纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[医治经历] 我的看病记

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    看到尊重医生的帖子,其实特想说的是有几个医生尊重过我呀?!因为我想到了我的看病记,这两三年遇到的诸多大夫。
    + V" l$ j7 G5 a$ k6 [) `9 `8 P" ^: T
    08年我得了腰病后,非常迷茫,生活觉得一点希望也没有。后来经亲戚介绍说空军总医院治疗此病非常擅长,而且亲戚的家属几十年前就是被冯天有(手法的创始人并后来成为院长)治好的。正好老公的一个朋友认识里面的一个大夫,于是因借着这层关系能治病,11年夏天我满怀希望地回到北京。
    7 s& k+ D- c% T0 }9 ^0 j& o9 y. C9 S$ k. @1 Y7 D% y
    第一次到空军总医院,先去找关系医生,由他写了个条子然后再去找那个专科医生。当我看到挂号处长长的队伍以及仍然不断在寻求能挂号的病人,我真庆幸自己有这层关系。
    , @- A' J+ t  u4 V% B' p) ?: f$ F& ?7 P9 x% G# ]# T7 B
    来到专科诊室,照样,外面坐满了人。凭着这个纸条,我们大胆地走进诊室。里面又是四五个人,我们说明情况,把纸条递给那个大夫,只见他的脸耷拉着,一点笑容也没有。给了个预约号,让我们去挂号。. {0 a# V% B. V. a4 F: U

) a7 V- a$ S2 D回来轮到我的号时,因为我知道他需要看我的片子,而在美国看病照的核磁片子是存在CD盘里的,因为看到他的房间里有电脑,我就小心翼翼地说,(从小到大在中国看病,对大夫都得是这个态度,哪里是尊重呢?整个是求着他呢)“不好意思,我的片子是在美国照的,他们用的是CD,您看,能不能用您的电脑看一下?”(其实我非常不想把自己海外的经历抖搂出来,不愿意招徕众多目光,可是CD盘的原因也没有办法。)$ t. c( R$ h, _& x' p

" @4 p0 T" K7 Z5 G  p+ _他一听是美国的,神情有些变化,但马上冷冷地抛过来一句话,( ?3 ~5 l# o0 ~: ]6 a( B

2 }4 l% d8 o3 j, g) V: K8 u  T“呦,我这电脑可是有很多资料的,万一把我里面的东西弄坏了,怎么办?”
    1 p, O, B& S9 x/ z. A9 F0 d& L. R# e  N8 {1 A(我带的CD是医院专门制作的,上面都有医院的标志)
    2 J: R- k) g! P, H4 c' r, u
    4 i2 ^) k7 o' X; P我一听,有些慌,没片子,怎么看病呀?# g* n' l& \( l' o+ }" P2 R

" u5 j1 T+ S2 T: }于是,紧张地问:“那怎么办呀?”
    ; b1 k  Q) L/ S, @2 N
    6 ?; E$ w- g) L  y他又冷冷地连眼睛都不看我地回答:“我怎么知道!”9 y( l& J0 t! }* f1 N& W( ]# i3 d
    - x4 p! ]0 p$ g3 U# u" a
    我急忙想起了什么,问:”那能不能在哪里打印出来呀?”
    & a3 l+ m# z' T8 G% J
    ! Z% [2 C0 N% K& K. ]  [7 i“那是你的事情,我怎么知道。”
    0 X  A# x+ z$ I" c! N; |+ s5 Y0 V, p0 g( ^) T1 m: }
    “那你们医院能不能打呢?”9 i7 M' M, Q( ]7 q
    2 R7 h; a+ U. D
    “你去放射科看看吧。”$ q: x" J" H/ k

! G& \5 `! Z" j& e“您能告诉我放射科怎么走吗?”
    # Q+ U; L6 v% o- E. K& ]) z% i
    ' R9 W5 t, q. \: t2 U: |" _“在一层!”
    7 c- m% w) E3 ]# e/ C) @
    & c3 b% N$ y" E就这样,我们又到了一层,遇到一个女医生,听我们说明了原因,她嘟囔着,“我们从来没遇到过这种情况呢。。”
    ' [# Y9 D# C; A% Q1 V; V, V& a5 y/ \! `6 E1 b2 f: k. J, w
    看着有些悬,我们恳求说,“那您想想办法吧。”  t3 E% }; `" D/ r1 b  M
    7 z4 F- R% G* r( ]
    她进去商量了一下,然后把我们两拉到一边,小声地说,“这样吧,给你们打出来,但是你买点什么水果意思意思吧。”
    9 `7 ?" g4 r! f! n( M, K9 ^8 j' d5 d$ e- q1 X. X, c6 ?2 d
    能给打印出来,已经是谢天谢地了,买水果,当然行!
    3 }8 G3 ]7 [2 Y; D
    ; K- j, |3 X2 s5 H% i5 A于是我们在医院外面买了100多元的水果送进去,终于拿到了打印好的片子。
    & R! q. G% M" _0 |3 M" p
    , L& d- D( g; W3 ?  Q, B1 O( f# ]再去找那个医生看。他告诉我12次左右能治好,一个星期去三次。- v* U6 {' _  j2 C  b+ P
    / p3 n& Q  d# U
    于是我满怀希望地开始了这12次的治疗。
    1 u. W. [- T: y3 \4 c- p9 N
    * R+ M9 A% `" N每隔一天,我早上5点多起床,坐两个小时车来到空军总医院,尽管我是乘最早的一趟地铁,到了那里也已经7点了,去挂号大厅,里面的队伍已经到了大厅的最后面靠墙的地方,马上就要排到外面了。2 _4 I, Z* q3 p3 y: Z7 P, K

5 h  T7 z4 d$ ?' y; |% ~这样站在那里排了1个半小时左右,才能拿到号,而且还要感谢每次医生给的预约号,这样保证能排上。虽然腰很不舒服地站在那里,但是每次想到能治好,我都能坚持下来。/ y+ r1 P$ N6 R2 q' {

9 K* ~+ ~7 K& Y7 m' ^5 Y; I) `拿到号后,再去专科诊室等。在这里大概要等到10点左右,终于能见到医生,我看到每个病人都对医生必恭必敬的。那个大夫呢,则是没有一丝笑容,还时不时地看手机。$ M  h' a) U$ k7 {

, e" ]2 e2 M# C$ ]. p只见他用手把我的脖子转了一下,然后坐在一个特制的椅子上,手给他,身体随着他左转一下,右转一下。1 \$ s9 H' q+ c

2 @! Y! f+ g  O/ m0 I" p$ V& U& E8 K4 N得,齐活。给你开下一次的预约号了。总共可能就5分钟不到。" c  M7 p. z6 \5 c( F
    $ o7 q  r# o+ n1 a
    走人,回家又是两个小时的路程。
    - v, B, G3 [+ q6 X% ]! v9 E6 d- c5 D
    就这样,我经历了12次左右的治疗。每次都是这么长的时间,都是如此的态度。清清楚楚地记着有一次他说我的颈椎也不太好,让我也照片子,也治疗一下,我以为这是一起治疗的费用,就问他,结果他不阴不阳地来了句,“虽然不是美国,也不至于这么便宜吧!”
    2 i* p' @" n' L3 z" K7 b1 j4 w
    4 R2 w& G2 o: K3 [" B& P在等候室等候的时候,经常和一些病友聊天,当我看到7,8次过后,也没太大的成果时,我就开始打听别的一些大夫,想着这个冯天有挺厉害,但是现在也不看病了,那他的儿子(两个儿子都是那里的大夫)应该还可以吧。结果旁边的一个女病友说,那个儿子经常骂病人,我一听心里直打冷战。
    4 m. f6 E" y6 A; W% r
      ~# Y. K8 Y8 D$ t' ^+ b去年在北京同仁堂中医院看病,(因为这里聚集了许多号称国家级名老中医)。在等候室,我看到墙上有一大段引用孙思邈的话,写着:”凡大医者,必先安其神“(大致是这句话)。我一想,我遇到过大医吗?这里很多医生都号称国家级老中医,但是问诊时没有一个耐心,没有一个愿意听你把你的病情搞清楚的,好像他一看,就什么都知道了似的。安的了我的心吗?每次遇到这样的大夫,我就心里打鼓,因为我知道他的不详细问诊,很大程度代表着他的不用心,他的自负。
    ( W3 |! h+ T. v* H# ?3 j7 H7 q/ C- d, I
    我非常信奉中医,因为我在老大小的时候去北京儿童医院给他看脾胃不好,遇到当时的小儿王---裴学义大夫,让我看到了中医的神奇。$ G- `3 d% Z! S- K; x

. P0 F* T: k0 |- Y" G, I中医其实正是道家思想、中国文化的产物。在美国认识了道,让我从原来很追求物质的人,变成了不再为大房子,好车子所动的人。但是它没有带给我爱,不能遏制我的怒气。我常想,既然道家文化是中医的起源,是这么好的哲学思想,为什么这么多从事中医的医生们心中没有对病人有尊重和爱?为什么他们很多都是那种把自己当作救世主,而没有一颗谦卑的心?
    % ^) N4 U) r3 M( t
    % a8 P8 ?/ i- q" Y( w# W0 H' Y我很感恩我来自拥有道家思想的文化,能得到中医的治疗,这是世界的宝库,我为此感到骄傲!
    . ~9 [/ t# b/ ~+ f$ H
    + q3 J* e6 V: W) Q, D我更感恩的是郎中有一颗谦卑的心,有一颗仁爱的心。
    写得很真诚。后面那几段也是我的心底话。! k4 ?$ i, w9 f9 Z& p  Q+ w. ^
    ( x: h& A) h2 |1 F
    我们仁心仁术的郎中
    化蝶MM,你真是来对了地方,郎中不仅是基督徒,而且是道家医术的承继者。- O$ A- p& f8 p0 Q# e# `$ E: M
    4 l6 D3 ]9 ~8 ]. N# t) d0 [* l  W
    不好意思地承认一下,我最初的五行知识居然是从一个金发碧眼的美国人那里学来的。她告诉我,我们的大拇指代表土,食指代表木,中指代表火,无名指代表金,小指代表水,说是中国人发明的,很奇怪我会不知道,当时我就差没找个地缝钻进去了。
    很好奇,这几个指头代表的五行有什么说法吗?我的意思是为什么小指代表水?等等。。。。
    写的很真诚,幸亏化蝶MM来到这里,遇到有仁爱之心的郎中!( D% }. ~/ r  n' y& G7 j* n5 C
    # h5 i. j, S1 J) u* d- ^8 ?
    其实不论在哪里,不论中医西医,庸医都是占绝大多数。. {8 R: I0 Z- J2 N' e! q& T! u
    $ y2 U4 N' L( {  U
    我们有幸遇到好医生,也是今生的缘分和福气。
    回复 6# 贝贝妈
    4 p1 @$ H* H- x: s
    * u: }8 v' e2 A4 Q
    6 R" e+ }' M  d; m1 U/ Z$ F$ M    能不能成为好医生,其实和心有很大的关系。
    / S( }/ \1 O& z2 C# N7 E$ w如果你有颗仁心,学医的时候是凭着理想,那么就很可能是个好医生,这和学习的目的(purpose of study)有很大关系。
    2 h& `/ s& f4 \/ Z, ^7 A8 W0 y如果你的出发点是以挣钱多为主,那么多半这样的医生没法成为一个为医学做出很大贡献的好医生。
    我也是个老病号,这些痛苦的看病经历都有过,* G* j, g7 M& W" k; f
    所以真是很感激我们有爱心而且谦卑的郎中。
    写的很真诚,幸亏化蝶MM来到这里,遇到有仁爱之心的郎中!/ q- u9 M3 x$ |
    其实不论在哪里,不论中医西医,庸医都是占绝大多数。5 Z9 F. L) s. x8 D6 n# n, X
    我们有幸遇到好医生,也是今生的缘分和福气。
    . u9 b( @& h" l$ I5 r4 ?贝贝妈 发表于 24/4/2014 18:48

3 j5 k7 Q' Q( t- w1 K/ K5 h贝贝妈, 俺想说滴,怎么都被你抢先了捏?  
    贝贝妈, 俺想说滴,怎么都被你抢先了捏?1 {; r+ b- M/ A) h* _8 ]
    Jane 发表于 2014-4-25 18:56
      J( D" j; b. m8 M& P( F
    , L: r. C7 ]. a8 x, B/ N
    咱俩心心相通。
    很好奇,这几个指头代表的五行有什么说法吗?我的意思是为什么小指代表水?等等。。。。 ...- r4 e; y: R% O% Y5 \7 |
    metamorphosis 发表于 2014-4-24 21:23
    % k9 b& q. X6 r  `* i+ U4 P) H6 `

, G- d) i, z: F; v3 |5 H9 S差点误了回答这个问题。' V. q  T2 i- ?
    6 Z9 }9 |; q. j, U  ^; ^, y* N
    我后来发现,五指对应五行很可能是以讹传讹,当时我很惊讶老美(我住加州湾区)居然也迷上五行了。1 D" d% u, q# S0 Y3 ?
    ( z" E6 P4 I  W8 H0 b7 x
    “资料共享”中有一篇五行对应属性表比较有意思,化碟MM有时间可以看看。
    回复 11# 医者易也
    # V9 f0 i4 M+ m5 O
    9 X+ D) y# M# W0 u2 t  ~( M1 J9 B3 b' R% ]
        谢谢回复!这阵子正给我的同事进行五行的教育,她听了很是赞叹。
    写的很真诚,幸亏化蝶MM来到这里,遇到有仁爱之心的郎中!
    2 c  G3 W! ~0 s% |- `% `$ Y7 h& p, Z) v! l  p7 q0 ~
    其实不论在哪里,不论中医西医,庸医都是占绝大 ...2 s8 I+ i7 G% C
    贝贝妈 发表于 2014-4-24 21:48

& v: O" _0 ]* C# y- q
    3 y$ {6 I3 q  s) t2 A& M/ q
    9 Z. W0 c8 p9 m+ ^1 R5 p" T    Co!
    回复 6# 贝贝妈 ; v% }" H6 F1 e5 Y$ \6 e5 L1 [

$ G; |0 p  }  L
    7 n+ G% e0 S  j% a' v    我家老大是在北京的协和医院生的,记得当时推入产房的时候,是个男医生,理也不理我,就给我撂了一句话,“自己使劲吧!”然后我就在那里自己使劲,他蹲在一边抽烟,过了好久,我已经浑身大汗时,才见又来了个女医生和几个护士进来进行帮助。( Y6 s; Q! C  E# r

) Y$ ]% a8 O. G   在美国我生的老二。那一天正好就我一个生孩子的,于是5、6个护士围在我周围,一个个都笑容满面的。当护士看到监视器上有些异样时,我看见所有的护士都过来,但是其中一位年纪大一点的护士怕我紧张,过来安慰我说,”是孩子在里面玩脐带呢,但是不用紧张,医生马上就到。“看着她镇静的样子,和那眼神,我的心中一点也没有担心。
    9 i8 ~! Y$ Y0 D( g/ \8 H) c3 `. r. |1 `
    其实这也不需要多么高深的医术,但是仁心是起码的。
    + U, j/ n0 f3 ]0 v( e2 Y; O! l
    8 y6 x3 E+ P2 E  t! A7 o" M* T- H6 O  教育的目的就是培养有仁心的人,以治病救人为目的的医生,这样的人才有可能避免成为庸医。
    回复 14# metamorphosis
    % d; a) K7 M, k6 M. V4 r! l$ X  c6 _! w0 B/ K$ d
    是啊,国内虽然也有好医生,但总体来说,在医德方面是很欠缺。5 M$ {9 I, M2 }
    9 F9 c6 i' |! C% y& A
    我从自己的求医经历中也能体会到。
    / W1 x* K6 V" {% J
    & T" a! H) H9 z+ \+ P! }; P  U回复 14# metamorphosis
    7 U- E3 h0 S0 i3 O, r, S1 o  L; d" a( i9 y7 W9 @
    看到第一个接生的男医生,不知为什么我联想到了小e... , P% s7 ~/ I3 u/ w. i) ^
    其实那个医生还蛮可爱的,他说的也是大实话。
    回复 16# 风起了
    ' I1 x4 V' K- A' Z
      d  F! k2 J$ x0 y# q) W3 m
    / ?0 \) Z9 C4 P! r    在那种状况下,我还真觉不出可爱来,我感受到的是冷酷,是冰冷的心。& n" T1 X$ x' v1 S
    话虽是实话,但是看你怎么说,和什么语气说,看到别人的状况是什么样。
    好文,国内的医生被乌泱乌泱的病人吓死了,医德早就留在几个世纪前了: _0 E2 L: U8 o1 B: M4 l4 J

2 P1 |* o7 _4 B/ c# h+ ?% r能在这里遇到郎中,是我们的福气
    青春无限 发表于 2014-11-19 09:45 3 Y1 ?: g; j9 K! g3 Z# ^( W
    好文,国内的医生被乌泱乌泱的病人吓死了,医德早就留在几个世纪前了
    1 {: s) L9 o( O9 X- W8 d2 {, K) r
    8 p3 I, B- h; Q; \- P. T' D5 m3 [能在这里遇到郎中,是我们的福气 ...
    ( q- f: h- W/ B4 q
    太同意了, 国内医疗资源的稀缺,看看 那些名老中医们一早上要看百来个病人, 说真的, 觉得他们看病那么快,很大程度上也是给逼的。 再加上国人经过太长的苦难, 那么多次文化道德的浩劫, 存于心底的良善和柔软, 还能剩多少? 现在国内的医生们, 绝大多数都是徒有其技, 而没有仁心的医匠, 更不要说在那个浮躁以钱为本的社会上浸染的久了, 那种对病痛的麻木不仁, 对金钱礼物的渴望, 实在是让人扼腕。 7 G" M$ U1 o" f. |0 `! x4 |
    也是觉得自己很幸运, 能遇到郎中。
    不系之舟 发表于 2014-11-19 13:03 ! T' Z1 W4 N5 G5 c7 B0 F
    太同意了, 国内医疗资源的稀缺,看看 那些名老中医们一早上要看百来个病人, 说真的, 觉得他们看病那么 ...
    . g0 T+ a! J, ^
    我姐姐最近在国内看失眠,广安门中医院, 当天挂不上号,只好挂了一个针灸号,不做望闻切问,而是先去做各种仪器检查,然后才给治疗,而且告诉她这是米国进口的最新仪器,俺无语
    " D3 C( R( _( b& D; M3 M
    / x/ G) n3 I6 w% p. v我都无法说服她在郎中这看,她们大概已经习惯了那种看病吧,看悲催) h8 d' e* g9 q. H( r

5 h; `2 p0 Y5 {! h$ c3 t  o  a$ m

同感辈催。  发表于 2014-11-19 14:38
    青春无限 发表于 2014-11-19 14:33 + W) s$ C2 a, q( V1 F
    我姐姐最近在国内看失眠,广安门中医院, 当天挂不上号,只好挂了一个针灸号,不做望闻切问,而是先去做 ...
    : ]4 J1 _% C6 u9 k
    多象一群群待宰的羔羊。。。) m) I$ @( `5 t# T2 _- G1 O6 l+ c8 N
    国内医生之所以得不到尊重很重要的因素之一是医疗回扣。 我妈前年骨折住院,需要打钢钉,因为有很好的医保, 当然被医院劝着用了进口材料, 然后就听见边上的护士肆无忌惮的聊医生在这个手术上可以拿多少回扣, 据说一般的关节置换手术,收费两万的话, 医生可以拿到五六千以上。 其中有医药企业给的, 还有医院给的, 完全利益驱动, 再正直有良心的人, 能坚持多久? 那天从我妈的病房出来, 经过医生办公室, 看到一个医生拿着张X光片对着一个满脸风尘的农村小伙子口水横飞的说着, “你妈妈当然可以用国产的, 但进口的可靠啊, 看看你妈妈骨折的位置, 我当然推荐用进口的啦, 当然这个费用会高一点啊。” 看着那小伙子茫然的神情, 谁知道那位医生说得有几成是真的。
    % @0 l' U' I" ~0 B5 P  |4 X! v! Y; a, a( e
    医疗单位和教育机构被当作盈利机构来经营, 真真是再一次击破社会的道德底线。。。 工作的时候看到的灰色和黑暗面太多, 所以看到这类话题就有点忍不住。
    夏天时认识的一个朋友,去中医药大学国医堂看病,两天两个医生,一个说阴虚一个说阳虚,一个开大约30味药,另一个开大约15味药,他选了15味药那个来吃。2 ^+ X: g! n* z5 d
    俺觉得大部分国内普通中医现在都是,有个营生来做,大概学了几天各个方面的知识,反正比一般人强,你有啥问题我能给你对病开方,什么药走什么经也有知识,疗效与否,反正大部分情况也吃不坏,况且看中医的很多都是西医嘴里所谓的“没有器质性病变”,没有病到要死,却也好不了。。。
    lemontree_x 发表于 2014-12-4 15:34
    6 z- ?. f! z) V9 }/ t( m( p夏天时认识的一个朋友,去中医药大学国医堂看病,两天两个医生,一个说阴虚一个说阳虚,一个开大约30味药, ...

4 ^1 d0 ?9 l5 `, G2 ^" ~0 d8 u/ Y就是这样,你来这里就对了,这里是传统中医* C& ]5 f! g9 \- z4 s
    8 D1 X4 i- P+ i* N: z- ^& Z
    给你鼓掌' s: i% H1 M! {
    6 a. f& s' a$ }2 \# j& D* L; t. n
    青春无限 发表于 2014-12-4 15:37
    # R9 m) p8 j3 s5 y就是这样,你来这里就对了,这里是传统中医3 d1 R8 I4 l3 x% |

: f, x3 Z* X. Y0 ?* t2 w  k2 a给你鼓掌
    ( z  @6 I( ?* i* ^  p3 m
    我在德胜门中医院看的失眠,也是各种最先进的仪器作检查,检查费800多,诊疗费一个疗程要一万多,其间还要加上西药中药双管齐下,老实话,不给吃的晕了睡着了才怪呢。提醒你姐姐一定要注意。
    国内看病这么不容易?0 }9 B" Z  n7 S3 k