纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[未病防治] 运动可以去湿吗?

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    五月不减肥,六月张惠妹!, O9 x5 I: g0 m  C

% U6 M" d  G4 b& w' A* N春光明媚的五月,减肥又被提上了议事日程。我的肥胖,主要是湿重,可是怎么可以有效祛湿呢?记得几年前我也胖过,那时候还不认识郎中,就去参加了健身房,请了一个教练帮我指点,我记得在跑步机上跑步是我最痛恨的,因为我明显感到身体很重,跑不起来的感觉,现在知道那就是湿重的缘故。要说锻炼的结果还是很不错的,几个月后,我就苗条了,也开始觉得身轻如燕,停止锻炼后,也没有反弹,但是我的肩颈痛在过了一段时间后发作更频繁了,不知道是不是和锻炼伤津有直接的关系。
    ! ~6 V& Q# B- M, ~1 j8 e) ~) Z0 _6 d/ E4 b
    我的问题就是:运动可以祛湿吗?如果说男40,女35后不宜锻炼出大汗,那年轻的人可以通过运动排湿吗?
    要去湿就不能出大汗,腰以上,要只能出粘在身上的那种汗。腰以下,利尿。: v' W- L- C1 ~# K
    " U4 O( \) W' a7 f6 ?0 z& z9 T
    原理:《金匮要略》
    . P" N( Q. N% P4 K
    7 H0 ?: b# M! W" V师曰:诸有水者,腰以下肿,当利小便;腰以上肿,当发汗乃愈。) F9 N  s: W5 q4 v, ~! s# S* y  v
    6 |( e1 @  C8 u: u9 P; ^
    盖发其汗,汗大出者,但风气去,湿气在,是故不愈也。若治风湿者发其汗,但微微似欲出汗者,风湿俱去也。
    要去湿就不能出大汗,腰以上,要只能出粘在身上的那种汗。腰以下,利尿。2 q3 S: K7 _5 d" j! \0 Y8 S6 V

; o, A( @: V. p5 C原理:《金匮要略》1 v( P! d9 S4 |$ Y  K: {# Z  }

/ P2 F7 x0 e  N! {( i师曰:诸有 ...
    : w9 Z7 Q% l- S# }$ X' l; [% l# F3 I, Y蒙城郎中 发表于 2014-5-6 08:58

3 d8 d  l2 [" ?1 W0 t5 @% [4 E; u7 m; R

G3 z( n& i5 \, O    那哪种湿是用腹泻来去的呢?
    这个最适合我这种懒人啦。
    那哪种湿是用腹泻来去的呢?
    % C% k8 X- g8 N" M冬青夏荷 发表于 2014-5-6 10:02
    2 n- C0 e6 P% X- u2 ]  S3 \. J

1 c) d' `; B1 f, g
    5 l! k" Q* n" g* a7 v   腹泻是因为体内多湿才泻,并不是用腹泻的方法。( Q7 Q. ~$ |, ^
    象体内湿多的,用了利湿药和渗湿药,就会小便增多,同时大便也稀溏且次数明显增多,是湿从大便和小便中走了,而不是用腹泻的方法。
    ...6 D0 ~1 s  H% M3 r. T
    蒙城郎中 发表于 2014-5-6 09:09

+ J6 r7 d' W, \3 E
    + M! j5 n. x. h, a. A
    5 d! z  `* C1 p- S8 e    原来是这样,谢郎中释疑。
    还是跳舞比较好~~~跳一曲~~然后可以停一下休息休息~~~不会大汗出~~~~就是小汗~~~~
    & c, N; ~0 W" u3 a$ A* L  K# p: F: ^3 B; K# p5 T
    我今年想去学水肺潜水。
    还是跳舞比较好~~~跳一曲~~然后可以停一下休息休息~~~不会大汗出~~~~就是小汗~~~~$ u# q% j# h( c" Q  ?8 b; w& ^
    ( T8 ?. q! l* C
    我今年 ...9 e/ Q8 s5 i, p% p, x
    舞者女 发表于 2014-5-6 09:18
    " \3 X. i$ x0 g
    1 G' K7 t, [7 `' P' B( V2 I! R
    我想开始“郑多燕”健身操,有人跳过吗?
    我体内的湿,有时不用药,自己会突然拉水一样的稀的东西,身体没有不舒服的感觉,我估计是体内自己在排湿?
    我想开始“郑多燕”健身操,有人跳过吗?5 G4 g. A& r4 C$ `, u: U* t
    冬青夏荷 发表于 2014-5-6 09:23

4 C, W& s8 A' \! o
    8 a' I2 O+ o/ v  E9 q; @' O, n4 ^  t$ W; b0 y; B( c
        小红帽的那套。我包你做不下来。真的。看着好简单也容易也不费力。我真的包你做不下来。
    想学习学习。谢谢!
    我想开始“郑多燕”健身操,有人跳过吗?" B- r3 ?9 A5 s! T% T% E& z
    冬青夏荷 发表于 2014-5-6 10:23
    8 e+ E+ [7 r7 o5 p5 d& m( W

! u8 |7 H: F# Q7 u% T3 M0 o2 D8 m7 A; k4 S% Y" k
       我老婆出了月子后跳过一阵子,散湿效果的确不错,不过旁人看着感觉很傻
    我想开始“郑多燕”健身操,有人跳过吗?% P" j% l* v: @1 t' d2 o5 ]& A
    冬青夏荷 发表于 2014-5-6 09:23

+ U' D9 r2 T8 u2 g/ {- Y. t4 u9 _, ?9 N1 n7 U

8 C0 V. I0 k. O0 j8 X, g    我只做其中一套练腰腹的,基本不出汗。但手臂会酸
    我这个月好累。心火大。睡眠差。脸上的红包包就没有断过。一个。然后。又一个。夜夜那啥那啥那啥。# B; ?# b* G* l, i
    9 [% L+ Z2 r. j5 _% B
    然后我崩溃了。。。。。。
    * [2 i6 l5 ^: N
    ' E0 S0 q! R, V$ n" {& i找了一天。从早上开始睡。。。。。睡到第二天早上。。中途做心理建设。。。。爱谁谁吧我反正是要死了的人了。。. T2 c1 j5 t2 U6 x4 ]& @

9 ]8 Q- ?% V* Q5 H0 S) J感觉好了不少。。。。。脸上的红包包。。。还在,但是不红了。。。。。
    小红帽的那套。我包你做不下来。真的。看着好简单也容易也不费力。我真的包你做不下来。 ...2 p6 g. D7 }( @; o9 F4 L
    舞者女 发表于 2014-5-6 09:28

+ D0 N9 B7 Z6 m0 u4 E. e$ u# N) @6 G. ]5 {- w! E

% G+ ^' W! @8 K% s    跳不下来就先跳其他的,能跳多少算多少,没有下限。
    我老婆出了月子后跳过一阵子,散湿效果的确不错,不过旁人看着感觉很傻 ...9 w  [+ ?+ T  |# U' S, N* }
    蒙城郎中 发表于 2014-5-6 09:29
    0 d+ U) p# k! x6 G* k

; q: ~# M) j$ k5 H4 i" {/ D: e& h7 s7 T) R5 C
        我跳操减肥还可以给家人治阳郁,一举两得啊!
    我只做其中一套练腰腹的,基本不出汗。但手臂会酸
    1 }7 _2 x. X* H. M9 M( _6 ]& ~" Rbz1 发表于 2014-5-6 09:29

8 o, a% [0 l' M& S- ^% R% Z' |+ Z5 k4 @/ p. @) c. V

/ s1 C% m, G0 K- S8 q    我一套一套来。
    我这个月好累。心火大。睡眠差。脸上的红包包就没有断过。一个。然后。又一个。夜夜那啥那啥那啥。
    ' c; ]% O0 I9 u9 @9 q" r4 q8 }& s& r9 U6 U$ i3 O
    然后我 ...1 d1 {9 c0 {0 D: N
    舞者女 发表于 2014-5-6 09:31

9 U, h3 n& o* F% U, D" Z: O; }# j
    + G/ O* C: y: q) w* k: ]( U9 O, H8 x+ |! j2 }% j
        能睡,是很幸福的!
    我一套一套来。4 _$ Y, o/ q. x8 P
    冬青夏荷 发表于 2014-5-6 09:43

- m/ X' {, g! m) b9 c
    8 s5 A- F9 g, L1 r, m( h
    & ^. D4 ^' c, |7 U4 Q4 g3 ?    那可以学?YouTube?
    那可以学?YouTube?
    4 W/ A" W3 G- v8 M* zHwq 发表于 2014-5-6 09:45
    $ H! j* G0 K! Y4 H4 n. ?3 B1 T$ x2 @  K
    * o/ E) d5 |! X
    我看到youtube有的。
    回复 20# 冬青夏荷 2 z" P5 m1 J* A! E

: P) f+ v1 s: ?! l* O+ S/ W/ m2 a. N( M那我找找
    xue xi xue xi
    xuexixuexi
    回复 8# 冬青夏荷
    : V" _2 p' S: @! ]% D9 f) V2 T- U2 {4 O
    阿荷,看了看这个健身操,有些boring的样子。
    ( v  X  j; D% {. ^+ H8 i* u+ ~7 F! J2 Y  K
    还是跳 zumba 吧!有音乐,有舞蹈又能健身。还不会出很多汗!
    回复  冬青夏荷   C: T) ?# Q9 ]9 u: h
    : F3 e0 j3 a# `5 D8 `' O7 B2 V- `
    阿荷,看了看这个健身操,有些boring的样子。
    - g  g4 P. m) m# D% m
    ! `' @: @7 \0 q! Z- E8 T还是跳 zumba 吧!有音乐,有舞蹈又能健身 ...
    % l( Y% l. H! `) ghzbaobao 发表于 2014-5-6 11:01
    & D& A! D& S5 f/ i0 j7 d
    ' e! U  C  H  @8 j  E  M

( A4 R8 k" Z( g$ j# X    这样啊,那我都看看,哪个容易就跳哪个。谢谢宝宝推荐!
    我和一个同事中午相约出去走路,大概能走3.5到4km的样子。
    * o: r& K+ h+ T4 X  _, {& }4 P+ `: D! A: Q
    正在捉摸能不能骑自行车上班。
    ' _& U6 n  D; A3 a8 n
    1 {' l9 M+ `& c- J8 [8 r没有时间专门去锻炼啊。
    我和一个同事中午相约出去走路,大概能走3.5到4km的样子。
    7 f0 s5 Q4 t4 Z9 o; B8 ]; d$ v! t6 M8 E, C
    正在捉摸能不能骑自行车上班。
    ' Y- M2 n6 n  \* p
    6 z6 f( C1 P% O3 p没有时间专门去 ..." n) U4 ?+ n$ p6 W: V* S
    静心 发表于 2014-5-6 11:14

6 C1 A/ m" p# L+ @( [! e$ z4 F$ [( l7 X, c, l: _: B
    * ]) B/ p' e" ?7 g( N* ~
        那要走多长时间啊?我对于逛街以外的“纯走路”有畏惧感,就想着赶快到终点,完全不能享受过程.....
    回复 27# 冬青夏荷
    $ t  h) q& s3 J: f7 ~& B
    2 i" Q* f4 t* z  l& F+ I0 ?2 E# {' O7 f% p6 s
        一个人走是比较无聊,两个人一起还好了,聊聊天就过去了。大概走45分钟左右的样子,有时候长点有时候短点,把手机上的pacer打开,大概知道走了多远。天气好了,走走还挺舒服。
    湿是最难去的,有体会啊!
    回复  冬青夏荷
    * s& C/ F+ O9 K3 I4 K6 Q1 ?$ w5 `& ^# }. y& H  r

# k3 M, t2 `0 `8 S* F. z    一个人走是比较无聊,两个人一起还好了,聊聊天就过去了。大概走45分钟左右的样子, ...
    ) O- k* p) G( y# [" {" J$ l静心 发表于 2014-5-6 11:21

5 M: o1 n& ~! @5 s
    # B+ S" F) s& G3 J. p5 D% H7 V$ D! ^( z8 e3 h
        对,有人一起最好,聊聊天,一下子就过去了。