纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

感冒和急证问诊单(中英版)

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    这里下载 (如果患者是华裔请不要用“中英文版”)

感冒和急证问诊单.docx (17.87 KB, 下载次数: 660)
    附:填感冒和急证问诊单的小窍门:

1、只写当天内的症状,以往症状,当内没的都不要勾选。季节性的症状在问诊单最后一页的备注中写明。复诊的,要说明服药前后变化的,只在第一页的主诉栏里填写。也就是说,所有的问诊选项内容,不要填三天内没有的症状。

2、如果不知道如何填写的,就在选项的补充说明中,写明“不知道如何选”;如果是症状,好象有,又好象没有,在补充说明中写明“似有似无,说不清”;如果同一项中,症状多,在补充说明中分别说明各种症状发生的时间不同或是轻重程度不同、发作的部位不同的差异来。

3、最主要的是:大小便能写得越详细越好;舌象描述越准越好(或拍的照片越清楚,色差越小越好);主诉不适症状,描述越详细越好。

4、能拍照的,在室外自然光线下(但非阳光直射),拍出照片寄出。如,眼丝、 舌象、 面色等。照好的照片,自己在电脑上看一下,色差差别大不大,如果能上传到网站图床查看色差就更好。

如果是问诊舌象照片,你只要在同一角度,同一时间,拍一张空白A4纸一同寄来就行。或者,将A4纸放成嘴边,同时拍舌象,就行。前提是:不能开闪光,不能阳光射到,不能有任何灯光,在全自然光的状态下拍。   舌象照片的拍摄方法..

5、舌象&舌苔
    看舌象
    舌头不要用力,但要能看到舌头根部;舌底,同样也不要用力,但要尽量张大嘴.

观察舌下的脉络
    最好是让别人观察。 患者:舌头轻抵上颚的牙槽有凹凸起伏不平之处。舌头不要用力,嘴尽量张开。面向有充足的自然光线处(如窗外) 观察者:略下蹲,视线中心位与患者下唇同水平位,从下往上观察。 时间:三到五秒之内观察。 如果没看清楚,休息一两分钟,再观察

舌底筋脉络,主要查肝的气血通滞。(肝:五藏象中的肝,包括肝胆的脏腑器官系统、肝胆的排泄消化系统、生命发育和气机生发、储血、筋脉等)正常的人,一般多为单边有,细且不明显。筋越多、越粗、越扭结、甚至伴有很多泡泡状物,为瘀滞更严重

看舌苔
    如果是急症、外感病,是病情最重之时。舌苔一天之中的变化还是较大的,特别是饭前饭后变化大。
    如果是杂病,一般是晨起后,洗漱前。   杂病中的苔只是个较轻的参数,并不是主要参数。

--------------------------
    更多学习。请参见

如何填问诊单   

与感冒急证问诊单,配套对应的词汇解释

病患有不明白的可以这里跟帖提问。 若对此版本有修稿建议, 敬请去管理区的原贴跟帖。谢谢

这,中英版本  是经过大家的齐心努力合作, 共同完成,  这里再次感谢!!
    谢谢JANE!
    好棒好棒!!
    只要打勾好象容易多了。
    天使MM辛苦了,赞
    天使MM,太强大了!

谢谢,谢谢!
    这个版本很不错了,天使M辛苦了!
    天使MM辛苦了!
    这个不是一般的强大,
    谢谢天使
    太好了,天使MM辛苦了!

{:20_815:}
    大谢天使MM的细心和爱心!

{:20_815:}
    哇!不知说什么好!大谢呀!
    谢谢天使~
    太好了,可以学学英文!
    太好了,可以学学英文!
    fanny 发表于 2014-5-22 20:10

Yes! I agree!
    天使MM,有没有可以下载的版本呢?谢谢
    天使MM,有没有可以下载的版本呢?谢谢
    j'espere 发表于 25/5/2014 05:30

小J 脑子想得就是周全, :)   好,我搞一个,然后请郎中或小E 给放上。
    小J 脑子想得就是周全,    好,我搞一个,然后请郎中或小E 给放上。
    Jane 发表于 2014-5-25 13:56

天使MM,你自己也可以放。
    天使MM,你自己也可以放。
    贝贝妈 发表于 25/5/2014 11:15

嘿嘿,刚试了放上  怎么这样呢?   好像跟小胖那个不一样, 谁下载试试看,成不?
    报告,可以下载,请问还有PDF版,并做好了表单样式的不?
    报告,可以下载,请问还有PDF版,并做好了表单样式的不?
    蒙城郎中 发表于 25/5/2014 14:39

放上了,  试试看?
    谢谢天使MM!神速啊
    放上了,  试试看?
    Jane 发表于 2014-5-25 18:22

可以下载,就是不能打勾。
    不是表单的啊。晚上我来做成表单的,然后再上传吧。
    不是表单的啊。晚上我来做成表单的,然后再上传吧。
    蒙城郎中 发表于 25/5/2014 15:46

把那2  中文感冒问诊单,和 杂病问诊单   表单的 顺带也都做了啊。   
    xiang xue xi thanks