纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[心情倾诉] 我的湿疹经历

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    我从出生后不久就得了婴儿湿疹。到现在几十年了。现在有时还会犯,不过能够自我控制了。" v' m" A7 D0 b, q
    ' w/ C9 c, t+ m1 {
    婴儿时的湿疹没有印象了。从小的时候到大学基本上是过个一两年就会犯。湿疹长在两个胳膊拐弯的地方,有时还有腿上。犯的时候一般不是太严重,有巴掌大,皮肤抓烂后,过一段就恢复了。皮肤好了以后没有任何疤痕。我感到对我最有效的外用药是黑豆馏油膏。黑豆油膏味道特别难闻,有一种特殊的臭味。但是抹上后感到凉凉的,很舒服,同时痒也减轻了。湿疹痒的程度是和皮肤的溃烂成正比的。越抓越烂,越烂越痒。痒得到控制,湿疹慢慢就好了。
    ) q' X1 Z2 J8 f" f" b) ?7 M" x( S  J4 e* g6 F& q' z- _$ z0 r* |
    我在湿疹犯的时候,湿疹处的皮肤痒得厉害,火辣辣的,人也很烦躁。通常想吃凉的东西。/ }7 G8 ^" K) m6 m1 a
    + b& l, D! ]. W- v' f8 L
    大学毕业前,非常忙,湿疹犯了也没太管。这一下可不得了了,胳膊,腿上,腰上,脚上大面积溃烂。那种痒的感觉太痛苦了,是全身性的,浑身会打颤。因皮肤渗出太厉害,黑豆油抹上也掉下去,不能起作用。实在没法,毕业后住进了医院。在医院里,我的湿疹得到了有效的治疗。
    6 S5 \& s% m( M* X
    , B# Q: w' C" m: ]1 q首先,是用棉垫热敷。医院有做好的棉垫,就是用纱布包着棉花做成的垫子。有不同大小的。在一个盆里放上水,加上点药粉,可惜不记得名字了 (好像是硫酸铝之类的名字,但很可能完全错的,估计是消炎的吧 )。把棉垫放在盆里沁湿后放在锅里蒸,蒸上几十分钟。拿出来后,稍微凉一下,只要不会烫坏到皮肤时,把棉垫盖在患处,缠上纱布固定。等棉垫凉了以后再取下来。取下来后,在患处涂上黑豆油。我不记得一天敷几次了。记得敷上以后感觉很好,一下子就轻松了。一点也不痒了。' H0 G* o7 e+ `# R0 I8 w: o
    % u2 F6 h+ k! N% k7 g
    其次,不象在外边买的黑豆油膏,只有一种。医院的黑豆油有好几种,针对湿疹的不同阶段使用。如果渗出很厉害时,黑豆油是用油配制的,很稀。我刚住院时,就用这种。如果湿疹已经好转,就用配制得干一些的黑豆油。还有一种更干,是用在皮肤没有溃烂时的。我不清楚这几种黑豆油成分的区别,只是从稠稀看。确实有效。
    % }" E! ^2 d2 M. ^$ D. x% M  P, R
    5 y" X  W8 w% B# o# f在医院里,有一个病友告诉我,每年春天到夏天换季时,都有很多人犯湿疹。初起时,要吃“槟榔四消丸”,吃完泻了以后,就好了。他说那一年,因买槟榔四消丸的人太多,脱销了,他没买到,犯得厉害,只好住院。我当时也没太注意他的话。
    8 ~: j6 N) c- o. W% d
    0 T2 U" c+ p8 x) B# I1 X+ y) |& l到美国来时,没带黑豆油,因为有一阵子没犯了。没想到湿疹又犯了。逐渐面积越来越大。后来我到超市买了可的松激素药膏,开始使用。这时我也注意到自己的便秘。焦急之中,我突然想到以前病友的话,意识到,我的湿疹跟便秘也是紧密相关的。回忆i以前每次湿疹犯时,都会有便秘。所以保证大便畅通, 应该是治我湿疹的关键。于是开始多吃水果,不起作用。后来买了一大堆黄瓜。吃了多根黄瓜后,终于泻了。同时,激素药膏也起了作用。湿疹很快好了。
    ! e3 \0 O) b7 {1 [, f
    1 ^6 o) W. x9 B: d从那以后,只要皮肤稍微有些痒,有小红点,我就用可的松药膏,同时保证大便畅通。一般几天就好了。初起时,尽快压住,再不拖到皮肤溃烂的程度。如果用黑豆油膏,效果应该也很好,只是用完后味道太大,不能出门,造成不便。
    # r1 \6 v$ `- V; K. m' \; U+ S: @, e4 t0 P' q" ^; @, a5 H  K
    这是我的湿疹经历。要是早一点有中医知识,就会少受很多痛苦。

评分

carriecatt + 30 + 160 谢谢分享,好好跟郎中问诊,看看日常生活中 ...
    医者易也 + 50 + 300 欢迎分享!

抱抱猫鼠MM!中医一定能治好你的湿疹的!
    国内也有得湿疹的啊,我还以为是北美的专利呢。这么多年,真不容易,抱抱!现在来学中医也不晚。
    谢谢mm分享你的经历。我查了一下这个黑豆馏油软膏,“【成份】本品为复方制剂,其组份为每支(12克),含黑豆馏油1.2克,桉油0.24克,氧化锌1.8克,冰片0.12克,软膏基质适量。” 完全没有含激素,居然这么见效,很神奇。淘宝上才2.8一支。
    我出生不久也得过婴儿湿疹,但是我自己没有什么记忆,是我母亲后来告诉我的。
    - L' S) H0 |3 a: V' m$ k& o1 A6 M6 U& c$ Y4 Z9 p! A
    多谢MM前来分享你的经历,希望有更多人能够从中受益。
    谢谢分享 。。。湿疹和便秘有关。体液被积累到了皮肤,肠了津液不够? 望各位xdjm释疑。
    4 b& {# U9 }- n! k& g  @

$ A, Z0 e# a! ]+ K, |9 c叶子MM,伴随湿疹的肯定不止一个便秘的症状,推荐你看看这个帖子
    我觉得婴儿湿疹跟孕妇怀孕时的心情有很大关系。
    - I# D: F/ m4 M% I6 r$ z' c- `- U9 g. c9 H3 R1 r
    要从根本上解决湿疹的问题,还是要看中医。6 }6 W* s/ E" l; L$ r0 k
    * e6 U4 K: C( r3 Z% }
    多谢MM分享,现在学习中医也不晚。
    同病相怜啊~~只是,我还没有妹妹那么严重~~得吃郎中的药,慢慢就会好的。
    小堂MM受苦了 .............
    我也是用黒豆溜油膏 是北大医院出的 都是小时侯的事了 谢谢分享
    多谢MM分享。 没患过湿疹地 + Q4 Z5 j! [/ }! d4 v) }0 M
    / f4 E1 ?4 ?+ ~9 ?! [% T" t; ]
    湿疹是身体内部出了问题,要彻底解决,还是要看中医喝汤药。
    抱抱妹妹~~~受苦了~~~~郎中有专门的文章讲到这个湿疹~~~~也是辨虚实寒热~~~~~~~1 D* Y' ~- j+ R5 v$ V

+ k+ Q* U2 o: Y7 X4 M) w皮肤的病。是从身体内部来的。。。。。
    我从出生后不久就得了婴儿湿疹。到现在几十年了。现在有时还会犯,不过能够自我控制了。
    ) k8 c. A3 T! p. R6 ?! b
    6 S1 Y6 G8 a! ?* S' c婴儿时的湿疹没有 ...6 Y3 R4 q2 B! m& a. g0 t
    猫鼠同堂 发表于 2014-8-7 19:57

( r& Y* D* A3 n# k# s8 W) M, C
    + A$ [8 G0 j$ g" ^) j: k; n6 d0 ^我理解,你们都是冰清玉洁的漂亮妞儿,皮肤细腻,羡慕!
    谢谢猫鼠同堂的分享!: N8 @9 v) @5 c. y7 {2 O
    从我两孩子的皮肤问题来看,我觉得外用药医治的效果都不大。
    9 P# B. G" g! g, p- }; X外用药一停,皮肤问题又来了。要断根还是要找到真正问题所在去医治才行。
    我也是呢,从小到大湿疹经常犯,一出来马上激素药膏控制住。小时候不知道激素的危害,好在不厉害,一抹就控制住了。不过我的湿疹是每年冬天犯,算干疹?我的症状是一痒就挠,一挠出水了就不痒了,再抹上药膏很快就好了。
    , o2 p5 u8 C4 _2 o' y6 M: S
    ' t& j$ g8 y" U' I7 F& H看样子湿疹和湿疹很不一样呢,还是应该辨证施治。
    皮肤病和内脏有关,身体的其他毛病治好了,也许湿疹就好了。
    抱抱猫鼠MM!中医一定能治好你的湿疹的!
    . `. @8 s5 _3 B) H/ Q6 rj'espere 发表于 2014-8-7 20:14

1 k) g- y* k" y4 S: D* o8 m) k6 B: i" o  Z. y$ y

% t2 Z- Y7 b$ n7 L% n    谢谢!
    国内也有得湿疹的啊,我还以为是北美的专利呢。这么多年,真不容易,抱抱!现在来学中医也不晚。 ...! K( b* n% w% M# E; I" L; \9 E. Y" N) Y
    招财猫 发表于 2014-8-7 20:23
    $ [3 O* I& i1 A

) g4 F4 C9 r' ^2 T; F  A9 ~: Z) z0 d$ h; m
        我住院的皮肤科,湿疹病人也不少。
    谢谢mm分享你的经历。我查了一下这个黑豆馏油软膏,“【成份】本品为复方制剂,其组份为每支(12克),含黑 ...8 C/ H' G; x0 c. P6 M: A
    兴致昂扬 发表于 2014-8-7 20:23
    3 A& j7 }( T6 e8 A/ i6 [- O

6 b8 Y4 G/ z+ K6 q" T$ N. g1 t  Z
      以前也很便宜。不知道现在的产品成份和以前的是不是相同。
    我觉得婴儿湿疹跟孕妇怀孕时的心情有很大关系。
    / N2 G) o: o& n) K$ _  j0 [& S
    ! X& P7 i) c0 Z: J" y: k要从根本上解决湿疹的问题,还是要看中医。$ V9 L9 N* A3 d8 O( M
    9 V  d& s( y9 w. D. W1 K$ o$ z
    多谢MM分享, ...1 J) m  p! F' g; P1 J
    贝贝妈 发表于 2014-8-7 21:24
    & X# H* U4 t$ V% k
    确实如此。
    同病相怜啊~~只是,我还没有妹妹那么严重~~得吃郎中的药,慢慢就会好的。 ...1 \: C' b  {' g
    大耳兽 发表于 2014-8-8 00:04

5 M& Q! l' X+ s9 d8 F
    " C- f" @3 E! u0 x' Y) P( z5 h7 z- a9 Q: H2 a. Q

回复 10# amengcat 6 b* M) x5 W* K2 o8 v
    0 j+ J- r  V+ S8 w. |4 _
    & _6 \; V3 q: v# @$ ]! P& ]
        谢谢。现在好多了。
    我理解,你们都是冰清玉洁的漂亮妞儿,皮肤细腻,羡慕!3 p5 d/ k/ |$ r9 M3 a
    土豆 发表于 2014-8-8 09:01

3 W+ P: ^+ e! x" c2 l9 i4 Z6 O; n
    ! j5 X" r" U  v  d. p0 l  ~4 {, L$ h8 a

( s  k6 _4 W! m) \0 B. K8 Y, J
    4 D  i% Q9 `/ q' P. c
    1 Y& N# m; M3 S( t0 t* }. `* S) Y
       我的观察呀,皮肤白嫩,易湿疹。。我这种土豆样的,没有这种问题,但会有别的。
    谢谢猫鼠同堂的分享!
    + ?. H9 \1 j0 w" G" V! |4 q从我两孩子的皮肤问题来看,我觉得外用药医治的效果都不大。2 J2 D+ L& m, k, T" p$ v
    外用药一停,皮肤问题又 .../ z  r2 m7 A! a! |8 F: F
    PEACE 发表于 2014-8-8 10:39
    * O. c1 g! v; f! H) C( R4 |( b

, N. {  [, P2 |9 \! ^
      y7 Z6 s( u% v    是。外用药只解决皮肤病急性发作的问题。
    我也是呢,从小到大湿疹经常犯,一出来马上激素药膏控制住。小时候不知道激素的危害,好在不厉害,一抹就控 ...& K2 K7 A8 K# {0 @
    shamrock100 发表于 2014-8-8 10:48

: d' d5 g5 C- K; B1 P0 I9 a0 B) R+ I: N- I, g: M

6 V; L! c4 c6 ?5 o2 k( Z   
    抱抱妹妹~~~受苦了~~~~郎中有专门的文章讲到这个湿疹~~~~也是辨虚实寒热~~~~~~~  [- h2 z# M. n
    / P" B0 Q8 a7 G9 `1 n' m! `
    皮肤的 ...2 u1 ]* s' v- k$ y
    舞者女 发表于 2014-8-8 08:45

) q9 V  ?- j$ T; \0 h) n5 p/ c0 X  e- A8 ?( T1 o, z0 _" p

7 v( A: T! \2 e- U4 j; D    谢谢介绍。去学习提高。
    我出生不久也得过婴儿湿疹,但是我自己没有什么记忆,是我母亲后来告诉我的。
    $ V& D: e: P' j7 q: X
    & {6 o8 s. E% {% A7 Q, n多谢MM前来分享你的经历,希 ...
    ' o( D2 e4 j# U0 f2 o; G3 e4 G" t医者易也 发表于 2014-8-7 20:49
    6 b( E% Z% B& z( a/ \& L9 D
    ) B4 J1 [6 X5 X; U- K2 x8 P9 d0 x

/ T1 v! f( D: b( z- G8 y( A    很高兴你没有湿疹的记忆
    多谢MM分享。 没患过湿疹地
    ' P3 B% b( b' F8 ~
    9 Q6 b7 _% f" T# K湿疹是身体内部出了问题,要彻底解决,还是要看中医喝汤药。 ...
      N5 I. |: g# G+ o  EJane 发表于 2014-8-8 07:55

6 P2 x9 X8 ]$ q+ r( w
    2 I( n6 O; w6 L$ F
    3 X( R7 t# l- n9 T7 T& Z% J    是。看中医喝汤药是治“本”。