纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
    返回列表 发新帖
    楼主: 贝贝妈

[我与中医] 认识中医,从幼儿抓起

! g9 M7 V" f3 T1 q! B1 ?# [好久没吃洋葱圈了。 这个大概是跟郎中学中医的福利之一吧。 完了, 打洋葱圈这几个字的时候都口水滴答了。 另:当娘不容易啊。
    绝对赞同贝贝妈的观点,中医要从娃娃抓起~~小贝真聪明~~坚持下去,以后她就会更好地照顾她自己和家人啦。
    大耳兽 发表于 2014-10-7 13:15 / l- D- X+ y3 `5 e% f
    绝对赞同贝贝妈的观点,中医要从娃娃抓起~~小贝真聪明~~坚持下去,以后她就会更好地照顾她自己和家人啦 ...

# _" X" b# n% _" s
    . v  o" f2 y* m咱们互相鼓励哈!
    贝贝妈 发表于 2014-10-7 18:20 + Q: e. e. R! U: G1 }6 R3 P+ Y
    咱们互相鼓励哈!
    ) C4 l* `/ M% n7 i5 f
    嘿嘿,我家两小的,不知道听到阴阳五行会有什么感想。, }# x1 j( Z* O9 ]
    * Z/ x3 W  a' R+ D
    ) l4 W6 o3 i7 d
    我懂啊,就是他们不学怎么办?( b, V" I5 K) H- g1 o

这么小,郎中想太远了。  发表于 2014-10-7 19:39
    蒙城郎中 发表于 2014-10-7 18:16
    4 O7 b3 \. t+ ?: _7 \8 [7 C0 V  Y嘿嘿,我家两小的,不知道听到阴阳五行会有什么感想。

' D$ h% ?4 t. R7 _你家孩子太小!
    + `# u& o# A% Y* z* @# S$ W2 ]' |$ z- f
    现在重要的是培养对中国文化的兴趣,等孩子20岁时能大概明白阴阳五行就是成功了!
    + H, i4 [. R; G, E/ z* Y
    贝贝妈 发表于 2014-10-7 17:20 3 L8 h: N6 Q; o4 Q3 v9 S" b
    咱们互相鼓励哈!
    . f( S* N0 P. a  N( b: z
    嗯!话说我儿子背《杂病源》比我强多了
    7 K+ d. P9 B) l$ C: ~9 a, @
    蒙城郎中 发表于 2014-10-7 18:16
    4 i* S  q- G$ p1 Q* j嘿嘿,我家两小的,不知道听到阴阳五行会有什么感想。
    ) U( p, {: t/ r- ~
    完全可以理解郎中想传衣钵的宏伟计划。要不,你干脆开个蒙城中医娃娃学得了。与其教我们这群精神不济,思想不集中,病殃殃的大妈,还不如教这群精神百倍,聪慧勤学的娃娃们得了。哈哈哈。你要真开,我第一个送我儿子来。
    8 e; H* t; o" c% k! D' s2 ?, u
    蒙城郎中 发表于 2014-10-8 07:16   i& D. O: H2 \" t1 P! z7 Z7 N( E
    嘿嘿,我家两小的,不知道听到阴阳五行会有什么感想。
    # v0 F. K  m9 \" ]4 Q- i6 i
    其实我觉得现在就可以影响。影响就从我们每天的生活开始,如太阳、月亮,地球的白天/黑夜,四季的形成。) l5 C, h0 g& E% q5 G
    风的产生。其实这些就是中医的基础。
    . r8 A  ~( \8 z) ]( y$ J/ y8 U( M! j* W# D0 j
    我在教会里教孩子的时候,开始总是从创世纪讲起,我会让他们做一个太阳系,讲到金、木、水、火、土几大行星和太阳的关系,和地球的关系其实就是在说五行。
    , t+ ~- Z7 z" z7 J+ r; r  ^! }- y- M3 @9 J6 Q% e

# H0 F- h4 Z) f5 X! @                               
    登录/注册后可看大图
    ) V  s9 ?/ w7 J/ t$ g

( c3 c6 P% w  h& q6 U+ |4 m现在我教的这个20个月的娃娃我也从“太阳”开始教。其实在教这些孩子和中文学校的孩子的时候,我意外地发现孩子从很小的时候最感兴趣的就是太阳、星星,天,白云等概念。
    & d9 V8 A7 y/ }6 ~6 j
    # C9 R3 D2 H- h0 A3 K. u  o  L1 t& B' e9 g
    而这正印证了创世纪第一章上帝一开始创造的天地和环境都是孩子所感兴趣的,从另一方面印证了孩子的灵性之高。(为什么让我们大人重新像孩子一样呢?)# y+ q- S! s# N
    + @! V4 f% `* u
    5 t: V2 z( A3 R& n
    9 X3 J# |* [2 |
    $ D& N& ^' I' U# K& d( s  s' j  {
    阴阳:从太阳、月亮说起。五行:从太阳系说起。. u2 {' M+ r/ [; {0 W: I* O
    7 J9 p0 Y2 g9 d" G! @1 g2 i# Y
    , s: K. s% X# S; v% k8 {8 @
    ' C8 D/ N% `( e. }9 r- p  ?( u

% d8 a) k8 S* R) ]: y  S1 d/ C* I6 ^- e9 K+ R$ }" R+ D1 u6 ]
    大耳兽 发表于 2014-10-8 15:57 & z% P1 C3 f' P1 K( I, A
    嗯!话说我儿子背《杂病源》比我强多了

0 S) Z# n6 y. j9 E8 P. i& f$ k我家小贝也是,会背。
    0 L6 W- e) w3 E! p( b) M: v% h4 i5 ~5 U/ ~. p: p7 Y
    我说“夫唯不争”,她立刻接”故天下莫能与之争“。* Q  N2 F/ j2 B" r$ J

E- ?; E( A1 g9 c' m# s1 _我觉得孩子学中文就像大人学文言文一样,多读自然懂。, [$ S! ?# U8 y: V6 x+ J
    : A0 {2 u) g, v3 d( w/ H; i; @. `! m) Z
    现在不明白,总有一天会懂的。当然父母要给孩子提供最基本的语言环境。0 h9 H( q7 }5 y1 |6 x; i
    蒙城郎中 发表于 2014-10-7 15:16 4 G2 P' I  O3 {' P
    嘿嘿,我家两小的,不知道听到阴阳五行会有什么感想。

. p! x2 N+ H, I  @5 b( d让他们象小孩背唐诗似的“有口无心” 以后再讲原理。。。
    . c6 o7 d8 O& P& z
    我儿子在我的培养下已经尝试过两种药了,针灸怕痛,被我扎了一针就再也不敢扎了。  q# [2 v% R! }2 d1 C* G/ a
    我还从taobao上订了儿童学中医的一套书,带注音的,准备以后教他们,顺便学汉语。
    lemontree_x 发表于 2014-12-4 14:45 7 A! e2 e: L! k* i" @3 N- x
    我儿子在我的培养下已经尝试过两种药了,针灸怕痛,被我扎了一针就再也不敢扎了。2 Z. `# C0 G4 p  b
    我还从taobao上订了儿童 ...
    9 S- h! s! T4 N2 j6 A0 ^, v
    培养孩子对中医的兴趣,很好!
    5 `4 u* ~. y% d
    " g, _6 f. ?$ u. y+ `* Y' `/ E. \% g好奇地问一句,你是针灸师吗,自己给孩子扎针?( f0 _: L4 Z3 J" T* X
    贝贝妈 发表于 2014-12-4 15:54 # e& F  W! K' V; J- s- N4 F, H
    培养孩子对中医的兴趣,很好!
    , ?% L9 P% m  M4 h
    0 d2 r4 v$ g  E好奇地问一句,你是针灸师吗,自己给孩子扎针?

: ?8 `! r; T, o7 N9 W7 Z我刚刚夏天回国学的
    9 K( y& z9 L4 d. E3 ^( {7 G四肢其实基本没什么危险,就是技术不好,扎到筋会痛。。