纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 楼主: 小妖momo

[情志案析] 秋分,悲秋还是多事之秋!

长命活长命做吧。我那么多远大理想。这辈子都不知道啥时候才能实现。可是。我还是持乐观态度。每周都坚持买彩票。一旦中了大奖怎么办。所以。理想还是应该有的。. J; o" H; L0 c
    死,不难。活着,才难。
    3 v5 F' f7 n& `; A5 M: V不要厌倦。生命有的是奇迹。只要你耐心等待。。。

我也买彩票,郁闷的时候去买,开心的时候也去买。。。给自己过于平静的生活,添一个漂亮的肥皂泡,也会开心一些。。  发表于 2014-9-24 20:50
    蒙城郎中 发表于 2014-9-24 10:53 . H5 G, K' h* M4 ?7 n9 E
    努力是当下的,把当前的所有工作做完。: Z1 ?& H  O) x' b5 i! c

# O& `" q% O* X6 o; x8 Z8 r- x% d3 d太远的将来,就不要过多地去考虑。
    ) e$ Q  I7 Q  }* H4 ^# D% e3 H7 k
    我就是“放下,就是把那些可能会,也可能不会的东西,暂时放下,别去考虑。因为这些不确定的东西,你越想会越复杂,简单的问题反而复杂化了,以至于影响到你现在了,你现在能做好的事都做不了,那将来一定只会是更糟”没做到。正学着呢。
    Shuyezi 发表于 2014-9-24 04:13 : W% E- h" s; D$ H& O- Q# D3 ]
    不好意思,我讲的是很少一部分的IT人。。。' r$ S+ |" O# n6 _* G1 O+ b9 d7 k
    或者静心美眉更加熟悉IT业,来评价一下IT业的状况是普遍的还 ...
    2 {. O5 L% ]: H
    我其实是想说,我入错行了亚。。。。。。。。。。。。。。。。
    ; o" a2 `  N& j0 J# O7 m
    蒙城郎中 发表于 2014-9-24 10:38
    - t( |5 A  }- K0 [) t+ ^其实很多抑郁症患者,真的是受亲友的不理解才自杀的。
    + i, F5 J) K& p: S0 k6 Q. |
    6 D9 {: ~, l1 t, Y" s0 @6 Z- u比如一个妈妈有了抑郁症,孩子刚好又是在叛逆期, ...
    7 y- U, E  D: i+ q2 H6 m" F# F
    嗯,再加一条,让我去找专业人士,横,我记他一辈子
    蒙城郎中 发表于 2014-9-24 10:53 % l2 N: M  F/ o" S- Z( Y' z
    努力是当下的,把当前的所有工作做完。
    . f& R' ~( k( L
    7 d8 M6 [' N. z3 q" i" i0 U太远的将来,就不要过多地去考虑。

w$ Y2 N8 f/ Q0 ~瓦,三年啊,郎中太多金了,人家这儿应急资金就三月好不好,当然实际情况是一旦失业,那时远远不够地。。。。。。。。。: ^! w: a  H5 ]  Z- v* C6 t
    上周女儿学校一个7年级的女孩子失踪,大家好着急,父母,警察,学校到处找。还好,第二天下午在城中找到(离家开车大概一个小时的地方)。/ B* U3 D- v& d
    第三天听女儿说是她的一个同学自杀,所以她自己大概心情不好,离家出走。
    9 |/ y& S8 e& ^0 k+ Q  p, ?
      }- D: N: O' J" i看看郎中对忧郁症的描述,发觉自己竟然能对上号。/ a+ _- Z8 t' ]; b; \" R
    看来当时西医说我是忧郁症,给我开的抗忧郁药还是有点道理。 但幸好我没吃。
    7 I" `+ [3 e7 u6 T' q& o, G$ Q5 R也谢谢郎中的耐心和爱心,对我多次质疑病情,药方,给与耐心的解释。6 R6 _/ a4 a4 j4 c
    觉得我的心情很大程度上和身体有关,不过现在随着身体的好转,心情舒畅,发觉自己一直生活在幸福中。。感恩每一天!!
    bz1 发表于 2014-9-24 11:09
    5 M4 z4 I3 V, L$ C我就是“放下,就是把那些可能会,也可能不会的东西,暂时放下,别去考虑。因为这些不确定的东西,你越想 ...
    5 r' a7 _/ h' O* [* ?
    来跟我们做八卦党~~~~~
    静心 发表于 2014-9-24 11:17
      _1 l( U, [* W7 I; U+ S1 X瓦,三年啊,郎中太多金了,人家这儿应急资金就三月好不好,当然实际情况是一旦失业,那时远远不够地。。 ...
    8 x+ v# x/ s3 [' u" p6 `
    对于“技术移民”为主的大陆华人来说,应急资金是得要备三年的。
    8 z) b8 C0 m) `9 g: W  A/ a0 J4 p
    0 s* Z& _8 l9 M6 y因为好的专业工作,真不是三个月就能找得到的。如果只备三个月,真的会很仓促,有很大的可能会带着怨气去做自己不喜欢做,也没体力做的累脖工,这样只会让自己身心疲惫,让家庭更为不和睦。  D3 C) b, @. R( k# P  D
    & y$ S; ?3 b; H( S  M! c% ^
    $ |1 ?# u9 a" d, M5 e
    Shuyezi 发表于 2014-9-24 00:13 ( {+ [( m# M; r' O+ C3 E/ D) ]" ^
    忧郁症比平常人更容易吸收副能量,就像恶性循环。 越是吸收负能量,越是朋友少,然后就越忧郁,自闭。。。 ...
    & _. E( {  B/ c2 ^9 Y* C

6 x' v$ k9 G9 s3 q
    . a$ x$ e6 }! H- \- B容易吸收负能量的,要么远离负能量源,要么在内向逐渐形成对负能量的屏蔽力量,要么记住给自己有意识地增加正能量。
    # y' ?* q: A$ p& o( T9 ]# Q$ Z. ?
    我有过2次抑郁症经历。第一次是10多年前的产后抑郁,有轻生念头,不能吃,没日没夜想睡。后来上班后投入工作就好了(当时事业心强)。第二次就是最近1年多yj不调,bj,情绪低落,什么都提不起兴趣。这次自己很清楚是抑郁,也会对朋友讲,朋友都表示不理解,认为最艰难的移民初期都能熬过去,现在幸福眼前,每每这个时候我就闭嘴。得不到理解对于抑郁病入来说是最苦的。% Z* V+ A4 k! i1 }+ L* k4 s3 g' O
    庆幸现在我感觉好了许多。时间能冲淡一切。培养多方面兴趣爱好是必要的。因为自己有经历过,所以也学会如何去关心家人朋友。

是的,多方面的兴趣爱好是必要的。。。  发表于 2014-9-26 01:08
    静心 发表于 2014-9-24 11:29
    ; Y2 Y- g; [# B7 V8 v" p来跟我们做八卦党~~~~~

, o8 p! Q. }( Y& N7 V这就是为什么我喜欢这里的原因
    静心 发表于 2014-9-24 23:15
    0 s1 h- I9 e& ~% r1 x' F2 A& M; X: K我其实是想说,我入错行了亚。。。。。。。。。。。。。。。。

; L" q. l  S  \8 I, h: m3 a你的talent真是不在那里,想想看,不是你拿手的专业都能做的不错,你要是真的去做了自己感兴趣的行业,肯定是个厉害的角色!
    # j  h' G, S  w1 x2 b, r
    metamorphosis 发表于 2014-9-24 13:47 ' a# O+ L+ d. n. o. u2 {! x/ q3 }# y
    你的talent真是不在那里,想想看,不是你拿手的专业都能做的不错,你要是真的去做了自己感兴趣的行业,肯 ...

, M2 ?' R0 C  C4 o' C娃哈哈,我认命了,这一份工虽然不是我最爱,但是给我一家人温饱生活和不太担心的养老,还能在这里娱乐大家,我已经很满足了
    静心 发表于 2014-9-24 13:55 5 y$ J' G+ q, S
    娃哈哈,我认命了,这一份工虽然不是我最爱,但是给我一家人温饱生活和不太担心的养老,还能在这里娱乐大 ...
    ! R& R  j! o$ d5 n
    最主要的是,可以戴着墨镜上班不摘下而独自耍酷吧?
      N) \: A* G- t
    静心 发表于 2014-9-25 01:55 + X! A- K6 P, g% L+ X! p0 Z
    娃哈哈,我认命了,这一份工虽然不是我最爱,但是给我一家人温饱生活和不太担心的养老,还能在这里娱乐大 ...

2 h, W: s+ E( A我老公的一个朋友,打乒乓球比写他那些proposal要有兴趣不知多少倍,一到要申请grant的时候,就开始把自己紧锁在办公室,那个难受,那个憋呀。
    - [: Z4 Z* x8 F+ N& T看着他就觉得受罪。可是他却是个非常能干和聪明的人,但是写东西的idea却要憋,要编。/ D. Z0 j. n0 V6 R
    7 P% `- f" h5 a
    我常想,当一个人对什么东西特别感兴趣地去干的话,那些idea是往外冒,(想到我自己的经历,当我非常享受自己所做的,我想得东西很多,idea也时不时地就出来了)。
    $ I1 b! x/ W1 \6 T7 i1 g+ f( r: T: l! C9 ~- G
    所以我常想,人真是应该干自己感兴趣的事情,有talent的事情。
    . \7 ?2 K' S1 \! ~, G

我很赞同!: 5.0 好帖!: 5.0
    好帖!: 5 我很赞同!: 5
    我很赞同!: 5
    metamorphosis 发表于 2014-9-24 14:12 4 H' ]: B9 y6 r" a4 m- q
    我老公的一个朋友,打乒乓球比写他那些proposal要有兴趣不知多少倍,一到要申请grant的时候,就开始把自 ...

, ~. ^/ c' H/ v. n感觉是需要有兴趣又有能力做的才能做得好。有的人对科研感兴趣,一心要当教授,可旁人一看属于没这个能力的。有些人不知道如何给自己定位。不知这是否也有心理问题。
    ' d% ~+ D9 Q" y8 K8 _7 E
    jespere 发表于 2014-9-25 02:35 . f: w, _' n% b0 Z5 @: z9 N
    感觉是需要有兴趣又有能力做的才能做得好。有的人对科研感兴趣,一心要当教授,可旁人一看属于没这个能力 ...

7 L( {  Q7 C/ k“感觉是需要有兴趣又有能力做的才能做得好“% a3 }7 w+ f1 F% k
    , |2 o7 `6 n- ]3 J' j/ A. S1 J
    在孩童时期,当他感兴趣的时候,就会不停地去做,这样不停做的结果就是让他的能力越来越好。没有人有talent,有兴趣,却不练习,不做,就行了。, o9 s3 N8 ~& _; t9 U3 H5 ^
    有一个10,000法则,就是什么都要练习多少次之后,才能变得优秀。如打球,如学习乐器。3 f9 p& _* |* e- a9 _
    但是当兴趣有的时候,就有练习的动力。儿童的成长就是这样,先看他的兴趣,他的特长,然后发展它。长大了他就能做自己喜欢做的事。# \5 J" l: e5 {. a% O  F
    ( g& e: d' y) L3 `
    蒙城郎中 发表于 2014-9-24 06:53
    6 k) o! R( |: _& a3 Q/ e  K努力是当下的,把当前的所有工作做完。5 K3 u+ _6 [8 X6 p
    9 z7 t) K. I9 e" W. |
    太远的将来,就不要过多地去考虑。

3 b6 i" W8 g! k: R+ E' {有人说啦,天塌下有姚明,地陷了有小平,病了有郎中,命交给父神,。。哈哈哈。小胖说是不是这样啊?
    & y- z( u  F5 x7 J: F/ S8 E+ D3 }+ K  c# c3 k: b! w" n, m
    9 I2 `6 S# U7 D+ o: |- G3 c  ?

5 \1 `$ ]; p* c7 R
    ! H+ D, b5 O' G# l/ @
    0 W6 g. b+ D) _
    Jane 发表于 2014-9-24 15:41 % o3 y7 n# \1 p
    有人说啦,天塌下有姚明,地陷了有小平,病了有郎中,命交给父神,。。哈哈哈。小胖说是不是这样啊?# Y2 ^& s7 l5 V9 G- |) e; R* U
    + B& ^5 K2 |$ d4 k4 M$ p
    {: ...
    2 |% r1 M9 E. z) U
    病了得吃对药,没病别吃药。4 `- x. ^3 B/ R7 u; J
    . H, P8 ]& Y6 W. F; [( e
    郎中又不能吃,有郎中没用。$ I; X- D. w: i, C  Y
    惋惜!' w$ X# m0 R6 J8 W9 t; t# V; R, r( r/ o
    9 y: H$ i& ]2 N- i% Q% V! a* G
    同时鄙视!2 V- C9 S# z# L" u4 Q4 C

# t8 p# \' x4 K% |轻易结束自己的生命,是非常非常自私的,不负责任的!: ?' P2 |  ]. i
    % \; i5 I: T' w( \) [# u
    年迈的双亲,年幼的子女,突然落单的枕边人,他们承受着怎样的剧痛啊......
    野百合 发表于 2014-9-24 15:49
    9 \: S, ^( C% I惋惜!
    , M  g: s) Q& v0 y- N! J4 L2 K
    4 p( r# _' [# D& i! U$ d同时鄙视!

/ T1 R2 e- k1 v. ]4 l 不能这么轻意就能下结论的。( n; u  y9 }3 T/ t
    ' }- E, u& u/ I) E- T
    曾经有个很知名的牧师,在抗争病魔多年后,选择了自杀,在神学院里产生了激烈的讨论。( ]0 {# t* e$ x. m( |- q
    & C9 \* s# t8 V. b
    有一方认为,这个牧者的自杀,其实是“他杀”,因为他的心志在最后时间里,被魔鬼给占据了,他没抵挡住魔鬼的诱惑。) k. W. W5 }6 Q
    - r5 [9 x3 L8 o' E2 @. y
    我赞成这个观点。
    # T( x# q( s) {6 v" k7 D( P$ @% D/ r9 [/ @* n% @" s6 s

8 S: H2 X7 D. z. W+ G! R  k; C; c因为,我有很多病人,曾经跟我说,他们经常会听到一个声音:死了吧?这样子就解脱了。(意思都类于这话,就是“死了会更好”)
    7 G3 E9 r5 h- c& {
    6 I* A5 M" c4 @他们很多时候是不但在同身上的病痛在抗争,同时也在同这个声音在抗争。- I. ?" {* I- }
    蒙城郎中 发表于 2014-9-24 11:43
    , [) ^; S/ H& d' w0 z" `2 J1 ~病了得吃对药,没病别吃药。
    + T. ~6 @' `6 E( I/ J2 w* Y
    - S+ K9 Y" Z& Y* F郎中又不能吃,有郎中没用。
    ; F3 Q' i& i# }9 y0 }. G2 ~0 J
    好好,病了找郎中开药吃,这样说成不?
    5 J: P! z: {' a. v/ C
    蒙城郎中 发表于 2014-9-24 11:58
    3 Q0 ]1 A! }' E( `不能这么轻意就能下结论的。
    # \8 S" g" o! V4 a
    2 h9 k+ [' g$ \曾经有个很知名的牧师,在抗争病魔多年后,选择了自杀,在神学院里产生了 ...

& X: E* [$ R- u! n. }0 `”在抗争病魔多年后,选择了自杀“ 其实我挺能理解的,看到太多病榻上的人,全身都插满了管子,那痛苦的折磨真是生不如S,
    : a* E! o* g) r, U7 Z  m
    - d! o2 l7 ~) m: ~1 j, X. V' B那天看电视里讲渐冻人,当然很佩服那几位渐冻人的勇敢和顽强,年迈父母不离不弃没日没夜的细心照料,可看到那老人劳累疲惫的身影,令人心酸。。。不知该说啥。( g( b, o' y: ~: c
    Jane 发表于 2014-9-24 16:22 8 ^- J, V! [8 l8 j7 l9 V" K
    ”在抗争病魔多年后,选择了自杀“ 其实我挺能理解的,看到太多病榻上的人,全身都插满了管子,那痛苦的折 ...
    8 n( d# t0 r1 t( R0 @$ z7 \" c
    所以我很赞成“安乐死”。在神志清醒前,就签下情况下,允许医生协助“安乐死”。
    3 l  l. ~  D! r4 o. j! z) E7 h4 _+ Y

我很赞同!: 5.0
    我也非常赞同安乐死!其实人生就是一场游戏,总有人境遇实在太不好导致想退出游戏的时候,其他的事情其实都不至于要退出,但是病痛的折磨例外  发表于 2014-9-24 20:38
    也很赞同,“安乐死”一直没能通过,因法律上不好界定,  发表于 2014-9-24 18:00
    蒙城郎中 发表于 2014-9-24 14:09 ) [/ S2 n6 v3 B: F
    最主要的是,可以戴着墨镜上班不摘下而独自耍酷吧?

0 j- y7 O; `& l9 O" b$ o
    9 N6 g2 O; _: h. ?6 W
    我有事情实在解决不了的时候,就想着那就不管了,拖着,反正到了死的时候总能解决了。。。然后又可以开心起来了。死亡对我来说真是一个让人安心的法宝,觉得自己总有可以退出的时候,总是有退路。于是觉得活着真好,因为总有死亡这个solution在,所以什么事情最终都会解决的。

这是有点“宿命论”的意思啊!  发表于 2014-9-26 02:28
    metamorphosis 发表于 2014-9-24 14:52 $ K( Q: {- j! M3 u7 ~
    “感觉是需要有兴趣又有能力做的才能做得好“. ?( N# _' w7 h; Q2 T& h, E

' N; r5 k2 K5 e7 d在孩童时期,当他感兴趣的时候,就会不停地去做,这样不停 ...
    5 B: D/ [  H3 U8 m. Q0 s0 B
    我觉得兴趣和practice是必需的,但不是充分的。当一个成年人能凭兴趣做事又能做好,其实是走过一个筛选的过程的。也就是说要发展不同的兴趣,通过practice,找到最适合自己的。
    ( `8 ?6 r2 i! w

我很赞同!: 5.0
    太有道理了,很多因素可以左右成年人的思维,已经不是简单的喜不喜欢了。  发表于 2014-9-26 02:31
    嗯,有道理,一般都是试过很多才知道自己到底适合做什么。  发表于 2014-9-25 12:23
    蒙城郎中 发表于 2014-9-24 10:53 / |) G7 D* A1 s9 Z, q( Y+ S; x' i' b
    努力是当下的,把当前的所有工作做完。
    ! y. j' k# x( k" L/ a" O5 }# ~" h: E" l# v3 Q$ M( |
    太远的将来,就不要过多地去考虑。

" `5 n* [0 h% q6 I我当下的事就是被催着生孩子,我徘徊在抑郁的边缘,或者已经抑郁而不自知
    小妖momo 发表于 2014-9-25 22:10
    4 {2 G+ o# f$ f" ]我当下的事就是被催着生孩子,我徘徊在抑郁的边缘,或者已经抑郁而不自知 ...

( f6 i" S. r0 M9 y3 L1 a2 j5 U# m妖精,你打错字了。你的问题是“裆下的事”
    . [6 {4 ]- C" o! m+ ?/ }; n: q6 v) f/ R" P; T# C! a

! z) o/ }$ R2 ]* S你没抑郁症。有抑郁,是人都会偶尔不爽,有一下,很正常。
    0 O, N+ g7 Z- z4 A- ]: X
    蒙城郎中 发表于 2014-9-25 22:21 # u0 s5 l$ |/ a! f  Q
    妖精,你打错字了。你的问题是“裆下的事”
    , ]. M' g% Q$ Q1 Z; k
    老道,你就扯吧,我快被我婆婆给逼死了,还没抑郁,她连她亲爱的大姐姐都出动来找我谈话了。我能有什么办法,现在我是见到老太太能有多远躲多远,还是回家抱着我家猫心里舒坦

小妖,理解你。有一段时间我也被我老妈逼。一开始我也很紧张,后来才发现,她是在释放自己的压力,不是想要给我压力。只是,她管不住自己而已  发表于 2014-9-26 01:21