纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[心情倾诉] 伤心,我爸不肯问诊

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    昨日看到土豆MM回复说:"我爸妈去年10月份来时,两人的形象把我吓坏了,我妈也是直不起腰。。。2 P9 L8 H2 e! E, l+ _8 n

6 C  X3 o( X& r$ ~$ ~两人都被郎中摸过。。。哈哈。。。现在都挺直。。。"/ W+ e( N" @7 l! F

* e0 Y/ R9 {4 h" {$ K5 |0 R( R心里很激动,觉得我爸有希望了。兴冲冲往家里打电话,跟我爸一说。结果我爸说:4 |, \7 I) N. G! F7 V
    "女儿,谢谢你的好意。我很好。老了背驼很正常。不用为我操心阿。"本来想尽女儿的一点孝心。结果...........
    1 Y% p, {9 V0 s! h心放不下,今晨想从侧面打听:问食纳问二便问睡眠.回答是都很好,不用操心。' [6 I: P, W5 X1 y+ j$ g
    不过从我妈那还是探出一点状况:稍微运动就容易出汗。睡觉有流口水和咬牙现象(命门火衰?)
    9 z- x( c5 M  R# V/ s$ S$ ~+ ^就这点信息,请问郎中可否问诊?  Z0 J/ V: `. K% \4 g8 l
    我爸年轻时就很喜欢运动。退休后还组织了一个退休老师的校网球队,
    4 d8 a0 j, w4 A: F5 m经常和其它学校的退休老师打比赛。那时的我爸,在球场上英姿飒爽,很是得意。) \! P- K+ v, F6 G1 {4 D
    那是的我到去年九月份前的我,真的是很相信我爸经常说的:"生命在于运动。"3 V, l) `' G* ^. m+ F) [3 b/ ^
    读了郎中的文章才知道我爸那时是在挥霍体内不多津液。好心痛!!
    有个接受过程的。尤其是他们沐浴在科学是唯一生产力的理论下的一代人,要接受中医,是很难的。
    要多几个治疗成功的例子,他们才会相信,先从你自家人开始,或是信中医的朋友开始,等他们看到成功的例子了,就会相信了。
    慢慢来,不着急。有平安MM的孝心,老爸肯定会健康长寿的。祝福!
    是啊,要一段时间的。8 E: R9 v1 P2 H+ Q1 X

6 E$ X- [! p' C6 B抱抱
    安慰下平安MM!' U) {. j& G4 h& Y  E. T! H
    " ]( Y; J! @, J* R
    接受中医观念的确需要时间,有你的孝心,老人家会慢慢转变的。
    谢谢大家的回复和关爱!
    7 W% s, Y! U+ S6 ?( m我让我公公,婆婆去说说看。5 f# @8 V/ Q- i. i8 R. U
    他(她)们吃了郎中的药后感觉很好,. ~+ m  t3 f( e+ J6 l* _
    身体内很多不适都已消失。他(她)们说也许比我说管用。
    + L. s* K% m+ [4 u7 V# J# a0 ?再次谢谢大家!
    昨日看到土豆MM回复说:"我爸妈去年10月份来时,两人的形象把我吓坏了,我妈也是直不起腰。。。8 b/ c( f! z) X4 l4 w

+ [" {' l, B8 y& E. I6 ], [, S两人都被 ...
    7 {1 L; Q  e" T8 }4 ~7 R3 NPEACE 发表于 2014-3-26 16:01
    0 X1 B7 E# U$ D: [

8 b9 m" v+ R3 C$ Y. r. M8 R9 X6 r8 {$ Q" Q
        其实也不用太担心,年纪大了其实没有那么容易出汗的。只要汗不要出过了,老年人锻炼一下对身体的好处远远大过坏处的。况且现在最重要的是心情舒畅,你强迫人家不锻炼反而不是让他没了乐子吗。
    就不开新帖在这说个最近发生的曲线救国的故事:
    6 J. J+ d; N( Z. {% |, W==============
    ! E. W2 u4 @4 a前几天不是上了个我外婆的医案吗。外婆跟着我小姨在浙江的老家居住。小姨家不富裕,除了个不成器的儿子以外,稍稍有点心气的女儿都到杭州去了。平时两个孩子也不怎么顾家,没有什么家用给回来。即便如此,也不耽误他们全家对西医药的敬仰和崇拜。 在浙江的土地上个体经济遍地开花,随便街上碰到个穿拖鞋的都可能就是千万富翁。所以他们跟着也就相信了贵的就是好的这个真理。
    ; Z* I/ N4 k% r6 K
    2 q7 u6 @, r3 H我外婆现在已经没事了,我看她脾胃特弱,就把小建中汤和理中汤搭配着给她调调胃口。我妈昨天晚上微信我说大晚上的突然说肚子饿了,硬是吃了两个汤团才美美的睡去了。现在胃气恢复的很快,脸上血色好看多了,据说食量处于近两年最佳状态。
    : P1 l. y( T* m8 C! j* j0 @
    ' V. v. I" V3 ?$ y% T6 l  f我那个文盲科学家小姨坐不住了,眼看着百来块钱就把要死的外婆给治的龙精虎猛。她的老毛病都花一万出头了也是越治越严重,最后不得以彻底放弃治疗了。她的主要毛病是心悸严重,两手臂发麻,双手疼痛无力,连拧开洗洁精的瓶盖都费力,肩背酸胀难受,睡眠很差等等。我治好是外婆是因为没有办法,顶硬上,人品好所以蒙对了病机用对了方。但是现在实打实的治小姨我可没有什么把握。所以对小姨的请求婉拒了。然后我老妈就连续几天打电话骚扰我,问诊单填的要多详细有多详细。我就这水平,夜路走的多了一定会遇到鬼的。天知道我的方子小姨吃了会不会有效。但是小姨一心向善的热情我也不能无情打击。 所以硬着头皮仔细研究了一下她的问诊单,觉得病情也不是想的那么复杂。就按基本套路上了个解表补中的方。没有想到的是此方居然神效,5剂没有吃完除了手麻缓解不多之外,其他的毛病十去其九了。特别是心悸完全好了,药后第二天就睡的跟死猪一样。我不禁感叹,人品,人品啊,做好事多就是有好报。 又挽救了一个科学家于水火。" k/ w3 x3 J( E, C- `) r+ Q0 ?  X! L1 L

4 c8 ~, c; H, M1 R9 s3 R接着全村的这姑妈那姨夫都要联系我,毫不留情,全部拒绝。我感觉我的这两年积累的人品已经快要用尽了,为了保持中医在他们心里的美好印象,只能就此打住了。等我学业有成衣锦还乡之时再说其他。/ f' C  K6 M, d8 W1 [
    ==============7 p2 s% ]  g' [  u! P
    1 ?# c7 A: B" u7 B6 Y# e' T
    说了那么多废话,最关键的就是要让你爸爸看到一个中医神效的有力榜样。所以最有效的办法就是你找一个你爸爸的好朋友,说服他来找郎中医治,大不了你负担诊费,就说郎中义诊两人,你赠送一个名额给他。如果你爸爸看到他好朋友身体上的巨大转变,很容易自己就转变了对待中医的态度了。那个时候你就可以笑出来了。
    回复 9# ephd
    ; G0 ~' V4 A$ I  I, K2 b$ m( {; f
    ( {$ U- A9 D9 E/ h0 [你上什么心得,我家马上就应着要那个方子。你上外婆医案,我也得给外婆填问诊单,怕了你。% W  R$ d, J- s8 N6 T  Y
    ( p% s  R3 k/ e8 I
    还好家里人比较信任我,估计也是看我一个人在外游荡可怜,就依着我吧。4 s6 F) u' M, Q% E& Y

& [, k5 d$ `5 V2 c) N4 x" r( u-----------------------------------------------------------------------' h9 L/ X6 w  H* E" w- k. q
    $ _9 R5 n6 v0 }/ w2 H' x3 s6 H
    peace不要难过,老人家这样坦然接受老去的心态其实很难能可贵。估计是令尊觉得自己还挺硬朗,心情好比什么都好。慢慢来。
    & W: y: u/ ~( X  p! k6 W==============* w5 F" L% p7 `  q; B3 t' {
    前几天不是上了个我外婆的医案吗。外婆跟着 .... ?/ Z* G  R; i  s
    ephd 发表于 2014-3-26 22:10
    8 G7 Y9 F$ ]0 d5 ~# n* A

' c* c8 S2 K/ [0 M- `' J这么好的故事,居然藏在这里了,我差点错过!
    有的时候,我觉得不一定他们就是不相信中医,可能不想麻烦儿女,或是那种不太喜欢吃药的。我爸爸就是。总怕给我们添麻烦,尤其看病的事儿,能瞒着就瞒着,怕我们担心他。另外还有就是我爸爸一向不认真看医生,总是坚持自己慢慢就能抗过去。除非他自已觉得抗不过去了,才去医院。有时候我们硬把他拉去医院了,他也不肯吃医生给的药,就那么抗着。没错,小病他都抗过去了,也成了他炫耀的资本,但就是这种想法害了他。因为爸爸一向身体特好的那种,很少生病。加上自己抗惯了,一般小问题他都不讲出来。最后发现胃癌都已经是晚期了,从发现到去世只有短短的3个月时间。到最后中医西医他都配合,但为时已晚。现在想起来还特难过。9 k+ Z. p# x& F1 [
    Peace父亲的思想工作还得慢慢做。我们也得多加留心。平时不在身边,只好从兄弟姐妹那里多打听了。有的时候我就想,为什么要走这么远?年轻的时候太多的东西不懂,现在好象也成了进退两难。不说了,难过。。。
    8 ?  I0 q5 u, s2 W( R9 C==============8 M" e8 r1 K% W6 b# J) U1 ~
    接着全村的这姑妈那姨夫都要联系我!
    ' n% B; e: n; q  O& |1 R" B6 nephd 发表于 2014-3-26 22:10
    % Y( m, K  l. H) ~& w

- @1 ?7 j$ p/ l: O! }' v4 s- ?0 J哈哈!太欢乐了!喜欢喜欢小e的故事!
    2 P8 M9 i  r/ z/ p
    要多几个治疗成功的例子,他们才会相信,先从你自家人开始,或是信中医的朋友开始,等他们看到成功的例子了 ...9 k/ J! h; T; t5 ?* H* r& x2 ?' E. G
    冬青夏荷 发表于 2014-3-26 16:28

2 g: B+ |: Q! A* B9 ]$ ^; u& P" l" W0 F

! M2 h. D1 H. z3 V  R4 [: R& f3 \    同意阿荷,我家那位看我现在身体好起来了也开始要求吃中药了,榜样的力量是无限的。
    就不开新帖在这说个最近发生的曲线救国的故事:7 |( r* V- Y+ h; ^
    ==============
    7 r7 s$ T. H% Q# n( S+ ?前几天不是上了个我外婆的医案吗。外婆跟着 ...
    " c: l+ y+ K' b: ~0 X" v" G4 Wephd 发表于 2014-3-26 22:10
    0 u% K) O% s3 I7 n+ K, l
    : ~: s8 {( h; z' Q

: |% O2 w; a0 v9 l* ?: m0 ^% w; a    小e飞奔在成为“神医”的康庄大道上啊!!!!!
    % U8 \: a! h% w==============
    & R) k% J7 u! ~6 g1 W7 ~) l' p4 L前几天不是上了个我外婆的医案吗。外婆跟着 ...
    % F% z5 v, h& t, n7 jephd 发表于 2014-3-26 22:10
    2 y9 l7 D7 W3 _5 H# r5 [& S
    3 y& ~( D5 J5 |$ X$ m& U( L
    {:20_842:}
    ) b7 Z& N( Z8 M' _" c3 @    {:20_842:} {:20_842:} {:20_842:} {:20_842:} {:20_842:} {:20_842:}
      E& I' t6 x1 d1 t9 ~8 R {:20_815:} {:20_815:}
    1 A& F: d9 Z$ C/ g) K# b{:20_815:} {:20_815:} {:20_815:} {:20_815:} {:20_815:} {:20_815:} {:20_815:}
    昨日看到土豆MM回复说:"我爸妈去年10月份来时,两人的形象把我吓坏了,我妈也是直不起腰。。。
    / v3 S+ W8 G  J, E8 F0 m5 ^5 T, b& D9 M4 @. u2 x! {! v7 h
    两人都被郎中摸过。。。哈哈。。。现在都挺直。。。"
    - q/ `9 G5 R1 m: cPEACE 发表于 2014-3-26 16:01

& e' a+ b2 D7 x2 _  R& t0 b
    0 [2 c% o3 N* h9 w0 E这个嘻皮笑脸的土豆真坑人!!!
    ; ?0 P/ c9 @7 F# }
    ; I* M2 e1 N3 k3 t2 z* k她怎没说“哈哈”后面是多少“呜呜呜”,“哇哇哇”。。。。机场,第一眼看见用轮椅推出来的爸妈,我惊恐万状。。。。为了能让他们去看郎中,我请假不上班,嘴皮说破,仍是无用。3 W; g' N5 M. ^: m* a
    劝说无用,我变得凶巴巴的,最后成了最不孝的女儿,连哄带骗,强行把两个人送进了郎中的家门。。。。
    9 Y- h3 A* d4 w) m" @( n+ \+ G之后,买药,说全部报销,我练就得说谎眼都不眨。。。。
    3 }  K/ Q- S1 b3 A- G$ _9 z% J' C8 w5 F" q& j3 m. z6 ?5 J
    五个月过去了,喝了75天的中药,其中有20天两人都在喝药。。。。他们身体好很多,变化很大,但还在记恨我的凶巴巴。。。。 : j9 f+ j% t  H

6 Y7 o' K/ g5 |- K, y当我看到他们身体转好,几个月来的身心战斗都值了!
    回复9#小E
    2 d; o* i4 j5 j谢谢小E
    + {* e6 r' u! y0 i: m+ B) q+ n也谢谢你跟我们分享的故事。
    0 y0 L2 h# N: D+ c1 |/ x' F国内现在有很多的人不信中医。却信贵的补品。为什么3 y6 O  p2 W3 H6 C! q) b8 U
    ?是因为他(她)们也曾试过中医,觉得没效果。
    7 r( U  M; t* F; y6 o$ D" f# W国内所谓的中医专家太多,有多少是能给病人对诊下药的?
    回复 12#SONG8055
    2 h" Y2 p1 O& V8 E: C谢谢你!+ ~* _) v( Q/ p" R# r7 U1 q# `/ S
    是的。我爸就是不想麻烦儿女。
    这个嘻皮笑脸的土豆真坑人!!!* E8 d2 i8 O, l- d* H& ]$ n

# u) U8 b- r3 o0 {她怎没说“哈哈”后面是多少“呜呜呜”,“哇哇哇”。。。。机场,第一 ...4 K. j9 C6 t. {& r% R
    土豆 发表于 2014-3-27 08:54

) y; J/ ^4 ^! A- A# v$ M
    : r9 h1 d) N9 C5 n$ }* c" U! l! E5 x$ ?- ~: x2 T1 k7 M# @
        土豆M,不容易啊,抱抱,好在他们身体都好起来了。9 L6 x: I1 u& p& g
    & D0 ^, b6 ~' B. ?6 L. v2 n
    说起看中医,我家也是一本血泪史啊,我家榨菜一向很相信中医,所以让他吃药毫不费劲。9 ~6 b6 {/ z# G& T" n4 N7 M

& T" M) K: m& W: P+ L0 y然后劝说我姨夫吃药,本来他们嫌贵,我提出我出钱,吃不好算我的,吃好了他们再付钱,然后他们被我的诚意打动了,开始吃药,接下来我小姨心脏不舒服,我让她也开始吃药,问诊单都是我帮着填,药也是我把方子发去药店,但是他们没让我出钱哈。吃了一段时间后,他们家厨房装修,加上和我产生了些矛盾,现在停了药,还没让他们重新开始。
    ) D/ o- H$ R( ~. O, D
    - i. V7 o3 v& p. b3 g7 ]& [然后我爸在国内被人忽悠着吃了半年的中药,没把本来的前列腺问题吃好,还添了心脏早博的毛病,我早就劝我爸在郎中这里看,他觉得在国内看中医可以报销,没答应,现在只好听我的,吃了两个方子后,不声不响地被他老朋友说了又去看了另一个中医,配了一副十全大补药,还好我第六感觉得他怎么这么久都没消息,问了才知道他去看了别的中医,把那个方子给郎中看了以后庆幸我及时发现,没让他吃,药都配回来了,但是吃了会加重他的病情,严厉警告不许去看别的医生,吃了几个月病情好多了,结果又出妖蛾子,自己看了电视上的“老中医”推荐三七粉,自己又去弄了来吃,吃得本来好得差不多的早博又开始了,还是我的第六感,觉得怎么本来好得差不多又反复了,追问他是不是吃别的药了,他才说了三七粉,赶紧让他停了,哎,老人有时候真是不让人省心啊。
    + h" l' H8 H* z# x* n) K5 u5 ?2 B, f2 i
    再说我妈,她对一切持怀疑态度,早就让她看郎中,她不信,坚持去看我们以前认识的一个中医,走的中西医结合的道路,其实看些外感啥的还是不错的,但是杂病的辨证用中西医结合的思想就是头痛医头,脚痛医脚,跟我妈说他那个思路不对,我妈生气说:我都活了60几岁了,你以为我什么都不懂?哎,只好随她去,看了好几个月也没什么起色,然后看到我,我姨,还有我妹,都有效果,被我再游说一下,终于愿意看郎中了,第一次填了问诊单,郎中说她吃的西药是造成她不舒服的元凶,她半信半疑,提了N多问题,后来把西药全停了,发现困扰她的胸闷,心悸,啥啥啥的问题都不药而愈了,这才对郎中的水平有了信心。
    ) v+ ]- |4 U8 s. J( N& {
    : K! ^" c% x% h% \0 q  G4 |' T+ e中间我还帮助过一个病人,是榨菜朋友的太太,她两年多了,晚上睡不着,白天吃不下,浑身无力,连手都抬不起来,潮热一阵一阵的,去医生那里检查了所有器官,得到的结论是正常,她还没有保险,看医生花光了所有积蓄,但是医生都无从下手,我觉得她的情况太让人同情了,所以向她推荐了郎中,吃了7个方子,每次都要帮她填问诊单,抓药,煎好了让她带回家(我妈帮忙煎药),现在已经好得差不多了,她非常感激,她的病例也给我妈树立了对郎中的信心。: X+ l0 `6 D" J+ @; A1 [) C
    0 R0 l; H- y, b- s# x* M
    结论就是:慢慢来,先从相信中医,相信郎中的人入手,其他人看到了效果就自然会相信了。
    ! B3 H2 f4 Y: X% B6 c% J9 Q+ m
    ) N1 q' o7 J( F. z5 u) S- T(妈呀,打这么多字累死了,干活去了)
    回复17#土豆* G/ R8 J  c/ G' s( J
    谢谢土豆!
    4 Z9 Q  H) |4 S% y9 ]2 w0 s$ F孝心女儿。
    5 f) `6 o& D! Y% `8 j你还能"连哄带骗,强行把两个人送进了郎中的家门"& Q" w) w$ |' [, v3 \# z) K6 p
    太佩服你了!!!7 k; C( I0 L3 q: Z
    我的一言一行都躲不过我爸。“呜呜呜”,“哇哇哇”
    回复 20#冬青夏荷
    & I- L. I  W4 S% f  r: ]/ w谢谢你的鼓励。
    : m% i7 L4 n- e也谢谢你分享的故事。你的爱心令我感动!
    土豆M,不容易啊,抱抱,好在他们身体都好起来了。
    8 A3 \0 B- q% Q* o, v7 E2 r* A+ @% E% M% Q, X0 M) \
    说起看中医,我家也是一本血泪史啊,我家榨菜一 ...3 k/ M4 W# l% {1 a$ V. ^- [, x
    冬青夏荷 发表于 2014-3-27 09:29
    % V) T$ @. t* V7 M

/ y$ `8 F, w% Y- A$ I8 ~泪流~~~
    回复 20# 冬青夏荷 & r" p7 F3 ^8 s) Y

# g; n( Q5 T" V
    * @; {/ `* C' ]( v, g    阿荷你太厉害了,人品就是这么积累滴。
    % L2 K( Q; W; B6 t  _
    有的时候,我觉得不一定他们就是不相信中医,可能不想麻烦儿女,或是那种不太喜欢吃药的。我爸爸就是。总怕 ...2 p: \( ]/ Q1 h' F7 O+ B) V# B
    花生 发表于 27/3/2014 05:11
    : n; v# i. S. f0 Y: {* `! V9 z  R
    也觉得是,倒不一定他们是不相信中医,可能是不懂,或不想让儿女担心,不想麻烦儿女是真滴。
    土豆M,不容易啊,抱抱,好在他们身体都好起来了。
    9 U) b7 o3 c3 C& i% A
    % T# {' w- u7 U( Z4 l1 n$ P" _说起看中医,我家也是一本血泪史啊,我家榨菜一 ...& @5 ^2 T5 ~/ {7 H: J* M) o7 C
    冬青夏荷 发表于 2014-3-27 09:29
    & f* N, T& y% x  K
    3 K6 U. t$ g0 W  R) F
    3 B% j9 d8 v# V! U2 r
        人品,这就是人品啊。冬冬人品没有的说。这样下去在有半年就是神医了。
    人品,这就是人品啊。冬冬人品没有的说。这样下去在有半年就是神医了。 ...# v9 W5 b. Z4 t, D
    ephd 发表于 2014-3-27 13:15

0 Q# e% b' {$ O8 o# C
    , l" D$ K4 s0 |. X  `! n9 G# B* G; j
       还神医咧,一个湿温感冒我就焦头烂额了一个多月,人品不如你啊!
    还神医咧,一个湿温感冒我就焦头烂额了一个多月,人品不如你啊!
    # H" ?9 f  D  \, G6 v冬青夏荷 发表于 2014-3-27 13:20

4 S4 A. Y* C& A  t1 m9 s" |
    / u/ Z; q/ ^" m因为攒人品的同时我还写笔记读伤寒阿,这样人品会长的稍微快一点。
    回复 20# 冬青夏荷
    1 l  C3 k$ ^! u, E; Y2 X" X5 Y0 d1 i  a. b" T/ a

; `: o  t3 e  I3 Y/ b) e$ r Bingo, 只要有效果就容易让人相信。别人首先会问,你看得效果怎么样。还有就是填问诊单挺麻烦,就算你帮着填,还要问这问那的,不病倒一定程度一般懒得麻烦。
    回复  冬青夏荷 1 E* T1 B' @3 M8 @5 o- X# g2 L) W

8 p; @$ z+ r; E) u0 L$ v8 `( [/ }2 i1 ~( y
    Bingo, 只要有效果就容易让人相信。别人首先会问,你看得效果怎么样。还有就是填问诊单 ...
    ' [1 E0 \' z+ xshamrock100 发表于 2014-3-27 14:41

) x3 J. o5 F- i6 ]' V" k: r3 w6 o6 v. M# r7 E- x
    5 _. h* e( v' [/ N' F
        是的,还有好些人,我给了问诊单,但是最后都怕麻烦没有填,这就没办法了。
    . M9 D. V# U. U8 a( F: j  ^; {: z0 v% s
    那个榨菜朋友的太太,因为是阳郁,心思很重,开始吃药后三天两头给我发短信问问题,而且都是重复的问题,我都快疯了,但是最后还是憋住了耐心回答了她,哎,好人难做啊。