纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[中餐主菜] 酸辣汤

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x

郎中提到过酸辣汤用来治小感冒,依稀记得是桂枝汤证,原理是辛温解表,可以小发下汗?如果吃香菜的,放点可以走表,对鼻塞有帮助。

声明啊,我是初级学员,上头说错了的,大家给纠正。

下头这个菜谱我从suezi-q博克摘来的,我自己做过,不难,就是放料的时候要舍得下哈,醋足了味道才好。那些菜少个一两样没关系哈,简朴版的也一样好吃,不过记得用鸡汤。

酸辣汤 ------菜谱来自文学城私房名人suezi-q

材料: 一大锅的量 (8 qt)

鸡汤, 2大合, (2 qt)
    猪肉丝, 里脊肉, 1LB,
    猪血丝, 买来是熟块的, 1LB,
    黑木耳泡软切丝, 2 杯,
    草菇一罐,
    笋切丝, 冰冻的, 2杯,
    金针菜泡水切段, 1杯,
    豆腐切丝, 软豆腐,不要用老的, 1合,
    胡萝卜丝, 1根,
    鸡蛋打散, 3个,

葱花, 香菜切碎,

调味料:

酱油, 1/2杯,
    镇江醋, ½ 杯,
    太白粉, ½杯,

黑白胡椒, 2TB,
    麻油, 2TB
    红油, 2TB

- 大锅烧开 鸡汤加水到大半锅,

- 猪里脊肉切丝, 用酒, 太白粉抓到粘手, 备用

-往滚锅里下黑木耳丝, 笋丝, 金针菜, 胡萝卜丝, 烧滚, 再下猪血丝, 豆腐丝, 再烧滚, 把肉丝抖散下去, 不要马上搅, 再滚, 下调味料, 等汤浓稠, 把蛋液淋下去, 边用勺慢慢兜一圈, 撒葱花, 香菜,淋红油, 麻油, 再加胡椒, 撇掉锅边上的泡末.

登录/注册后可看大图

评分

冬青夏荷 + 2 + 2 精品文章

我最近很喜欢吃这个。但我不会做,看了这个介绍,好复杂哦。可能会试试。不过我很懒很懒。

评分

二格格 + 10 + 10

不爱吃酸,咋办?
    苦都能吃,还怕那么丁点儿酸味?{:3_52:}
    这个酸辣汤,中餐馆一般是点午餐特卖的时候送的,居然做起来这么麻烦啊!

我公司旁边就有两家很不错的中餐馆,一家川菜,一家湘菜,都是辣辣的,很得我的欢心,湘菜馆的酸辣汤味道很好,就是有时候辣得很厉害,喝几口就只好放下了,实在太辣了。

其实我来美国之前没有听说过酸辣汤,好多中餐都是来了美国才知道的,中餐真是博大精深啊!
    不确定MM,我也是苏姐的粉。谢谢你上这个菜谱,苏姐用料比较多,准备起来比较麻烦。

我的心得是把家里可以找到的有点韧性的菜,象圆白菜、胡萝卜、木耳、笋丝、豆腐都切成小小丁,蛋液和厚水芡粉调好,不用镇江香醋而是用白醋、酱油、白胡椒粉来调味。鸡汤里下所有的菜丁煮滚后,落白醋、酱油、白胡椒粉调好味,先下水芡粉,汤稠后下蛋液,开了洒葱花、香菜就好了。非常简单又美味!

评分

hzbaobao + 30 + 120 好主意!

回復 6# 医者易也

书记原来是高手!
    若是俺哈,会去掉猪血丝,草菇换香菇丝,不要红油,
    好像正宗的酸辣汤,不会放红油滴,就是大量胡椒粉,现在餐馆的酸辣汤都是为了省成本,才加红油减少胡椒粉。
    如果不想吃肉,只放蛋和调料应该也可以吧?
    没想到同学们觉得这个汤很麻烦啊,其实我觉得还好啊,完全不需要这么多料,做个简朴版的也一样好吃。

说白了不就是
    1 一锅鸡汤烧开锅下菜(象易易说的,只要是耐煮的菜都行,豆腐啦,胡萝卜丝啦,木耳丝啦),
    2 再开锅下荤腥(喜欢猪肉的下猪肉,不喜欢的下海鲜),
    3 再开锅下调味料(只有醋和酱油而已啊,比例大概1比1),
    4 最后勾芡洒鸡蛋
    5 出锅时候加上胡椒香菜就齐活。

就是一个大锅反复煮开而已,实践一下真的不困难。

这是假设鸡汤本身有咸味还有就是你的酱油有咸味,如果需要调咸淡,自己尝一下是不是需要一点盐。红油之类的完全看个人喜好。

菜和荤腥自己调配,治感冒我这个初级学员的理解,起作用的主要就是醋和胡椒加香菜。
    回復  医者易也

书记原来是高手!
    amengcat 發表於 2013-7-18 07:08

嘻嘻,原来学中医的高手也都是烹饪高手
    口水直流,看着麻烦但是每道手续都挺清楚的,应该不会一步错整锅全不能吃得地步,一定要试试,我家鬼子很爱酸辣汤 。。。
    我一向就是白开水烧开,再下豆腐丁。沸后,再下醋,鸡蛋、水淀粉,放点儿盐,起锅加胡椒粉、香菜。

够简易的吧?
    嗯嗯,郎中和同学们都是高手。

我就照着最简版试试。
    回復 7# amengcat

猫M,不敢当啊!平常也是胡乱应付着。我们这个论坛里烹饪高手众多,有的是机会学习。
    若是俺哈,会去掉猪血丝,草菇换香菇丝,不要红油,
    好像正宗的酸辣汤,不会放红油滴,就是大量胡椒粉,现 ...
    Jck6 發表於 2013-7-18 08:26

同意,正宗的酸辣汤,不放红油,取大量胡椒粉辣
    另有一个简单办法,美极牌港式酸辣汤包很好用,只要加水,半块豆腐,打个蛋花就可以吃了。味道很正
    另有一个简单办法,美极牌港式酸辣汤包很好用,只要加水,半块豆腐,打个蛋花就可以吃了。味道很正 ...
    bz1 發表於 2013-7-18 21:33

现在做菜连味精都不放了,还用这“汤料包”?
    回復 18# 蒙城郎中
    难得懒一次罗
    回復  蒙城郎中
    难得懒一次罗
    bz1 發表於 2013-7-18 21:48

嘿嘿,你是难得憋不住一次
    bz, 酸辣汤包哪里有卖?
    bz, 酸辣汤包哪里有卖?
    狗剩他娘 發表於 2013-7-19 04:15

以前大中华就有,现在很长时间看不见了。不知道是不是不生产了?淘宝上还有,但是不敢买,怕是假的。
    我来贡献个最简单的 ,锅里加水,紫菜,烧上, 葱花切好,方汤碗里,加好葫椒粉,醋,盐, 香油,水开后,冲入碗中,好了,配炒饭,解腻。
    回復 21# 狗剩他娘

有个牌子专卖汤料包的啊,香港的,忘了叫什么名字,好多汤料包,都是打个蛋花进去就可以吃的,你下次去超市注意下。
    回復 23# Hwq

这个是很简单啊,不用勾芡也可以吗?
    郎中推荐的那碗酸辣汤的汤底是牛肉汤底。

不是猪肉的。
    hiahiahiahiahia。。
    回復 25# 冬青夏荷

对,不勾芡。
    哈哈,谢谢大家的讨论哈。
    我的理解啊,这个酸辣汤如果是hzbaobao那样的高手做,估计就像我最开头贴的那个程序,所谓食不厌精嘛。

到了我们这种普通人家呢,对美味的追求可以放低一点了,那就怎么简单怎么来。如果想有点治疗效果,只要保证不要少了醋,胡椒粉,最后洒点香菜就行了。

舞班说的那个牛肉汤底我不是太同意哈,不过我知道舞班这个理论的出处,引到下头。这个酸辣汤没有那么大的功效,我觉得就是发发汗,解解表,没有“养胃、和中、暖脾、升阳”的作用。

“如果是表虚有汗且恶风、恶寒时,洗澡会给人一种舒服了的感觉,但使寒邪入里,易转阳明。

如果是表实,反而会加重烦燥。所以用洗澡的方式来治感冒是很危险的方法。

热汤面没放辣椒和醋,充其量就是桂枝汤后面的那碗稀粥。再加个不消化的蛋,反而坏事。以至于汗出了,寒邪还没走,才会还有头痛。

不起眼的一碗汤,那文章很强调的是“兰州拉面”,为什么还要特意说出“兰州”,就是因为这面汤是用牛肉、牛骨加很多香辛料熬出来的。

其实就是起到了桂枝汤、柴胡汤等的大枣、生姜、炙甘草的养胃、和中、暖脾、升阳的作用。

辣椒和醋比例相等,就是桂枝汤的意思。

加花椒的用法,取的是麻黄汤,或桂枝加麻黄汤的原理。

多加醋,少加辣椒,走的柴胡桂枝汤的路子。

这种灵活地加减运用,在于的是我用的是“五味、五气”配药法。

用的是食材的味与气。理和法,用的是经方的理和法。

用食疗治病,不是那么简单的,最少你得在任何一家餐馆里吃一口菜,就能明白厨师用了哪些调料。”
    酸辣汤我的最爱。