纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[我与中医] 我第一次见识到中医

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    我三岁以前据说吃饭不好,容易生病,还去中医院住院,可是对那段时间,除了记得牛黄解毒丸可以搓出一堆小球球,别的我都不记得了,真正见识到中医是我十几岁的时候。 那时候冬天好像我都会感冒一次,很少发烧(从那时候就中气不足)但是最后咳嗽可能会拖拉一阵子。 十几岁一年,应该都高中了,感冒以后咳嗽了很久,有点痰,去西医看了,开了抗菌素,吃了一个周期,压不下去。 再回去看西医,又开另一种抗菌素,第二种抗菌素我吃了胃很不舒服,吃了一天之后我宁可咳嗽也不接着吃抗菌素了。 咳嗽糖浆跟痰咳净吃了也没什么用,时好时坏,当然从来没有厉害到喘不上气,但是就是不好。 后来朋友说哪天下午她要去看中医,问我要不要跟着一起去,嘿嘿,中医研究院正好离颐和园不远,还可以光明正大的请假,当然一起去了。 看病细节不记得了,就记得我吃了不到两个星期的汤药,咳嗽好了! 别问药方,连药是什么味道我都忘了 。。。 可惜,那之后我过了几年就来美国了,是在买酱油得开车仨钟头油菜都得自留地里种的大乡下,看中医就不要想了。
    + U2 G4 ~# J( Y% P
    , x( @3 }9 x+ A0 _! z我本来就比较迟钝,再加上经历过西医没事儿检查半天最后结论是观察,有事儿去看愣说我没事儿给我开抗忧郁药,所以除非像乳腺炎发烧这样的急病,我习惯性的置之不理 我现在看中医的困难是这样那样的小毛病都习惯了,我自己都不知道什么是正常 所以我这里的未病都被忽略了,不过呢,嘿嘿,有郎中在,出什么问题我也不担心
    开抗忧郁药,乐死我了,哈哈,你医生可真逗。; x8 H/ M% Q( o1 \% C0 q

( Y+ ^; q1 t  I我前两天不舒服,打电话要假条,医生前台说今天医生有空,你可以过来看病,我直接回绝。。。医生说得那些话,我比她都清楚。。。不如给郎中发封信,还管解闷。。。。。最后LG帮我拿回假条了事。。。( m, g! n1 H& w/ K+ w8 L/ r( v2 t2 \
    3 P6 I$ a! A+ v7 {3 ^! p0 Q
    =================================
    5 ]2 S) C, U, T& `
    $ v0 A" q. x; r" d& I/ s, R我跟你有一样困难。。。小毛病都习惯了。。。。。
    顶CC妹妹% X9 R2 j: d. c

) ?7 T7 I" |1 i; K+ e1 s, R: e我打小还不到一岁,就见识到中医的厉害了。拉肚子到儿童医院看不好,我妈抱着我去家门口的卫生站,让一老中医一把草木灰就给治好了。
    抗忧郁药那次我真的好无奈啊~~~  前年春天,忽然间四五天之内身体存水,前几天还没注意,最后所有的衣服都觉得紧,才想到那几天水没少喝,厕所没怎么去,上称一看,重了八磅! 有够迟钝吧 ) Z- M3 h2 c9 V7 h0 W; m

J. y' B( Z5 U  l/ V我担心是肾出了什么毛病,因为是星期六,去看urgent care,护士进来我说了情况,护士说少吃盐,喝茶喝咖啡。 大夫进来听我说了之后,抽血化验,说你的肾没毛病,但是你压力太大了,我有病人自己也觉得没事儿,可是吃了抗忧郁药之后感觉好很多 我问吃多少天呢,大夫说,这个药吧,开始几个星期你是不会有什么感觉的,吃半年比较有效,给你开一个月,你跟你家庭医生约了再开,对了,停药一定要慢慢停,还有别秋天冬天停药 我说这个对水肿有帮助吗? 大夫说这个药对水肿没帮助,你没有水肿 我说我上称重了那么多哪儿来的,我的脸今天看着比昨天都宽。 大夫很耐心的看着我说你很好,你不胖
    ) a7 D6 i8 b$ l( P
    + A1 x- [, U" a既然肾脏没事儿,开得药跟水肿没关系,我放心的回家沏茶煮咖啡,当天上厕所就哗哗的,等星期一完全没事儿了
    我三岁以前据说吃饭不好,容易生病,还去中医院住院,可是对那段时间,除了记得牛黄解毒丸可以搓出一堆小球 ...
    7 x  l! `3 r) n$ s* U$ W! ?% e" Gcarriecatt 发表于 2014-8-6 13:51

9 ~, T2 ?4 R) w7 A
    . H$ B% E5 y4 d) z, D% Q  Y也看见实习学生体弱,压力大,总被医生劝吃抗抑郁药。。。不明白这药片,糖球啊~~~这边抗生素控制特严,抑郁药却好像很容易就拿到。。。
    顶! + `6 g/ n  q( q! o) E) ?) O" \/ O* _& @
    医生动不动劝吃抗抑郁药太普遍了,有个朋友是很聪明的,从小好奇心强,去别人家见东西就拆, 回家挨父母骂, 去医院看病,医生建议转精神病院。 吓死了, 幸好当时没去。
    抗抑郁的药到底抗的什么东西?
    . B0 F6 ~, t1 B+ `5 `& n5 E; T& ?. h
    * [9 S5 U' N8 c3 T; f# u谢谢CC,每次看你说话我总是心情愉快,常常大笑。你是我的药啊~
    CC的见证,亲身经历就是不一样。
    * g! R" Q6 q9 U6 O9 i' j) I8 G: X# g( K
    还是要感谢互联网这个伟大的发明,象现在这样可以在网上看病、买药实在是太方便了。
    抗忧郁药那次我真的好无奈啊~~~  前年春天,忽然间四五天之内身体存水,前几天还没注意,最后所有的衣服 ...
    4 Q# {) X9 J4 Y! ncarriecatt 发表于 2014-8-6 14:27
    - G$ T' `( _: ?. Z% R4 H2 W
      c" O% L8 [2 t8 ^
    这是聪明人,个人感觉西医的诊断可以利用一下,治疗就算了,有时候还不如不治呢。
    回复 7# amengcat 9 F6 Y( k/ o8 [: S( Z

; c9 `1 h6 n- v4 x3 w亲亲猫猫,你开心我也开心,笑一笑,少一少。 每次我看阿荷王睿妈跟郎中博士斗嘴就特高兴,他们比相声还逗!
    5 G" n- Q0 a- K6 r  K, L
    $ T& t" w% N$ x- b: R" I/ O& _西医开抗忧郁药,我这个外行倒是觉得也是有一定道理的。 郎中说过成年人的病多与情志有关,西医没有四逆散逍遥丸小柴胡汤,他们用抗忧郁药。 大夫说它不会让你麻木没有感觉,遇到什么事该有反应还是有反应,但是你会觉得你跟你身边的事情之间有点空间(直接翻译他的原话)我觉得就是如果你觉得被凡事包围到要快没法呼吸了,吃了抗忧郁药,事儿还在,但是你不觉得那么紧迫了。 有时候这些反应吧都是一层扣一层的,人越慌好像事情就越糟糕,雪上加霜,越来越厉害。 抗忧郁药不能像中医真正治疗,可是它可以缓解人开始的反应,让人自己身体有时间恢复。 不过这边开抗忧郁药太过头了,就跟国内什么病都挂瓶一样,看来无论哪里或者哪个行业,都没法避免跟风   我现在盼望着最近几年的横条纹风快吹过,实在太打击胖人了
    CC 写得好欢乐! 8 f8 h, z( N8 i8 o5 K: y3 K7 S
    4 T  n. W5 z: S+ u# H/ |- }
    抗生素有化验指标呀,查不出指标就不能开。抗忧郁药的指标就是一个小问卷,只要你觉得有压力呀,疲倦呀,失眠呀,就可以开。这不是满大街的人都符合标准了。
    - f$ r7 C' y9 W" m8 _. A2 ^# u' ^: D: Q# T: `
    我问医生抗抑郁药有啥副作用,她说没副作用,就是吃得多会发胖。。
    ( n/ n8 _# z. {. K) w& \* x! e0 B" T$ |
    西药抗抑郁基本是抗组胺,就是让人的反应机制缴械,对少数过度敏感神经质的人或许有用,医生给我开了几次,俺都不敢以身试法
    谢谢分享。还以为只有心理医生才可以开抗忧郁药。
    回复  amengcat
    4 h0 ~$ H1 ^5 j# q6 v2 {5 r0 y
    1 N' a1 l! C, l, x. m亲亲猫猫,你开心我也开心,笑一笑,少一少。 每次我看阿荷王睿妈跟郎中博士斗嘴就特高兴 ...* a  |9 O( v3 A6 d+ p
    carriecatt 发表于 2014-8-6 15:39

/ Q' C) g" }9 h" Q4 w. e1 _0 M4 _* `0 ~9 l) E# k7 K, \$ M
    忧郁症是大脑里的化学物质不平衡了,抗忧郁药基本上就是调节它的平衡性。
    CC MM真幽默,谢谢分享!9 T3 L0 D% k, @8 Z; T
    3 o2 h9 n7 {7 f% I
    现在你不用担心了,有问题直接上网就行了。
    我前两天不舒服,打电话要假条,医生前台说今天医生有空, ...
    : K' N; B  ]! K* M静心 发表于 2014-8-6 13:55
    ) Y$ P8 ~( C8 ?! k+ L/ s
    ( m1 O! r7 r7 I" q! V. r; ^
    原来静心MM病了,我刚看到。. S0 _% P( v. j' R

F% q8 ]' x- k$ Y0 y( y自己多注意休息,有问题就来烦郎中。
    和CC美眉类似的体质,迟钝加上身体弱:) 我老家穷,大家都习惯中医(准确的说是食疗)。我从小消化功能弱,鸡内金,qian qian zheng (牵牛花的种子),山楂,谷子(小米),萝卜,陈皮,好像田里信手拈来都可以治病。。。中医都和吃饭混为一体了。
    亲亲猫猫,你开心我也开心,笑一笑,少一少。 每次我看阿荷王睿妈跟郎中博士斗嘴就特高兴 ...
    : @5 A- u; ~$ U1 L0 }! v( u.......我现在盼望着最近几年的横条纹风快吹过,实在太打击胖人了........! R1 Z/ {* }  P. |  |, D1 @
    carriecatt 发表于 2014-8-6 15:39

; B2 ]! G/ P. s# q) w( o, N7 }& e( C8 z/ l* L
    深度同意!每次一看到阿荷睿妈,还有土豆姐一开口,我就有种解气的感觉啊~ ! X- p8 x$ w6 s. I( W% A3 W
    . X$ i3 k: T  M- z- u, B
    但是CC,对于横条纹我有不同看法。从另一方面讲,横条纹拉近了贝姐姐和我等之间的距离。我们完全可以逆风而行,就是要是穿个竖条纹那更不行,等于在额头上写着:我想显瘦.......  这世道,没什么胖人的活路啊
    不如给郎中发封信,还管解闷......./ Z( V: h! @: X- M$ H6 w0 x
    静心 发表于 2014-8-6 13:55

2 i9 D, g+ U# ~% K. z  y. j7 `6 S/ q0 a: h
    和CC美眉类似的体质,迟钝加上身体弱:) 我老家穷,大家都习惯中医(准确的说是食疗)。我从小消化功能弱 ...
    ; X2 q" ~! _2 ?) e/ k; xShuyezi 发表于 2014-8-6 20:10

9 n) M3 ~7 ^2 b6 G( n" v6 x4 J
      n+ e9 f% e. }+ Q

; z, K) q% u+ v' D& J5 B仲景的故乡,民间还是有很多神医的。觉得妹妹有更多的中医故事,我喜欢鸡内金,小孩不爱吃饭,好像就可以用鸡内金治。