纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 楼主: 小妖momo

[情志案析] 秋分,悲秋还是多事之秋!

长命活长命做吧。我那么多远大理想。这辈子都不知道啥时候才能实现。可是。我还是持乐观态度。每周都坚持买彩票。一旦中了大奖怎么办。所以。理想还是应该有的。/ A9 r. ]/ ]' L# F9 m2 S: j
    死,不难。活着,才难。* }1 Z  m2 X/ q( i# j7 u$ A+ r" b% Q
    不要厌倦。生命有的是奇迹。只要你耐心等待。。。

我也买彩票,郁闷的时候去买,开心的时候也去买。。。给自己过于平静的生活,添一个漂亮的肥皂泡,也会开心一些。。  发表于 2014-9-24 20:50

; l1 c$ c/ V7 r3 ]我就是“放下,就是把那些可能会,也可能不会的东西,暂时放下,别去考虑。因为这些不确定的东西,你越想会越复杂,简单的问题反而复杂化了,以至于影响到你现在了,你现在能做好的事都做不了,那将来一定只会是更糟”没做到。正学着呢。
    Shuyezi 发表于 2014-9-24 04:13
    ! z& f$ M. z& B3 @& M. [0 [不好意思,我讲的是很少一部分的IT人。。。# b) [- L4 F1 c# W3 s% Y( R
    或者静心美眉更加熟悉IT业,来评价一下IT业的状况是普遍的还 ...

/ M$ _5 q5 D- `! d, h) ?我其实是想说,我入错行了亚。。。。。。。。。。。。。。。。$ u9 }7 H+ B' `% g# @
    蒙城郎中 发表于 2014-9-24 10:38
    ) G+ Y. @- y2 g: ?4 g其实很多抑郁症患者,真的是受亲友的不理解才自杀的。, D& @5 Y" H$ P; G
    , O$ w" t: G8 B9 y5 t6 T9 ~* v
    比如一个妈妈有了抑郁症,孩子刚好又是在叛逆期, ...
    - P8 |! d$ H" N' ]- z
    嗯,再加一条,让我去找专业人士,横,我记他一辈子
    蒙城郎中 发表于 2014-9-24 10:53 % ?: I" n1 `, }/ y1 m6 u
    努力是当下的,把当前的所有工作做完。, h9 M, p4 G  `. E

* u) N( a9 M/ o# Q太远的将来,就不要过多地去考虑。

. W- k+ z" P' q) A4 j瓦,三年啊,郎中太多金了,人家这儿应急资金就三月好不好,当然实际情况是一旦失业,那时远远不够地。。。。。。。。。
    5 W* Z; u& m' s3 t5 z
    上周女儿学校一个7年级的女孩子失踪,大家好着急,父母,警察,学校到处找。还好,第二天下午在城中找到(离家开车大概一个小时的地方)。/ B7 L" L% r* t3 I# |  W8 ~
    第三天听女儿说是她的一个同学自杀,所以她自己大概心情不好,离家出走。 % R1 M+ A! N9 a% k
    4 [/ D& p1 r7 l5 `. \
    看看郎中对忧郁症的描述,发觉自己竟然能对上号。7 x/ M9 t% A- e% |
    看来当时西医说我是忧郁症,给我开的抗忧郁药还是有点道理。 但幸好我没吃。
    % L2 z; E1 ?( ?" n! V% n7 A也谢谢郎中的耐心和爱心,对我多次质疑病情,药方,给与耐心的解释。
    / f5 z% C9 E- S* \8 l) l觉得我的心情很大程度上和身体有关,不过现在随着身体的好转,心情舒畅,发觉自己一直生活在幸福中。。感恩每一天!!
    bz1 发表于 2014-9-24 11:09 3 [" G3 [4 }4 c1 T/ L% {( W
    我就是“放下,就是把那些可能会,也可能不会的东西,暂时放下,别去考虑。因为这些不确定的东西,你越想 ...

- s: M* i6 W4 U8 {7 n' r来跟我们做八卦党~~~~~
    静心 发表于 2014-9-24 11:17 6 c4 _* U, n+ s4 [
    瓦,三年啊,郎中太多金了,人家这儿应急资金就三月好不好,当然实际情况是一旦失业,那时远远不够地。。 ...

$ F% L, G& C) Q7 u4 g4 V8 {& }对于“技术移民”为主的大陆华人来说,应急资金是得要备三年的。4 q0 a- n) d7 s6 V4 b/ w
    3 L" d2 r0 I/ {0 Z3 \
    因为好的专业工作,真不是三个月就能找得到的。如果只备三个月,真的会很仓促,有很大的可能会带着怨气去做自己不喜欢做,也没体力做的累脖工,这样只会让自己身心疲惫,让家庭更为不和睦。
    8 ?" M/ p1 Z. ]1 J) J( N3 j7 R; p8 U6 v4 Q) q! Q, ?6 y4 {
    7 O( m4 s( P8 K3 e5 K8 ^
    Shuyezi 发表于 2014-9-24 00:13
    + x% _/ |1 `3 e忧郁症比平常人更容易吸收副能量,就像恶性循环。 越是吸收负能量,越是朋友少,然后就越忧郁,自闭。。。 ...
    0 S' n) b- i8 `. |" C" }/ }
    , k. v! ?( u  V, _* [/ [
    7 F2 {8 S8 T) a* J) p1 a
    容易吸收负能量的,要么远离负能量源,要么在内向逐渐形成对负能量的屏蔽力量,要么记住给自己有意识地增加正能量。9 L4 C5 i( C$ x# B9 c+ _$ |
    我有过2次抑郁症经历。第一次是10多年前的产后抑郁,有轻生念头,不能吃,没日没夜想睡。后来上班后投入工作就好了(当时事业心强)。第二次就是最近1年多yj不调,bj,情绪低落,什么都提不起兴趣。这次自己很清楚是抑郁,也会对朋友讲,朋友都表示不理解,认为最艰难的移民初期都能熬过去,现在幸福眼前,每每这个时候我就闭嘴。得不到理解对于抑郁病入来说是最苦的。
    1 n" P5 S+ s( ?, X+ j庆幸现在我感觉好了许多。时间能冲淡一切。培养多方面兴趣爱好是必要的。因为自己有经历过,所以也学会如何去关心家人朋友。

是的,多方面的兴趣爱好是必要的。。。  发表于 2014-9-26 01:08
    静心 发表于 2014-9-24 11:29 9 d( N$ w: z- E4 [. k
    来跟我们做八卦党~~~~~
    9 o  ^6 A5 V) X( \0 y* N2 \
    这就是为什么我喜欢这里的原因
    静心 发表于 2014-9-24 23:15 * _% n  y9 o1 R; z" H
    我其实是想说,我入错行了亚。。。。。。。。。。。。。。。。
    0 x' _* h& F$ f  m$ g% ~
    你的talent真是不在那里,想想看,不是你拿手的专业都能做的不错,你要是真的去做了自己感兴趣的行业,肯定是个厉害的角色!
    3 ]9 q0 f: q$ o& k7 D3 s
    metamorphosis 发表于 2014-9-24 13:47 " ?% ~% ]' ^& z# W: d4 _
    你的talent真是不在那里,想想看,不是你拿手的专业都能做的不错,你要是真的去做了自己感兴趣的行业,肯 ...
    9 u0 k1 p0 o* U
    娃哈哈,我认命了,这一份工虽然不是我最爱,但是给我一家人温饱生活和不太担心的养老,还能在这里娱乐大家,我已经很满足了
    静心 发表于 2014-9-24 13:55
    1 c! ]1 j; N  y. V) V7 Y; u* V娃哈哈,我认命了,这一份工虽然不是我最爱,但是给我一家人温饱生活和不太担心的养老,还能在这里娱乐大 ...
    , `4 I$ D' b; x/ H$ R
    最主要的是,可以戴着墨镜上班不摘下而独自耍酷吧?
    * P6 t' \% [4 N5 P5 W% ?
    静心 发表于 2014-9-25 01:55 " `; x+ T1 V+ D; }  f* I5 x
    娃哈哈,我认命了,这一份工虽然不是我最爱,但是给我一家人温饱生活和不太担心的养老,还能在这里娱乐大 ...

4 V! ]( f! f. |9 T, e! J2 G& ~- \. D我老公的一个朋友,打乒乓球比写他那些proposal要有兴趣不知多少倍,一到要申请grant的时候,就开始把自己紧锁在办公室,那个难受,那个憋呀。
    ( m2 U& @# p; L" L8 ?  `+ @3 p+ k# [看着他就觉得受罪。可是他却是个非常能干和聪明的人,但是写东西的idea却要憋,要编。
    / ]) Y0 P- J  ~/ ^: A/ g8 B. J; v
    我常想,当一个人对什么东西特别感兴趣地去干的话,那些idea是往外冒,(想到我自己的经历,当我非常享受自己所做的,我想得东西很多,idea也时不时地就出来了)。; D: n- _+ ?) U; v( ^

) |" L2 w2 ]: N5 k, D所以我常想,人真是应该干自己感兴趣的事情,有talent的事情。: g% |0 U* ]4 t) p2 @7 y/ A  o

我很赞同!: 5.0 好帖!: 5.0
    好帖!: 5 我很赞同!: 5
    我很赞同!: 5
    metamorphosis 发表于 2014-9-24 14:12 * F9 `. `0 L3 f1 F) Z6 j
    我老公的一个朋友,打乒乓球比写他那些proposal要有兴趣不知多少倍,一到要申请grant的时候,就开始把自 ...
      C: o! U6 j3 T1 Z
    感觉是需要有兴趣又有能力做的才能做得好。有的人对科研感兴趣,一心要当教授,可旁人一看属于没这个能力的。有些人不知道如何给自己定位。不知这是否也有心理问题。, G- r, s: I  K  N4 ^2 e" T
    jespere 发表于 2014-9-25 02:35
    4 d5 S9 p0 l: I. a5 G( k  ^感觉是需要有兴趣又有能力做的才能做得好。有的人对科研感兴趣,一心要当教授,可旁人一看属于没这个能力 ...
    : B% @" ~  y2 v9 I, p4 d
    “感觉是需要有兴趣又有能力做的才能做得好“
    , P2 D5 A1 [, Q- \8 H
    ; y5 r! u$ P5 s8 {3 N9 w, z; Y在孩童时期,当他感兴趣的时候,就会不停地去做,这样不停做的结果就是让他的能力越来越好。没有人有talent,有兴趣,却不练习,不做,就行了。% c+ L/ K, \/ n0 B. ~% p  g
    有一个10,000法则,就是什么都要练习多少次之后,才能变得优秀。如打球,如学习乐器。& G0 y# q: w" r) W  z/ o
    但是当兴趣有的时候,就有练习的动力。儿童的成长就是这样,先看他的兴趣,他的特长,然后发展它。长大了他就能做自己喜欢做的事。
    4 A4 N4 |4 @+ Y4 u  b  u
    0 ]' i: @7 |) Y7 j* A( D
    蒙城郎中 发表于 2014-9-24 06:53 : Z0 w- m3 X0 N3 n& D: `
    努力是当下的,把当前的所有工作做完。) v- T. N( p& L% p0 b2 m
    6 N: X$ V/ j. H. C3 ?7 v
    太远的将来,就不要过多地去考虑。
    1 Y. M' E3 [' J6 R2 s  v! G
    有人说啦,天塌下有姚明,地陷了有小平,病了有郎中,命交给父神,。。哈哈哈。小胖说是不是这样啊?
    ! N4 q4 }& V$ [# b! V6 K- \( U
    9 i% ^+ {2 q4 T4 J2 R
    + z+ p/ m% R( U; r/ f/ q
    # e, i! [! G  X" u0 V
    " Z5 q# H. `, [+ _% v* b5 k5 ]9 v( R" k' D& V: C6 q, m
    Jane 发表于 2014-9-24 15:41 ; m, M) I, ^% ~3 G: U6 E$ r+ R: T* |
    有人说啦,天塌下有姚明,地陷了有小平,病了有郎中,命交给父神,。。哈哈哈。小胖说是不是这样啊?/ f4 d; t3 S7 w0 \( \! d( r

( e1 v; Q9 o* c: }5 A$ k{: ...

) `6 ?% `/ y- c病了得吃对药,没病别吃药。$ w- M7 V' g3 |/ Q
    2 ~9 d2 I* J9 ?% N; d3 i
    郎中又不能吃,有郎中没用。
    5 w, R, T( |/ r
    惋惜!
    3 k9 W' p7 Q: J% _2 X
    ( P7 |0 B% \# D! `7 P: K同时鄙视!
    / T$ r7 O. L4 d4 I0 M" l
    8 I9 [3 Z; q7 K4 e轻易结束自己的生命,是非常非常自私的,不负责任的!- v$ E4 \9 w& I% o# p
    " e4 G. E: N# k% y4 z) ~, R! o7 }7 [
    年迈的双亲,年幼的子女,突然落单的枕边人,他们承受着怎样的剧痛啊......
    野百合 发表于 2014-9-24 15:49
    2 s7 p2 g/ P( P' Z惋惜!5 |  {2 A  y  C  l! C

7 ?( K; Y& @5 C. s同时鄙视!

$ r- A: @0 m$ X; u0 V  p 不能这么轻意就能下结论的。
    5 z, F  o8 |, j$ D/ D
    3 A9 O" ]5 ^; q6 H) d/ }曾经有个很知名的牧师,在抗争病魔多年后,选择了自杀,在神学院里产生了激烈的讨论。
    9 f  ?0 r, M9 p1 O7 t2 m/ a
      U5 A: i* s: P% I6 L有一方认为,这个牧者的自杀,其实是“他杀”,因为他的心志在最后时间里,被魔鬼给占据了,他没抵挡住魔鬼的诱惑。) e" ?3 t5 j8 b- a% @
    1 c1 W& f; s; N2 Y# @5 k
    我赞成这个观点。$ r& n6 R0 Z2 v7 `/ I9 O9 q( n
    $ N% S9 _) Y: Z/ `1 _+ N

4 t0 w/ F6 D% ]2 p因为,我有很多病人,曾经跟我说,他们经常会听到一个声音:死了吧?这样子就解脱了。(意思都类于这话,就是“死了会更好”)3 W0 F7 X0 X1 e  e! c# W0 r

3 r1 M" R; Q* v5 o8 Y: l他们很多时候是不但在同身上的病痛在抗争,同时也在同这个声音在抗争。
    - v# r, i6 ~) b6 s) {1 Z. I. C
    蒙城郎中 发表于 2014-9-24 11:43 ( |9 l$ G* V3 B
    病了得吃对药,没病别吃药。% t. ^6 J% Z" p  s0 V4 p
    * J4 E' ?- d; G
    郎中又不能吃,有郎中没用。
    # @) o7 h5 C, D  @  L6 ~) e! O
    好好,病了找郎中开药吃,这样说成不? $ G4 X" V1 S- r1 E: G& I7 Y  E
    蒙城郎中 发表于 2014-9-24 11:58
    + }8 I, @7 @$ D0 A5 n- V不能这么轻意就能下结论的。
    , [$ A# k1 z  T- \2 @7 G
    + c" M# [' @( t& O1 U- O) Q曾经有个很知名的牧师,在抗争病魔多年后,选择了自杀,在神学院里产生了 ...

9 G. }! |/ G- v”在抗争病魔多年后,选择了自杀“ 其实我挺能理解的,看到太多病榻上的人,全身都插满了管子,那痛苦的折磨真是生不如S,
    " D* E5 |- }3 N, v6 X* H; R/ w
    - W& A1 q; F. J7 _2 }4 v- q; B那天看电视里讲渐冻人,当然很佩服那几位渐冻人的勇敢和顽强,年迈父母不离不弃没日没夜的细心照料,可看到那老人劳累疲惫的身影,令人心酸。。。不知该说啥。
    0 F4 w+ R4 j: W1 m% e
    Jane 发表于 2014-9-24 16:22   o$ q% t( \$ P5 F
    ”在抗争病魔多年后,选择了自杀“ 其实我挺能理解的,看到太多病榻上的人,全身都插满了管子,那痛苦的折 ...

+ z& d4 p! P; @7 S) V# e所以我很赞成“安乐死”。在神志清醒前,就签下情况下,允许医生协助“安乐死”。
    : A1 T. a9 X( \+ Y

我很赞同!: 5.0
    我也非常赞同安乐死!其实人生就是一场游戏,总有人境遇实在太不好导致想退出游戏的时候,其他的事情其实都不至于要退出,但是病痛的折磨例外  发表于 2014-9-24 20:38
    也很赞同,“安乐死”一直没能通过,因法律上不好界定,  发表于 2014-9-24 18:00
    蒙城郎中 发表于 2014-9-24 14:09
    / B. E$ h8 |8 M5 _/ {最主要的是,可以戴着墨镜上班不摘下而独自耍酷吧?
    0 |: D2 F6 a; N# T+ f' R
    . V4 G% q' i2 Z, L/ ^: R
    我有事情实在解决不了的时候,就想着那就不管了,拖着,反正到了死的时候总能解决了。。。然后又可以开心起来了。死亡对我来说真是一个让人安心的法宝,觉得自己总有可以退出的时候,总是有退路。于是觉得活着真好,因为总有死亡这个solution在,所以什么事情最终都会解决的。

这是有点“宿命论”的意思啊!  发表于 2014-9-26 02:28
    metamorphosis 发表于 2014-9-24 14:52 * a. z  [5 r! R# f' R7 B' k
    “感觉是需要有兴趣又有能力做的才能做得好“: s4 V, _9 Q7 ~5 J( _  S

0 v; }$ W! I7 k% Y在孩童时期,当他感兴趣的时候,就会不停地去做,这样不停 ...
    ! J# E0 j8 n* o# p% e5 [( e
    我觉得兴趣和practice是必需的,但不是充分的。当一个成年人能凭兴趣做事又能做好,其实是走过一个筛选的过程的。也就是说要发展不同的兴趣,通过practice,找到最适合自己的。
    . V. Q$ h6 _9 M! k# k4 p: N

我很赞同!: 5.0
    太有道理了,很多因素可以左右成年人的思维,已经不是简单的喜不喜欢了。  发表于 2014-9-26 02:31
    嗯,有道理,一般都是试过很多才知道自己到底适合做什么。  发表于 2014-9-25 12:23
    蒙城郎中 发表于 2014-9-24 10:53
    % |1 ^: e0 h% p( ~努力是当下的,把当前的所有工作做完。0 F2 ^7 |, q2 V- g0 R5 D

( @$ M6 U9 E( ^& V/ S太远的将来,就不要过多地去考虑。
    ) @* f$ n0 S! y; L
    我当下的事就是被催着生孩子,我徘徊在抑郁的边缘,或者已经抑郁而不自知
    小妖momo 发表于 2014-9-25 22:10
    # e/ Z  P4 `8 p  t9 t我当下的事就是被催着生孩子,我徘徊在抑郁的边缘,或者已经抑郁而不自知 ...

5 G' c3 G+ s. v7 w2 p5 U妖精,你打错字了。你的问题是“裆下的事”
    , M7 G- @' Z9 A9 Y  F
    4 Y4 V, ]1 P; i5 }
      u& ~; F0 u  M1 j你没抑郁症。有抑郁,是人都会偶尔不爽,有一下,很正常。
    . u. m; s) n2 \7 J0 h. J4 d
    蒙城郎中 发表于 2014-9-25 22:21 + V0 ^0 Z" a0 r- v( e1 Z4 B2 \
    妖精,你打错字了。你的问题是“裆下的事”

" Y- E8 l/ S+ `: {. z) T老道,你就扯吧,我快被我婆婆给逼死了,还没抑郁,她连她亲爱的大姐姐都出动来找我谈话了。我能有什么办法,现在我是见到老太太能有多远躲多远,还是回家抱着我家猫心里舒坦

小妖,理解你。有一段时间我也被我老妈逼。一开始我也很紧张,后来才发现,她是在释放自己的压力,不是想要给我压力。只是,她管不住自己而已  发表于 2014-9-26 01:21