    2 ^' N# D7 Y) t, n2 E
    我真的真的生病病了。。。。你不能因为我爱吃好吃的。。。就不同情我。。。。。
    真对不住,亲。。。俺怎就想拍手呢???
    - Z8 U3 ?" O; c. [9 I5 X: t5 s, X! W* ]# B7 c+ E. i: o3 @$ x
    这能吃能喝,也是病??? ...& u8 j' ]( m$ i
    土豆 发表于 2014-1-10 16:30
    ; r4 W1 B& O# S3 \- Q2 E% N

* [: ~$ Y1 p: R: F+ z' O5 {9 h- Y( @8 H7 q$ ?
        我这到底什么毛病。。。。。。平时有时候因为不喜欢我妈妈的手艺。。。然后外面的东西。。。中餐那啥西餐贵。。。。。所以。有时候宁肯饿一点。。。。。。' Q* Y; w, e6 f) v* d, ?' K

* @6 ?* Z, `0 `+ M可是。。。一生病。。。。。真的不知道为什么。。。啥都香。。。啥都好吃。。。。连TIMHOUTON的那个大饼。。都使劲啃。。。。。。
    回复 10# 舞者女 ' ]  c, ^/ E# m9 E

- l* K+ v- i- o# A
    ; X2 l5 c' {8 g2 T    亲爱的,你说你得病也和大家不一样,不过我是记得郎中讲过什么情况下胃热也会吃的多。
    我真的真的生病病了。。。。你不能因为我爱吃好吃的。。。就不同情我。。。。。 ...
    7 l0 ]6 U, _5 K8 U  n舞者女 发表于 2014-1-10 16:33
    4 K' K( ~2 R: A  J* i1 a+ ^1 w, K& @: o
    5 h5 R2 E7 M) h- \, n. `
    马上要下班,来不及细看。
    : Z9 X3 K. _9 a
    1 w* X  D; M/ C8 H8 |不过要先替小舞说句话,我生病也不影响胃口,反而吃的更多。
    我这到底什么毛病。。。。。。平时有时候因为不喜欢我妈妈的手艺。。。然后外面的东西。。。中餐那 ...; {5 i+ g- C; C$ g- y6 g; G+ |7 D4 v
    舞者女 发表于 2014-1-10 16:36
    " M2 ~  D+ N; Z$ h! b  w

2 G8 O8 Z" {- ^: ?# w- j7 B: D. Z8 R0 n
        缺觉!请自己睡。。。
    63、发汗后,不可更行桂枝汤,汗出而喘,无大热者,可与麻黄杏仁甘草石膏汤。
    0 p% ^% X1 n) V/ R9 N+ T) c: R: h4 ]# G8 R2 q/ d$ ^* a, z' T, ?
    得,郎中的标准答案出来了
    有答案了,有答案了,舞班赶紧抓药,快点好起来。
    哦,小舞病啦,快去抓药,早日痊愈。/ T5 Y9 T) Z# m! w
    " n; }& a2 j. W: b0 n
    以为是过去的病例呢。
    小舞,郎中开方了,快去买药吧!
    希望小舞尽快好起来。
    小舞吃上药没?赶快痊愈。周末了,唱歌,跳舞,快乐放松下...
    回复 15# 蒙城郎中
    3 n, J$ w  _7 j4 ~/ e% ^
    9 \: w/ a/ K  a, q* M7 K  I0 T- O! D6 h+ ?2 k
        回复学习
    回复 15# 蒙城郎中
    2 {- j7 z( f0 Z# |) K" g/ r. D6 i4 c/ N( v5 K
    + J; E0 ~! \7 R9 K: Q, w
        为什么我就想不到这个!!!!!!越想越对!!!
    : f! ?- ~+ R5 N( o# T# a% F太对啦!!!!就是这个!!!!!!9 ~. D. e9 E( R. V

% C) _+ x1 `% H8 Z: z' o/ [后续故事:
    4 w9 x4 R4 b( I1 o) S( z; b9 L, ?; X& n( F. _- p% K3 o
    下午眼睛真的好红。尤其是右眼。已经到了无法掩饰的地步了。而且我真的一点工作状态都没有了。等到下班立刻起身离开。什么都做不完了。但是我不管了。我想回家睡觉。2 f. z3 o  W: |5 I; y' c+ \6 K
    回家也无法马上睡。我妈妈都等待一礼拜了要去买菜。我也终于有机会买到酸奶。! B9 l# t  m2 r7 ?. ~0 G+ j3 H8 a( S6 ?
    不管爱不爱吃。硬吃了一最大盒那种。1 ^) l0 L/ W; e: ^4 \7 ~5 b7 V
    现在在家。狂拉肚子。
    # [; g; ^& r+ h拉完之后。舒服多了。眼睛还是红的。但是眼珠子已经不象5点那么滚烫了。5点时候烫到下眼睑都有疼痛感。
    ) F, T, H4 o; [7 ^, P2 Q
    ) c" d" N7 [$ _: n+ v: R郎中的方。真的越想越妙。太棒了。这一切都源于我对自己症状的准确描述。哎!我真的太伟大啦!!我的肺的确是我很薄弱的地方。1 o+ z+ Z3 b8 C0 Z
    我森森地迷恋郎中。啊!啊!啊!啊!0 c6 s5 Q- v7 z9 J* r
    郎中。我今晚和明天都买不到药。大中华kim明晚可以送到我家。! H8 q8 H: c, |& a# ^
    我今晚想吃西瓜。好不好。' I2 C* }* V5 a
    我买了酸奶和西瓜。
    回复 22# fanny
      A( t. V& ^4 p1 P6 C& u
    : P5 L7 O; h( U* c7 B/ N
    + A6 I% i' O/ X8 y    回复众亲们。感谢大家的关注!!朝我开炮!朝我开炮!$ V1 f0 X8 d+ |' \
    恳请大家记住这个案例。我觉得这个是比较典型的寒邪入里化热的病例。) G( W4 k! d3 q: x$ z* G0 E
    是我们在第一时间失守之后的第二阶段的要方。如果你第一时间没有抵抗住,那么这个是第二道防线。/ m% ]  ?+ b' d3 W  z/ J3 x
    6 ~' m+ R! P3 Y* E% R6 f/ \
    切记。切记。
    + A$ c; P7 Q9 ?) `' \, O0 G/ S7 [+ e& e* @
    我尽可能描述准确所有感知。
    吃西瓜好,可以提前截断往阳明病发展的可能。
    不瞒你们说,看了小舞主帖里写的,我也以为是太阳阳明合病呢。
    2 o0 W; k* \; {# X9 t5 L9 S2 `. ~2 g/ e# L: R" Z; P' V$ t! g
    郎中的答案真是让人眼镜碎了一地,他已经把经方运用得出神入化了。& W9 ^1 u6 _6 {, c# M6 v
    . C5 p* D& m! [, _* i8 t
    另,小舞能不能把贴子主题改成“麻杏甘膏汤医案”?光今天有两个“感冒病例”了。
    抱抱可怜的小舞~~
    抱抱,小舞病了
    回复 15# 蒙城郎中 ( d1 z- V2 d5 |1 n- e2 u

- A9 N+ R2 J6 B* c
      O; Y- |$ W% p2 H( r- L9 ^可是,小舞的主诉中,一直是无汗的呀!
    1 x2 B' b. G# O
    $ Z; {5 o; I# T; ^她的渴,是由于寒邪入里化热造成的津失,所以,也用酸奶和西瓜促尿清热。对吗?
    $ ~4 X! ?: |5 y* h2 h5 u; ^9 q7 a: J/ x; N" H
    胃口大好,是判断她并非小柴胡汤证的主因吗?
    回复  蒙城郎中 / F: u  l: \1 \
    6 O5 v; ^* t, q

# w- q8 o. j! f- o可是,小舞的主诉中,一直是无汗的呀!- r7 u: R' Z/ f) v
    ! g6 ?0 D0 Q8 A2 W# V  @$ K
    她的渴,是由于寒邪入里化热造成的津失,所以, ...  k) {$ X. R' L; i# ~. H
    野百合 发表于 2014-1-10 21:48
      w2 Z$ c: D. T, ~# O+ w8 a% w- J

" |( R' `& e  X" E4 z% t& k3 K( i9 o
    0 Z; P/ E1 c+ }$ L5 }# P
    无汗是什么原因造成的呢?