纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 楼主: 小妖momo

[情志案析] 秋分,悲秋还是多事之秋!

小妖momo 发表于 2014-9-25 22:25   L* j( M% k6 A$ E  h. n
    老道,你就扯吧,我快被我婆婆给逼死了,还没抑郁,她连她亲爱的大姐姐都出动来找我谈话了。我能有什么办 ...

5 K7 P5 a# Q6 Y+ S4 f蓝精灵是三代单传啊?. V, ~7 q' n: g# X( Z! M6 R6 s
    蒙城郎中 发表于 2014-9-25 22:37
    ; [. m0 V2 k; O# k$ S蓝精灵是三代单传啊?
    8 e; h: ]4 \3 Q& j& H
    不是,老人家想抱孙(当然目前看来没有重男轻女的思想),倒没想传宗接代这事,就觉得家里有小孩热闹,老人家事情想得远,又担心自己年纪大了帮忙带小孩带不动,反正想一堆,还说这事想得她都失眠睡不着觉
    / |. B9 e+ y9 G2 I8 e3 f
    小妖momo 发表于 2014-9-25 22:54 9 L7 w% h* Q, }
    不是,老人家想抱孙(当然目前看来没有重男轻女的思想),倒没想传宗接代这事,就觉得家里有小孩热闹,老 ...
    $ p- P  h2 m# F/ n5 x
    那就让你婆婆先帮你的猫想个名字吧,反正她睡不着
    . w3 `! R5 [7 a$ n& |7 ?

那就让猫叫她奶奶吧  发表于 2014-9-25 23:31
    本帖最后由 小妖momo 于 2014-9-26 02:18 编辑 & T# W  Z1 I% c: Q4 d' K8 c
    . ?/ e( H1 \5 H3 z* g
    ' }% T9 S3 n% Z% Z' R
    Shuyezi  小妖,理解你。有一段时间我也被我老妈逼。一开始我也很紧张,后来才发现,她是在释放自己的压力,不是想要给我压力。只是,她管不住自己而已  发表于 半小时前
    听上去是有点这味道,她在自己小姐妹那里觉得人家有孙总自己还没抱上有点不是滋味儿,面子挂不住,所以也要有个释放渠道,或许只能这么解释了

她就这么一个升级的机会了。。。这有啥难理解的呀?  发表于 2014-9-26 10:13
    小妖momo 发表于 2014-9-25 22:17   o% V; x" U/ D) _4 b" t7 t9 n% n
    听上去是有点这味道,她在自己小姐妹那里觉得人家有孙总自己还没抱上有点不是滋味儿,面子挂不住,所以也 ...

" K. N0 W; o  ^' V你婆婆太闲了。小妖MM不如变被动为主动,多劝劝婆婆出去游玩散心什么的,这样不就没有时间盯着你了吗?你还得个孝顺的名。
    * R% ]5 t& A* U

谢谢易易出主意  发表于 2014-9-27 22:37
    小妖momo 发表于 2014-9-26 02:17 9 N+ f9 J7 G: Z* G
    听上去是有点这味道,她在自己小姐妹那里觉得人家有孙总自己还没抱上有点不是滋味儿,面子挂不住,所以也 ...
    4 Z! D5 M3 j1 L' c
    我觉得,你就拖字诀,说我们正在努力,这个借口起码可以拖一年吧?然后就说,我们在看医生啊,又拖一年,然后,你就可以真的怀孕生孩子了。2 y9 F5 Z. A! |9 n' w! |1 W  w

谢谢阿荷,我这招已经拖了3年了,55555.现在说正在看中医,她又开始怀疑老道的技术了  发表于 2014-9-27 22:38
    jespere 发表于 2014-9-25 09:33 ) A8 r! V* E% x0 c: z& ^$ J
    我觉得兴趣和practice是必需的,但不是充分的。当一个成年人能凭兴趣做事又能做好,其实是走过一个筛选的 ...
    0 ?! e1 R; x8 v, \( M# Q! m
    其实尝试从很小的时候就应该开始了,所以也是为什么孩子要在经历中学的原因。但是当你不给孩子经历的时候,以书本为主长大,以做题为主长大,他确实很难知道自己想做什么。# Q" ^3 G+ A8 y3 o- b
    最近我在教会中文学校,申请开一个2-3岁的班。校长很支持,但是那个管财务的却很大不乐意,从她的语气和眼神里就听得出来,这么丁点孩子懂什么,能学什么?. e. O& L& J+ O
    还好,校长还算挺支持,两个星期前开了这个班。一个家长在孩子上完一堂课后,知道我平时在家,就问我可不可以帮她一个星期带两天她的孩子。" v4 \# Y4 y' r  n; [
    2 R/ y* i4 i8 M, U% O
    她的孩子20个月,是个女孩,但是语言发展很快。
    4 [0 w# ^8 f$ h/ e- b: q7 \- o. V3 V, P
    我发现很多家长都觉得这个时期没啥可学的,我感到很可惜,这个时期其实是最能吸收很多东西的时候。因为这个家长的老大(7岁)曾在montessori上过学,于是就非常愿意让我把老二带一带。
    3 S- x7 `+ F! ]* }4 }# l0 }9 [9 z; A0 O. Q* n0 ]& k- z: t' N1 |
    于是,星期三的早上,她来我这里。开始她大哭,叫爸爸。我赶紧让爸爸离开。于是把她带到我准备的一个work旁,给她演示如何打开各种各样的盒子。慢慢地她感兴趣了,开始尝试。这个work的目的一个是探索,一个是锻炼手的细小的能力。做完后,我给她做示范如何放回原处。这是在引导order的概念,因为小孩子的观察力是从有order才能形成的。而这样大的孩子的order能力非常好培养,督促几次,她就会记得,比现在每天都要提醒老公叠被子要容易多了。8 U) l% k; ~  t% N; C
    8 B* ~0 H/ d- P* h# I2 O; z
    又演示了一个积木的work. 后来我带她去我家楼下的回收垃圾的地方,带她去把塑料瓶扔进去,这个引导她保护自然,懂得环保的观念。
    4 k, P5 }4 k2 L
    4 k# s0 J3 Q3 R  Z5 Y在然后,我带她到外面玩。我家门口有一个大坡,我在前面保护她,让她试着从上往下走,然后告诉她这是下,down, 然后再到她后面保护她,让她往上走,边走边说,这是上,up。 (这是在锻炼她的大的肢体运动能力,为以后运动打好基础)后来我们又去了网球场,让她认识了什么是网子。如何关门。4 Z, J6 s. M4 G; z: x

n4 z9 w, X% G2 ]9 u; F, ]5 M回来吃snack。 她背了个小书包,我让她自己试着把拉索打开。由于拉索不是一条直线,所以在拐弯的时候,你要告诉她如何往下,如何往上,其实这就是让她再次体会上下的概念,这是在空间中学习的,是书本上学不到的。
    : G/ w  r( M- i  V4 A
    % O$ Z+ l8 B4 h! J( c/ ]; f( F再后来我们两个坐在阳台上,吃snack. 她听到什么声音,我说是风,风吹着树,树叶动的声音。她说了好几次,“动”。眼睛看着摇动的树叶。" s+ N& u$ m% e! D
    看到我的杯子,我给她看,我喝得是茶,给她看茶叶。她说,“茶叶”。* D) e1 ]6 U  k; v

+ f! i7 D( c5 V; I0 J1 `' N回想到我这两天看Rick Warren写的一本书,名为the purpose driven life。 说到生活中每做一件事都应由其意义(purpose), 我想如果几年前的我看这个孩子,我可能晃晃悠悠,觉得好没意思。但是现在我在每个举动中都能找到意义,找到purpose。而让孩子从小就开始经历生活的方方面面,在这个立体的世界探索,发现,其实很快你就能看到她的talent在哪里,她的兴趣在哪里。不用等到很大了还在试这个试那个的,浪费了多少老早就可以专注在专长上的时间。因为这些时间的利用就是在practice,会让你越来越棒,让你越来越有信心,让你明白你人生的purpose在哪里。
    ( ]8 p3 @: i! G$ U9 o  {/ h8 [! V

& C0 ~) k; O" j  \/ U7 J* \% w3 v& k- |9 a- ~, n  x& U/ Y1 o* b0 J: @
    , ]6 J' m: E+ J  g2 Z  Z7 \, s$ I

" u+ @! K* @3 V& b" r( w

很好呀,事不预则事不立。  发表于 2014-9-28 12:39
    我如果是这个家长,就申请一周7天让你带!  发表于 2014-9-26 16:35
    metamorphosis 发表于 2014-9-26 10:09
    4 K& T: M: R( N) F$ p其实尝试从很小的时候就应该开始了,所以也是为什么孩子要在经历中学的原因。但是当你不给孩子经历的时候 ...

& H$ p' _  w) i' U是呀,这筛选的过程就需要从小开始的。但我真的不认为只要有兴趣,加上多练习就一定能做好的。多培养兴趣,多练习是一个发掘的过程,达到最终成年时做自己有兴趣的又做得好的。我就见过一心一意想当教授,但真没有这方面能力的。
    6 U7 I5 p# R# ~4 }& b8 q( h/ [

我女儿就有点这样,韧带很硬,一点都不适合跳舞,但就是喜欢跳舞,为她跳舞花了大量的时间和钱,现在劈叉一个腿能劈下去,下腰勉勉强强,真辛  发表于 2014-9-28 12:43
    jespere 发表于 2014-9-26 22:17
    " r3 C' }& [- W; s是呀,这筛选的过程就需要从小开始的。但我真的不认为只要有兴趣,加上多练习就一定能做好的。多培养兴趣 ...

# H7 U; t. J9 ^9 H$ D- }感觉这个“教授”是个职业,不是什么实际的兴趣,比如教授里有各种专业,天文,地理,体育,艺术,音乐等等。他是真对这个专业感兴趣,还是因为教授薪水还可以和有假期的原因。) `5 X5 J, v8 P1 W8 S
    metamorphosis 发表于 2014-9-26 10:24
    ; N5 _1 b* }6 n  R感觉这个“教授”是个职业,不是什么实际的兴趣,比如教授里有各种专业,天文,地理,体育,艺术,音乐等 ...

" F2 k) b% X; _+ W) _9 ~1 g. w就是觉得自己喜欢搞科研,但还真不是这块料。虽然文章还行,但都是别人的主意。- T$ J, E0 r/ A! [( w4 T% k! V- U5 `1 K
    jespere 发表于 2014-9-26 22:45
    6 ]( {( k' j6 Y3 z就是觉得自己喜欢搞科研,但还真不是这块料。虽然文章还行,但都是别人的主意。
    " X. J, y' _, a; ~2 e6 Z* ` ...
    * [6 _1 h7 W$ n* t/ t& \
    唉,我想这样的人其实只是喜欢“纸上谈兵”的东西,并不是真正的喜欢。喜欢一定要有实践,否则idea出来的很少很少。其实这就是我写“经历”与创造性的那篇文章的主旨。+ W0 p% s0 F, L. G* p( H; I
    metamorphosis 发表于 2014-9-26 10:57 ) K1 |* g2 T. t
    唉,我想这样的人其实只是喜欢“纸上谈兵”的东西,并不是真正的喜欢。喜欢一定要有实践,否则idea出来的 ...

$ n% R: _9 I/ p4 t) z' b我是觉得天赋也很重要,也不是人不去做,但做的时候,大事别人拿主意,小事做起来象是做大事,放着简单的方法不做,还非要走远路,别人指了近道,还不明白。
    9 R8 Z5 ?# J/ X5 E" ~' m" |9 F( H" z0 B# Q$ S1 d7 P/ d
    不多说了。我认为一个人的能力是有限的,但每个人都是有擅长的。有些人擅长的多一些,有的人少一些。重要的是要发掘自己的擅长。这个需要从小就做起。6 \) o1 W8 ]* ]! E6 t6 y7 |
    理想和兴趣是会随着时代的潮流、随着自身经历的增长而改变或是发生变化的。6 @' O7 ^5 P* h( V( J
    # ?5 [7 ?. F! D/ @  N' w& L
    基本上,绝大多数的人,在成年后的职业是为了生活,而很少有人是达成了理想或满足了兴趣。
    # I3 B6 {- N2 A0 v, S* u8 S
      O4 D/ ~0 K& M. |; {) V无论是为了生活,还是满足了兴趣,只有责任感才能维持这个人,在这一职业上的业务能力不断的提高。
    6 h6 o$ y8 T1 P
    ) ]6 A0 }  d( _/ y3 S* Q5 X任何一种职业技能的提升,都会碰到瓶颈、挫折、甚至是失败。
    , i' _, X9 E$ s
    8 |% n5 Y' F# u. W9 C/ K2 X* O不是有兴趣或是有理想,就能坚持下去的。能坚持下去,能不断提升自己,只有“责任”二字。只有不断地在提醒自己,这是应当做的,是不能逃避的责任。
    , K$ [8 ?& i: y. E! B2 }  _2 n' }+ e+ W% \% d9 R
    逃避责任,是一事无成之人的共性。一事无成之人还有一个共性就是兴趣广泛,他们的兴趣多着呢,他们的理想也远大着呢。唯独他们缺的是责任感。
    ( O& `+ X1 p* G: e
    ! y' Z/ Y* Y- q& `5 V5 r  z( c/ u能承担责任,是事业成就之人的共性。事业能不能成功,在于这个人勇于担当自己应担的责任。而不是在于这人有没有兴趣。) ~& o$ o3 _# D( ~; b

5 ?3 A: v5 c; \( e, {7 K是人就都不愿吃苦,能不能吃苦,就是在于自己有没有责任感。

非常认同!  发表于 2014-9-26 15:45
    蒙城郎中 发表于 2014-9-26 11:13 % X7 l. \4 R1 O% T8 w; r/ ~$ V9 V) d
    理想和兴趣是会随着时代的潮流、随着自身经历的增长而改变或是发生变化的。# |$ M/ V% _- m

" g) a7 w9 _& @5 {1 B基本上,绝大多数的人,在成年 ...
    , `9 B4 c  i6 b! {" Y
    哇,好正统的思想,一时错觉,以为在和我老爸交流
    7 H0 G& \- v5 Q' F
    静心 发表于 2014-9-26 11:20
    # t+ v9 L6 Q8 k哇,好正统的思想,一时错觉,以为在和我老爸交流

. l- A$ D4 ^5 c的确来源于我们上一代的教育。4 V: o0 k. M' @9 ~$ ~" D5 C
    " a( @7 @5 a+ T& R9 h% X6 G7 I: p2 q
    我很小的时候,我爸就不断地给我灌输:你是男人,男人的肩膀是用来扛责任的,挑担子的。2 f* l+ [. w: R- r) }+ s

" k% k+ B* ]0 s) l1 a  x所以从小我就被教育理解:雄性人种里面,能担责任的才是男人,而不是雄性人种都是男人。
    - ?/ q& R# \8 o& ?; P6 L
    ) u8 A8 V* m7 O5 y; d6 h' e0 e! K7 N! ^6 r

# L* i1 E% P5 K' j
    蒙城郎中 发表于 2014-9-26 11:29
    * Q2 ~3 K1 c: L5 v7 X的确来源于我们上一代的教育。
    / E5 o7 J/ m2 @( J$ ~. O1 N$ I6 ~/ P! z5 e' n1 X1 T3 f6 t
    我很小的时候,我爸就不断地给我灌输:你是男人,男人的肩膀是用来扛责任 ...

) P. |9 [, M+ |- @% U* D我算明白了,我爸打小儿就没把我当女孩儿养活,悲剧啊,造就我一生地悲剧) I3 i9 y# I5 F; @

谁让你是独女? 不过,我还是把小猫当猫养的。  发表于 2014-9-26 11:43
    蒙城郎中 发表于 2014-9-26 11:29
    8 E9 ?2 J4 R2 Q1 f# Y的确来源于我们上一代的教育。
    - C7 U* u1 H: G0 m5 K- e4 j1 }7 W
    我很小的时候,我爸就不断地给我灌输:你是男人,男人的肩膀是用来扛责任 ...

% I/ C9 K( \# {可怜的男人......担子好重....
    7 y+ U+ v4 e: G9 Y
    静心 发表于 2014-9-26 11:31
    - P$ `4 r9 e; b- r. x% ?# @$ F我算明白了,我爸打小儿就没把我当女孩儿养活,悲剧啊,造就我一生地悲剧
    + R, N& V9 M, M5 ^: O ...
    ( w5 t, A# y# A* P+ N6 v( i
    我们都知道你是条汉子!
    - U2 y9 c9 }( @" i1 L
    静心 发表于 2014-9-26 11:31
    & u* q8 f+ ^) D/ Y; D我算明白了,我爸打小儿就没把我当女孩儿养活,悲剧啊,造就我一生地悲剧' R" Z. \/ I0 g9 \0 @0 o4 q. V
    ...
    $ Z) I! f  T2 f% ?2 g" n5 T& D
    我爸直接跟我说了他是把我当儿子养的......
    ( X2 C$ ]3 `5 w6 B4 n( W$ M9 ?: v
    冬青夏荷 发表于 2014-9-26 11:32 , A' {" S7 G! D# x
    可怜的男人......担子好重....
    3 V6 c% b# X; O  b4 Z/ h
    还好,还好,我老婆体重比你轻多了。
    # @% O4 T3 U# {# k+ |
    # D& D. `; }) L* h5 K榨菜挺可怜。
    5 a3 V- F  G! ^, B4 w5 Q
    蒙城郎中 发表于 2014-9-26 11:33 " U4 b5 H0 d* W8 v+ _! `+ L
    我们都知道你是条汉子!

/ `$ |* u5 e% y: y0 k我当你夸奖我5 Q; D) a" r7 u$ I
    冬青夏荷 发表于 2014-9-26 11:34
    - C1 ?! I; a6 \: ?: X5 `我爸直接跟我说了他是把我当儿子养的......
    # n2 G- ]8 v- K" [5 t# ~1 v
    7 f! @6 v0 L/ C& Y! b: X
    蒙城郎中 发表于 2014-9-26 11:34 ' e+ O0 W1 A. G9 r
    还好,还好,我老婆体重比你轻多了。7 S& Z: x/ W& ^
    % j/ r3 m# x% Y9 T: j6 D
    榨菜挺可怜。

; T( f; j# ?5 ^他可怜?他那么重,我都担不动了!) C/ i2 i! i! m- g% q& \
    jespere 发表于 2014-9-26 11:12
    ; O  G9 T% U1 X2 Y7 S# u% a& \- f我是觉得天赋也很重要,也不是人不去做,但做的时候,大事别人拿主意,小事做起来象是做大事,放着简单的 ...
    , b: s% M6 c* o( G( ?, H

" G( \" h. q; Q: |9 U妹妹是搞科研的,我不太懂。但我听我老公说,他上研究生时,我公公对他讲,研究生阶段有一门课一定要学好,这是本科和研究生的最大区别。就是自然辨证法,我公公说,自然科学走到尽头,就是哲学问题了,所以方法论很重要。我老公自己虽然没有成为什么家,也没有上博士,但谨记他父亲的话。还把那本教科书带到海外来,我看了一下,主要内容是恩格斯的自然辨证法和工程论、系统论的介绍。
    - V  l$ O! m7 O- W. a
    * Y3 W# t, L; k, a6 E$ U我觉得,很多人最后搞不动了,可能就是遇到这样一个方法论的坎。中国的航天航空搞得好,也是系统工程搞得好,钱学森的功劳很大。; i& s- L/ T+ N  W

* ?9 m* O1 T3 k# O' q2 S% H9 h说说这个自然辨证法,是恩格斯在前人研究的基础上,总结升华提高的。恩格斯真是牛人,实业搞得好,投机也搞得好,哲学也玩得转。7 v  x/ |/ Y8 {1 m; U
    . h5 a: l3 g& I
    jespere 发表于 2014-9-26 10:12 3 Q5 b$ G: N0 Z0 `) q
    我是觉得天赋也很重要,也不是人不去做,但做的时候,大事别人拿主意,小事做起来象是做大事,放着简单的 ...

3 c+ u+ v' o/ F0 E) }我同意J’M和郎中的观点。
    / \0 {/ ^, w4 S$ Z/ V3 c; j9 i/ O( u& B5 _8 d+ y
    要在某方面做得出色,仅有兴趣是远远不够的。天赋和责任必不可少,其作用远远超过兴趣。
    ) y" d: r7 o  j# G) L9 M3 O4 P0 _
    $ _$ _( v& O; h: M, ~3 y5 V我觉得最重要的,是认清自己的能力,端正自己的心态。
    ; v# n* Z( X( A  E+ p$ U1 O/ l' i6 P7 p
    其实真如郎中所说,没有多少人成年后的职业是与自己的理想或兴趣相符的。* W# Y" a& T& G! b$ G  s
    贝贝妈 发表于 2014-9-27 00:09 6 P+ G) b4 o; ]  A) Z
    我同意J’M和郎中的观点。% |7 I& l- P; v' Z% O
    / `& J0 T9 X8 ~! n
    要在某方面做得出色,仅有兴趣是远远不够的。天赋和责任必不可少,其作用远远 ...

. |9 w0 h$ _: o1 P7 d
    ) r$ v7 z1 }5 C2 v1 b6 }' X
    ' Q9 R: X1 ?% v" K1 L$ W
    天赋其实就是在从小的经历中可以显露出来,可以观察到。每个人都有自己的天赋,这也是为什么说“天生我材必有用”。, `5 i! Z- p9 K3 {  r
    在经历中能看到天赋,有天赋必有其兴趣。有兴趣必有很大的能量去做。兴趣是一种主动性,其产生的能量远比被动的要高很多。
    ! l% T2 }3 `( ?6 l, w确实很多人成年后的职业与自己的理想和兴趣无关,这恰恰说明了人的很多潜能没有发挥出来,才会平常,所以像爱因斯坦这样的才少,像steven jobs这样的人才少。
    * ^; ?% T% }' p& L! T- R$ M. s9 }% N. \8 G

* L/ m6 g' w& G/ ?9 t

不过真见过跟多人的天赋和兴趣不一致。  发表于 2014-9-28 12:47
    蒙城郎中 发表于 2014-9-26 11:13 6 }0 C6 u9 q, E4 L
    理想和兴趣是会随着时代的潮流、随着自身经历的增长而改变或是发生变化的。% Y; k' i1 V* ]. `; V! w! ?
    4 k$ i8 [7 a: n5 z1 G5 Y
    基本上,绝大多数的人,在成年 ...
    8 h; n1 {0 p# @, s! I
    咋回复点评啊' l: U+ q$ W% l2 a3 w

我也想弄明白。好像自己的帖子点评不了。  发表于 2014-9-28 13:05
    招财猫 发表于 2014-9-26 11:41 5 Q+ |, b& T# B+ Y3 H% j
    妹妹是搞科研的,我不太懂。但我听我老公说,他上研究生时,我公公对他讲,研究生阶段有一门课一定要学好 ...
    , ^0 q, y- w. P8 x3 q
    小小声问一下,恩格斯是不是同性恋~~~, a0 `0 H7 c- `/ g2 {# R

% p5 v/ d2 H3 Z0 V/ g; O4 T9 z6 C1 q* v( J

哈哈,我没有见过任何文字说是这样。  发表于 2014-9-28 10:17
    小妖momo 发表于 2014-9-25 22:10
    + F2 K4 X6 Z$ |2 W: y! k& Q' X我当下的事就是被催着生孩子,我徘徊在抑郁的边缘,或者已经抑郁而不自知 ...
    8 I& T, G; r; O9 Z! }* p
    你们要想要孩子,就最好忘掉这件事情。然后让你老公和他妈妈说你们没有孩子是他精子量少是他的问题。。。。这样。就可以让你有一个安静的生活环境。
    0 F" n0 @6 ]( M' y1 ^让他妈妈不要再来烦你了。。。。。! o0 X; e/ Q) s5 i

额。。。我这位婆婆“逻辑思维能力”太强,早就分析过了,说这么长时间没要孩子,女方家长什么都没说叶不催,肯定是女方的问题。。。。。。  发表于 2014-9-28 21:48
    舞者女 发表于 2014-9-27 23:27 5 E, f( L8 V. `) `' C1 o
    小小声问一下,恩格斯是不是同性恋~~~

5 {. {. H5 l! O这种阴谋论没意义。- c8 B9 M8 X$ c2 x' d
    # \% F& }$ M4 W! }
    恩格斯不但养了马克思,而且还连带着养了马克思的老婆孩子,以及马克思的一个情妇。
    ' t- k$ X- o6 t1 {+ o" i  @
      e; s2 @0 A5 t有另一种考证说,恩格斯和马克思都是犹太教徒。
    ! A6 O# O* W' |1 F3 D4 a
    % ]# k+ f: X# A1 C. f" j马克思是犹太人是无需置疑的。恩格斯,正史只知道他是个成功的商人。, l" G; N- q# |3 _6 O6 R. q2 S

8 s7 P# m" _+ @3 e6 h犹太教是信守律法主义的,特别是法利赛人影响下的正统犹太人。9 P3 ^( c7 x- y2 y/ t/ S% L
    5 W* ~3 Z; K0 z' s' P8 b3 ?0 e( G
    马、恩两人,当时处于基督教(天主教、东正教、新教统称基督教)残酷打击、迫害犹太教徒的时代。6 w1 z* l$ J& P( G6 V( S  l+ _' W

0 ]- s# S) H* l从哲学意义上来说,犹太教更“唯物”,和中国的道学一样,属于“朴素的唯物主义论”。而基督教属于“唯心主义论”。) n: f- X0 g+ Y2 y9 `; e, l

% C! s, F  }5 K6 T  b( a从这个角度来说,马、恩批判唯心主义,的确有转移世人视线,从而保护犹太人的意味。所以现代有一部分学者,持这种观点,特别是中国社科院里有一部分学者为此而作过很多书。+ b! d4 }1 A& b

7 @1 e7 C5 X) r) T2 h! j2 ?但犹太人认为马克思是反犹主义者,是犹奸。. \. J% I. x* T7 {* |1 S, N* h

; E" @9 l2 a) p. z$ ?我个人认为,这些中科院的学者,或许是一个个“马恩列毛全必须往死里黑”的“走资派”。
    : c; v* ^  r! V' O
    , x6 K5 ?" u0 V% K4 s. m

我很赞同!: 0.0
    我很赞同!: 0