纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 楼主: amengcat

[中式面点] 包子包子---出锅了!!!

好啊,哪天照些片片发上来。
    J MM, 很开心我们这里有这么多会吃爱做的JJ MM
    让我们把这个中医论坛歪成御膳房吧!

评分

amengcat + 12 + 80 严重期待!
    二格格 + 10 + 10 双手赞成

回復 29# hzbaobao

宝宝的主意很棒。 这下对付小佛爷有招了。

请求书记展示铜钱底!!!第一次听说这个,向往ing........
    猫M,我保证会向你展示这个铜钱底滴。只是北加州今天华氏89度,下面一个星期都是90度左右,实在是“包子不宜”啊,待到天稍凉我能够做面食时再上帖吧!
    嗬嗬!大家对厨具都很有感想哈!

这些竹蒸笼,木头锅盖,还有蒸笼底下那个超大的生铁锅,以及我的大砍刀们,都是我从国内背过来的。

我的梦想就是,等狗蛋大了,能挑担了。我就自己砌个乡下人烧柴做饭的大土灶,架上那个生铁锅,在园子里爽快煎炸烹炒,还可以酿酒。

我迷信名牌的时候买了很多种看起来很漂亮的德国厨具,如今都被我束之高阁。可能是我没有掌握好,以前的各种蒸笼蒸出来的包子,一揭锅盖就狂打击人,眼见它们有饱满到硬瘪,伤了我多少次!什么加碱发面什么二次发面什么三光什么冷水上锅叽里呱啦都不行,直到我买了这个才几十块人民币的竹蒸笼。什么都不需要,发酵粉加水加面揉揉包馅上屉开蒸,如小j'说的,直接就给个珠润玉圆。

看病找郎中喝中药,做饭也得用中国传统的锅菜才趁手。

不过,最近我又看上了塔吉锅,正在找个由头想搬回家一个。

评分

jespere + 12 + 80 提供了很好的讨论素材
    招财猫 + 10 + 10 谢谢猫蛋给我的启发。

我最初学做包子饺子,是一个河南同学告诉我的。

文学城的私房小菜版主毛毛妈的博客值得学习,她做过好多种包子,方子也很详细。

还有一个叫纳米生物的,山东人,包子做得也很漂亮。

都是我的老师。
    啊,郎中,你说错了,包子里是有猪肉和牛肉的,就是混了一半的白菜和虾蓉。为了表示对您的尊重,特地洒了一点肉桂粉。

我久久没有上来,不是去磨刀杀猪了,真的不是啊!我上山砍柴了啊........

{:2_31:}
    要吃包子,吃包子,吃包子。。。    馋S 我这不会做面食的啦~
    回復 38# Jck6

都给都给 !半夜都上班,太辛苦了哇!
    回復 27# j'espere

十几岁就开始做饭了,真能干!我到了国外才真正学会做饭,自己不能干,所以把孩子早早送进了厨艺班。
    猫蛋你太能干了!
    回復 35# amengcat

我以前做包子总是遇到这样的问题,不知如何解决,我终于在你这里找到答案了。这个蒸笼能有效地防止用铁蒸锅掀开锅盖后,在锅盖上凝结的水气滴在包子上,使本来鼓鼓卖相很好的包子给滴趴下了。我们的先人好聪明!谢谢猫蛋给我的启发。
    回復 35# amengcat

猫MM,塔吉锅原产于水源稀少的北非,胜在小火慢炖,尖顶型的盖子,不用或很少的水便可以做出可
    口的料理。因为此锅很好地保留了食材的原汁原味,所烹出的美食往往滋味浓厚可口。
    但是,此类锅制作水准参差不齐。制作材料直接影响到烹调效果。如果试过后,你与家人都喜爱
    这种饮食口味,不防咬咬牙买一个材质上呈的,这样狗蛋的媳妇,媳妇的媳妇都可以用下去。
    仅供参考啊!

评分

amengcat + 12 + 40 谢谢

回復 43# hzbaobao

hzbaobao 不但是个药物专家,也是个世界风情专家。
    唉!还一个个说自己是理工专业的大妈。还认为是锅盖的水滴了,把包子给滴塌了。

来!给你们这些玩高科技的大妈们,上一上初中物理课。

蒸笼能透气,在水蒸气上蒸的过程中,蒸笼内外的气压差不大。

铁锅密封性要比蒸笼高,随着里面温度的增高,热空气膨胀,使得锅内的空气相对减少,从而与外面形成气压差。当锅盖掀起来,外面的气压就把包子给压塌了。
    嘎嘎嘎,郎中虽然不会发面,但是会蒸包子!

跟你较真较真,这可能是你的一种解释,蒸气水滴论是另一中解释,如果你的解释成立,请问,为何用铁锅时只有部分被水滴过的卖相不好,其他的还好?你用什么蒸包子?再想想郎中的解释也有道理,可能两种解释都成立,我可是和理工男探讨过这个问题,问题是铁蒸锅在国内用没有问题,在这就出问题了,如何解释?
    为什么。。。。我爱的人。。。。都是会做饭的。。。。。我在思考。。。。。。
    回復 48# 舞者女

因为你不会做饭?要是你爱上个不会做饭的,你们就饿S了?
    回復 48# 舞者女

舞M,做饭是人生一大乐趣,也是栓住爱人和孩子心的方法,就想你妈妈用她的美食栓住了你的心。
    可以做个实验啊。你掀锅盖时快一点,且手稳一点,不会有水滴滴下去。但一样也会塌。

看上去好象是水滴下去的,其实锅盖不怎么密封的位置,才容易凝结水蒸气,那儿温差更大,气流交流更大,所以那更容易塌下去。

蒸水蒸蛋,为什么密封的要比不密封的成相好看?不是水滴的问题,就是对流的问题。空气对流强烈,水蒸蛋就跟蜂窝一样。空气不对流,水蒸蛋就晶莹剔透。如果是水滴的问题,那只是蛋表面有孔,而不密封的水蒸蛋,反而是表面孔不多或不大。

蛋的表面张力比面粉要大,所以可以参照一样来对比。
    我妈做饭真的不怎么好吃。。。。。我那是任务。。。。

我。。。。。。我。。。。。我觉得。。美食是栓不住谁的心的。。。。。。。甚至美好性爱也栓不住谁的心的。。。。。

我觉得我的本性是白眼狼那种的。。。。。。吃饱喝足。。。一抹嘴。。。走人。。。。。。但但但我也不是坏人。。。。就是不想沾上因果。。。。。。

蛋愿我能表达清楚。。。。。。爱做美食。。。。是有的人的人生乐趣之一。。。。。。。。做,是因为你爱做。从其中得到大享受。。。。。。。(别想歪别想歪别想歪)

------
    另。阿荷。我是不可能爱上不做饭的男人。男人不做饭就不够性感。。。。。
    回復 51# 蒙城郎中

这个理论我要回去实践一下。不过,蒸鸡蛋羹我有另一个观点,鸡蛋羹蒸得是多孔是因为鸡蛋加水后虽然用筷子打开,蛋水里的水分子里还有许多微小气体,直接上锅蒸,后来受热跑出来,就形成了许多小坑,如果用筷子打的时间长点,五分钟,蛋液上有许多小气泡,撇掉小气泡,再上锅蒸。蒸的其间,隔一段时间掀锅,最后蒸出的鸡蛋羹滴生抽和香油后卖相好。
    回復 50# 招财猫

招财猫MM, 厨艺我以为真的是一门艺术,到了一种境界,你和你的食材是在对话,相互感知,惺惺相惜。
      厨艺好, 不仅可以笼络住爱人和孩子的心 (当然,他们的心和嘴巴是越笼络,越刁钻)。还能笼络住一大帮朋友的心。长此以往,世界都会被笼罩在食物花环下。香喷喷,美滋滋。
    水蒸蛋,我的窍门是:

1、蛋打散到没有大块结团、成丝的就行, 一般就两分钟左右,不然手太酸了;打蛋的碗和蒸蛋的碗不是一个,也就是蛋要重新倒一次,这样表面泡沫就会很少。或是用滤网过一下也行。

2、加温水,不加凉水;

3、用盖盖碗或是用烤东西的铝箔做成一个盖;

4、锅中的水要烧到冒气了,再放盛了蛋的碗;

5、蒸八分钟左右,然后离火闷十分钟以上;

这样的卖相很好看。

评分

amengcat + 18 + 80 顶有经验!
    招财猫 + 10 + 10 下次上个蛋羹片片哟!
    jespere + 30 + 200 郎中我给你多加点,这样你可以讨你亲家欢心 ...

就蒸制发酵的面食,米食来说,我以为,郎中和招财猫MM讲地都有道理。空气对流不好,包子馒头蒸不好。可是,如果,面本身没有发好,锅盖的水滴也会影响最后成品的卖相。
    竹蒸笼,铁蒸锅我都在用,只是,两种器材对我来说,蒸出的面食没有不同。所以,要想最后蒸出的面食,米糕效果好,发酵程序与程度的把握是关键。如果,发面不彻底,那末在蒸制过程中的水滴问题就会造成塌方现象。 如果面发好了,但是空气对流不好,那末成品也会非常不美观。如果酵母过多,发得太过,那末,馒头会太宣变形没有texture,包子太肿(褶消失)。纯属一家之言。积极参与讨论。

(在家上班就是好,可以一半时间在这里上班:))

评分

jespere + 18 + 80 也是iron chef 啊,多分享

郎中,你那么多钱,我扣一点会加到我自己的头上吗?
    郎中,你那么多钱,我扣一点会加到我自己的头上吗?
    冬青夏荷 發表於 2013-7-25 12:24

不会,只是我的少了点。要不我自己扣自己的,让你心宽再体胖下?
    积分改不低了,是因为帖子发得多,这个基数在。

现在威望0

金钱 0

你爽了吧?呵呵。
    太热闹了。

真相是:

国内的馒头包子不易塌陷,是因为国内的面粉面筋含量低,所以用什么锅关系都不大。

国外面粉面筋含量高,这就对锅,对蒸馒头时的火候有较高的要求了。

所以,同是这里的面粉,用猫M那种锅,没有问题。

若用密封性好的锅,那就要:
    1:控制火候,大火蒸9分钟,转中火3分钟,最后微火2分钟,关火后静置5分钟。
    2:不想控制火候,就用少量泡打粉混合一些面粉,来给馒头成型。也不会塌。

这都是我的经验哈!我都试过。

评分

amengcat + 18 + 80 为牛人鼓掌!
    招财猫 + 10 + 10 good experience
    jespere + 30 + 80 高人啊!分析得透彻全面