纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[心情倾诉] 家中老人

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x

这两个星期被家中的老人弄得没心情上网。每天有点剩余的时间就读经,祷告,从耶和华那里重新得力........

# F# ^, ]4 k4 ]( ?( h

先说说我在国内的爸爸。

3 X% z7 l9 y( \1 X4 {" i/ z; N

上星期五打电话回家听到我爸的喉咙嘶哑,才知道他发烧感冒了:口渴,嘴皮干,咳嗽有痰........

2 [4 S. G+ g: Z: a: T* a5 k

我告诉他口渴,嘴皮干要多喝点冷水,吃冰西瓜..........

1 m- K: d8 a: Q2 |8 _% g

总之,不能吃喝热的东西。我爸在电话那边很吃惊地说:"你从那里听得歪道理,我感冒一直都是喝温水,发发汗就好了"。

6 Y+ A- m. I# Y3 ^4 v0 Z9 S0 ^+ x9 k

我急得直跺脚对着电话大吼说:"爸爸,口渴,嘴皮干不能再发汗!"爸爸在电话那边好象愣住了,因为他印象中女儿从来都是柔声细语说话的。

* x# N9 g: I0 b: d& t, y9 K1 E( _

花了好大的工夫才跟爸爸讲清楚为什么他现在不能发汗.然后又急急给郎中发感冒问诊单要了药方。要我妈快去抓药.

7 z; D9 w4 H, R& J; o2 V

第二天打电话回家,爸爸在电话那边说:"女儿我好多了,不用服药了,这药留着下次吃"我再电话这头不知说什么好........

5 ~  x. T" ?, S* K9 B

三天前再打电话回家得知爸爸肺炎住在校医院.

* W# I6 c( M/ ~; a

我哭.......

; D% q; S# B/ e. h5 c/ g' h

再说说这边的公公。他最近几年口腔溃疡不断,去年到今年年初服了郎中三剂中药没复发过。直到上星期,婆婆在我做饭时告诉我公公又长口腔生溃了。我说那就快填份问诊单吧。

& p* |1 _" f0 P# K4 a

第二天婆婆说就只是口腔溃疡,没有其它不舒服,不用填问诊单,先试试国内带的药。于是后面的两三天里,我公公下楼吃饭时我就闻到西瓜霜的味以及其它不知道什么中药的味....

# V0 J+ b& |( t; h

两天前婆婆说国内带来的药不灵,口腔溃疡还是很痛。我说那赶紧填份问诊单吧。婆婆说:"要不你先约约西医,先去看看西医".没认识郎中前,我真会去约西医,虽然知道没用.

6 @+ N: E5 U6 S. E

这回我说:"您知道我现在都不去看西医,两儿子不舒服都是直接找郎中,口腔溃疡西医更是没法子,我不会跟爸约西医的拉, 还是填份问诊单吧,钱我们出,药我们帮您们抓,您们还有什么顾虑呢。"

9 R; U3 R' {/ S% U3 X

婆婆好象很不高兴,我装作没看见..........

* _6 Q' \$ y- t  i$ l& e6 O. o) s# C

昨晚公公发出去了问诊单,看他给郎中 e-mail,好象还带的气呢,xxx是我的名字.

- A2 e# c5 d! w+ P$ Z

"郞中先生:您好!

发来新《问诊单2014-08-01》一份,由xxx负责结账,有何问题,请直接与xxx女士联系。

谢谢! 祝好! "

# g, X3 }$ Y4 \* B: F/ d. k

我昨晚先把他的药从我屯的药里找出来,今天花了一个多小时分药,称药.......

3 y& _' _. a7 C- T6 G# x. C

感叹一声:伺候老人真累!

抱抱和平M,老人就是这样的固执,我妈这两天也不舒服,让她填问诊单也不肯,唉。
    老乡抱抱!看到红字的部分,我失笑……哎!你可真是好脾气好耐心。不要在意,至少听了你的话不是?
    嘿嘿。/ O6 q! I: F# ~$ \5 Q

- m/ C3 e# B. W7 F) F你公公。。。还挺拽~~~~~~~这样的老家伙真可爱~~~~~~~
    呵呵,估计是在我这听多了,“科学不是唯一真理”。  `1 N9 o! f6 a+ F+ U" @

' F4 R$ ~$ k: K6 b9 D8 y所以跟“科学”的老人谈时,语气很不好。$ s0 N, ~! T  V  J7 {# ^
    5 o: V. V  q3 i/ S: l# L: T
    我吼你们,很正常,因为你们是大妈,大妈一向耳背,所以得大声吼。再一个最关键的,我们木有血缘,不是至亲。  ~* z3 Y$ `7 `$ c- Y

% {9 a; A: N  \  `9 \6 D3 ^你们不能去吼老人啊,他们的内心很脆弱的!再说跟你们沾着血带着亲滴……

2 f: F, i+ U% N  ^% \8 D1 t# c0 x/ v
    哈哈哈!不错啊!他自己还能填问诊单啊!一会儿,他是不是也上来混呀~~~ * G/ {6 Q0 _& E1 ]# f! D

, a$ k" g% _9 i1 s抱抱MM,真的别和他们生气了。。。
    回复2#冬青夏荷& R. j/ ?+ I& l% m1 q: N
    我也抱抱冬青夏荷,希望以后我们老了不要这么固执。
    % X/ ]- V4 K% R也祝福你妈妈早日好起来。
    抱抱,我爸也是,前几个月腿疼,西医诊断是椎前盘突出压迫坐骨神经。 我给填了问诊单,抓了药,我妈煎了三剂,老头喝了一次就给倒了!   后来越来越厉害,两个星期前手术了。 手术之后三天,他说还疼,觉得大夫没切对地方,说要再手术,把我妈气得跟他吵了一架,好在这几天恢复的比较顺利,所以没再说要继续手术。 我说他麻醉开刀不怕,为什么几幅有付子的中药就怕呢,而且我说郎中在,喝中药有什么反应立刻可以问,老头说,根本不信中医汤药能治疗椎间盘突出   你公公如果乖乖吃药,那你的努力就没白费。
    回复3#amengcat- B% U6 {. Q" i; x# H3 {, O
    谢老乡!羡慕你家人都很听你话。
    回复4#舞女
    & A7 Y0 M' @7 Q6 H( L* S我公公看见你夸他,他下次就更"拽"了。
    和平妹妹的公公自己填问诊单已经很不错了。给老人讲道理,不光要把结论告诉老人家,还要把最重要的道理讲明白。我发现我父母并不拒绝填问诊单,他们是闲麻烦,一般都是我在电话里化个把小时逐项问,然后我自己再给填好。
    2 d" H3 G% W5 @# {% r  o  b2 z$ y& X& w# {
    还有很多讲不通的道理,我想这么大年纪了,改变思想不太容易了,只要他们高兴,心情愉快就好。
    回复5#郎中
    : K4 O) V/ J4 R0 n9 i/ W* T" P3 o郎中您不要在这里乐哈哈。那您告诉我我该怎么做才对?
    回复6#土豆
    3 j) \& Z) r) ?4 i谢土豆!我没跟他(她)们生气。我是急啊!
    回复8#carriecatt
    ! Z# \7 P3 ?6 t; L也抱抱carriecatt,希望你爸早日康复!0 O, o$ |6 Y% i* D
    我公公喝药倒挺乖的,这里偷偷夸他一下。
    抱抱和平MM!家家都有一本难念的经啊!我觉得老人可能比小孩更难照顾。
    回复11#招财猫 & I) h  u0 ~  }0 D# T
    谢招财猫!你说得在理。只是每天要做的事很多,耐心讲道理要花很多时间。( L/ x7 m" ~' [. s
    要是每次填问诊单都要讲道理的话,我会觉得很累。只有求神赐更多的爱心,耐心,精力..........
    回复15#j'espere
    " L7 P0 R, S6 E7 G- F+ L% L; y谢j'espere!
    + v: ?  R% Q* |: ?) o8 T" u& ?同意你的观点。孩子是因为你潮汐和他们相处。你懂他们的心& a$ |9 C% m! S8 t
    老人的心我有时觉得很难懂。
    大赞和平MM的孝心,耐心!/ R. U  Q* m) L

1 j# G) o$ D, F- N6 i6 J至亲,有时候更难说服,可能是太熟悉的缘故吧。
    我家里也一样,妈妈经常生病,就愿意去医院打点滴,拉都拉不住,也给她急个好多次,哎。。。
    和平妹妹,看你给我的回复才发现妹妹可能不会用回复功能。
    / D( }0 k6 C; |/ \6 f$ o  d% I3 f. `1 W2 ?# k% v
    每个帖子左下角都有“回复”、“引用”和“编辑”三个功能,# Y3 v* C0 o* X/ r# T- `

+ S! B  E4 I: Z回帖时只要点“回复”、或“引用”就能回某人发的帖子(使用这个功能的好处是系统自动设置了提醒功能,提醒你回了帖的人能看到你的回复。不要改动原代码。+ ~4 {2 ?; L7 n$ t0 }: v: v# O" y
    直接在回复框里源代码的下面打字就行。
    % O1 h# @4 h% I$ g9 y7 P' p' @( g# S/ {5 W0 c9 ~
    我注意到我没有收到这样的提醒,所以猜想妹妹可能没有使用这个功能,不知是否是这样?
    同理, 如果你信了教, 你的父母,公公婆婆会被你说服也信教吗? 没那么容易吧.
    抱抱和平M, 慢慢来吧,时不时旁敲侧击的讲讲中医的案例给他们听。或找点相关的电视给他们看看。
    回复 18# 野百合
    * B. s* P/ t. o0 k谢百合!
    ! m5 Q% d1 z* E. \  l! e可能这也是原因之一吧。
    回复 19# 健健康康 7 `! X; [( f* m$ v
    谢谢健健康康的同感!
    回复 20# 招财猫   j1 g( _1 w. k+ S0 l. S
    谢谢招财猫的帮助!
    抱抱和平M, 慢慢来吧,时不时旁敲侧击的讲讲中医的案例给他们听。或找点相关的电视给他们看看。 ...
    9 R% @2 s% y) g% `* I" A7 t+ W# u/ U- eJane 发表于 2014-8-1 14:14
    $ r7 u7 p! l0 A3 x/ ~  H2 {

% z$ ]8 P" J5 g8 X
    : r2 o4 D) D' c7 r/ o. a( [8 m   不要看电视的!特别远离养生堂,中华医药这些电视节目。老头老太本来就固执,看完这些,会更自以为是!!
    回复  招财猫 ( l0 b) N1 w8 X
    谢谢招财猫的帮助!
    ( a1 E: \  Z$ ?  e# BPEACE 发表于 2014-8-1 14:26

; y: i  m4 _3 N9 Y# Q
    ( E. ~/ R6 p4 G% N- @0 B  k6 [0 M- b
        这回收到提醒了。
    回复 21# Student 7 H6 `1 w; J( @& t; d
    谢谢Student!5 q! ^2 j! q/ P; W$ I" E0 L
    这个问题好象跟信中医还是有点不同。我父母和公公婆婆在国内长大,经常吃中成药的。都不看医生自个买来吃。他(她)们是信中医的。
    回复 26# 土豆 1 Y- U6 K6 l& P2 x
    同意土豆说的。我爸妈就经常看养生堂,中华医药这些电视节目,我爸讲起养生来一套一套的。我根本就讲不过他。
    回复 22# Jane
    4 Q' t& B2 f( G$ ~谢谢天使!
    2 Q, i6 ~/ q+ P! d9 s8 U. g; q. w0 ~我倒是希望我爸妈能经常到郎中的网站来看看。