纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[我与中医] 本人学中医的一点应用(小柴胡汤)

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    话说最近我得了感冒,正是那种时而寒,时而热,且心情郁闷,没有胃口的症状。
    6 |& @* ~$ z6 u1 w+ E* X7 y; a我在建坦群组时就潜伏了,有时也上这儿逛逛,因而得知这正是柴胡八大症中的三症:寒热往来;默默不欲饮食;胸胁苦满。
    ( H9 n* Z5 a, u) c! j, y% D# U1 a, u! g  |" L# ]+ T& f1 o2 u; X
    当天下班回家不想动,就上床睡了。 但我知道,如果不赶快吃药,第二天也许有变症。我挣扎着起来,自己配了药,正是小柴胡原方(我平时也屯些中药),煲了喝了,还特别遵从郎中的教导,用和法。信不信由你,一剂逾。第二天下午去上班了,欢蹦活跳的,同事们都表示惊奇。! {4 j" {: A9 v9 x+ Q9 i5 G& d$ X
    ; p. A% F8 P3 C/ ?
    美中不足的是,我大便不下,不知道加点什么好,我不是大柴胡体质的人,曾有医生给我加过川莲,我自己没敢乱加。
    # r" K, D. J, D+ E5 x9 G' }5 n5 a, j! }, ^+ }. \
    过两天煮了些生地茅根水喝,大便也下了。也不知道这样对不对。9 p8 k2 w2 }" O/ Z

* T2 w" Q3 E1 N9 r7 O4 o特别在这里感谢郎中的博文,我学了很多。我这个心得也不知对不对,请大家指正。
    0 ]7 U1 Q. F1 C* p. I- i& q0 I3 h2 G( T! H. }4 m" n
    在去年还得了别的病,也是靠中医治好了。

评分

健健康康 + 10 + 60 原创内容
    amengcat + 20 + 120
    医者易也 + 20 + 120 Welcome again!
    花星 + 20 + 200 :)

欢迎新朋友!最近小柴胡用处很大。别的不敢乱说,等郎中来评。
    我也等,看看郎中有什么说法。
    偶有大便不下,它无所苦,不用紧张。
    9 u$ ?& N( {8 N# \. q0 Y5 N7 ?0 h
    " N( j& K; q8 D& T- ?# ^只有大便几日不下,并且有腹胀难受才要治。
    谢谢郎中,我也要加入大妈和姨娘们的行列。
    . i+ @# R/ ~5 h# b! C
    - g! c4 e) p+ d" p8 v! ]; `

! H! W! A, l. t4 T9 s   你再有七个帖子,就可以晋级为高级会员了,就能看更多的帖子了。加油!
    谢谢郎中,我也要加入大妈和姨娘们的行列。
    6 G9 R3 J  U! z过客 发表于 15/1/2014 17:54
    * r1 @8 {1 a- h. d  G
    欢迎欢迎!! 大妈和姨娘们的行列又壮大囖~~~应叫常客MM
    回复 6# 蒙城郎中   q# ]5 {0 J# v3 z

. `, Z1 ~! r* j* Z8 L
    ; b: R  B6 J$ f3 M) q# H8 |    好啊,我明天再写写怎么学习了你有关郁症的系列文章,用四逆散治好了自己整天哭哭啼啼 (有一段时间)的经历。
    谢谢 Jac MM, 看什么时候我就把名字改成常客,可以改名字吗?
    谢谢 Jac MM, 看什么时候我就把名字改成常客,可以改名字吗?
    2 o$ e0 V0 ~$ |( _  u3 J过客 发表于 2014-1-15 21:15

% b/ y6 u( N; U5 d
    % b9 d! L* k4 p& ], d7 P& p( h0 x) X  r- P8 F
        当然能改了,你给大妈们的红颜知己小E发个贴,他就会帮你了。
    谢谢 Jac MM, 看什么时候我就把名字改成常客,可以改名字吗?' B! P- C% _* l, ?! |$ j' H9 e
    过客 发表于 2014-1-15 21:15

|; l! E* H3 i" E: O2 K8 A# }
    ) e0 \5 m  i8 r2 o; @* t可以改名字,你先想好新名字,然后通知管理员就行了。
    回复 8# 过客
    : M* E# Q/ q" L9 y# o" ~4 `# E5 L+ L: R: L+ m

8 }% Q) E: p$ u1 @' V    期盼常客MM 的心得体会!
    学习学习
    回复------------------
    欢迎分享自己的病例,听上去MM很有学中医的天分啊!期待你更多的文章。
    学以致用。真的非常非常令人开心。2 t; Y8 T: Y8 ^4 B2 B4 a
    " z; R$ r0 X8 j, f$ b+ t9 U
    我是菜鸟。我也不知道能不能帮你改名字。先试一下。如果没有动静,就是菜鸟不行。。。。需要小E。。。。
    学以致用。真的非常非常令人开心。& u& V5 `4 |' i  n% y

" m) B4 G# T2 o. [7 e) a我是菜鸟。我也不知道能不能帮你改名字。先试一下。如果没有动静,就是 ...
    + I; C; W- `- s8 a8 M舞者女 发表于 2014-1-15 23:44
    - _0 F9 g2 b5 a$ q; |' Z
    # Y3 b& Y' a+ D9 S0 L; z- a
    & J5 U0 J8 _; @0 L2 K
       人家还没想好名字呢?你急什么啊?
    人家还没想好名字呢?你急什么啊?
    9 b5 A* n4 ?7 E! F& V蒙城郎中 发表于 2014-1-15 23:47

3 p# K$ L3 `4 M$ w, a* N* w( {* K8 H) Q8 @8 A3 h
    8 O! V9 r5 {0 V5 {
        hiahiahiahia~~~~~~~~~hiahiahiahia~~~~~sorry ~~ sorry la ~~~~~
    看看
    嗯!还请常客MM上个高清头像~花妖,我把你的话给说了,嘻嘻
    改名字的事情很简单,等想清楚了以后在公告申诉里面提出申请就好了。
    4 y  p' W3 u1 d' I然后等待管理员给你改名,等你发现登录或者发帖失败了就可以使用新名字了。 如果改名后有任何问题也可以在“公告申诉”里面提出来。
    回复 5# 过客
    / L; W; V) X* J2 {+ K' i, s5 p8 x
    2 u; y' D/ j/ v; C
        欢迎加入大妈和姨娘们的行列。。。。。。
    “过客”这名字怎么那么熟悉呢,这里已经留住你了,常驻吧。
    回复  过客
    % `+ G5 X- N3 ?! U8 i
    $ X" W  d( H  J/ C9 @( j5 b7 z5 ~- [5 c8 V# O* A* I: O
        欢迎加入大妈和姨娘们的行列。。。。。。
    . b  R) [1 H" g7 K3 s8 l健健康康 发表于 2014-1-16 09:37

. K+ z- E! V8 U% u1 R6 S. O6 v& V5 v- Y( y% S9 |
    . z- j* t5 I3 `
        co
    谢谢 Jac MM, 看什么时候我就把名字改成常客,可以改名字吗?" f- R7 r# L5 f. V: V0 f" v( A
    过客 发表于 15/1/2014 18:15

1 i- i0 M* B" [这里的E博都发话了~ 放心,他会CARE你的。 改个亮丽点的啊,比如喜欢什么花呀,爱好呀。。。。
    + h5 b0 n6 T$ t) R8 v7 D& I
    3 Z5 D  \. a( c4 P+ f) {* C唉,俺还是别出馊主意了吧。嘻嘻嘻
    xue xie xue xi
    加油,就剩两贴了。
    佩服佩服!
    谢谢分享!

评分

贝贝妈 + 20 + 120 欢迎学习!

谢谢各位姐妹们!连我们的知心哥哥博士也惊动了。原来打算打酱油途经当个过客,注册发帖纯为了看文。看来,我也会常驻了。谢谢大家没有怪罪我那些纯为分数的灌水帖,还那麽体谅我。, f; H% v$ Z6 X& D! L" r
    其实我一直崇拜郎中,他在城里的文章我一篇不拉的,我还记得,郎中文一出现,就是一片惊艳,我也从中偷学了不少知识。等我想好一个得体的名字,广告大家。