纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[我与中医] 儿时的一次就医经历

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    看到郎中讲小儿疳积,想起了自己儿时的一次就医经历。

8 ?4 g  T; `- ^& c  o) t$ ~' R
    2 [4 G3 H9 {2 D8 Y1 V' A4 @9 Y
    小学三年级时,我得过一次急性胃炎(西医的说法)。
    9 ?4 O. u7 A9 y$ g
    记得发病前,家里曾连续吃了一个多月粗粮,无肉、无油、无菜。

" M  F, q; }2 H' g9 ?0 L" G
    结果有一天胃病突发,上腹部剧痛难耐,父母惊慌中带我去了医院。
      G' r; Z% Q* c3 Y) R$ C$ Z1 Y( ^
    忘记了各种检查的细节,只记得医生说查不出问题,让回家静养。父母无奈,只能带我回家。

& K& Z3 h4 ~  ?  Q- n: s3 x
    我一直蜷缩在床上,抱着枕头,顶在胃部,以减轻痛楚。父母围着我团团转,却毫无办法。

- J& M% I7 l* t& I& T0 X
    很巧,父亲的一位同事来访,看到这种情形,立刻说他认识一位老中医,专擅针灸,是家传绝技。于是父亲立刻带我到老中医家里。
    # A9 B9 f! [9 O' H
    老人在我双手的每一个四缝穴都扎了针,然后又在胃部扎了数针。
    0 ?3 x5 o" Q; I
    事情已过去多年,但我仍清晰地记得,那一天自己被架着进去,但却是走着出来。
    1 [7 h# q: `1 |, ~
    经过一周的针灸治疗,一切完全恢复了正常。
    " t+ E( ~5 J" A: U1 X0 R0 O# I" K4 U
    , }6 q) K& x  X# R2 O! y8 |
    虽然认识郎中前,我无缘结识中医,但一直对中医很有好感,就是与那次的就医经历有关。

3 [8 z  e4 l% @( b- g4 f  f% d: T+ m# B- A- X) ]. D7 ]7 B- p
    现在想想,我当时的症状,是不是小儿疳积的急症呢?
    {:8_312:}{:8_312:}{:8_312:}{:8_312:}{:8_312:}
    土豆 发表于 2014-9-12 10:03 4 P9 [! d+ R5 c, @
    小舞也不行了~~~谁带针了???

% i: ?* g  u/ o  d5 Y; L5 z0 B1 i铁棒磨成绣花针?哈哈哈哈哈。。。。。. q- L$ ^$ L& m) b! }/ [9 C
    " r- E3 O9 t/ \2 z

/ v% }0 u# K% l3 {& v4 @
    “曾连续吃了一个多月粗粮,无肉、无油、无菜”
    % s. |4 [) b! i* K* U! i现在,需花上万美金才能得到的Camp生活~~~
    . S7 x/ p! Q# s) N0 y3 i
    谢谢贝贝妈分享,很多人相信中医和小时候的经历有关。

" r3 r: t7 m6 O5 D: }: |小舞啥意思?
    / b/ Y7 Y/ t: H# F/ ?7 }
    4 r/ Q7 H, t# B1 a8 N羡慕无肉无油的伙食?
    7 o! n% {2 T8 x
    土豆 发表于 2014-9-12 09:06
    % x7 l0 \6 a0 X2 C: w" i. ^“曾连续吃了一个多月粗粮,无肉、无油、无菜”, h/ N5 r/ A4 r
    现在,需花上万美金才能得到的Camp生活~~~+ |8 U" \" W! V8 e
    ...
    + ~( z( v5 N' b6 ]& I
    这种生活很多人都经历过。" G: O8 k  S9 {1 {9 V! ^% g

& Q( U, C  Y) R( k# s
    贝贝妈亲身经历扎四缝!疼不疼?
    冬青夏荷 发表于 2014-9-12 11:10 + t& ~: n* T# N, m" o9 l

7 o, o: o' x# U8 S" X感觉她当时上腹部的剧痛比扎四缝痛多了。
    1 h1 ?- g! h/ o8 L. {; h! M" k, K0 ^8 l- Q
    谢贝妈的分享!又一次见证了中医的奇妙!- q% t; T/ K. E- A1 c; i

3 t& l" q6 Q8 T; ^4 J* R! h
    冬青夏荷 发表于 2014-9-12 10:10 4 b0 H1 A; ^0 _

8 c! a* `6 K! ]; i. l胃部剧痛,远远超过针刺的疼。
    PEACE 发表于 2014-9-12 10:29 - B( Q  i( M* W9 O$ C
    感觉她当时上腹部的剧痛比扎四缝痛多了。
    & J$ x% v( p# G* G! J
    4 ~' w" F3 X/ l# D谢贝妈的分享!又一次见证了中医的奇妙!

8 c7 o/ W) d* O6 l/ E当时真是这样。
    贝贝妈 发表于 2014-9-12 11:33
    & ]5 o1 Z1 y( n+ R胃部剧痛,远远超过针刺的疼。

( {& _: W9 u& w! p/ ~4 L0 ]' W6 N( f啊,原来是这样。% W: x5 U+ w" k7 z& N  l/ k
    真的很神奇啊!
    招财猫 发表于 2014-9-12 09:52 4 [! e3 e9 b; a( d" i% Y
    谢谢贝贝妈分享,很多人相信中医和小时候的经历有关。

6 Q- ^& l* |% p) F+ J
    是啊,后来上大学时,身体有病,我还去扎针灸呢。
    但后来再也没遇到过那样的针灸高手。
    贝M是有福之人。; N3 K' ~$ J$ g- U
    ; c7 r, \1 d4 }% B4 J3 q9 S7 M
    我也是,嘿嘿。遇上了郎中!
    jespere 发表于 2014-9-12 20:38
    ) B% X5 t4 i7 ^- ?贝M是有福之人。. P* b4 w; G' K( k4 ^" c0 x; A
    5 V0 Y! C/ D8 f) K
    我也是,嘿嘿。遇上了郎中!

& q3 W7 u. n% ?& N是啊,难以想象,如果没遇到那位老中医,我会怎样。
    ( r0 Z; j9 e: Z- H) y6 o/ {7 R$ h
    静心 发表于 2014-9-12 10:38
    , D# N% w/ X9 R% _  f/ M1 t0 g9 l- O真的很神奇啊!

* H. D& e2 k6 T8 k3 R真的很神奇!7 _- d$ r7 w6 E7 N4 a8 \
    那个年代中国各地真有本事的老中医已经非常罕见了,贝贝妈好运气碰上一个。
    : ~+ P8 e$ L4 C+ {8 {' [
    8 P( I' g; c4 u4 G* h) d还好我们有郎中在此坐镇,运气还不错。
    同问,疳积 也有急症吗?
    Shuyezi 发表于 2014-9-14 06:59
    & Q% A) z/ ?! U同问,疳积 也有急症吗?
    . p# n1 z# E1 {. r& n& V
    我不知道那次是不是疳积,也不知道疳积有没有急症。
    ! B& G5 A  z5 q% B0 k7 H/ u  Y' O! w( k, K" Z; ]) l
    等郎中来解释。
    神奇!