纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[未病防治] 关于年度体检怎么看?

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    隔壁大家在讨论是否该年检,碰巧我今天刚收到今年年检的结果。本人其它都还好,就是维他命D低下。医生建议每天补充一千单位。% N- c# p! G4 v4 S+ f
    - o, }0 V& ?* R) V/ a
    郎中,你怎么看?
    不懂!

评分

黄莲厚朴 + 4 + 4 我坦白:没去体检有些日子了。 ...

我的理解不是缺什么就补什么就行了。这和头痛医头一个道理。
    这些数据正常,身体也没有不适的感觉才正常。
    我认识的人每个体检都缺维他命D,是巧合吗?
    是这样,不要拿西医的检查结果来咨询中医。
    + I) y. @# e4 h; I" e/ w1 R! V; b) Q4 S. J  Z6 M
    合格的中医只讲辩证论治,不看西医检验结果。
    维生素D低对辩証没有意义吧。反过来,一女孩吃乌鸡白凤丸治地中海贫血,却到西医那抽血确认疗效。
    不懂!
    " t6 [& |: u% o% ~9 V- U) \
    # q5 J. p. F7 k( b7 J6 J嘿嘿。我顶郎中,我不喜欢体检,也不喜欢那些指标。
    ; j! V5 F- h' {$ `; x比如一个产品质量有问体,你不去检查,改进生产过程中的问题,比如生产线,流程设计,却加大原材料,是不可能让产品及格的。
    和莲MM商量, 没有冒犯之意:/ t5 c+ R  ~1 C& j8 y$ I- }

k) j5 S, t1 K: ?' B& g如果不做质量检查, 如何知道产品有问题从而改进呢?(有的问题可能没有表面症状). 改进完全可以用中医啊.; Y: q2 _$ Z% }8 A" i' ]" x

# e1 g1 J! k0 i$ M# D我的两分钱.
    谢谢学生妹。
    ( Q2 w+ i" `9 }你说得对,体检是必要的。我也体检的。只是我不喜欢西医的指标,其实,我们多观察自己,感受自己,就会知道问题了。郎中提过一些指标,比如大小二便,吃,喝,睡,有否咽干口苦,等等。
      A/ C2 A. c7 O; s# }2 L' `5 D( G6 x- _+ _0 b0 x' B
    西医的,说缺钙,就补钙。其实人体是一个有机整体,不去邪扶正,光加大原材料---钙,是达不到, }( ?) P" s9 @' i  \: X0 ~8 d1 i: i
    健康目的的。+ _: w* j# T% Y! ?1 U0 Y

7 [1 P& h6 s+ I9 D" f这是我个人的看法,不一定对啊。
    完全同意.
    回復 5# 冬青夏荷 : |. e' {% Y" w) b* z" Q! ^2 A

+ O9 |8 Y5 |2 |. J
    4 x/ H7 R1 }3 P) e8 E   是的,我认识的亚洲人,尤其是女性,几乎都会被诊断维D 低。一个在美行医的华人西医说,是因为我们晒太阳少,运动少。此解说实在差强人意。我认识的一个亚洲运动狂人(室外),维D几乎为零。
    我我我很不喜欢去体检,因为我觉得他们想抽光我的血!3 ~6 R0 R- U; i: p
    7 J. f( J. M+ y4 b" i
    以前是因为纯小气,不愿意把血浪费了。6 L5 j0 y5 C: s0 c3 O1 u

, @. @9 [9 c8 E% T$ K9 n' M  t这都是宝贵的阴液啊!现在跟着郎中有了抱怨反驳的理论基础。

评分

黄莲厚朴 + 4 + 4 谢谢,我以为就我一人这样啊,都不敢跟人说 ...
    招财猫 + 10 + 10 agree

hzMM 的例子正好说明了一个简单的道理,现代营养学可以证实缺钙的人维D水平低,但是反过来就不一定正确了,也就是说,维D低的人不一定就缺钙,同理补充维D也不一定就能补钙。" `7 ]/ p- ~1 l( b9 }
    : t7 n" q9 `1 T. M8 m
    就事论事地说,学版MM还是多晒晒太阳的好,比补充维D要靠谱的多,还有就是找好时间段晒是不会被晒黑的。
    我听到的理论是亚洲女人的骨密度低,黑人的最高。