纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[美容健身] 看看这位妈妈关于锻炼的疑问

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    请锻炼的妈妈们解疑:坚持锻炼和精力充沛的充要关系

请锻炼的妈妈们解疑:坚持锻炼和精力充沛的充要关系
    来源: keepfit 于 2014-03-05 12:58:44

作为2娃全职妈,看到这么多同样的妈妈坚持每周锻炼,不禁汗颜。我几乎不锻炼(带孩子、做家务的辛劳除外啊),每天上完班、整完孩子后,就只想躺在床上看看书睡觉了。常常看个半小时书/手机(电子书),就困得睡过去了,经常手机砸在同睡的小宝头上。

请锻炼或不常锻炼的妈妈们给解疑、教育一下:

坚持锻炼真的能提高体力和精力?
       主要想弄明白这个鸡和蛋的关系,那些能坚持的妈妈们是本身就是精力充沛型的(真见过不少这种类型的姐妹,每天从早到晚精力充沛,不动动就难受的,坐着躺着感觉像坐牢,不管是做姑娘还是妈妈都一样),还是锻炼后改善了精力不足的。

我有时咬牙挤时间锻炼后,那个累啊,浑身酸痛的,接下来好几天都体力不支。是不是坚持下去,熬过开头就会好了,以后就不会有这种因为锻炼而体力、精力超支的现象?

××××××××××××××××××××××××××××××××××
    大家点上面那个链接,看看大家的回答,这个是一边倒的和郎中背道而驰的观念啊,
    拿这个问题问小胖无异于与虎谋皮,谨慎
    那个回帖写得挺好:
    “有些人就想炫耀一下,别太认真啦,吹牛贴啦。也有孩子都大了的 or 家有老人照顾。”

如果是两小娃,全职夫妇,无老人帮忙,锻炼基本就是买菜做饭和楼上楼下收拾房间,能带孩子出去玩玩就不错了!
    这两年,我家孩子大了,我们有大把时间各种活动,冬天每个晚上都打球,滑冰等,雪季每周末都去滑雪。

今年冬天,我爸妈这里,相信比两小娃容易带。但我们只剩下一周2次游泳了,还是我老公坚持逼我去,我基本进去,就两圈,然后就想泡热澡。。。

精力不足的时候,一定保证的是睡眠,锻炼是浮云~~~
    回复 4# 土豆

同意这个。如果身体没什么大问题,只要睡足觉,我就神情气爽,心情舒畅。儿子连续两天一觉睡到六点多,把我给开心的。

再有就是心情了,心里别揣着事儿。不过睡得好的时候,心情也容易放轻松哈。

正好给类似我等不锻炼的懒人借口。
    我觉得,精力不足不是会越练越累吗?我感觉问问题的这个妈妈说不定也有情志方面的困扰,她这个精力不足需要先看病解决才行,不过看了那些一边倒的答复,我啥也不敢说了......
    回复  土豆

同意这个。如果身体没什么大问题,只要睡足觉,我就神情气爽,心情舒畅。儿子连续两天一 ...
    静心 发表于 2014-3-6 12:09

一觉睡到六点多?早上六点?他几点上床啊?
    我觉得,精力不足不是会越练越累吗?我感觉问问题的这个妈妈说不定也有情志方面的困扰,她这个精力不足需要 ...
    冬青夏荷 发表于 2014-3-6 12:10

阿荷说的有道理.

有2娃的全职妈是比较辛苦,但如果没有情志方面的困扰,可能不至于累成那样。心累是个很重要的因素。
    回复 8# 冬青夏荷

早上六点亚。。。。。。以前他四点左右会起来上厕所,然后混到我床上。。。。。。

他晚上不到九点上床,这两天都是九点四十左右睡着的,然后睡到早上六点多,就精力充沛了。不过这两天中午都午睡了。如果中午不睡,那晚上8点半左右就睡着了。
    回复 9# 贝贝妈

我也觉得如果不是身体已经有了问题,不至于这么累。不过她形容的那种累,我也体会过,还是郎中救了我。
    回复  冬青夏荷

早上六点亚。。。。。。以前他四点左右会起来上厕所,然后混到我床上。。。。。。

他晚 ...
    静心 发表于 2014-3-6 12:38

那他睡眠真的不够,而且起夜好像不好,你问过郎中了吗?
    回复 12# 冬青夏荷

其实我觉得他不是为了起夜,他更多原因是为了混到我床上来。我夜里给他带尿布的,他虽然不喜欢尿在尿布里头,但是不抗拒夜里带。

他的睡眠自小就是这么少,我觉得他一直有胃火大的问题,但是我没仔细问过郎中。
    回复  冬青夏荷

其实我觉得他不是为了起夜,他更多原因是为了混到我床上来。我夜里给他带尿布的,他 ...
    静心 发表于 2014-3-6 12:47

就算不是为了起夜,他每天这个点醒过来,我觉得不是很好,理想的睡眠,不管大人孩子,都应该是晚上躺下,一觉睡到早上醒来,我建议你跟郎中问诊一下,他这样不光自己睡眠受影响,也影响你的睡眠啊。
    回复 1# 冬青夏荷

我最喜欢郎中的一个观点就是不运动,没事儿瞎运动什么,又不是小孩长身体的时候。
    阿荷说的有道理.
    有2娃的全职妈是比较辛苦,但如果没有情志方面的困扰,可能不至于累成那样。心累是个很 ...
    贝贝妈 发表于 6/3/2014 09:29

也觉得是,再怎么累不能心累,体力上的睡觉休息就能缓过来;   心累,精气神都耗,恢复就难了~~

要不贴JT去,看看那里人如是说。

觉得因人而异,那种实证的炼炼出点汗或许还成,本来就虚的,郎中话说,那叫“找死”
    回复 14# 冬青夏荷

无论是脾寒还是胃热,他这个年纪也不可能总吃药,就是喝牛肉汤吃酸奶慢慢调。
        郎中也吩咐过要好好照顾他吃饭,说他脾胃弱,不过多数情况他是胃口很好的,睡眠是老难题,睡眠总量少,不容易入睡,反正就是有一点精神就想挣扎着玩。真希望今年他能慢慢的夜里不用起床了。
    我的理解是运动就是升阳,阳气不足的运动后觉得精力充沛,有好处。但过份运动伤阴得紧,一方面觉得精力充足有活力,另一方面皮干眼涩头发白等等阴虚症状都出来了。你看流坛那些晒腹肌的个个都显得干巴巴的。而且升阳太过一出就出大问题。所以我觉得适当运动是需要的,过分运动要不得。
    回复  冬青夏荷

无论是脾寒还是胃热,他这个年纪也不可能总吃药,就是喝牛肉汤吃酸奶慢慢调。
         ...
    静心 发表于 2014-3-6 14:23

孩子的调理是比较麻烦,我儿子挑食,牛肉和牛肉汤不怎么爱吃,我也犯愁呢。
    回复 20# 冬青夏荷

试试汉堡?我现在他们想吃什么,吃什么。只要能吃,都给
    回复  冬青夏荷

试试汉堡?我现在他们想吃什么,吃什么。只要能吃,都给 ...
    bz1 发表于 2014-3-6 15:17

汉堡出去常吃,在家就没有了,家里是我妈管三餐,她不会做西餐。
    汉堡出去常吃,在家就没有了,家里是我妈管三餐,她不会做西餐。
    冬青夏荷 发表于 2014-3-6 15:27

costco or sam 有冻的,8个一盒,微波炉1.3分钟就可以吃了, 味道不错,我也喜欢。
    costco or sam 有冻的,8个一盒,微波炉1.3分钟就可以吃了, 味道不错,我也喜欢。 ...
    bz1 发表于 2014-3-6 15:38

是吧?我去看看。
    我觉得这个妈妈是气的问题。。。。。或者气虚或者气滞。。。她应该练太极拳。。。。等气顺气足了。。再去玩别的。。。。。

顶着刚盔。。。上来说说我自己。。。。

我2012年夏天。开始健身减肥。16周减掉20斤。运动过量。大汗。出现心悸。胸闷。睡眠问题。然后经过郎中及时的黑巧克立补充,得到很大缓解。

然后就是听从了郎中不运动的理念,开始不运动了。但是,我和别人不同的是我的食量非常大。结果。2013年夏天又开始肥起来了。。。。。。。。。。

我要苗条地健康。

所以。我请郎中开了针对我的个人体质的方,时不时吃一下。然后开始了太极拳和拉丁舞的锻炼方式。都是跟着老师上课那种。

全身热起来。最多就是小汗微汗。额头一点点不流动为上。

周末去跳舞。也是跳一曲,歇一曲。跳的时候也是身体放松意沉丹田。。。。。。。

所以。2014。我又瘦回去了。。。。。。
    我觉得这个妈妈是气的问题。。。。。或者气虚或者气滞。。。她应该练太极拳。。。。等气顺气足了。。再去玩 ...
    舞者女 发表于 2014-3-6 16:20

广告贴!还是片头!!!郎中给你下的啥???
    广告贴!还是片头!!!郎中给你下的啥???
    土豆 发表于 2014-3-6 16:25

我得请郎中给我开点药了,不然我老这么没来由的笑下去真不是个事啊!
    这位 keepfit 想在论坛上找答案是找不着了,所有人讲的都是自己的经验,没有人知道她身体到底是胖还是瘦,精力是好还是坏,多大年纪,每天的负荷有多大等等等等。

就象天下没有身体素质上完全一模一样的两个人,锻炼的事情肯定也是一人一个方法的,套别人的方法是跟自己过不去。
    回复 28# 医者易也

co co co
    一样的纠结啊,以前运动爱好者已经是老年运动组的了!

我的热瑜伽还有好多课交了钱没上完,我问郎中什么时候还可以在开始,他说:

等你胖的喘的时候再去!