纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[未病防治] 运动可以去湿吗?

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    五月不减肥,六月张惠妹!
    ; L0 a/ H$ [& t. L" ]; v2 y. n* ~- {: d6 g3 J: Y, x% L
    春光明媚的五月,减肥又被提上了议事日程。我的肥胖,主要是湿重,可是怎么可以有效祛湿呢?记得几年前我也胖过,那时候还不认识郎中,就去参加了健身房,请了一个教练帮我指点,我记得在跑步机上跑步是我最痛恨的,因为我明显感到身体很重,跑不起来的感觉,现在知道那就是湿重的缘故。要说锻炼的结果还是很不错的,几个月后,我就苗条了,也开始觉得身轻如燕,停止锻炼后,也没有反弹,但是我的肩颈痛在过了一段时间后发作更频繁了,不知道是不是和锻炼伤津有直接的关系。! e# V. R0 Y; h# M! y4 m

. o& f+ J' H+ M我的问题就是:运动可以祛湿吗?如果说男40,女35后不宜锻炼出大汗,那年轻的人可以通过运动排湿吗?
    要去湿就不能出大汗,腰以上,要只能出粘在身上的那种汗。腰以下,利尿。
    * I- d& Q2 M" ~8 q' T$ V1 b, E5 V. y1 b$ R' O% Z8 v( j) `! [
    原理:《金匮要略》  K) Z4 O: x  k/ L6 B0 H

/ p4 @# ?; t: K8 ^! t5 x4 Q7 X7 ~师曰:诸有水者,腰以下肿,当利小便;腰以上肿,当发汗乃愈。; e1 y% d1 c( v" G7 Q9 u

* ^4 b9 v  E) Q8 X' W0 I盖发其汗,汗大出者,但风气去,湿气在,是故不愈也。若治风湿者发其汗,但微微似欲出汗者,风湿俱去也。
    要去湿就不能出大汗,腰以上,要只能出粘在身上的那种汗。腰以下,利尿。% a% O$ M  n4 o/ g& @, \

0 w% u, Q4 x8 _; }原理:《金匮要略》
    * A4 \9 C, q8 b1 M! K! b+ e/ p
    ' P8 e' e% Z+ o+ U7 v师曰:诸有 ...
    + y! w, r2 C8 S' K7 @* w蒙城郎中 发表于 2014-5-6 08:58
    ! i) t, g0 r' l0 O; W

& m; `" y6 ]# g/ S6 \4 L- N
    / q! ]5 I# A7 o: S    那哪种湿是用腹泻来去的呢?
    这个最适合我这种懒人啦。
    那哪种湿是用腹泻来去的呢?" p# `4 l$ ~5 l1 h9 d8 A
    冬青夏荷 发表于 2014-5-6 10:02
    * j. O4 A6 s2 U

! t4 k0 ]* t. B7 `- k+ i! L# N+ K
      f; ]( o' v- j7 x   腹泻是因为体内多湿才泻,并不是用腹泻的方法。" w, e* k, ~" X0 u0 d) ]/ D0 N, k
    象体内湿多的,用了利湿药和渗湿药,就会小便增多,同时大便也稀溏且次数明显增多,是湿从大便和小便中走了,而不是用腹泻的方法。
    ...
    + d; C4 g% Z) g. F9 i* K7 x8 Y, `蒙城郎中 发表于 2014-5-6 09:09
    0 u* w+ T+ O$ V! k

& Z0 R4 Q; b5 g, d, S' S& W
    ; j1 V5 `; q% s2 l) _9 \    原来是这样,谢郎中释疑。
    还是跳舞比较好~~~跳一曲~~然后可以停一下休息休息~~~不会大汗出~~~~就是小汗~~~~
    ( B, |6 \1 x4 X' x
    9 J- Y6 v2 ~# v0 K3 D9 x我今年想去学水肺潜水。
    还是跳舞比较好~~~跳一曲~~然后可以停一下休息休息~~~不会大汗出~~~~就是小汗~~~~, O) J" ]: e  i8 Z  [

% ^  O  x1 n" ^. ^  d8 G我今年 ...& P3 ?. K6 H. k! U3 F
    舞者女 发表于 2014-5-6 09:18
    % @  H9 ?8 B& a1 j5 H- q

/ E8 \3 y  I' r: i: `1 K; v' s我想开始“郑多燕”健身操,有人跳过吗?
    我体内的湿,有时不用药,自己会突然拉水一样的稀的东西,身体没有不舒服的感觉,我估计是体内自己在排湿?
    我想开始“郑多燕”健身操,有人跳过吗?! I& b! L6 ]5 _6 D( z
    冬青夏荷 发表于 2014-5-6 09:23

) q3 N0 P1 H4 j! m  U8 r5 x' J- s
    + c6 ^& V. w) S$ E: c1 A9 g  N% R5 p8 ^
        小红帽的那套。我包你做不下来。真的。看着好简单也容易也不费力。我真的包你做不下来。
    想学习学习。谢谢!
    我想开始“郑多燕”健身操,有人跳过吗?8 R9 G9 x4 q: F* Y- T! H
    冬青夏荷 发表于 2014-5-6 10:23
    ; Y: x- I5 M% p

. X% p/ C8 o) w; a# m$ u" x9 Q; H1 U# ~/ |; p# g- K
       我老婆出了月子后跳过一阵子,散湿效果的确不错,不过旁人看着感觉很傻
    我想开始“郑多燕”健身操,有人跳过吗?
    3 E" V. j. y$ V$ B9 l冬青夏荷 发表于 2014-5-6 09:23
    6 U* T7 b6 ?7 k# l+ J

+ d7 B" K3 k, L4 b# E  n  F  S/ l2 k* H9 L8 B. ~
        我只做其中一套练腰腹的,基本不出汗。但手臂会酸
    我这个月好累。心火大。睡眠差。脸上的红包包就没有断过。一个。然后。又一个。夜夜那啥那啥那啥。4 `/ T1 k: i4 t- H& U

1 F$ ~) ^% E- M# ~然后我崩溃了。。。。。。
    # z* o! m0 r8 a  ]* x" E) C2 z
    - `! q. ^1 K2 \7 Y3 }找了一天。从早上开始睡。。。。。睡到第二天早上。。中途做心理建设。。。。爱谁谁吧我反正是要死了的人了。。6 J; f5 z( w2 t
    $ S1 F2 J0 @6 k  M8 S4 i( [" z
    感觉好了不少。。。。。脸上的红包包。。。还在,但是不红了。。。。。
    小红帽的那套。我包你做不下来。真的。看着好简单也容易也不费力。我真的包你做不下来。 ...) `- t9 J5 O( y& n$ V9 j
    舞者女 发表于 2014-5-6 09:28

3 n. N7 |" y7 O4 _( f% x+ b& m. D8 I

3 `$ S0 f5 ^. c% t: T. q" L+ v8 b    跳不下来就先跳其他的,能跳多少算多少,没有下限。
    我老婆出了月子后跳过一阵子,散湿效果的确不错,不过旁人看着感觉很傻 ...7 S% g) r, k% N
    蒙城郎中 发表于 2014-5-6 09:29

% e: J2 \% K, P# z* ^
    & C" {, z4 Z  ]! O% I4 d
    2 B" m/ j4 w6 v. k" W+ b6 @    我跳操减肥还可以给家人治阳郁,一举两得啊!
    我只做其中一套练腰腹的,基本不出汗。但手臂会酸
    - C9 P4 t5 n$ Y( J$ {bz1 发表于 2014-5-6 09:29
    ' p* P( P" b- O) Y% B) z9 A" w- E( ]
    , n3 @6 ]" z2 n8 _8 S& y

. @1 \0 m/ p" e9 m# E    我一套一套来。
    我这个月好累。心火大。睡眠差。脸上的红包包就没有断过。一个。然后。又一个。夜夜那啥那啥那啥。
    - Q) N& h: ?3 i8 I/ d$ |' r. p* s: R2 h4 N/ g
    然后我 ...
    * t$ J8 D8 R. V  Z" B9 [: E舞者女 发表于 2014-5-6 09:31

1 \8 b$ j2 z! H1 Q/ @$ \( g8 N2 o' S3 H% c/ `7 x( w
    : y2 ~3 F0 ?' N  T
        能睡,是很幸福的!
    我一套一套来。2 L: B) \9 ]& P' r" |' F  a
    冬青夏荷 发表于 2014-5-6 09:43

; M) k& }; @/ M" n: r* c! b- W; c' m1 A: x2 Q* i

9 r: [0 {- S+ f& R9 X; b, g    那可以学?YouTube?
    那可以学?YouTube?
    4 h2 S; @; W: d, D) {; oHwq 发表于 2014-5-6 09:45

- I, J# m7 Y0 @7 v1 ^3 w  x- H/ A, ^5 M$ A
    我看到youtube有的。
    回复 20# 冬青夏荷 3 D& U* t6 @  y1 C1 [

+ e; M4 k7 S" p9 J; @- J7 }那我找找
    xue xi xue xi
    xuexixuexi
    回复 8# 冬青夏荷 + L5 w# @9 a7 \7 M% ~& Z

3 ]# r5 C- s! w+ ^2 ~6 F+ c* ]7 q+ F阿荷,看了看这个健身操,有些boring的样子。5 U2 u. [# Y* A! p2 w
    . }, @- B0 v. e1 v$ x2 i7 q9 G( D
    还是跳 zumba 吧!有音乐,有舞蹈又能健身。还不会出很多汗!
    回复  冬青夏荷 0 Y# ?2 h+ U3 G1 ]

* F1 p9 E1 W* O! R0 a6 y0 P阿荷,看了看这个健身操,有些boring的样子。9 O4 M* W( Q. }- g7 d) b6 q4 |9 |) N
      ^# B* Z7 S- f( m' M4 }
    还是跳 zumba 吧!有音乐,有舞蹈又能健身 ...- m& {# p# l1 k" [3 f
    hzbaobao 发表于 2014-5-6 11:01
    1 ~& K; |" h% i# V4 z, R. g0 p& h, x
    2 g0 k- P/ f$ W& x0 P8 `
    6 z3 U( L' U  V& [
        这样啊,那我都看看,哪个容易就跳哪个。谢谢宝宝推荐!
    我和一个同事中午相约出去走路,大概能走3.5到4km的样子。
    2 I' Z- ]2 t9 V! I& J, I+ _) F
    7 R6 u; Y* T9 H: M正在捉摸能不能骑自行车上班。
    % E6 h$ @2 o2 F" ~% n, ]$ M$ w# \
    - U' g, L- \2 R没有时间专门去锻炼啊。
    我和一个同事中午相约出去走路,大概能走3.5到4km的样子。
    5 S1 L! k, {6 G/ s3 O) ~7 |$ D, _& l$ c
    正在捉摸能不能骑自行车上班。) z: Q& v0 W% J3 S% O- m

( ?$ G5 ~1 g# ~3 I% T; J: j没有时间专门去 ...
    8 p& k( j' u" f/ S静心 发表于 2014-5-6 11:14
    3 y" Q. {# x, @. y0 q+ r

, O/ |1 o: C: `% d- z1 ]# s# x  o0 M5 g; m$ s- `
        那要走多长时间啊?我对于逛街以外的“纯走路”有畏惧感,就想着赶快到终点,完全不能享受过程.....
    回复 27# 冬青夏荷 9 R' }& s8 K* i: G0 U* ]' a' i8 f6 y' h
    ! O$ |- b* g! c( x* o/ R7 y

8 P. ]8 b; O) |  k. S    一个人走是比较无聊,两个人一起还好了,聊聊天就过去了。大概走45分钟左右的样子,有时候长点有时候短点,把手机上的pacer打开,大概知道走了多远。天气好了,走走还挺舒服。
    湿是最难去的,有体会啊!
    回复  冬青夏荷 ' `) z# r1 @/ r& \$ ]" C; B

) o/ I, C3 ?5 d" F/ N# n( ^; g9 r0 K  k# n
        一个人走是比较无聊,两个人一起还好了,聊聊天就过去了。大概走45分钟左右的样子, ...
    . a' u5 ~( c4 t( x( q' N( \  l静心 发表于 2014-5-6 11:21

d5 @$ K# _( k" f4 q- o: F  W
    1 E0 W. S  f  @. P3 Y( b6 q
    5 l) M7 `% m! M. {+ c    对,有人一起最好,聊聊天,一下子就过去了。