纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[不懂就问] 有关先天气机图里面的肺

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    我想到哪里就问到哪里,欢迎各位拍砖。肯定有很多基础概念的错误理解,欢迎指正!
      |  j$ {2 m' z1 i5 b/ M先天气机图里面 http://www.chunzy.com/forum.php? ... &extra=page%3D1,肺主皮毛。 我能否这样理解:中医里的肺,是西医的肺+皮肤+毛发? 反正是主管气(氧气,CO2, etc) 交换的。那汗在体内也是气态的水,排到体外变成了汗?( U/ I/ z! t: J- K4 M) l

" Z5 y* a3 S% `" Y! C& ]那肺是主皮毛的话,应该是体表,阳性的,为何在先天气机图的阴区,(右边黑色区域)? ) Q: |7 f8 z9 O* w( R' H
    肺病属于太阳病, 对吗?
    - |# b' e  t( V
    我先顶个锅盖,睡觉去啦!各位看了我的幼稚问题,嘲笑我也可以的,但是不要吝啬指教呀, 多谢啦!
    没法沟通。

好吧,我现在还不会问问题。继续修炼。  发表于 2014-9-15 20:44
    妹妹把西医概念的肺和中医概念的肺混在一起了。学中医,先要丢弃生活中已经形成的西医概念,只去用心体会中医的气机和五脏六腑概念。
    这帖子厉害之处就是找不到拍点。/ P, |+ ?" _  x: w. w
    先读一遍中医基础理论,基本的概念搞清楚先。

好的,先去学习基础理论啦 :)  发表于 2014-9-15 20:50
    就是容易把西医里的人体器官按到中医里。根深蒂固的科学动不动就跑出来捣乱。

是呀,希望有一天,中医的理念能够足够强, 能够把2者对照起来而不会混淆。  发表于 2014-9-15 20:52
    招财猫 发表于 2014-9-16 02:59 " [# d1 I8 N7 b) y4 D- _1 ]
    妹妹把西医概念的肺和中医概念的肺混在一起了。学中医,先要丢弃生活中已经形成的西医概念,只去用心体会中 ...

% r6 i; w5 ]) l5 i4 f$ \谢谢猫大。 发现自己真的很难静下心来。。。西医的那些器官那么清晰,明确,“忘记你我做不到,无论天涯海角,在你身边就好”。。。好啦,又跑题啦。。。现在要学会忘记。。。
    Shuyezi 发表于 2014-9-15 19:47
    5 p' u) c2 F% A0 [! F( B) C谢谢猫大。 发现自己真的很难静下心来。。。西医的那些器官那么清晰,明确,“忘记你我做不到,无论天涯 ...

! _' J7 E+ W9 F& m% s6 X& b3 B1 d3 o可能树叶子MM有西医的基础?# v$ Q/ f( B& f

挠头,没有。。。还是初中读的生理卫生课程。。。我静不下心,是本性如此(汗)喜欢歪歪,不是西医基础  发表于 2014-9-15 20:54

谢谢美眉,我读过这一篇,再去认真读一遍。  发表于 2014-9-15 22:21
    今天考古到郎中的旧文: “学中医的路子,不是四面出击。 8 r$ V, T4 l* @
    先学辨证,辨证学会了,再看方书,方书看明白了,药也就明白了。
    2 d  G; E' d+ y# T) b从唐以后的本草书,说穿了全是医家看着伤寒,自己瞎猜凑上去点,然后别人看了他的书,又跟着瞎猜凑上另外一些,最后越凑越多,越写越狗屎。 ' R" L- ?7 D7 t- J
    到了现代,让西医一搞,又什么都化学检验、药理分析,全错到冥王星上去了,看他们的书,就越学越错。0 s! S4 t; k3 L8 O( C
    方子就那三四百个经典的方子好用,会辨证,这些方子在你手上才有用。不会辨证,一亿个方子、五百亿方子给你也没用。 $ E% t+ `6 r: x( {6 c
    学中医就得要沉得下去心,先用半年学望诊,再用两年到三年学脉诊,顺路学学闻诊、闻诊。没个四年五年的,不可能入门的。中医没捷径。 ”. M. {; c- L9 h

" o0 }2 V6 J9 w' v# Y深深吸口气,我要沉下去了

哈哈,只有沉下去,才能浮起来。为树叶子妹妹加油!  发表于 2014-9-16 08:17
    Shuyezi 发表于 2014-9-16 01:11 , Y7 I% D( r8 F+ y! \
    今天考古到郎中的旧文: “学中医的路子,不是四面出击。 ! `! t. ?* U3 ~4 @* v( Q; m. O
    先学辨证,辨证学会了,再看方书,方书看明白了 ...

; C; L8 K1 J# Z. _7 J* M1 i"深深吸口气,我要沉下去了"------哈哈哈$ m4 D: S$ B: q* x, E) J2 w

" j2 R! i& G8 {- L( F能沉下去多久呢? 叶子M, 沉下去,一旦浮上来,被PIA一个大包
    6 [# R* |8 N8 d1 w" d/ a# R2 W

登录/注册后可看大图
    ,再沉下去,再浮上来,被PIA一个大包
    / P  B; L; }, j. n0 e* ~& n* E( H

登录/注册后可看大图
    ,再沉下去。。。。这样沉浮上上下下,是这里学中医的经验哈,不信你问问这里高手们是不是这样啊?
    : F8 ^5 c7 j; O3 m4 a  i( }+ t  p3 t
    : C6 m" H# D% j; B

哈哈,谢谢天使美眉传授经验!  发表于 2014-9-16 22:31
    我也不懂. 只是分析.! n, W2 @. x* K; P6 S# m0 ~; T
    How do you know "那汗在体内也是气态的水" ?  w# {) a4 ^1 g$ ^0 @4 l

/ e9 B9 i6 c2 L& l肺是主皮毛, 皮毛是体表, 但其主本身不是体表. 手"太阴"肺经, "太阴"当然在阴区.
    8 t) J( G/ u( P: j4 y+ F- L# z  s+ z( D& }' |+ @! T
    想知道为什么你认为"肺病属于太阳病".
    xhzy101 发表于 2016-5-20 04:07 + ~. ]! K' z: S; s8 e
    我也不懂. 只是分析./ s% Q; v5 S3 g' ?
    How do you know "那汗在体内也是气态的水" ?
    ( i! j5 D- U. j0 K: r# y
    我那是胡思乱想:) 自己现在看了也觉得好笑。。。。 这大肠和肺互为表里,还是有表现的。 比如,有人受凉(冷风吹,空调吹,甚至手脚泡冷水),就会想要拉肚子。
    阴阳是相对的概念,不能把一个概念中的阴阳带入另外一个概念中