纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[简方食疗] 小孩脾阴虚却不肯吃米汤怎么办呢

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    这几周每天都给小孩吃郎中和博士建议的米汤加黄糖醋,米汤加奶加醋饮料,再有她不吃可可就做了双色可可馒头,牛肉汤。 她都吃腻了,这些都不肯吃。 今天来了个大叛逆,直接跟我说,我不要吃甜的粥! 我不要吃汤汤!而且我也不要洗蒲公英澡,湿疹是我的好朋友! 差点没给我鼻子气歪了。 有没有其他东西可以换着吃啊,这个小孩真是伺候不起啊! 我看到郎中另外的文章好像说可以吃木薯,地瓜?  不是说孩子自己身体应该知道该吃什么,为什么她不吃该吃的东西呢。我真是要抑郁了。
    MONGOOSE妹妹,抱抱。孩子的食疗问题是挑战做妈妈的耐心。不管孩子的反应如何,做父母的先不要抑郁,想办法去解决问题。虽然是食疗,但太单一了的食疗也难免让孩子吃腻。换花样来,我们这里在食疗方面有很多超有耐心的好妈妈,猫妹一个,静心一个。大家也会帮你出主意。
    我没有小孩,只能从我自己的角度猜测一下。是不是米汤太甜了呢?还有,要买好的牛肉,对我来说,质量不好的牛肉有股味道,我根本吃不下。
    这么可爱的孩子!hug 一下,孩子不好养。
    静心MM的经验是:用牛肉汤蒸蛋羹,做浓汤,下面条,做疙瘩汤等等。她家孩子能吃。( I+ C1 r. t# J/ Z# X

" O- ]; k2 L/ ~+ A% q: j猫M曾用米汤煮肉,米汤蒸蛋,米汤冲可可粉....
    1 Z; s$ S* p- h' z0 D. K2 k- C! e. ?2 B
    这些都是变换花样的办法,你看看哪些适合你家孩子。孩子不适合吃的食物先不要尝试。; @1 a% M* M; e- K# O* J& ]) y
    8 s  l5 D. |% p% \5 H. _
    你也可以试试米汤蒸馒头。- T6 B" a4 x" p0 ~, p$ Z
    1 B! @+ c  C4 ]3 Y& q6 ~0 G) j
    另外泡蒲公英澡时,让她看看电视,或听听故事,看是不是能容易些。
    有时也得听孩子的,比如她要吃什么,可以给,反正也不是毒药能让她马上毒发身亡,对不对?  r- R$ f/ A6 V# z/ Y& p
    4 N, I" ?) A( Q6 r5 y
    小孩子,特别是九岁前的孩子,偶而强烈要求吃的东西,多数是身体所需的东西。看上去好象“很不营养、很垃圾”或是“很不养生、很不利于病”,但实际上,正是孩子所需的。- |% E* j0 S& m

9 N4 j- k/ T+ E2 G孩子为吃而在闹的时候,不用紧张。孩子身体不能吃的东西,你不去管,孩子就尝了几口,会丢掉的。好奇心只是一下,如果尝了一下,大人不逼,还很高兴地吃的,基本上就是身体当时就需要这来补充。
    , e; v$ M, }7 V8 Q2 \
    ! ]7 q3 I( V6 m; f6 d. I0 s& s0 @喂孩子的第一大事是喂饱,但要注意的是,不是喂撑。
    1 N' i  a- d, N" K) ^# ^8 z: g' |8 B7 }; n# b
    强迫给孩子吃的东西,要不断地换“形状”或是更换不同的容器,特别是九岁前的孩子,多数时吃的是“形状”和颜色。
    米汤好,我小时候喝了很多,加糖的,又甜又香。。。
    , M( O% a& k7 a郎中说的:要不断地换“形状”或是更换不同的容器,特别是九岁前的孩子,多数时吃的是“形状”和颜色。
    这几周每天都给小孩吃郎中和博士建议的米汤加黄糖醋,米汤加奶加醋饮料,再有她不吃可可就做了双色可可馒头 ...
    ) M) \5 M/ i7 R0 n' |3 I: P% T- Zmongoose 发表于 2014-7-19 00:05
    . V: V+ j6 o1 ^# }# Z* I& W/ L
    这么小就能说出这么有逻辑的话,MM真是应该高兴才是。这时候只能退一步了。没准过几天又讨来吃了呢。
    她不吃也就算了,居然说湿疹是她的好朋友。。。好朋友。。。
    她不吃也就算了,居然说湿疹是她的好朋友。。。好朋友。。。+ Z% s  J5 L/ d" u4 ]
    mongoose 发表于 2014-7-19 13:04

# G# z. t  n3 S9 D- a  \1 ?: P6 s9 v* {
    我看见最聪明的小姑娘。。。抱抱!其实我也不喜欢米汤。。。哈哈!
    6 |4 \' Y9 \4 J. j0 [8 G& k3 J6 Y2 J3 U
    女孩一般都喜欢自己是公主啥的。。。你可以和她说:公主都喜欢喝米汤,长得漂亮。。。你那个土豆阿姨从小不听话,不爱喝,结果就长成土豆似的。。。
    4 l; A, x; F( F) i6 h
    7 E9 ~! w4 H: @5 i+ b还有以前小红花那种,我们用过小星星啥啥,每天自己喝,不要喂,可以奖励一个小星星。。。多少个小星星后,就可以得到一个奖励(买个娃娃)。。。
    , F2 N+ w0 o+ ]$ ]
    6 d. |- h% N2 s7 h  \! m1 A你家这么聪明的孩子,你们两人得team work, 要不然斗不过的。。。。
    看看猫MM的牛肉汤。
    $ G4 x* C$ `7 ^  X% o
    ! }- d- P! S5 a. x( r7 r. c2 aforum.php?mod=viewthread&tid=2483
    脾阴虚直接买店里的可可奶可以吗?
    谢谢大家出谋划策,我只能和她继续斗争了。 说个好玩的给你们乐乐。 今天出去吃了饭正好旁边有个中药店,就领她去看看。 那个柜台高,她看不见,急得在下面跳 “妈妈,我也要看看!”  我说,你有什么好看,你又不懂,你说个中药出来就抱你看。 这个家伙眼珠一转,说,“酸奶也是药啊!”  我一惊,这家伙难道有看郎中的网站,我最近才看到说酸奶去胃热。。。
    这个家伙眼珠一转,说,“酸奶也是药啊!” ...
    4 Q( ^6 b/ l% g: ?# x  {9 fmongoose 发表于 2014-7-20 03:19

0 I) ~1 e7 z' }7 L
      T+ l7 R; M$ n# x" z这孩子太机灵了,记忆力这么好!
    学中医的天才啊!快送给郎中好好培训培训!
    谢谢大家出谋划策,我只能和她继续斗争了。 说个好玩的给你们乐乐。 今天出去吃了饭正好旁边有个中药店,就 ...
    ; L& U" K8 _$ T" D. {7 V  wmongoose 发表于 2014-7-20 03:19
    - M5 A) [! Y7 s! p, U

9 N. L8 s% {: ]) d
    1 r' F8 i, l7 {  Q  S. l* o    这孩子好机灵,反应好快呀!
    太可爱了,居然说湿疹是她的好朋友,好聪明的小姑娘。
    回复 13# mongoose
    0 h! D# W& v, J; V# b. }: C) U: I, a" G3 f
    真是个小精灵,太可爱了!这么聪明的娃你就偷着乐去吧.
    谢谢大家出谋划策,我只能和她继续斗争了。 说个好玩的给你们乐乐。 今天出去吃了饭正好旁边有个中药店,就 ...& ~: V  I- _2 A0 E
    mongoose 发表于 2014-7-20 03:19
    - w0 f* v8 D1 z5 x; i2 X. y2 s" P( b
    / }4 n$ w0 g! d* J1 d

好聪明的小孩啊!现在都是要跟孩斗智斗勇,小小年纪脑子就装下好多东西。做妈不容易啊!现在我也好好记住郎中教的‘变、变、变’
    多病的孩子很多比较敏感,人也早熟了,会有后福的。
    啊哈哈!太喜欢这个丫头了!
    # l# S0 v' D( c$ K  K/ u7 c9 t
      b7 }5 T: }4 \; W& F- E8 ]6 V抱抱辛苦的妈妈!想开点想开点,这位小妞以后在外面是个不会吃亏的主,妈妈可以放心。
    我家多病的孩子怎么超晚熟。学习了,给孩子喝米汤,牛肉汤,可可奶(只是不知道为什么要喝可可?)