纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[情志案析] 情绪与癌的相关性

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    很久没有写写与情绪有关的文章了,今天来说一个故事,顺便谈谈情绪与癌的相关性。
    $ M2 M7 y# u* `
    1 ?& {& @# ?: u! f" n我曾经就职于硅谷某高科技公司,我刚加入时公司里还不到八千人,现在已经是七万多人的大公司了。由于硅谷位于地震带上,一般公司盖的楼层都不会太高,每个办公楼也不会太大,基本上一幢接着一幢,看上去有点象校园的模样。
    ; N0 _* n8 B* t6 ~# R5 e1 M0 [; n2 V" k* d3 }6 T% W; c
    有一次,我去另一幢楼里递公函,刷了卡一进门就看见一个Xerox公司来送复印纸的小伙子。跟平常一样,我对那人微微一笑,再一声“ 嗨喽” 就准备离开了,可是小伙子的反应着实让我吓了一跳,他突然张大了嘴,然后使劲地看着我,我心想这人怎么这么没礼貌,就扬长而去了,走了快有十步远,才听见他回了一声。9 O4 A* I  f; P- f9 [* t
    # l3 V- a; D# p, a. ^8 ~- t# z
    等我递完信件准备离开那幢楼时,走到门口又碰见那个小伙子,大老远地就看见他满面笑容,还没走近他就看见他伸出右手,我很不情愿地跟他握了握手。他对我说,”你知道吗?我来这里快六个月了,你是这个公司里第一个冲我笑和对我Say Hello的人,我今天实在是太高兴了。“ 这下轮到我目瞪口呆。5 {" i. Y7 l7 ^+ s/ l* P
      `( Z8 m9 `: J2 w" t' o
    如果不住在硅谷,可能不清楚硅谷人的工作压力大,会大到何种程度。象那种总共不到十个人的小公司,吃住可能都在公司里解决了,大公司里虽然不会这样,但是时间就是金钱,老板们会想方设法用各种办法来让员工多干活,很多人被迫用“业余”时间来加班加点干活,长此以往哪里还能笑的出来。那个Xerox公司来送复印纸的小伙子在半年之内,没有看见任何人的笑脸就是一个明证。0 p3 X- }1 k6 R

) }2 b6 ?# P) c( W0 Z$ D4 E为什么我会想到情绪与癌症的相关性,就是因为亲眼看见我那些年纪轻轻的同事们,为了生存的压力不得不去作违心的工作,长期的超负荷使他们早早地被病魔拜访。我给两位因癌症英年早逝的同事送过葬,另一位年龄稍大也就刚刚六十岁,中风而去,临死之前还在为我们的项目工作,晚上十一点后发病倒地,可惜没有亲人在身旁,就这样撒手人寰了。有时候我在想,我对他们的死亡会不会也应该负上点责任呢?正应了那句:我虽不杀伯仁,伯仁却因我而死。, k$ x0 h) f& ~$ @/ ~; |. g$ G  I
    ! [. J. U4 g. Y4 X* c9 ]
    还有一位印度同事,不是那种老中特恨的滑头而是勤勤恳恳挣钱养家糊口的老实人,进组的时候还是满头黑发,一年之后就全白了,他比我还小一岁。
    然后那小伙得了乳腺癌,快乐的去了?
    很久没有写写与情绪有关的文章了,今天来说一个故事,顺便谈谈情绪与癌的相关性。; y1 o* k. J0 q3 u0 m! ~. }# ~
      }; W: O/ ^" `! y. \
    我曾经就职于硅谷某高科 ...: M9 g! D5 W3 W) ~
    医者易也 发表于 2014-7-31 13:29

/ T  Q2 N0 e- c9 W0 |1 F$ U/ b. n' l3 b# d. [' l

4 _; q2 P% Y" f   又一个待续???想了想,最好没有期待。。。
    0 A+ Q) t  g1 H. @; p$ [2 q3 S  D5 l
    2 W7 q3 D7 P7 t' G% a% }小舞写个开头就不耍了。。。恨!
    然后那小伙得了乳腺癌,快乐的去了?
    ' G9 _1 J* R8 h. h# Tephd 发表于 2014-7-31 14:34

! C, h; Q& C& Q- U- W+ y( O  c4 z9 K* _& H4 y7 `
    4 T6 J3 t6 o5 A" y# \
       你从哪学来的知识?握个手能传染乳腺癌?那这小伙子太冤了,就握个手啊!
    " F7 x  U% X, G% \- u) P0 p. T1 V6 ?% {" ~
    殷素素说:越是笑的好看的女人,越危险!
    情志版这周终于不再轮空了。
    2 \8 K2 T/ t$ u" `& w9 {/ i6 s等着看下文。。。
    易易是个大美女才有这个效果,让小胖去说,嘿嘿
    易易是个大美女才有这个效果,让小胖去说,嘿嘿  h6 \% d. ^/ t) E) u" u0 }
    j'espere 发表于 2014-7-31 15:07

- ]' z" ~3 W7 v. A0 Q% {" v9 e8 W
    , v0 C1 T' e, w: t5 N/ f6 R" U5 h7 a+ i
    + t2 q# \" @8 s/ N! ?1 b   殷素素说:孩子,你要记住,要提防女人,特别是漂亮的女人。; Z& k- z% W/ O+ u& a7 U
      唉!那可怜的送信小弟,没有一个象殷素素一样的妈。就握了个手……
    他对我说,”你知道吗?我来这里快六个月了,你是这个公司里第一个冲我笑和对我Say Hello的人,我今天实在是太高兴了。“ 这下轮到我目瞪口呆。
    # u0 m7 w; t% P/ A) K( I4 Q医者易也 发表于 2014-7-31 13:29

2 G2 y  h$ _0 W$ U: ^" o  _; L$ E2 r; t  ^$ G+ q/ k

* U  D% `  E, P* ]7 \    没有这么夸张吧?美国人个个都这么紧张? 不过,我原来的老板刚搬去美国的时候,回加拿大总跟我们抱怨不愿办公室气氛不好。
    殷素素说:孩子,你要记住,要提防女人,特别是漂亮的女人。6 N* B* l' X# A
      唉!那可怜的送信小弟,没有一个象殷 ...
    3 ?4 z* I5 \: S! v  P- o$ J% s蒙城郎中 发表于 2014-7-31 14:11

$ \: }  ^' U# L! [" N& g% ^% w* p! i4 E- `

% E4 `* J; g1 w' ~7 }% @( @) N    咋又成了“科学家”了呢?
    易易好文笔!
    后续进展?
    啊,可见易易是个善良,阳光的好人。我也要向你学习,多给人阳光和温暖。
    小胖改了第4楼,利用特权,吼吼
    啊,可见易易是个善良,阳光的好人。我也要向你学习,多给人阳光和温暖。 ...
    5 ~  Q+ m- j/ A( D6 O9 w6 P黄莲厚朴 发表于 2014-7-31 15:34

0 R* \$ l1 S, s  J9 }  k( _: R& b! |$ H* C7 f( b: U1 I

+ [& N9 Q. a6 Z+ _   瞧瞧,这马屁拍的,把我们宝牛妈都给拍晕过去了,到现在还没缓过劲来……
    等看后续
    易易,就因为你和小伙子握手了,那谁谁谁酸溜溜的。。。。
    3 t6 M7 o# z0 \9 i$ }: Y/ K8 t- T/ n  P- z' D: F  o
    期待下文。
    瞧瞧,这马屁拍的,把我们宝牛妈都给拍晕过去了,到现在还没缓过劲来…… ...  l: f$ T8 a' i9 l4 B$ }( \# y9 d
    蒙城郎中 发表于 2014-7-31 14:42

+ @" k) l( m- u9 {7 q5 D
    2 f6 `1 @) s3 V# f) W' S! _; G/ u' Q/ `' ?, }4 I1 F4 R
      宝牛妈,可别晕,我等着“待续”呢。。。
    硅谷大概是做软件的工程师多,脑子里想着程序的毛病,走在楼里送货小伙子都视而不见,下次问问女的送货员,说不定反应完全不一样   1 ~& S  S7 |+ e& K+ J
    % B8 y) l- Q- u* Y
    更有可能,小伙子六个月看到都是geek,好不容易碰到美女赶紧套近乎。
    更有可能,小伙子六个月看到都是geek,好不容易碰到美女赶紧套近乎 ...
    5 C# V7 |4 ~# \$ m% x/ g; Q  t8 zcarriecatt 发表于 2014-7-31 14:59

. V* ~% a( s+ t6 o" ~8 [0 K2 A- m  k6 x# {4 H
    这个可能性大些。
    我要看后续~~~~~顺便猜猜,刚进去8000多人,如今7w多人,易易,听起来像google?
    那谁、那谁谁、还有那谁谁谁,你们给我等着!6 P3 v$ |4 X& D) J6 x  b
    8 A" J1 d( O# c
    我就离开一会儿,这楼就给歪到爪哇去了,能耐啊!
    爪哇离旺睿妈现在住的地不远,你有什么要交待的么?
    没有这么夸张吧?美国人个个都这么紧张? 不过,我原来的老板刚搬去美国的时候,回加拿大总跟我们抱 ...# P8 T! _; a: U4 u
    招财猫 发表于 2014-7-31 14:15

q2 M/ ]) {/ y- a8 F% q7 Y3 p- S" E! X
    你老板说得一点都没有错,很多办公室里只有戾气,员工们犹如笼中的困兽。
    硅谷大概是做软件的工程师多,脑子里想着程序的毛病,走在楼里送货小伙子都视而不见,下次问问女的送货员, ...
    $ |2 h; j7 ^2 s. _carriecatt 发表于 2014-7-31 14:59

|( e2 }/ g3 D. A: U) c( w, |9 ^$ ?; R- {8 ?% c
    到哪里去找女的送货员,哪哪都是一堆的和尚,他们彼此之间就纠缠不清了,哪还有功夫想别的。
    小胖改了第4楼,利用特权,吼吼3 M2 X* D2 d  z9 n4 o1 E* T* x/ B% A
    j'espere 发表于 2014-7-31 14:34

& d( |# B" K& z
    & l5 e% X, B: Y" R8 t+ {5 C我根本没指望能从小e,还有小胖的嘴里吐出象牙来啊,让他们改去吧。
    我根本没指望能从小e,还有小胖的嘴里吐出象牙来啊,让他们改去吧。 ...
    ; g& j( [. |8 W4 U6 L' v医者易也 发表于 2014-7-31 18:39
    . o# |) ]: v" \" ^& ?$ G' Z' [2 {

0 ^1 r. L# g5 S7 C9 o! \! h5 O8 j8 e1 E  _5 Y. d+ E% A0 C2 R% u! T
       要有远大的理想与抱负,比如,我就一直很盼望着宝牛妈嘴里吐出几颗象牙来……
    要有远大的理想与抱负,比如,我就一直很盼望着宝牛妈嘴里吐出几颗象牙来…… ...
    - Q. r5 W, x# @  A蒙城郎中 发表于 2014-7-31 17:44

% k" ^9 B3 V: n6 v
    ' n" V8 _& n, a6 I4 T& P' k我拒绝与你们二人同流合污。
    我要看后续~~~~~顺便猜猜,刚进去8000多人,如今7w多人,易易,听起来像google? ...1 V7 a& K1 B- n  b3 q8 a
    大耳兽 发表于 2014-7-31 17:28

) G5 r/ F3 j7 y
    ' f4 V  M& H7 R2 H不是Google,不过硅谷的公司都差不多。
    / {4 J0 q. v1 F* M( ]* |5 E2 p  d, d& `+ w
    其实所谓的硅谷文化说好听点是勤劳致富,难听点就是巧取豪夺了。
    回复 28# 医者易也 ! B2 l% x- a5 A: g( P# Y1 R+ r

1 h2 f! W' O% ]7 A$ o感觉资本的积累历来如是啊。易易继续讲故事。我期待着呢。
    回复  医者易也 ( u3 r% `: r( a3 B+ h
    1 ~2 O7 ^2 k: x3 B3 `7 l  N
    感觉资本的积累历来如是啊。易易继续讲故事。我期待着呢。 ...4 |: N: q/ S& Q$ R! B
    大耳兽 发表于 2014-7-31 19:21

' g) s: H# b) b" a7 f  W6 d) ?* K/ W" T) L: y( Z

2 l* z. c1 p3 n5 Z( ^% a* u4 W   据说乳腺癌是一种可以让患者存活很多年的癌症,所以我们可以耐心等待的。
    5 E. R  H4 L$ v- I' H4 v6 G7 w/ D! ~+ w. h7 O( Q! X$ g3 P1 ]
      只是刚听说,传染途径和传染时间有点儿出乎意料,使得我们得要从新审视我们以后日常生活中的交际礼仪问题。