纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[煎服方法] 人参炖服方法

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x

这论坛中,土豪大妈、土豪姐比较多,土豪们都吃得起好药材,就说下这人参是怎么个炖的。

这说的人参,指的是药店中标名为辽参、长白参、高丽参、红参、野山参。

不是党参、太子参、玄参、西洋参、花旗参这些,这些参就直接煮或是开水泡。

人参(辽参、长白参、高丽参、红参、山参)为什么要切片隔水炖,是因为食人参以壮气,走的是滋阴的路子,就是阳从阴求。要滋阴,就得小火慢炖,而隔着水,隔着盅,能让盅里的水持续保持摄氏70度到80度间的温度,这个温度是最容易让参汁萃取出来的。这个方法也是最有效的,毕竟这类参的价格是贵的,物尽其用,自然也就对得起这价格。

吃人参,先得买个盅。最推荐的是江西景德镇的炖盅,因为景德镇的日用瓷,是高温釉下彩的,所以釉和色一百年内不会褪色裂釉。象潮州瓷,唐山瓷,看上去花色很靓丽,但不经放,不耐腐蚀,用个一年左右,就越用越黑,其实就是因为釉和彩是低温烧成的。用现代科学的话来说,低温釉彩,含铅量高,所以会变黑。

正宗的炖盅是如下图一样的,得盖中还有盖,而且盖沿不能让水或水蒸气,轻意地直接冲进里面稀释了参汤:

不要买下面这种只有一个盖,甚至盖比盅的直径还小的:

这种的,锅中的沸水,会进入盅内,从而稀释了参汤。

将参片,放入盅里,再加冷水到盅里,水大约是盅的三分之二,盖上盅盖,座到有水的锅中,锅里的水不能超过盅的高度的一半,如果盅矮,可以在盅下面倒扣一个大碗来加高。锅里的水也是冷水,然后大火烧沸锅中水,然后调火到水翻而不沸的状态,两三小时就够了。

参一般是放6克、9克,急救也就12克左右。盅内的水,一般是一半,最多是一大半,不能全满,也不能就刚浸没药。

这炖好的参汤,可以按比例兑入要服药的方子中的药汤中。

参,最好是买完整的,没切的。买时看着药店切,不要用切片机,高速切片机温度高,会使参性味发生变化。用下图的铡刀的好,可以事先问下药店的人,能不能代切,是用什么刀切。

帮土豪顶一下!

嗯嗯,帮土豪顶。  发表于 2014-10-31 12:08
    什么人内吃这个?

土豪呀  发表于 2014-10-31 12:09
    这铡刀,想起了包公啊!!

哈哈。。  发表于 2014-10-31 11:47

哈哈哈!  发表于 2014-10-31 14:03
    哈,妙句!  发表于 2014-10-31 12:53
    不系之舟 发表于 2014-10-31 11:46 5 S( {+ [4 h7 Y
    是啊, 胖胖的猪头铡
      j5 k' x* \7 f6 u, V5 \; W  P
    欺负二师兄我,好说话吧?: z$ c: o' e! P: o# V$ w

实在是大家在讨论旺妻相的那个帖子里太欲言又止了, 让人不开脑洞都不行, 卡卡卡  发表于 2014-10-31 13:03
    舟妹妹果然有慧根, 这都能感觉得到.  发表于 2014-10-31 12:08
    其实我是初来乍到, 这两天刚刚有点隐隐约约的感觉, 嘿, 还真跳出来CONFIRM了, 打滚ING...  发表于 2014-10-31 12:02
    Hwq
    对号入座?  发表于 2014-10-31 11:55
    请教一下郎中, 人参是生津液的,对吧? 那体内缺阴液的人什么季节可以来点补补阴液呢?
    0 K4 M. j* u* O- X- Y阳郁的人是不是不太合适? 人参补气的功能会不会和阳郁的治疗有冲突?
    9 }/ m+ }' _- y
      U' \" C0 O* m3 o我当然还是会好好喝我的药,就是替爸妈问一下。
    7 `' {  M9 j% L6 N
    % ?7 l* y& a, T8 C( |' n' a" I" `' ~: i. ^# Y) i2 t% E: B. s
    不系之舟 发表于 2014-10-31 12:00 " Y! }1 ?4 H6 e. f" |
    请教一下郎中, 人参是生津液的,对吧? 那体内缺阴液的人什么季节可以来点补补阴液呢?( o3 s* O) z0 L2 ~4 n
    阳郁的人是不是不 ...
    ! T8 N* Q7 }1 F+ H9 Y: l
    参就是生津液。8 I! Z; `) O6 G
    . g* l; R% F: l( _8 F7 f1 K$ [3 _  Z
    除了失血急救用独参汤,其它时候没必要用这些高档参。就是非得要用独参汤,穷人也一样有代用的方法。& R7 K, ~8 u2 C* [7 r3 G$ g3 ?# h

2 S2 h4 S& n+ K  H- d有些有钱人,你方子中有参,不用好的参,他感觉药不好,方子不好,所以也会随着患者的意来用。
    ; r# [; X0 T8 d1 o+ F8 m) ~  @
    不系之舟 发表于 2014-10-31 12:00 * `, \& |8 a. d, y
    请教一下郎中, 人参是生津液的,对吧? 那体内缺阴液的人什么季节可以来点补补阴液呢?8 L/ U1 F" J& Z6 g4 d6 G1 p9 d
    阳郁的人是不是不 ...

+ F2 m7 G, z, N6 Q2 M你爸妈也需要辨证了才能喝。
    $ Z$ V( g: d0 G: S

是的是的, 在说服中...  发表于 2014-10-31 12:13
    蒙城郎中 发表于 2014-10-31 12:05
    ( g+ K5 A. ?2 m6 @# j5 h& t; y, x. b参就是生津液。
    / b: k1 D8 W0 N7 W4 e" ^  B3 p* A6 `2 j
    除了失血急救用独参汤,其它时候没必要用这些高档参。就是非得要用独参汤,穷人也一样有 ...
    8 Z# {0 Y# c$ G& G  o- J
    谢谢郎中, 穷人表示很安心...
    6 {* o+ C7 X8 x6 t, [听起来, 西洋参倒是更好的选择. 6 t; Z5 ]4 H8 K2 a% |: z4 b. I/ \$ o
    看了郎中以前的一些文章, 深觉以前好多观念的错误, 看来还是青菜豆腐最合适了.
    , g, p/ a8 U( r

厉害,舟MM功课补得差不多了,点赞!!!  发表于 2014-10-31 22:00
    Hwq 发表于 2014-10-31 11:43 + c$ [6 O! Q( b. w/ j% A  C
    什么人内吃这个?
      k* Y- v# `* q* k4 q
    没呀,郎中不让乱吃药,他又说把参汤加药里,什么意思尼?
    Hwq 发表于 2014-10-31 12:19
    3 y+ F' {/ \  V9 Z& C  R没呀,郎中不让乱吃药,他又说把参汤加药里,什么意思尼?
    & m8 S9 ~5 S2 K, F9 Z% v/ d* a
    象宝牛妈啊、憋住姐啊、冬姨啊、junyberry姐啊等等,她们这些土豪,就经常很是不屑我用便宜药的。我压力好大的。6 l8 o9 R) F9 `# y, F/ m5 l+ i

瞎说,象我这样连买把葱都要顺瓣蒜的,能是土豪?  发表于 2014-10-31 21:32
    Hwq 发表于 2014-10-31 12:19
    6 B" `' b2 t+ J5 n- v! i- {( U5 U( ~# b没呀,郎中不让乱吃药,他又说把参汤加药里,什么意思尼?

* g& l; |# A/ H4 \嗯?我回小j,点评,怎么成这样了?
    蒙城郎中 发表于 2014-10-31 12:21
    . s3 G2 s# o1 K# X: `( U象宝牛妈啊、憋住姐啊、冬姨啊,她们这些土豪,就经常很是不屑我用便宜药的。我压力好大的。0 J9 e/ A; C6 l( V' t  X
    ...

# S0 u# ?1 G* b  C! @; Q+ S噢,这样呀,那你下次把她们发非洲去。

你们的法子都太麻烦,就脱光了在郎中家后花园跪搓板,不就得了。  发表于 2014-10-31 22:02
    北朝鲜!  发表于 2014-10-31 14:05
    Hwq 发表于 2014-10-31 12:23 9 q9 c0 [: u3 G9 S
    噢,这样呀,那你下次把她们发非洲去。
    ( t( K- b# T$ ]7 {  p
    让她们拿着土豪金,在撒哈拉刷屏玩?/ c" k# Q- p' _$ `; r- |4 X
    蒙城郎中 发表于 2014-10-31 12:21
    4 K! p2 r/ \" ?% w象宝牛妈啊、憋住姐啊、冬姨啊,她们这些土豪,就经常很是不屑我用便宜药的。我压力好大的。
    ! B0 P% z& \0 m  F+ k& T5 T0 r ...

$ L, Q% K, Z4 I  B看见郎中点我的名,冤枉啊,我怎么给你留下这么个印象呢?要好好检讨一下了。

他还点了我的名呢!估计是今天喝高了,错把马凉当冯京。  发表于 2014-10-31 22:03
    蒙城郎中 发表于 2014-10-31 12:05
    # @) H) Y4 Y& u# v5 \参就是生津液。
    5 o! }% f9 [6 T) @+ M$ j! x6 `$ c% j
    除了失血急救用独参汤,其它时候没必要用这些高档参。就是非得要用独参汤,穷人也一样有 ...
    ' s% v1 E; I9 e- X+ i
    我最喜欢便宜药了,郎中我不是土豪!: w1 E3 r- l5 A
    蒙城郎中 发表于 2014-10-31 12:25
    0 G1 v) ^  Y% q让她们拿着土豪金,在撒哈拉刷屏玩?

' _0 b( @& z! X- l我看行,再来几个三毛用轮胎做的摇椅。
    bz1 发表于 2014-10-31 12:26
    1 W. h3 w5 J1 P/ Y8 }看见郎中点我的名,冤枉啊,我怎么给你留下这么个印象呢?要好好检讨一下了。 ...
    . |* i) U4 |) B; `% Y( D
    姐,我不笑富的。+ r/ K$ v, Q  m3 U8 Z
    " S+ E$ A! _6 K1 A. P- g6 ^: `* q

7 b' L% V6 L* b: w! x2 J# h6 g! r富光荣!
    2 W2 h' M- j; P
    呵呵呵,跟穷人关系不大哈,炖盅木有看到6 l2 ]2 H, Y" E5 ?; n8 E# `
      y$ l8 A/ R  _5 T: w
    只看到大闸刀一个,怕怕怕
    $ b- i' M" N3 |7 {& P3 K1 `1 S. H1 v- `8 u* @% }
    冬青夏荷 发表于 2014-10-31 12:30
    & r0 D$ j) P: [7 P我最喜欢便宜药了,郎中我不是土豪!
    + y3 Y: K& \4 j1 ?' g/ T; e+ a
    冬姨,别担心,我不贪你财产,只是羡慕一下。我一向很敬仰劳动致富的人。$ t+ X  y" T4 F7 I) Z
    ' N$ S3 A; y  @* {, i
    我党一直教育我:劳动是光荣的,劳动创造了人本身,是人类生存和发展的基础,是推动历史前进的动力!
    9 d8 E7 W  d1 Y! F- F' X' Q
    不是土豪,不吃人参。
    蒙城郎中 发表于 2014-10-31 12:33
    + f3 [1 [7 Y4 t冬姨,别担心,我不贪你财产,只是羡慕一下。我一向很敬仰劳动致富的人。% s( s5 B5 r5 g
    2 w& q, O* _) H& }3 `
    我党一直教育我:劳动是光荣的 ...
    + y! N1 y! c! M4 {
    什么样的劳动创造了人本身呀?那是劳动还是运动啊?+ _4 q/ b5 p& b
    冬青夏荷 发表于 2014-10-31 12:59 4 `4 @* \- P4 ]9 X' D7 X
    什么样的劳动创造了人本身呀?那是劳动还是运动啊?
    + Q2 B. C  E. V3 c$ t9 u
    轻轻地走过,向大家表示,我们俩不是很熟。7 m: [: q0 w" W, T9 L- p3 [

4 D9 ^5 a$ P- z1 r
    * n4 m9 x0 y, L  f: _: h4 L& P
    1 v1 x5 U0 `+ w/ ^, E3 A# L' G* u
    1 \  A3 G! R& _4 ^' d$ ]
    蒙城郎中 发表于 2014-10-31 13:27 , ]. \! P7 O7 f# Z2 u0 I
    轻轻地走过,向大家表示,我们俩不是很熟。

3 w& Q$ Y1 `6 b" Y0 B. V; h你都创造了两个人了,哼,我才和你不熟咧!( S) m; s, _* Q% n
    青春无限 发表于 2014-10-31 11:32
    . C4 _$ W" E: a, F- K* X: I: p  k7 O呵呵呵,跟穷人关系不大哈,炖盅木有看到& n6 i( w# I: I0 m* a6 q

) f4 p" A7 P  ~只看到大闸刀一个,怕怕怕
    8 O/ s: d& t0 ^: l7 T" A
    我也是,试了google都不行!估计富婆们都能看到!
    土豆 发表于 2014-10-31 14:02 ( X' R9 w& G/ e# _+ T1 u& `  F
    我也是,试了google都不行!估计富婆们都能看到!

: a0 L! e+ e) J& N  p你家那么有钱,还看不到?估计你最近骑车猛了点,伤了肝阴,视力差了。8 k$ w  E: V; i" X  n' J
    不系之舟 发表于 2014-10-31 11:46
    ; B: i! v- @! h+ R) E" v是啊, 胖胖的猪头铡

8 c; i2 m2 W0 E: W8 I/ d8过, HONESTLY, 发帖的时候还真没想到,就是觉得这刀身太圆润,狗头,虎头,龙头皆不足以形容之。。。然后, 你们也知道了。。。# e. D4 S) b* e1 {' d

我很赞同!: 5.0
    我很赞同!: 5
    犀利!  发表于 2014-10-31 22:05
    好酷的碗,盖里面还有一层盖子! 用这个家伙事儿做冰糖梨也好吧,下次回去淘一个 :)
    7 b* P% D3 e7 a; B+ c( U! [1 J7 ^
    日常吃饭的瓷器,跟食物接触的地方最好是简单光滑的釉子,以前上陶艺课,有的艺术性的釉子,上面放一片柠檬会有反应,让釉子变颜色。。。
    蒙城郎中 发表于 2014-10-31 13:18
    8 h( N; D4 R+ h  }" X& W# H你家那么有钱,还看不到?估计你最近骑车猛了点,伤了肝阴,视力差了。3 M" t. Q; ?1 H/ c: u: j
    ...
    % X6 x8 E: _  |4 J/ J0 S% i2 }
    看到你的盅了,穷人可以拿这个搞点梨汤也不错呀!1 b- ?! _# u1 L' X( @9 u