纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 楼主: 蒙城郎中

[情志案析] 失眠不寐--心理健康难以回避的话题

猫大,什么是潜阳?  发表于 2014-8-28 19:05
    学习下下
    学习' S8 Y( n6 Z' N
    7 g0 d8 N  B" l" E
    一定要睡好啊
    :)3 s: F- r/ b! x/ f  X+ ~' \/ u6 T
    回复学习~~~5 o+ \# q8 t3 V: S' H( Q9 V$ B
    看看学习; E2 Y' z9 _( {
    学习
    想学习
    ! X" @$ e. ]8 {# e% c
    学习' L9 ?/ M' y; W* Z0 X
    看看, 学习.
    8 D; |1 N! u# w( j
    看看6 l+ Y. m+ v( N& }2 }3 ~# i! e: v
    看来失眠是个大问题了,不知怎么改进,学习ing...
    7 ?5 p, H+ O* P; u) {. V" \
    学习
    学习
    看看2 O4 P' V4 I- L, c" O- W
    看看  i. O5 a1 t! n+ \6 x8 o3 y; C; \! `
    学习
    / o% R* k; y  ?; |. e7 K
    蒙城郎中 发表于 2013-9-13 20:19 % j: x( K6 Z  `
    ortho啊,我的记性没那么好啊!我们不公开谈病情的好不好啊!呵呵。
    % c; H' F& s" O9 `" R" K
    郎中,你有微信吗?
    4 @5 W' S; P5 O+ p
    我是新来的,不怎么会用这里的帖子。你有微信吗?. u1 Q7 |, Q: \; z
    如果我听的国内亲人有什么坏消息,我夜里就失眠。
    婉华 发表于 2015-12-14 14:48 7 `2 ?) R0 D' {! v7 v9 F
    如果我听的国内亲人有什么坏消息,我夜里就失眠。

& s$ e. R2 H% i% v, \  [我原来也像你这样,现在想开一些,那么老远也够不着,着急也没有用。# \8 F) ^: [/ A! Y" a. G
    ! s+ R7 s; Z% ?" B$ A9 Z) C
    我最近听了一个这里电视访谈节目,受访的学者对半夜失眠给出的解释让我大跌眼镜,说西方人的祖先在文献记载里也有半夜失眠,就起来干些活,得出的结论是现代人的这些毛病不算啥,因为先人就如此,不必过滤。% P( G. f: Z" Y. B5 b

/ e4 ?$ l# o4 Z& o
    ye xiang kan kan
    夜里睡不着,白天老瞌睡无精打采的。有食疗的简单偏方吗?谢谢!
    天王补心丹里含有朱砂,常吃对身体有害吧?
    学习了。看了郎中的文章觉得治病有希望了。
    我也有同样症状,觉得失眠很辛苦,一睡不好脾气变得很糟糕的,睡好了的那一天,阴天都觉得是阳光的。 不过,我觉得此症状跟女人的月事周期有点关系,总是在来事前10天到1个星期都睡不好,目前我在用香港余仁生的酸枣仁汤帮助睡觉,有些作用。3 ]/ l* d/ P5 [" a% ]% a
    1 k7 l3 T" J& ^( t1 j

评分

招财猫 + 30 + 180 欢迎新朋友!

BoiseLD 发表于 2016-2-5 19:17 % v. u% q% Z: g! V
    我也有同样症状,觉得失眠很辛苦,一睡不好脾气变得很糟糕的,睡好了的那一天,阴天都觉得是阳光的。 不过 ...

/ V# E8 N) n/ f- z6 o2 f: a睡眠真的对健康很重要!失眠是一种伴生症状,而且有各种证型,一般治疗首先想到的是最有名的张仲景的酸枣汤。但很多情况下可能是其他证型,需要仔细辨证。2 i2 j8 v# U8 h* a( ?
    : i) ^% k5 D& E8 c3 a
    还有一种情况是一过型,由突发事件导致,事后问题解决又能睡着那种。
    Thanks for sharing