纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[我与中医] 认识中医,从幼儿抓起

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    小贝虽然只有9岁多,但是对中医很有好感。这种好感和几件事有关。
    ' @5 N; r, u. n: l+ f
    - l" x: k, \  p/ ^' ]/ A. j两年前,小贝的左腿后部,有一大块溃烂的皮肤。看了多次医生,抹了几种药膏,却总是不断反复,情况越来越糟。* a, M+ A6 N6 `6 }, `/ J

! [6 a' w6 U' F& t$ }& L幸运的是,我在健坛及时发现了郎中。在郎中指点下,开始给小贝进行食疗。经过不懈的努力,终于见到成效。破损面积越来越小,最终完全消失了。
    1 T. V# h, h& j. w" v) t
    : n1 W( K2 S+ a- |5 S再有,小贝天性好动,比男孩还淘。虽然活泼的孩子都爱动,我还是觉得有些异乎寻常,而且她常有腿骨疼痛现象,于是给她填写了杂病问诊单。经过一段时间的调理,情况有了明显改善。她依然活泼,但不再多动,胫骨也不疼了。
    ' ]1 h' H2 ^7 `/ p8 R, t. {$ w% J! n
    从那以后,我不时就给孩子灌输一些中医理念,诸如喜欢吃什么是因为身体需要,牛肉土豆汤可以健脾,温病不可发汗,温病误治会有生命危险,等等等等。两个孩子都对基本常识有了初步认识,逐步建立了对中医的好感。( E1 i1 D$ R; F4 z+ ^0 b0 D
    8 ~% A  G5 d5 E8 j/ z) y6 R" {
    当然,她对中医最大的好感还是因为,她可以理直气壮地说:
    , t# a2 g- v! O' T- n  U
    " z1 w3 \6 t8 I6 l“我身体需要炸薯条!”
    9 e3 ?8 S# t5 [5 N" F) M" @- K$ G6 c
    ' U' ~  C. {" u0 r0 ^8 h- v* k“我很渴,需要喝可乐!”
    0 x4 ?2 Z$ b+ d2 D2 c
    8 z/ k5 O3 i1 z7 w' m5 X7 ?“我有胃热,要吃冰激凌!”7 s+ D& Z; X% {

9 i" @% m& k  D“我要吃黑巧克力补血!”
    $ b  T* Q4 z4 G$ e" n: g
    9 i: H7 ?; d* M; u( b: O" Z2 g等等等等……
    , _* f% k- [; h) S/ k
    8 x+ f8 v( t' @" L8 ]$ e4 ~  l% S
    最好笑的是,前两周,小贝很严肃地对我说:“妈妈,我需要填一份问诊单”。
    7 D& V: @5 J4 q2 L
    " ~3 U/ o& J6 o% w% v( W2 t我有点奇怪,没觉她有何异常啊!就问她:“你哪里不舒服?”( ~6 j  ^% e9 D, N

' z9 F! b& ?4 {9 @小贝答曰:“我心里很不舒服,因为家里太安静了!”) a( x& i) G' U' }2 a) z
    * A) {- V6 Q$ r, O2 u1 @7 G' ]
    我忍不住想笑,这吃得好,睡得香,皮肤白里透红,二便也无异常,需要填问诊单吗?0 s: `3 i  Y( M, X0 w4 @+ f

2 T+ X) U5 z" @
    # D- H5 @$ i8 N

好帖!: 5.0
    好帖!: 5
    心里很不舒服!哈哈~太太可耐了。  发表于 2014-10-6 20:50
    哈哈!太聪明了!
    非常同意,让孩子的头脑不被科学了,需要让他们从小经历中医,体会中医。
    8 M( [5 K: Y/ U7 g. \父母的影响力是非常大的,但是如果大了再影响就晚了,越早越好。
    小贝太可爱了。为母的功力了得啊。
    0 A# j$ p' {$ K4 d我已错过了时机,只好等第三代了。
    潜移默化!聪明的小贝!
    metamorphosis 发表于 2014-10-6 10:08 & a' G0 p  w' ^+ ^
    非常同意,让孩子的头脑不被科学了,需要让他们从小经历中医,体会中医。
    % p% Q, b9 P$ S1 S5 b父母的影响力是非常大的,但是如 ...
    , a5 P+ X4 K6 R; q
    " p% U9 C$ W5 H% }
    说的对,所以要在日常生活中引导孩子。
    可爱而聪明的小贝!
    黄莲厚朴 发表于 2014-10-6 10:09 0 ]+ b! u6 `( ?5 X2 [; n
    小贝太可爱了。为母的功力了得啊。
    ; ?9 B/ l, _( e( F6 A我已错过了时机,只好等第三代了。
    7 \2 I% b# |6 r% ?
    不会错过,慢慢引导,总会有效的。
    冬青夏荷 发表于 2014-10-6 10:46 , ^& |5 r, Q2 K/ ~4 J1 G3 i
    潜移默化!聪明的小贝!

' V( @$ |$ D3 \8 ~& H合她胃口的事,她一向过耳不忘。
    哈哈,好可爱。
    好聪明可爱的贝贝。贝贝妈教女有方。
    * y$ `$ @; ?3 X$ }1 H4 d; e0 K0 h  C, y( F9 W+ s$ s: D
    是,孩子小时候就像个小海绵,对新东西吸收很快。. w2 a* j1 Q+ v3 b9 e: }- u7 y6 m
    几个月前带儿子和另外一个小男孩去游泳,因为放学直接从学校就去游泳要2小时才回家,所以就给儿子带了一瓶米汤,另外那个男孩子看着儿子喝米汤,就奇怪问是什么,  p+ Y+ S8 o. w; Y( N
    儿子很“专业”地说“米汤,因为我的火很大,就是我胃里很热。”那个男孩子很茫然地看着儿子问“什么”儿子也解释不清楚了,就问我“对吗,妈妈”我边开车边偷着乐。
    ; t8 ]' W) p7 o  I
    6 [' F. t5 Q2 h! E因为儿子在吃药,姐姐也在喝米汤。现在家里的冰淇淋,酸奶敞开供应,他们都知道是因为胃火大,所以儿子上周还问我“我和姐姐的火哪个大?”我笑翻了。
    健健康康 发表于 2014-10-6 12:31 ) l# L5 I7 O- m, {) ^; _0 G3 s
    儿子很“专业”地说“米汤,因为我的火很大,就是我胃里很热。”
    ( ]: \6 q: J% o: U4 q
    2 F5 w( s3 V" t
    哈哈,你儿子真可爱,笑坏我了!
    明日之星,后继有人囖
    % s9 }6 Q  J1 O' W' H/ V: g+ O8 c, W( u1 @0 B7 `4 h  G
    昨晚来回开了4多小时的车,临晨1AM 才回来,去饭店见来美国旅游的对朋友,自然提到各处旅游首先要有好的身体,我说中医如何好,正在学习,他们说好啊好啊。继续就问道什么这虚那虚的如何补,我真是又无奈又好笑,他们概念里中医貌似就只有“虚”和“补” 2 项。也不是1,2句可以说服滴。
    Jane 发表于 2014-10-6 13:48
    9 w: l( o5 x) P5 l3 w明日之星,后继有人囖
    ! h/ ], E( U2 b! M5 @% K1 w: H9 n
    昨晚来回开了4多小时的车,临晨1AM 才回来,去饭店见来美国旅游的对朋友,自然提到 ...

! D& V0 D% y; M1 D" S" p6 T你应该跟你朋友说,中医主要是补缺,不是补虚。$ j+ N& r9 R- Q, {' |
    % p( @% c2 v1 m3 S
    因为郎中缺德,所以就得学中医,得多补补,不然早就脚底生疮,头顶冒脓了。/ ]  r2 Q  H- v+ Y. z+ B
    蒙城郎中 发表于 2014-10-6 12:53
    5 F( U; i8 ^& l* Y你应该跟你朋友说,中医主要是补缺,不是补虚。
    " z/ Z( _9 {1 z# K; G, n2 ~# `
    5 i( T+ S  w( n2 r, S1 U! o+ _因为郎中缺德,所以就得学中医,得多补补,不然早就脚底 ...
    ' Z4 X, K: r0 ?+ J7 d9 R4 @
    蒙城郎中 发表于 2014-10-6 09:53 6 z0 _% N+ [' k9 Z- O% k
    你应该跟你朋友说,中医主要是补缺,不是补虚。  w% Z' l$ ^% l& j0 n6 ~

, F# @; T$ k2 K' x3 _因为郎中缺德,所以就得学中医,得多补补,不然早就脚底 ...

8 U# s, |- D0 j9 t这2都不胖,看着精神体力蛮好,跑了这么多地方,还挺能折腾滴,都缺肉。  唯独不缺滴就是口德哈 : C8 _, O" c+ T* z
    同意贝妈的观点。 从小接受的健康理念真的可以影响人的一生。 拿我家老爹来说, 他小时候家里开过中药铺子,虽然家里没人行医,但估计还是沾到了点中医的养生理论的边,虽然他说不出个道道来。比如他从来是不渴不饮, 哪怕是受凉感冒了也不多喝, 害的我妈老投诉他喝水不够多。再比如小时候我放假就狂爱睡懒觉,老爹总是在早饭的当口把我拉起来,强迫我吃完饭动一动再继续睡 。我就没那么幸运喽,人生的前好几十年都受现代科学教的熏陶,现在想想以前老爸一感冒就给他倒大大一杯水要他喝下的样子就汗。。。
    ; T9 ]1 t' m# h" J9 j

舟M无须自责,大家不都是因为关心家人才会这样吗?!能理解。  发表于 2014-10-7 02:03
    贝妈养女有方!% Q! @' h0 p3 G* I  r/ e8 L1 L
    7 {( T7 c4 Z' x: [
    周末分药,源源来帮忙,这个嗅嗅,那个闻闻,直说:好香!·好香!

聪明的源源将来也会用中医中药来呵护家人,好姑娘!  发表于 2014-10-7 02:04
    贝贝妈说的对。我们家的孩子现在每次大便完了都要叫我去看看。我看的时候他们还会问:"这象不象香蕉的颜色?是成条形的吗?".........% r' O( T2 s9 }$ \' p
    前两天老大悄悄对我说:"妈妈,我觉得第第要填问诊单了,因为他打的屁很臭"........7 W# `$ ~+ u# e0 H$ g+ H
    不系之舟 发表于 2014-10-6 13:57 9 b# r, {# o8 {5 u
    同意贝妈的观点。 从小接受的健康理念真的可以影响人的一生。 拿我家老爹来说, 他小时候家里开过中药铺子 ...

6 G9 {% ]% V5 h# U我们都一样,好在现在知道了也不晚。对孩子要从小培养。
    # @% N6 u8 @" i) u: X
    野百合 发表于 2014-10-6 14:55 ' q. n1 A7 H" S0 s$ P, ?
    贝妈养女有方!
      _" `3 I" g4 d+ R7 V  Z  O, ~* q9 a9 L! `3 e1 P
    周末分药,源源来帮忙,这个嗅嗅,那个闻闻,直说:好香!·好香! ...

* z$ x; u2 t" }) T  y( v源源真可爱,是个好帮手!
    6 x$ D* Y+ `& x+ `
    PEACE 发表于 2014-10-6 16:26 9 d" c0 L$ b( W3 ?/ P9 w9 z6 s& ?
    贝贝妈说的对。我们家的孩子现在每次大便完了都要叫我去看看。我看的时候他们还会问:"这象不象香蕉的颜色 ...
    . I4 r: V/ D# a5 Q/ H9 p
    笑死人了!5 J+ I- E' n* E/ Z

" g' q  l- T! [我家小贝也是,每天都向我汇报二便情况。还知道草莓点呢。, ]/ b% B/ J- L: q4 t5 d
    贝贝妈 发表于 2014-10-6 12:07 ( g' w9 X' K# Y3 p
    合她胃口的事,她一向过耳不忘。
    ; c/ J, B5 f: r% x1 j9 A9 N& l
    这就是聪慧了。6 R& k! _2 L, v& n$ W
    Dragoneyes 发表于 2014-10-6 19:30 . f! X+ W/ x6 i
    这就是聪慧了。

) g# o9 K! r, n& `: c谢谢龙眼MM!
    ) _' A" O, U- x9 x, X, Z3 ^2 @5 K1 D# ]+ c6 x6 b
    希望孩子都比父母聪明。
    : w3 T/ I$ I" @" i- y- I. G' B
    贝贝妈妈这也是在晒幸福啊 ~~~
    吃黑巧克力补血!太好了,明天就补血,哈哈
    昨天我还冒着96度的高温,带我女儿去吃她“身体需要的炸薯条”,我也顺便点了个小号的洋葱圈。
    hzbaobao 发表于 2014-10-6 21:35
    / d( ~5 f+ T6 k/ O6 e贝贝妈妈这也是在晒幸福啊 ~~~
    . x7 h  j# ~7 Y9 a; e
    谢谢宝宝美言!
    0 k+ ?3 I4 {+ K9 V5 q3 t) j
    jiayuan2 发表于 2014-10-6 22:26
    9 h9 y: X& v& f吃黑巧克力补血!太好了,明天就补血,哈哈
    : X. E+ I% Y* D4 F; T
    这句话我只说过一次,她就牢记在心了,呵呵。* ~# b3 m9 R) _; }; N; }  l
    医者易也 发表于 2014-10-7 01:07
    ) v0 l" r) }$ `$ r+ E. o昨天我还冒着96度的高温,带我女儿去吃她“身体需要的炸薯条”,我也顺便点了个小号的洋葱圈。 ...

* z4 W/ H  T' D6 U4 {, G# i  }我现在也常常心安理得地吃“身体需要”的食物。0 i$ f& w# N) C' Q