纯中医

秉持纯正 辨证论治 敬畏生命 呵护健康

[医治经历] 郁闷,哭哭啼啼,从郎中博文学习,运用四逆散,5剂痊愈

2013年,是我的一个坎,生了几场不大不小的病。这里单说7月间,我心情郁闷,突然就开始哭哭啼啼的。一位朋有从国内过来,只通知我老公,没通知我,我觉得委屈,哭了一场;同事下班先走了,我因故要晚走,她不等我,我又一哭为怒;小姑子不知做了些什么我不高兴的,我哭而不快。。。老公叫我去看医生,我知道,医生会给些抗忧郁的药,开始有效,慢慢就会出问题-------我好些熟人都这样子的。$ D0 W7 e* L' n' {+ g: a7 c
# g: y  ^) c# C: M6 Y9 l" |
幸亏我平时常在城里闲逛,郎中有一系列关于郁症的文章:说下“阳郁”;柴胡与华人一代移民;    华人女性轻微抑郁有良方(阳郁);情志之病重证--抑郁症;抑郁证在中医里没那么恐怖;再谈郁证的诊治,特别在[方剂探微] 四逆散主之一文中,明确指出,很简单的四味药,疗效不可思议,关健抓住“郁闷”一词。“ 四逆散这方,特别是原方,目前我在临床中是用得算最多的”。“这方子,基本上五剂内可以让他们感觉病若失或是病基本好了。”。而我正好有手足不温,胁肋的症状,一摸脉,左关脉弦细。
* D5 k; O- O- }% u( g: O, K! G2 z2 c2 g$ G$ f/ x/ {: n
在郎文中,并没有提到四逆散可以治哭啼的,但我不是郁闷吗,我自作聪明“抓主症---郁闷”,郎中别骂我啊。- ~0 H) f3 {+ P( H- o6 D
为什么我用四逆散不用逍遥散呢?除了受郎文教诲外,四逆散组方简单而精妙,散敛并用,升降并施,肝脾同调,买药也不用卖那么多种。' S7 d- C# x( ^, W: z, g4 k

4 f7 ^1 f, Z. I8 Y/ c6 W, K1 t+ I/ K- n5 Z) l3 o3 z" Q8 E
我于是邮购了6剂药,天天熬药,结果第喝了三天就不想哭了,觉得自己之前的啼哭好不搞笑,吃了5天,觉得俱症若失,就不再喝了,现在还剩一剂药在家,我一看见它,就想起自己那段时日哭啼无常,挺难为情的。
2 S6 h& C( C" e' J8 `
1 l* b( W/ ?5 s2 ]! ], m
# P+ M% F7 ]. Y
    过客妹妹对中医好有感觉,我觉得你抓准了,有空多多参与,大家一起向郎中学习。我开始和你一样,也是胆子大,但中医的知识实在是博大精深,越学越觉得自己只知道皮毛,远远不远远不到给自己开药的水平,还是和这里的姐妹一样,把问题留给郎中吧。
我也有过,却没有你幸运,那时不知道郎中的文章。不过我对中医无知无识,即使看到估计也不敢自行用药。
- e, d6 \7 j( t7 X5 ^# k3 t  p9 l2 {4 w( R" H* t
到现在记得当初LG的话,他说,如果你觉得真的有问题,最好求助专业人士。话虽然非常理智,那会听来却极伤人心。现在终于不再计较这些。
真的这么厉害啊!!!!!!药效太显著了啦!!!!!
( O/ k1 O# S/ [; v# B6 g可是。。。。你胆子也太大了啦!!!!!7 @6 P8 F* m6 B5 N
真希望你当时应该先找郎中问诊一下。0 L7 g# p' ~8 v% ?0 J
这样子看了一篇郎中的文章就直接吃药。。。
. p. ^4 |& }0 x( \/ e6 m; `1 c有一点点担心。
% H+ F; f# I: P8 q2 y
$ [# U2 E8 `; i7 F. K, i4 W这个行为。。。。。我我我我我是反对的。
"一摸脉,左关脉弦细。"/ T5 `% Z: U" e$ A% J

( o+ f) \% x3 @看样子美女你懂脉法。我真的还是不明白。; v* p! |) b4 I, Q- _

4 z  p$ O1 b1 b" \& u, r9 L能不能再说的详细点。
( g6 y! b- Q  j9 e7 ~( L; }7 ^4 Y8 x3 @8 T/ a8 N1 F, o. b
为什么你只看左关脉?为什么不看右?然后尺脉和寸脉都分别是什么情况?4 z. d) I1 ?  A, ]$ R0 j
3 K: T4 U4 ^; }4 W
我非常想多了解。% F0 W* y2 i8 e& B. d/ H7 p! z
% @# s. H1 }  ^: q6 u0 l+ C/ @# x
弦脉和细。。。搭配在一起。你是怎么理解的。
  T2 @7 m* u; s  f1 X6 F1 ~+ G. r8 V$ d
多说一点。多说一点。"0 y4 W9 t9 t" Z
- W  z: h; u1 w( H
3Q~~~~~~~~~~~~
太厉害了,你有中医基础吗?
你说的这几件事情都还真的挺令人生气加伤心的。* c  y% f, ~- Q0 b4 C' n0 d
' [5 M- V, B7 I4 K* \, o
1。国内那个朋友,是你的朋友,还是你劳工的?男的女的?假如是你的女的朋友,"只通知你老公,没通知你"===换我,哪里是哭一场?!百分百闹死她!!!然后绝交!!!然后回家修理劳工!!!!0 G( y0 k" m* b! \6 w# M& N4 Q
, o2 K' v5 H% _5 ]* {9 c/ Y
2。你的同事是说好了等你?还是没说好?一个女人下晚班当然很危险啦。不知道黑暗里面有强奸杀人犯吗?如果同事违背信条,抛下你一个人加班。太值得哭一场了。你是做什么工作的?工作地点危险吗?. ]5 T: W; G8 w1 V

- E: K. W' T! c- ^! h$ Z3。大姑子小姑子很多都不懂事。。。没有家庭边界感。都是你劳工的错。
/ A# Q8 d3 p. a) l' L
# j* n4 r8 K6 {8 H; G7 R4.  你这么伤心,他不赶紧认错还让你去看医生。。。。。。。。。他做丈夫不及格。1 Z, e8 z) V% j$ I

; H" v: l- c2 s' c
: Q0 J5 u6 o8 g5 U1 h==
, W0 @2 |& E: E! P7 j我的结论:太太需要吃四逆散,都是劳工的错。。。。
, d; k* u2 K; V) c- l
: q4 \3 P# i2 I% m: T你要是不好好修理他。。。。你还得接着吃。
我我我,我坦白一下,在国内读中医的,但一天也没在医院上班,到外经委轻工进出口公司上班去了。
我我我,我坦白一下,在国内读中医的,但一天也没在医院上班,到外经委轻工进出口公司上班去了。 .../ D! j1 S% U' W- L
过客 发表于 2014-1-16 16:00
! e1 v2 ^- T. [" b

' U' t' b: g- f, T0 U' R4 {/ o也!!!!!!!!!抱一个!!!抱一个!!!!!土豪~~~交个朋友吧~~~~~~
2 n. O1 t7 a- K# j- u/ n- r
7 U! {8 z9 |) H, \6 W) Q   
: [7 g" x* Y2 c* A. s; Q1 T( Z   
7 K8 r3 x. v, B- B. Q1 J   
再坦白一下,学得东西全还给老师了,不过我不是个好学生,不求甚解,很多没学懂,羞愧掩面而下。
真好,有基础到郎中这儿直接上提高班。
$ _7 }) C9 K( e- |1 C% _* R! K' w% ^- d0 F2 M; X- j
想知道MM在哪邮购得药,现在最担心得就是药的质量了,有好地方要分享。
我要是急用的话,从这买。个人感觉药的质量不错。
- w9 a1 b6 b, ^3 m& }& c4 G% o/ y# A) M/ h* L( b; m; H& M9 f" x
亚特兰大--- “荣泰参茸药行” 。
& C3 ~8 O- T! J, e" B9 r" r: T老板姓周,台湾人。他们提供邮寄业物。1 b6 V/ P6 ^" y. t
电话: 770- 458- 8988      
9 W. G+ s" j+ O+ q* C+ p+ i& w% hEmail: rtherbstore@yahoo.com  2 `0 u, t2 x. |1 u/ |  n

2 j: w4 X) N( t# S不急的话,我从这买,药按磅卖,较为便宜,我多为屯药,质量个人感觉尚可。他们是仓库。
: N* e. L& `7 D) HAsia Natural Products, Inc.
+ P% J" D! g0 ]: o0 v: w. V8 A 590 Townsend Street, San Francisco CA 94103$ m5 c3 x, {2 A) Q9 _7 O8 K
Tel: 1-800-355-3808 or 415-522-1668 / Fax: 415-522-1988
  J7 p! K$ S* [1 y/ {' j4 _1 b Email: sale@drkangformulas.com
. i' S* q- t2 K& K* H Web: http://www.asianaturalproducts.net
羡慕一下下,前几年我都想回国上中医学校呢,可是问来问去没有地方收我这样的人,郁闷至极。
  R# G" W6 d' q" L1 W4 i2 w3 l1 g; [7 A4 d3 [1 j" D2 q) x
MM也是胆大心细的人,赞一个先!

3 ?( v- D/ U3 n多谢多谢!
: m8 j, z/ O4 u+ E, Q) c+ ~/ B' X; a5 ~- g& x9 N9 L
去看了看,真是很便宜,而且据说大多是无硫的。准备下次就在那里订了。
2 j4 g) b$ U  t5 |) O5 m; E4 P
3 v( f& `/ J. O% ~" K8 q+ h谢谢过客MM!
医妹妹,你真要上中医学院,我可以给你联络一下,广州中医大学有专招外国留学生的。
" M0 A" s  l3 {  L: W# Z" E3 N1 n现在国内已开放民间办医,中医大有用场。
有中医基础再来学习就容易多了。. X5 b- x3 m0 r% H' h! l) J( J: c% k
. ~. q9 d6 M8 i6 l
欢迎以后多发言!
回复 16# 贝贝妈 9 r, r! @( F( |" E! S
" K; @* B9 \8 w) z9 [$ q
2 u( z7 [# ]5 C* X! C/ F% V
    9 t5 ]3 `: ?! ]4 m; K
    非常惭愧,没有学到什么真本领;而且,也没有从事专业工作。发言是为了赚取分数去上课。现在很喜欢中医,对西药很排斥(这是不对的,我知道)所以决定好好学习。
回复  贝贝妈   5 L1 n! @, k% I/ K0 r% ~
    非常惭愧,没有学到什么真本领;而且,也没有从事专业工作。发言是为了赚取分数 ..." j9 n- C9 T% {" p2 _1 A9 Y  G+ U) p
过客 发表于 2014-1-16 18:17
2 y4 H: d' r9 ^6 w

1 ~; {; D7 o$ |9 ?好的好的,一起学习,还要积极发言哦!
MM胆大心细,有基础有实践,是可造之材啊~~
我我我,我坦白一下,在国内读中医的,但一天也没在医院上班,到外经委轻工进出口公司上班去了。 ...+ z) m# |6 U: p' x
过客 发表于 2014-1-16 16:00

& x4 V7 {- R) U+ \, Q+ Q" H+ j$ r4 W* R1 G: f8 `6 `2 N/ z. X; O

" S& B& h! e& _' r握握手,我以前也是在外经委轻工进出口公司上班的。可能不同省份
行家一出手,就知有没有,欢迎MM入伙儿,一起壮大把郎中气吐血的队伍
原来妹妹是专业学习的,怪不得水平不一般,以后多来发言,如果妹妹有时间再温习一遍《伤寒论》,也上上心得吧。
我要是急用的话,从这买。个人感觉药的质量不错。# p% g1 E6 _! e& C3 f
亚特兰大--- “荣泰参茸药行” 。# a/ X. }: ?/ c, G# M* _  K, R
老板姓周,台湾人。他 ...! n" p5 S/ }$ @
过客 发表于 16/1/2014 14:05
: l9 d8 B2 o3 A
这是俺的菜,最好有机会上药材的PP,让郎中鉴定一下,通过,就可将这参茸药行纳入我们的药店推荐总汇啦
常客MM要多和我们分享哦。很高兴你现在康复了。
有中医基础就容易多了。6 A  T6 n& C8 B* u, p. n$ Z
俺们这等是半路杀出的,还要与旧有脑子的科学时不时抗争,不小心动不动就又被拉回去了,难啊。
厉害厉害,自己给自己下药。
科班出身,太好了,高班又多一同学
科班出身,太好了,高班又多一同学
, [8 b0 ], W8 s静心 发表于 2014-1-17 01:07

! ~& D1 E8 l' K. l% m5 p1 L% a/ g: N' E7 ]5 A

0 z& v0 M* z6 W7 Q, n: c    co,看她懂脉,就想她应该是有基础的,竟然是专业的,太好了。
常客MM真厉害!
, e) M0 g5 r* R
9 a! p" X9 d  q1 U& }: ~
3 a: h5 g# v9 X/ y- u