纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[Others] 看看这个病案

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    健坛上有个人问诊,求助:胃寒中药方,大家来看看,我感觉是上热下寒,用附子泻心汤。
    我看没人跟帖,就来瞎说。
    9 f8 }7 {6 V/ D6 b0 B5 q4 N6 c! ]( g4 D7 [# c. |% h& C) D
    以我的智商,我猜她应该有命门火衰。' R4 W7 _% J; l3 n/ I  e

4 |0 M) t' J5 W
    我看没人跟帖,就来瞎说。( r; U0 G$ D1 s  }6 c+ z2 `: L* ~

9 z" `* Y4 q- ]+ G以我的智商,我猜她应该有命门火衰。2 D) J) X5 L7 i3 d# p' ^& [% ?

G4 B2 {' f; t ...
    , z, ^0 [7 R/ K1 s- R% F9 fj'espere 发表于 2014-8-4 16:29
    ' n3 {& S% z* F8 D* J
    3 q6 F6 m  G0 M' f4 m% m$ K# G0 x
    ) u1 C; z- H1 E  ?  E% |
        我猜应该是有的,还有真水亏的问题。
    我还没看呢,今天下午一直上不来。: x' R; V; ?% G1 Q, S% ~3 o

! d8 |* `- ~" A应该建议她来这儿问问郎中。
    回复 2# j'espere
    / N! ]5 |. f: v3 ^) ]我也觉得她有命门火衰,主要看了这句话:9 }# B0 ~/ M$ R' }: v- _" d
    "    容易上火。稍微吃点生姜,羊肉,嗓子就疼。"
    $ V7 u0 `3 C2 B0 w. C不过我的水平看不出主证是什么?
    * F: S0 T  m8 m9 C感觉提供的信息还是太少。
    如果是下寒,那为什么还便秘呢?
    我还没看呢,今天下午一直上不来。
    # q! z4 e* d3 x应该建议她来这儿问问郎中。
    , q/ p: u8 T1 ^4 x/ {& O( d贝贝妈 发表于 2014-8-4 13:48

+ z" l/ d, ^& }$ K! c. F3 o希望会来。  也觉得是命门火衰。
    谢谢!刚注了册。

求助:胃寒中药方

近两三年来,我有下列不适。没有看过中医。
    5 G  f4 t! F' V8 `" }1。胃寒。吃的东西通通要很热,热水,非常热的饭菜,水果也要热了才能吃。否则,胃就疼。如果用衣服把腹部包起来,感觉很舒服。+ t5 m0 ?, t1 L  o
    2。经常饭后胃里感觉很胀,很重,吃完饭后不能动,要过一两个小时才能好。有时会痛。
    ' [9 G) Q7 v  Q9 a3。身上和手脚很怕冷,衣服和鞋要穿得很厚。稍微一凉,腿脚就会抽筋。
    1 h- M7 F. w% K: J4。便秘。
    8 S1 @! m% R5 `/ D  C6 M1 L- w5。容易上火。稍微吃点生姜,羊肉,嗓子就疼。
    4 m' w3 B! w6 z5 v3 v- H) L+ ]$ {6。很瘦。
    ) h5 w. }' ~* ?: j" P3 n0 c
    & _$ b4 H' W2 k, j最近回国时,一位中医号了脉,说我的脉弱得很,几乎摸不到。他给开了药方。我回来后吃了十几付药。我担心身体弱,把药量减半服用 (一付药我煎四次混合后,服两天。共一个月)。吃了药以后,感觉很好。+ a" f9 S. ^$ g9 D& R3 p
    1。饭后胃舒服很多。几乎没有胀的感觉了。6 x6 P# Q+ R+ i" z! L: P
    2。感觉身上不那么怕冷了。7 _# |  H# ^: j1 R: v
    3。便秘也好很多。# P& w  ?  j0 Q
    4。胃寒没有什么好的变化。
    4 W6 t6 z: B: h' g
    + L* |- @  u/ \) _5 o: K* |+ e我想继续按这个药方服用,但现在没有办法与那位中医联系。想请懂中医的朋友看看,(1)这个方子能不能继续用。(2)是不是应该按药方的量服用 (一付药煎两次,服一天)。先谢谢了。
    9 T+ {8 s" }4 |1 a. l# L$ {# c% y8 G1 s/ Z) ~2 _! v2 P/ _
    药方如下:3 H. s. u5 J1 C7 v" H
    干姜(15克),苍术(12克),厚朴(10克),枳壳(10克),陈皮(15克),
    ( f$ x3 @$ Y3 e5 c8 j当归(15克),元肉(20克),柏仁(20克),五味(15克),麻仁(20克),
    $ n( S# O5 B8 `0 C# `- `1 H甘草(10克),焦三仙(各15克),阿胶(20克,另包冲服)。

评分

医者易也 + 20 + 120 欢迎提问!

谢谢!刚注了册。* Y5 `5 X/ n8 V6 i: B5 I7 I
    猫鼠同堂 发表于 2014-8-4 18:08

/ b/ I. E! n9 B" s* R; F) e+ W8 q/ q3 Z( A" q
    ( Z' N2 G9 D! S3 a
       得医治的前提是“遵医嘱”。这是对你自己生命尊重,也是对医者的信任。如果不信他开的方,就应该不吃,而不是减剂量,否则这样伤害的只是你自己。
    ; u; Q% T5 P9 T* s3 U2 b+ ?( \* A; F% _
    中医治疗跟西医的不同,剂量不是关键,关键是救治时机,你自行减药,其实就是在减着你的寿。
    : p! a  R$ x0 o3 X! {# N5 R" \- D
    8 t/ k2 E5 R2 p5 P- n' S/ ~! x9 y
    2 n7 Z4 ~3 }% n) R如果你懂行,你就不会减方减药;如果不懂,其实就应当“遵医嘱”。
    / @1 ~. v, @$ Q5 n- n4 v: \
    / g0 L0 v! z; ~3 b7 {
    & q$ J4 u" {7 p% s你有幸能碰到这么一个好医生,开出的方你能感觉舒服,感觉好,你是很有福气的,可惜你自己把本得来的福气给消耗了。
    ) \( C$ ~1 t- E& S
    7 H$ O" Y, f6 u* R9 N% n! l( V人生之中,很多的机会是稍纵即逝的,机会来了,你没把握,很可惜的。
    ! |8 @0 v2 ]+ j! n
    ! r9 w' g6 v$ w$ T6 `: {你应当再去找到这位医者,并遵他的医嘱服药,这样你才能真正得医治。
    在这个帖子已经回复了,请点击前一句的红色字体查看。
    现在我也很后悔。您认为我的病比较严重,需要现在回去找这位中医吗?
    现在我也很后悔。您认为我的病比较严重,需要现在回去找这位中医吗?/ {% C. U( X# d- Z
    猫鼠同堂 发表于 2014-8-4 18:28
    $ R# [- d  F" N2 ]
    " r1 m% c/ X& \) t$ N3 K8 m/ M
    ! T: U% O! [9 o8 I4 u
       找到这个中医,把你所有药后的感觉,以及你自行减了量的事都跟他说,然后再让他处方,并遵医嘱。
    回复 11# 蒙城郎中 & l! L( m" l2 ?' e' }
    好郎中,猫鼠同堂MM都很后悔了,您真的不能帮帮她吗?
    回复  蒙城郎中 + d" [' X: L) @8 ~4 E
    好郎中,猫鼠同堂MM都很后悔了,您真的不能帮帮她吗?" W6 e" T5 S( N9 `" I
    PEACE 发表于 2014-8-4 18:54

( L+ e; _( j3 H' S% E- C6 W8 A' a5 L

; }9 g& F2 F6 E0 I8 p# [$ m) l9 d   我帮她,就不如她找到原来那个医生了。“信”和“缘”,真的重要多了。
    找到这个中医,把你所有药后的感觉,以及你自行减了量的事都跟他说,然后再让他处方,并遵医嘱。 ...
    ( S5 y9 ~+ I5 Y- a/ ^$ i蒙城郎中 发表于 2014-8-4 17:30
    ) B6 t4 l: |/ x7 u

. O( j6 w0 T4 f# e
    7 c1 S( ]* B6 {6 y: _    谢谢。可不可以再罗嗦问一下,我的病是不是很严重?
    赶紧填份中医杂病问诊单给郎中吧。希望他能帮你。祝好运!
    ( B" E* {9 L$ @1 Fforum.php?mod=viewthread&tid=1&extra=page%3D1
    谢谢。可不可以再罗嗦问一下,我的病是不是很严重?
    8 S4 o5 q! v6 z5 ^( R6 \: R猫鼠同堂 发表于 2014-8-4 18:57

. g" A1 i! Z0 `1 h$ l" F. Z, K" ^, F

5 ]& J" F3 Q0 q. `' [, C   目前,不是很严重,但不是可以不治就能扛得过的。
    / y$ \% c  y# d! v! G" L会慢慢不断恶化,真恶化到恶寒很严重,穿多少衣服都觉得冷时,就神仙也救不了了。
    回复 13# 蒙城郎中
    $ e, c/ w# V+ z# x3 c信”和“缘”是很重要,可您不觉得她的这个经历也是一种与您结缘的过程吗?况且她已后悔。她得到一个教训了,会很珍惜这个缘的。给她一次机会吧。
    回复 15# 蒙城郎中 , u" g: ^6 C0 n

! T  w2 \0 @" D% i, y; j. v  b$ }) m
       真是太感谢你的帮助了!我如果安排回国,可能要到9月初。从现在到我回国,这个药可以继续服吗?还是应该停药,直至再见到中医开方子?
    回复  蒙城郎中
    : i3 v6 y7 U. K6 C- R4 P( q1 g& K信”和“缘”是很重要,可您不觉得她的这个经历也是一种与您结缘的过程吗?况且她已后悔。 ...
    # l8 Q, g+ Y9 v  y! q" ?/ K. CPEACE 发表于 2014-8-4 18:11

$ [' W+ D/ E. m( C/ {
    : ^) Z9 W# I% ~* H4 J
    ' q4 k0 S( Y' S4 \  g) @& ~    如您给我一个机会,我会珍惜的。
    回复  蒙城郎中
    4 a- Z3 T! U+ I* a; d" t. @
    8 _0 g+ P$ b) g; g. `! R: n2 S9 `
       真是太感谢你的帮助了!我如果安排回国,可能要到9月初。从现在到我回国,这个药可以 ..." A0 M7 N5 K; ~' Q7 U- e+ R
    猫鼠同堂 发表于 2014-8-4 19:11
    1 m/ c6 n0 b* z; P
    ) d$ `2 P! |. `7 |) ~  a
    ; |' r3 t( Z( R+ {$ ]3 T9 x# u
       可以不用回国的,你既然回国,一定国内有亲人。让你国内的亲人帮你联系,带上你的致歉,和你现在的情况,以及他原来开的方,你服药的情况。你还可以下载这里的杂病问诊单,按那格式填写,然后EMAIL给家人,让家人打印出来,帮你同这医者沟通。然后再听他的建议。
    这两个交叉的帖子看得我眼花撩乱的,郎中你也表个态好不好?
    3 ~& e) t0 ]5 ]& A1 E1 d) ^
    5 i* w9 [9 z5 K( n, o虽然楼主未遵医嘱是不对,看在她诚心认错,求医心切的份上,你就帮帮她吧!
    8 }. o$ w2 c' G  P% j# `$ m+ h$ V+ h5 s! W* [
    不管如何,吃了这么久的药,她的方子也应该换了,这还要等到九月份,来来回回的也忒辛苦了点,我都看不下去了。
    可以不用回国的,你既然回国,一定国内有亲人。让你国内的亲人帮你联系,带上你的致歉,和你现在的情 ...
      W+ d9 ]4 D" U% I6 _7 C* g蒙城郎中 发表于 2014-8-4 18:22

H- q: x, J+ w
    ' @7 ~1 V8 u1 M; l/ h# s* b要是那个中医需要脉诊啥,非要楼主回去咋办?不是人人都和你一样,不切脉也能确诊的啊。
    这两个交叉的帖子看得我眼花撩乱的,郎中你也表个态好不好?
    # z- P. Y. a5 O, `9 I7 H0 S# k
    / y( ]. k$ Q& p. w/ [虽然楼主未遵医嘱是不对,看在她诚心认错,求 ...
      U6 @. d! Z% e+ X7 D" y& T- z医者易也 发表于 2014-8-4 19:26

! N# |5 X, H' t: k& o+ k4 P; m$ H( U5 h: m

& N6 F4 J  m5 A, i   她不是不信我,是不信那个医者啊。我现在给出的方法,她不照做,也可以算是“又一次不听医嘱”了吧?* G, A3 ^$ F) g7 h2 L/ e3 }
    2 E# _9 o+ ~1 i& W# o
    老大,你这几天就上来冒个泡就走,一来就吼我,哪有你这么当老大的!
    要是那个中医需要脉诊啥,非要楼主回去咋办?不是人人都和你一样,不切脉也能确诊的啊。 ...
    # w# G4 W; }& V( L  f6 ]2 W/ \) q医者易也 发表于 2014-8-4 19:28

0 ?+ i0 }3 N* o4 [+ f6 B- X! q  G! w  Y
    # @/ ~! ]* Q5 `+ f  k6 W6 F
       能开出这方子,就已经抓住了她病的病机。单靠脉诊抓病机,是不可能的,只不过是忽悠而已。
    她不是不信我,是不信那个医者啊。我现在给出的方法,她不照做,也可以算是“又一次不听医嘱”了吧? ...
    + p/ J! J9 d+ P5 Z0 D" y9 G蒙城郎中 发表于 2014-8-4 18:28
    / y* N# w5 l0 K: A
    / R! P' H3 e  M& A  Y  M% d& B, X
    楼主MM,你来跟郎中说,你会尊医嘱的。不然的话,他连我一起骂!9 b, o3 }2 V7 V( R3 V

' o8 Q8 f7 J+ H: W  l" J我今天试了好几次,上不来了,网站出了什么事吗?
    楼主MM,你来跟郎中说,你会尊医嘱的。不然的话,他连我一起骂!
      j3 W7 ^' Z8 Z: g2 }. X2 \, q( H8 _0 F9 M/ Z; n0 c1 X+ C) S7 [2 o7 ]8 N
    我今天试了好几次,上不来了,网站出了 .... z( \) r) a8 a( k  o" L; t
    医者易也 发表于 2014-8-4 19:31
    + E* s. O; ^' |6 L
    2 T& K. N( o& ~" D$ ]  e" e
    $ [' m, S. R0 j" G
       小E说,设置了一下,脾气暴躁,喜欢骂人的人,会上来的很困难。
    可以不用回国的,你既然回国,一定国内有亲人。让你国内的亲人帮你联系,带上你的致歉,和你现在的情 ...( }  v) G: G" p3 K2 C
    蒙城郎中 发表于 2014-8-4 18:22

9 _4 ?( p# [% M" f  Z
    % T3 g* C1 @& d# P/ \+ S& _- _' k) C  i2 I, w7 q) h1 b3 i
       那我先试试让国内的亲人联系那位中医
    小E说,设置了一下,脾气暴躁,喜欢骂人的人,会上来的很困难。
    9 n4 Z6 h3 Q* h; R9 [6 u蒙城郎中 发表于 2014-8-4 18:35
    : m/ ~. n5 R+ W# t( Y" v

) H' v7 A/ r$ k3 D4 p( Z" L笨小E,换我来设置,我一定把那谁姥姥给请上来,嗯,还有他大爷。