纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[Others] 声讨郎中

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    昨天白天要出去,出门前想发面晚上蒸豆沙包,结果发现酵母用光了,又没有时间去买。突然想起郎中在某个貼子里说过用蜂蜜也可以发面,虽然没有酵母好,但也可以一按一个窝的什么。于是如法炮制。结果,结果。。。。。。蒸出一锅死面疙瘩。大的咬了一口,就开始撇嘴;小的把豆沙舔个干净,面成了橡皮泥;老的只看了一眼,就转身继续球赛去了。最后是橱柜里的零食几乎见了底,平时没人吃的,只要没过期的,都进肚了。。。。到是好,帮我清理柜子了。。。
    我哭,我哭,那一大锅带豆沙馅的面疙瘩啊~~~~ {:20_853:}
    郎中,你赔我的面,赔我的时间!!!!!
    你用的可是当地正宗土蜂蜜?
    raw honey. what is 正宗土蜂蜜?

自己都说了“但也可以一按一个窝的什么。”

面发完后,有按过一个窝么?还是“自以为发好面了,因为时间跟用了酵母的时间是差不多的”?

你这光赔面不够,得赔你智商。
    他肯定是又受伤害了啦~~~~~
    我早上8点半左右发的面,晚上7点多才开始做。面的确发的很不好,但不是一点儿没发啊。。。
    昨天白天要出去,出门前想发面晚上蒸豆沙包,结果发现酵母用光了,又没有时间去买。突然想起郎中在某个貼子 ...
    花生 发表于 2014-6-16 09:21

郎中自己都不会发面,买商店里的面坯啥的,你怎啥都信呀!哈哈!
    他肯定是又受伤害了啦~~~~~
    舞者女 发表于 2014-6-16 09:39

都说假话说了千遍就成了真理,郎中受伤千遍也就不治自愈了。
    郎中自己都不会发面,买商店里的面坯啥的,你怎啥都信呀!哈哈!
    ...
    土豆 发表于 2014-6-16 09:52

你咋不早告诉我呢?下次郎中再出什么高招,一定先让豆姐过目通过审查才能行动。
    都说假话说了千遍就成了真理,郎中受伤千遍也就不治自愈了。 ...
    花生 发表于 2014-6-16 10:15

可惜了你的raw honey...

对了,不明白,为啥这里外面买的很多馒头都是甜的呢? 包子面也是甜的可馅是咸的,吃起来怪怪地。
    对了,不明白,为啥这里外面买的很多馒头都是甜的呢? 包子面也是甜的可馅是咸的,吃起来怪怪地 ...
    Jane 发表于 2014-6-16 13:34

外面买的馒头,很多都是加糖的。
    回复 13# Jane

我家发面,也会放两茶匙糖,吃起来一点点甜。这跟煮菜,搁点儿糖,提味一个道理吧。
    蜂蜜发面挺慢的,和老面做法挺像。需要个两三天吧,夏天。
    外面买的馒头,很多都是加糖的。
    贝贝妈 发表于 2014-6-16 10:37

馒头加糖,这是哪里的风味?
    回复  Jane
        我家发面,也会放两茶匙糖,吃起来一点点甜。这跟煮菜,搁点儿糖,提味一个道理吧。 ...
    野百合 发表于 2014-6-16 10:42

我煮菜有时也会放点糖,这是南方菜。可馒头是甜的,配菜吃就不大喜欢了。

Jane 发表于 2014-6-16 14:00

不懂啊,我是不加糖的。
    Jane 发表于 2014-6-16 14:00

出售的馒头包子,味道要重,加糖可加速发酵过程,另外可掩盖其他添加剂的味道。
    出售的馒头包子,味道要重,加糖可加速发酵过程,另外可掩盖其他添加剂的味道。 ...
    土豆 发表于 2014-6-16 11:54

嗯。觉得这样讲有道理哦
    蜂蜜发面挺慢的,和老面做法挺像。需要个两三天吧,夏天。
    amengcat 发表于 2014-6-16 13:45

那么多天,大热天的,还不臭了??
    我记得我小时候,我妈发面不用酵母,只用老面肥,也就一天啊。早上发,晚上吃,从没过夜的。
    那么多天,大热天的,还不臭了??
    我记得我小时候,我妈发面不用酵母,只用老面肥,也 ...
    花生 发表于 2014-6-16 21:45

差不多吧,我也是用四五个小时左右。

哪天我再用面包机的发面来试试看。(我家很少做馒头,哪天孩子想玩“橡皮泥”了,才会动手做一次。)

手工和面的配方:

面粉   5杯

蜂蜜  半杯+1汤匙    (因为我得到的配方是 半杯白糖+1汤匙酵母)

盐  2茶匙   

食用油   半杯

泡打粉  半茶匙  (可有可无)

先用 半杯温热水化蜂蜜,蜂蜜全化开后,再加温热水1杯半温热水,加盐、油、泡打粉、和面。

面三光后,用温热的毛巾盖上,放烤箱或电暖器边上发酵。 (一般是四五个小时左右,以按一个坑不弹起为度。)

这个水比较多,第二次和面整形时需要差不多再加两杯面粉。因为水多的好处是,第一次和面时,可以减轻点工作强度。

再和面做成馒头或花卷,然后置放半小时左右,二次发酵。

*********************************************************************************

你没成功,我估计,除了时间不够外,你的蜂蜜放的可能也少了,而且也没用温热水。

如果用面包机,水的总数估计只要1杯半就足够了。
    还是上Costco买一盒速溶酵母吧,用蜂蜜还不够折腾的呢,花这时间干嘛?

那一盒酵母够一家人用上两年的,才几块钱巨便宜,土蜂蜜是富贵人家才吃的起啊!
    回复 23# 花生

呃。我一直都这么做的啊~ 我说说我做的过程,看来南方人还是不太会故丘面食呢。

第一天晚饭后用两三勺面,大约100或者200克,加水和蜂蜜,揉匀做引子。没有用过盐油泡打粉之类。
    要等到第二天,才发起来。当然我也只有晚饭后才有时间处理。然后用这个引子,加入更多的面粉,我家的量也就500克左右吧。
    有的时候第三天晚上就可以了,有的时候需要等到第四天才能看到面发成蜂窝状。我就是放面盆里,没有捂什么东西。
    我常常周三晚上做引子,周六正好可以蒸。

还是因为德国的夏天不热?平时白天25摄氏度,晚上十几度。

以前也这么做老面。说实话,比用酵母粉发酵的要香很多。当然,南方人说得做不得准。我就是自己不喜欢包子馒头里的那股酵母味儿而已,可能北方人不会在意。
    另外我有个问题,我保存老面肥一直不成功,所以每次都是做新鲜引子。这个保存有什么秘诀吗?
    还是上Costco买一盒速溶酵母吧,用蜂蜜还不够折腾的呢,花这时间干嘛?

那一盒酵母够一家人用上两年的,才 ...
    医者易也 发表于 2014-6-17 00:16

赞同这个!

我就用Costco的大盒酵母,两年都用不完。
    回复  花生

呃。我一直都这么做的啊~ 我说说我做的过程,看来南方人还是不太会故丘面食呢。

第一天 ...
    amengcat 发表于 2014-6-17 03:23

呵呵,你第一天是在做面肥呢。那就不算是正式发面了吧。应该象郎中一样保持一定温度,那面就发得快了,不用放那么长时间。每次发好面后,留一小块,一个馒头那么大,用朔料袋装好,放冰箱里,2个星期应该不会坏。
    我也用Costco的酵母,2磅。丰好口,放冰箱里,两三年都一直好用。
    另外我有个问题,我保存老面肥一直不成功,所以每次都是做新鲜引子。这个保存有什么秘诀吗?
    amengcat 发表于 2014-6-17 03:23

老面应该放在室温下就可以,加一些水,水浸到1/3处即可,不然老面有干死了。冰箱里放,取出应该再放室温才能唤醒。

老面之后要放碱综合,揉啊揉的,挺麻烦。