纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[未病防治] 肩颈疼痛难忍

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    这帖子发出来就知道估计会被老道拍砖,不过我实在不懂辩证,就摆事实吧。
    / o! m0 ]. T7 l" d* g时不时的肩颈酸胀痛,那种闷闷的痛真是熬人,喊也喊不出,哭也哭不出,就是疼,按在肩部肌肉就酸疼,按在脖子就能听到咯啵的响声,同样的酸胀痛。也曾试过针灸推拿,医生说这个也就只能是稍稍帮主病人缓解缓解的。看到咱们坛子里静心MM曾经总结过郎中的一帖子,关于白领的气滞血瘀症状。7 K* v3 r0 `* u# Z
    千言万语汇成一句话:肩颈酸痛难忍呐!
    + o4 ?: q( G3 I& ^5 S6 W: l% ]
    是不是总在电脑前坐着?
    ; i, I. w4 T! k9 r; v
    安慰一下,顺便帮你顶一下
    安慰一下,顺便帮你顶一下。

正准备删这帖呢,一看怎么头像不太一致,原来是鹦鹉学舌啊!  发表于 2014-11-10 00:08
    bz1 发表于 2014-11-9 21:57 / Y; z+ N' m7 d2 f3 |! W, ]
    你瞎顶啥?快想办法啊

. |$ I9 |. N9 f" l2 I  S我刚给她回信,她也知道了怎么解决啊,她就发个帖表示她很痛啊,我就安慰一下啊。我又错了么?
    9 q6 l) e  r8 M/ `. B9 L3 N

你就是错了,错大了!  发表于 2014-11-10 17:18
    蒙城郎中 发表于 2014-11-9 22:00
      E* V! q; L' B6 J4 W0 g我刚给她回信,她也知道了怎么解决啊,她就发个帖表示她很痛啊,我就安慰一下啊。我又错了么? ...
    6 U! k# O9 Y  B# Y8 p
    我想BZ1MM的意思是把你的方法和大家分享一下下,也不枉妖MM忍着疼还来发个贴, 再说了, 估计这个问题还蛮普遍滴。。。
    “肩酸痛是阴液不足。你吃巧克力也比帖膏药好多了。哪怕是买个猪手、猪蹄啃一啃也行啊。”老道回复。2 z$ C: T' K, S9 ]; p+ q$ Z
    你应该在分析的详细点,透彻点
    小妖momo 发表于 2014-11-9 22:09
      }# q8 `# d; T4 q, S& U6 t3 J, ]“肩酸痛是阴液不足。你吃巧克力也比帖膏药好多了。哪怕是买个猪手、猪蹄啃一啃也行啊。”老道回复。
    - m$ Z$ W9 a* I3 B你应 ...

* l/ k9 i1 a+ u* p猪手的方子,这里有啊。( [8 U" G/ l% n, ^
    1 M; Z7 g$ b" b1 ^$ H1 n  \; t
    嚼起来也容易,而且入嘴还很Q啊。自己慢慢找找。
    0 `0 g! D1 j0 b6 E
    葛根汤证?
    ) J' V& C- X% r) t* @项背强几几?
    & j5 y; w. J8 z  `
    舞者女 发表于 2014-11-9 23:13 " n% q: a6 @2 D, U4 k
    葛根汤证?' j5 ?3 p! \7 A9 \& s: z" h
    项背强几几?
    * g/ L( B* a, {% Y
    郎中没说啥症,比对问诊单,应该是项背这个
    舞者女 发表于 2014-11-9 19:13
    : W; i4 b2 H# p3 E; u$ L葛根汤证?
    " f! X$ Z7 ^" J) u项背强几几?
    , z$ ]% ?6 b  Z) c% t* _( f' {
    这个我常有。以前几乎是持续性的,吃过郎中方子以后基本上是平时状态好的时候就没事,如果几天压力大尤其是熬夜,就又出来了,就是自己津液阴血就在临界值那样。肩膀颈椎僵硬,还会有眼睛疲劳酸涩。
    " t$ o' r+ B4 s4 f" A我记得我刚来论坛的时候,就问过落枕,就这问题其实。
    6 J0 J: `) W+ G% P+ s  v( j4 h  T, l5 |  z6 @
    我自己感觉血瘀加阴虚吧。淤血除的差不多了,就是需要补充津液。葛根对我来说用处不明显。( G. r! M, @& W* J0 T* u3 z' K0 F
    - \6 f: S' n& O, X) _

我也是这样。 隔三差五,吃个葛粉糊。  发表于 2014-11-10 14:08
    咋觉得大家问题都差不多,看来都是生活方式病。  发表于 2014-11-10 10:41
    抱抱小妖MM,不是一有症状就必须马上吃药的,这样不就变成对症下药了吗?
    ) ?) C% z* q# l6 D3 N, U8 x: \' J* m1 O
    滋阴的、可口的多来点,另外找找气滞的原因,病因不去,神医也没折啊。
    5 ~1 [3 f0 Y4 v2 L' N/ V" p
    + l0 v2 O& @$ c9 h

嗯嗯,易易说的有道理,可能最近出差多,压力有点大  发表于 2014-11-11 21:38
    小妖momo 发表于 2014-11-9 21:09
    : l3 a% z9 J, k4 v) }% f# L5 z“肩酸痛是阴液不足。你吃巧克力也比帖膏药好多了。哪怕是买个猪手、猪蹄啃一啃也行啊。”老道回复。
    ! B' ~& s. @2 |  i你应 ...
    7 w4 }6 n/ y9 D8 H1 @" u
    0 K6 \. N; c3 f: H" Q2 w7 i, E
    “肩酸痛是阴液不足“。+ i! v* E8 |5 _8 f. |# U

$ f6 G, Q  @' Y% m" z$ M我正想说这句话呢,被小妖MM贴出来了。安慰一下,按郎中说的做,慢慢会改善。

贝妈好厉害,马上又要出差了,看来得多备点巧克力带过去  发表于 2014-11-11 21:39
    小妖妹子最近压力大呀?要好好放松呀!
    : J5 O' z# @0 f7 g5 k& \' U

快年底了,一堆事情,挺烦躁  发表于 2014-11-11 21:39
    贝贝妈 发表于 2014-11-10 19:55 6 P, ?( B! V' O2 {6 a6 D
    “肩酸痛是阴液不足“。
    - U( n. l/ L" R( ^9 M: p. r) Z& _7 Q! X/ l5 d2 ]% g4 d
    我正想说这句话呢,被小妖MM贴出来了。安慰一下,按郎中说的做,慢慢会改善。 ...
    ; w/ l2 G8 x$ I6 I! k
    请教贝妈,阴液不足的症,除了肩膀酸痛以外,还有什么? 顺便歪歪一个,有人口水特别多,唾液星子喷死人,是不是阴液过多的标志呀?
    ! d3 k* l+ S& j$ N
    俺的方法是,用手指当梳子,从前往后,每天100下,白头发少了,臂膀也活动了
    静心 发表于 2014-11-10 00:00
    : Y6 o) S8 j$ v- J3 V0 o这个我常有。以前几乎是持续性的,吃过郎中方子以后基本上是平时状态好的时候就没事,如果几天压力大尤其 ...
    , [' H( h# A1 b, A7 {# Z0 N/ {# T1 S
    静心MM说得很有道理哦!
    ' e' R9 t8 g* }) ~, Z& o# ~' K4 R
    小妖MM多休息,身体最重要!

多吃巧克力,周末补觉去,呵呵  发表于 2014-11-11 21:40
    Shuyezi 发表于 2014-11-10 07:07 7 K3 Q* n/ H1 `: g# o5 ^
    请教贝妈,阴液不足的症,除了肩膀酸痛以外,还有什么? 顺便歪歪一个,有人口水特别多,唾液星子喷死人, ...

. \7 U$ v8 x3 T! K" h口水多可不一定是阴液充足,很可能有脾湿呢。具体要看四诊信息吧。; C: y( [. t" T1 e3 Q5 x; E; T

% H* L4 I" Q* c0 v阴液严重不足的症状很多的,郎中以前提到过,嗓子痛,肩颈酸,皮肤干燥,等等等等。再参考其它的阴虚情况看看。& V' _$ I7 T9 E3 I' w
    % S+ o: ~, C' L' V2 }9 ]
    等郎中来解释吧!

谢谢贝妈指点。。。我迟些抽空翻旧帖  发表于 2014-11-10 21:28
    抱抱小妖!同病相怜!

真的?百合MM,我觉得这种痛比痛经的痛难受,连发泄啊没地方,痛经痛了哭哭也就算了,这个闷闷的痛,真的是闹人心的  发表于 2014-11-11 21:42
    这个是颈椎的毛病吗?

去医院的话,医生会认为颈椎病,会让先拍片子  发表于 2014-11-11 21:42
    dong_sm 发表于 2014-11-10 14:42
    ( }4 H0 a! y! V1 S3 Z这个是颈椎的毛病吗?
    . Z& g3 g( {4 H$ n' g
    应该说,是因为长期低热或长期内热,而导致的肌肉、骨关节、筋腱等失去了阴液的濡养,而导致的不舒服。
    / a9 r+ z7 w$ n/ W3 o- H9 [
    * O6 {' w$ u4 [3 T( b不能说只是要颈椎的毛病,就如此。
    # h: ]- g* z, i9 Q* k: k
    我以前也长期肩颈痛,后来吃了郎中的方子好了,但是近期发现如果周末喝水比平时少了就容易出现肩颈痛,还是体液不足的问题。

我是渴,但是好像又不太喜欢喝水,特别是白开水  发表于 2014-11-11 21:45
    蒙城郎中 发表于 2014-11-10 10:49 4 `8 P$ G, k  y3 M+ P
    应该说,是因为长期低热或长期内热,而导致的肌肉、骨关节、筋腱等失去了阴液的濡养,而导致的不舒服。; ~6 {# ^9 o4 q, v5 o- @4 V5 A

8 f9 |8 L) v8 P3 p( Z" L% l0 v ...
    那湿重的人为何也肩颈痛,那个是因气滞血瘀濡养不到肩颈囖?* `$ t- K2 w& H' L9 V- @0 r
    静心 发表于 2014-11-10 00:00 0 K+ m4 W& Z- X1 @9 E2 I! w9 z
    这个我常有。以前几乎是持续性的,吃过郎中方子以后基本上是平时状态好的时候就没事,如果几天压力大尤其 ...

' p: C2 ~6 d  v" ?* U8 }我最近写作业。床上趴着写。一抬头。。。。。娘啊。。。3小时过去了。。。。然后。。。就发现脖子肩膀动不了了。。。冻住了的感觉。。。。。。
    9 y! Z6 W. E, X" e% H
    ( n, N& \. ]+ V3 U" Z+ `' r$ s只好就势趴倒做僵尸。。。慢慢一点点还阳。。。。9 Y1 l4 z2 R, d

) `7 E  I' C2 b  R% u人生就是遭罪。。。哎。。。可是。
    1 Y7 P. B# e+ W1 Q" N- m6 y
    / @9 K# A. |; X: e% W#1。活着很美丽。也很有意义。也很有意思。
    8 y) D( A: p. {: v7 F; s' }9 `. `! H- R' e7 H
    #2。合理目标设立~~然后一点点去完成。。。自推。。虽然很孤独。。。。可是。。。。以后有一天。。你会为自己自豪的。。。。4 p7 E  O7 \7 r+ a$ `) [
    + Q( t) u% ~$ z' E( i0 {3 e! Y
    舞者女 发表于 2014-11-10 11:50
    ( r: k' p1 q7 `我最近写作业。床上趴着写。一抬头。。。。。娘啊。。。3小时过去了。。。。然后。。。就发现脖子肩膀动 ...

6 `; t# \; |$ N' ]9 k; H2 ?$ Z+ |亲爱的,正确姿势有助于缓解各种肩背不适。不过我集中精力的时候就会脖子伸老长,所以这个需要慢慢调整习惯。3 d2 P2 K  m6 y- s. q% p3 Q
    你要是和我LG一伙的,就是永远不需要做直,哪里窝住都能效率奇高,那这条对你不适用。
    # \2 Q  m0 q+ `
    7 W# {/ T. Z' n; @; r! [合理目标很重要。就是找到最低的那个苹果,稍微踮一下脚。只要没感觉硬拼,说明还有余力,那就做吧,或许可以一直摘苹果到老到告别,反正你那么爱苹果  P! w$ @. T6 o# R8 H
    Jane 发表于 2014-11-10 15:34 - k5 L0 U5 k# j! w8 D! K7 l
    那湿重的人为何也肩颈痛,那个是因气滞血瘀濡养不到肩颈囖?

- u: A/ t- s+ D/ G9 n0 F# D* B对。就是我常说的,有用的液体被废液阻塞了通道和占据了位置。
    . j4 ~* S9 X1 \+ p

谢谢  发表于 2014-11-10 17:03
    舞者女 发表于 2014-11-10 15:50 , E5 m9 f- b; q: f
    我最近写作业。床上趴着写。一抬头。。。。。娘啊。。。3小时过去了。。。。然后。。。就发现脖子肩膀动 ...
    & t  A, G0 Q5 S  n# s& \: u1 R2 v
    自号。& O; Y2 Y9 S8 D# N$ q' \
    蒙城郎中 发表于 2014-11-9 18:11 ( O6 n1 i* a; H
    猪手的方子,这里有啊。. M; N  ]8 X" B: w% S/ Z

7 g9 X4 w9 N+ s% A嚼起来也容易,而且入嘴还很Q啊。自己慢慢找找。

' h- l- H0 n, F5 P这里
    3 \" G2 _" f( A0 _5 O滋阴的好菜--白云猪手
    1 a0 q0 ?3 v6 C0 C" x; M+ T+ H. k- p# f

- _& z9 q1 c$ W) t; W/ S