纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[趣话食疗] 陈皮生姜牛肉汤治感冒

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    上周六小贝感冒了,早晨起来就不舒服。
    - r9 ]! W8 f. l3 W; u! m7 e4 t' E+ P+ t5 {5 f
    具体情况是:流清涕,有点怕冷,身体有点热。想喝水,但小便不黄;轻微咳嗽,头也有点疼。, V6 F  \, T  g7 W0 Y8 Y
    2 X2 [+ S! S  M' z9 y* X! f
    她自己说有点恶心,没胃口吃早饭,想继续睡觉。我看她嘴唇有点红,又口渴,就让她喝了些凉水,继续睡觉。( \% z/ Y& H' B) U! W8 q
    - ^  Z0 a8 J/ E! I

0 c. w* Y2 d# U中午时,煮了一锅牛肉汤,放了生姜片,一大块陈皮,还有土豆、胡萝卜。本想再放点其它东西,又怕汤的味道变怪,孩子不喝,就没有放。* X+ j  b6 s* A6 }; q, a/ X7 a

2 T/ Z! X" T* U9 l  A+ e7 }汤煮好后,小贝也醒了。我给她晾了一大碗土豆牛肉汤,她吃完后感觉很舒服。下午她精神好了很多,既不恶心,也不发冷,头也不疼了。但还有口渴,嘴皮发干,于是又吃了些西瓜。( M) K5 |' q7 x( l  O
    % i# ~, S+ ~0 n2 B6 O
    星期日早晨,小贝一切恢复正常,要和我一起做鸡蛋饼。她胃口大开,一连吃了四块,还喝了一杯奶。
    * N2 a/ r7 A$ T8 C
    & A& O' {' Y" C/ v: n" ~( p( F- k1 o' z( M6 J
    做父母的,学些中医常识真是有用啊!
    上周六小贝感冒了,早晨起来就不舒服。
    7 u( p6 i" v6 f* G/ v) {$ h& q0 j$ x  `& Q! @7 j
    具体情况是:流清涕,有点怕冷,身体有点热。想喝水,但小便不黄; ...; o8 ~+ I+ X# H% U+ W) F
    贝贝妈 发表于 2014-8-14 10:22
    5 I( u! P, C/ m( y- H/ [% t

r$ F9 r8 p/ h) Z: b; C
    1 E8 I$ e% `8 P# e    记下来!天气转凉,容易感冒,这个太及时了!谢谢小贝和她妈!
    贝贝妈,能谈下思路吗?谢谢分享经验!
    贝贝妈,能谈下思路吗?谢谢分享经验!" {% s  B0 c/ }5 A- s$ ?, N+ L
    冬青夏荷 发表于 2014-8-14 10:48
    " O+ ]" _1 J- x$ h/ L

, ?! `0 w( C$ o/ P" E
    / n$ H  G0 L( M1 D    嗯,我也想听下思路。
    赞贝贝妈!
    ' z+ |& S' e: ^, q6 R
    4 N! W! e+ D/ \1 p真要感谢郎中,我也觉得自打跟着郎中学中医后,学到了很多东四,我那篇《酸甘化阴》也是无意中用到了郎中的食疗方子,见到了奇效!
    贝贝妈,能谈下思路吗?谢谢分享经验!$ ]% x) D1 j( h5 F2 m% L
    冬青夏荷 发表于 2014-8-14 10:48
    ) O3 v7 u" h% A; e  A0 t
    + ^( z4 R3 q0 i& e$ W0 I" b
    # x: Y# M/ F) q' [9 j
       9 \5 v: j3 w8 ^! h; C  e- N
    我觉得这个主要情况是:有点轻微的寒热往来,恶心,有内热但不严重。所以她很疲倦时,就让她喝点冷水去睡觉了。
    * H% y: Y! C' U
    , r1 f* d5 m3 ]( h陈皮生姜水的作用大家都知道,用这个煮了牛肉汤,她喝完后,过了一会儿就不恶心了。
    0 q& G& L$ f0 L( s" V. D' L. R( g- w% N( l
    口渴,吃点西瓜也解决了。
    气机
    赞贝贝妈!* i7 d. V, a4 g+ j, T
    % e# `! i0 m" r/ V
    真要感谢郎中,我也觉得自打跟着郎中学中医后,学到了很多东四,我那篇《酸甘化阴》也是无意中 ...2 c5 a& L. h* W/ ^; e* b- l' m
    招财猫 发表于 2014-8-14 12:07
    . H6 W1 B1 p' Y; e' r# y

& `( _1 r* @( c, s; c
    * Z' T% l8 |  E' Q1 v   对,学中医就是得学到,可以家里用不着屯药了。日常食物就能应个急,早发现,早解决,甚至后面都可以不用药了,最少也能拖个一两天等药寄来。
    回复 6# 贝贝妈
    3 D9 n& N- Z' s2 U
    . h+ b1 N" w+ v: o7 W
    . q9 C9 C# F( s5 }9 A+ V' K    活学活用,跟着学习了!
    真要感谢郎中,我也觉得自打跟着郎中学中医后,学到了很多东四,我那篇《酸甘化阴》也是无意中用到了郎中的食疗方子,见到了奇效!$ ]2 O" R# z( O/ |! Y0 ?
    招财猫 发表于 2014-8-14 11:07

6 P3 P  E) g5 L3 {) P( C8 z7 b. d9 b) B2 |8 [7 V
    半年前,有一次小贝半夜腿疼,我就是给她喝了几大勺红糖调的醋。过了一会儿,她的腿真不疼了,接着睡觉。
    ' L1 f) ]* c3 N) W& ?& M
    & G, G# V5 p1 E然后让她连续喝了几天甜醋,后来腿再也没疼。
    我觉得这个主要情况是:有点轻微的寒热往来,恶心,有内热但不严重。所以她很疲倦时,就让她喝点冷 ..., B9 }$ r2 L9 ]8 V
    贝贝妈 发表于 2014-8-14 11:13

" T" S5 P9 P) Z3 q, |, y* L
    ; _* R5 R2 i& P$ T
    1 p# `/ G: F* A4 @  }7 [2 |! a  O* D    谢贝贝妈解释,我想再问一下为啥要用牛肉汤呢?不是已经有内热了吗?
    谢贝贝妈解释,我想再问一下为啥要用牛肉汤呢?不是已经有内热了吗? ...
    6 O9 X4 x0 B6 a! B/ f冬青夏荷 发表于 2014-8-14 13:48

# A" T2 {+ A, u% O) w2 U5 g+ H$ ^* U* L+ f- k3 k

% `/ y' H  l0 h( H7 M   但是牛肉汤非常好喝啊.
    回复 12# ephd 2 U; k5 k9 d2 o/ `# S' m
    ! J  y* r+ w% p9 |+ Z% o) L
    你咋改这么快。
    6 k' B9 r* J$ E$ a那芍药甘草汤,没懂啊。。。
    谢贝贝妈解释,我想再问一下为啥要用牛肉汤呢?不是已经有内热了吗? ...  m7 q7 g' m  h. V8 }3 G& D6 u* e
    冬青夏荷 发表于 2014-8-14 13:48
    0 @- j3 p* E! _9 @% \
    & f4 U) p2 j6 ?. K4 U
    如果有内热,煮牛肉汤时别放桂皮,花椒这类东西,就没问题。' v: d, E* M6 b, y4 R0 K

- t7 W+ Y8 b  c- [这牛肉汤里我只放了陈皮生姜,土豆胡萝卜。, H  H" j- e; X( t$ {+ }, e

" }, f% {3 U: o  {0 {% K# z有内热,我本来想放点冰糖,但是考虑到小贝不喜欢甜汤,就没放。只是让她喝了牛肉汤后,过一会又吃了些西瓜。
    如果有内热,煮牛肉汤时别放桂皮,花椒这类东西,就没问题。
    ' L+ @7 n7 V/ ~% Y. [% \+ |* m, T& J2 K0 |) |0 G5 Q* F
    这牛肉汤里我只放了陈皮生姜,土豆胡萝卜。 ...9 }2 d4 w, e( L# @4 a  e' d* i& l
    贝贝妈 发表于 2014-8-14 13:55

3 e3 T$ J1 H/ g/ ]- D/ ^: }. ^0 e; A" _& N$ _
    ' [) o% |$ j  e/ T
        那如果不用牛肉汤也可以的是吧?牛肉汤在这里就是个菜,不是药的一部分?
    回复  ephd   `& w! A" R6 k+ F  L
    那芍药甘草汤,没懂啊。。。& p/ i: z7 _+ J' Q  X
    静心 发表于 2014-8-14 13:54

/ }3 R* m' k8 {7 O( M$ X/ z1 D' {# V, _% ]( j1 I
    静心MM,红糖加醋,就类似“酸甘化阴”,“芍药甘草汤”也是这样。
    回复 16# 贝贝妈 ( [% A: d" `% l) e: H6 D0 T
    ; b3 s. s+ V3 C% g
    啊,我还在那牛肉汤上打转呢,原来是说红糖加醋了!谢谢贝贝妈!
    那如果不用牛肉汤也可以的是吧?牛肉汤在这里就是个菜,不是药的一部分? ...
    6 @( D0 P+ |% L$ m冬青夏荷 发表于 2014-8-14 13:56
    % }; V; N6 i$ k" o9 @8 f8 H
    ) t  U8 _4 @7 l" ~4 @& w  y% E9 T
    但是没有牛肉和土豆,她不肯喝陈皮生姜水啊!
    ' x/ G* `- `1 I/ ^
    ! M" l0 V% g& \% x) z: d我用牛肉和土豆,就是为了让汤的味道好一些。
    回复  ephd / w, |* b3 w+ w9 n/ a# T
    & \. Z3 @6 P) @
    你咋改这么快。; a3 s1 m, W$ c! k% S' N+ w
    那芍药甘草汤,没懂啊。。。! D/ g& i; _% y  k% C
    静心 发表于 2014-8-14 13:54

$ p* S7 v+ D3 I: a) ?
    % k% _3 J" Z# k8 _. _! j
    ( T9 b6 t9 A  ]+ d- j, O) d) g- x    我回错帖子了
    但是没有牛肉和土豆,她不肯喝陈皮生姜水啊!4 M8 ?! J, W/ Z$ e5 B
    : Y4 i" B# L  l! I, v6 f, L
    我用牛肉和土豆,就是为了让汤的味道好一些。 ...$ L4 f; j8 |2 U9 k0 U
    贝贝妈 发表于 2014-8-14 14:00

4 [0 [6 K& E0 g; |- a
    $ y' c; @/ T' f, r哦,原来是这样,我是想知道是不是牛肉汤也是你开的方子之一。我要是用个西红柿蛋花汤也是可以的吧?
    哦,原来是这样,我是想知道是不是牛肉汤也是你开的方子之一。我要是用个西红柿蛋花汤也是可以的吧? ...% ~4 h- }$ n2 E7 y# Y
    冬青夏荷 发表于 2014-8-14 14:02

9 ]% d7 Q4 Q2 d
    # ]# x) ^7 m: C9 g8 R& T可能也行,但不知道味道怎么样?
    可能也行,但不知道味道怎么样?
    . h- |/ d5 F6 I贝贝妈 发表于 2014-8-14 14:08

: s9 K! O6 E3 F, [# I
    : B: T  T* x+ @9 u1 m. c
    0 Z+ n2 O" t2 ~   
    贝姐姐的办法很好。我现在也是炖汤时常常放这个。
    贝姐姐的办法很好。我现在也是炖汤时常常放这个。! s' T9 x8 L3 O! x/ Y! w
    amengcat 发表于 2014-8-14 15:10

1 j+ ?8 s; ^0 E' G3 c8 l; A8 I! Q, v
    正是受你的启发呢。
    太赞了,贝贝妈学以致用!小贝大贝都很有福气呢!
    学习了,谢贝妈。
    学习