纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[情志案析] 万圣节里的抑郁青年

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    今天的帖子讲到自信心的话题,想起了万圣节发生的一个故事。# c7 d: a% i- U6 A! w" v
    # Q7 D* [( G% }
    我是在中文教会的bible study组认识一个妈妈的,和她聊天的时候知道她的儿子和我家老大是一个年级的,后来我就对儿子讲了,儿子问了我那个男孩的体态特征后(因为我看到有一次她妈妈把他带到bible study小组来,我看到他的样子有点胖,戴着眼镜),后来告诉我他患有抑郁症。
    7 F& E: @/ V2 s; x- h) u
    ! T6 L( ^9 T4 a$ m9 B儿子在教会的青年团契属于一个leader的角色,自从他的到来,这个青年团契开始进行有系统地学习了。每个周末的时候,这几个高中大男孩,大女孩们就在一起讨论圣经,并且对生活学习中遇到的问题交流,探讨如何用圣经里的话语做指导,得到心灵的疏通和成长。" }& v! u* K5 j- z8 R' E& _$ F

' ^. |  U" d2 y6 P7 G) Q正好快到万圣节了,本来儿子学校里别的同学邀请他去家里和很多孩子一起sleepover, 儿子因为团契里有的孩子没有被邀请,最后就放弃了去sleepover,决定和教会里的所有孩子搞一个fun的活动。我提到把那个抑郁的孩子邀请一起来参加。, g" a7 i0 u9 b3 s

3 r7 ]: H% C6 l( _6 H2 _# g  {于是儿子在一个星期前开始找那个男孩,那个男孩对儿子说,他不是很social,不适合去这样的活动。儿子听到他莫凌两可的回答有些失望,我就对他说,”其实这样的孩子心理很孤独,我想他还是想去的,谁愿意自己一个人孤零零的呢?"   儿子沉默了一会儿,说:“妈,你知道吗,我如果不是回北京呆了一年,我觉得我就会像他这样。”我愣了一下,但是非常理解他的话,默默地点了点头,说,“所以我们也要帮助他,让爱溶化他的心。”3 h7 l& Y& F8 U! `0 v
    2 W) H- q) z2 s  M- n5 K! b
    第二天,儿子告诉我他对那个男孩说,让他不要担心,他自己也是刚搬过来的,一起去玩一玩吧。那个孩子听了有些心动了。- V. `8 H* ?6 W1 O! c! @
    2 H$ i. F0 ?: C, ]4 ?
    于是经过三次反复的邀请,儿子还是不确定那个男孩会不会万圣节的那天来教会参加活动。
    * G7 B; E9 i! ~9 S+ u) a. U. [5 B+ a9 k' N
    万圣节的那天,我们送儿子先过去,然后陪老二trick or treat, 8:00左右结束后来到教会,大家正在唱诗歌,这时我看到最后排坐的正是那个男孩的妈妈。我很高兴,轻轻地坐在她后面,问她儿子来了吗,她点头,并核实我儿子的名字,然后说非常谢谢他。: B2 H! H9 \' S3 Q1 Z2 h

( w. c3 i1 N1 E5 |但是过了不久,我发现她的儿子从楼下的活动室上来了,站在他妈妈旁边,又过了一会儿,两人离开了。我下楼的时候,看到儿子和其他几个孩子正向楼梯这边追来,我们大家才知道那个孩子已经悄然离开了。我们都非常失望。
    6 f( g6 c2 \5 T% d# @
    5 d+ D4 f/ ?/ L8 ~" t后来星期日我看到他的妈妈时,她说她的儿子看到我家儿子刚来没多久,就和其他孩子很熟,感到心理落差很大,于是感觉不是很好,就走了。' Z6 C% ^# S3 E2 X0 `6 Y2 r8 F# O
    % n0 B% Q% ]: v1 v
    我说,没关系,慢慢来。我问妈妈她的儿子最擅长什么?她说,他很喜欢电脑,喜欢拆装电脑。
    $ c$ u- a3 q  ^7 T3 Q1 z8 Q
    , w: }, ]  e6 G于是回家后,我对儿子说,下次组织活动,能不能让这个孩子发挥他的特长,让他感到自己的重要性?因为我想到我自己,也想到我在montessori上班的经历,每个人都有其与众不同的特长,而上帝给与我们这样的特长,是让我们每个人都能有机会成长,发展自己的信心。
    0 H, z! s$ f' f7 p0 q7 s  \: I  T6 b! P$ o
    帮助抑郁的这个男孩子,我觉得是帮助他从自己认为自己不行的阴影走出来,这样的走出来不是靠别人的力量把他拉出来,而是靠他自信心的形成而自己走出来。而自信心的产生是在爱的孕育下更容易发芽。我想这个故事不是只是这个男孩子,我们每个人的心灵都有可能被某些东西阻挡,控告,让你丧失认为自己可以的心理。' {- R$ l, n; I7 W. o% |

+ a5 ?. X3 F/ G# K2 b3 K5 S* w9 M2 X% a1 Y6 t& t
    孩子想帮助曾经和自己有相似心路孩子的想法是好的,但我观察这样的孩子在集体的场合会手足无措,他需要的是一对一感受到别人对自己的关切,所以先试试一对一比较好。. x) {/ u* y9 q* n. O+ \
    ; i  b9 z9 d  Z' J' d  p& y
    这样的孩子走出来的难度可能要比我们想象得要大,过程要长,我家小猫有个初中好友就是类似的,已经不上学了,小猫和她的另一个好友曾经几次试图和她聚一聚,都没有成功,有一次甚至她妈妈已经把她开车送来了,这个孩子自己还是不能走出来,和她妈妈吵,我最后劝小猫放弃了帮助她朋友的念头。因为每一次的尝试都没有成功,反而让这个孩子更加逃避交往。% A& ?" x2 I+ ]4 \2 K6 h$ Z

- K7 h% F& L9 S9 d* ]" Q0 ?这个孩子是双胞胎姐姐,严重偏科,喜欢写作,如果能考上我们村的艺术学校习作班就好了,但可惜数学成绩差一些,没有录取。和她的双胞胎妹妹一起上了我们村很不错的高中,不适应就退学了,非亚裔。
    真的很难,不知道大家怎么样,如果我忽然去一个聚会,里面我一个认识的人都没有,别人都很熟悉,大家三三五五的已经扎堆儿了,我大概也会在一边默默看着,如果找不到插话的机会,大概也就一个人吃饭(啊哈哈,吃货吃货)看景色安静着了,孩子这个年纪就更敏感一些。 可是一对一的交往,有的孩子会不会感觉大家为了帮助他/她,反而会觉得尴尬。 化蝶MM教会的孩子如果很喜欢电脑,而且能把一个系统装好,不知道能不能用这个理由请他来家里帮着调整电脑,然后孩子们可以一起交流接触一下。 无论什么年纪,朋友还是要有共同语言,爱好才行。
    * J9 H6 Q8 G) s, F+ Q
    谢谢你的分享和提议。我自己也有这样的感受。" A7 V; M# I5 T$ O" ^
    儿子想让他负责唱诗歌时的歌词,用电脑把它排好,总之这个事情教给他,因为他比较擅长,而且是服务于大家,看看有没有效果。; K! ~0 N# s( ~6 U
    我从自己的经历感受是,自信心一定要自己把擅长的东西发挥出来才会建立,所以不单单是个别朋友和同学和他交往的问题。# i9 A3 O5 y4 D8 U

% {7 g2 j, p9 C& h! H: R和他交往,只能让他感到温暖些,不太孤独,但是真正从那里走出来,是靠他自己的信心。% E. L/ O" y7 {. v" d( ?( b& y8 C

3 D: v. {4 i$ @" Y( {2 |# O/ [1 Q其实这也是我为什么非常enjoy带很小的孩子,因为他们的一切都是新的,没有不了解孩子特性的家长的过多影响,去建立一个东西远比把一个东西改正过来要容易得多,这也是关于经历。3 Y( Z% {/ _0 i; I2 W; ^. p0 i8 g
    / s& }' A8 C+ v. L/ h
    赞化蝶MM的老大!切切实实帮一个人,特别是孤僻的大孩子,真是不容易的事!希望听到更多故事~~~
    化蝶MM真是充满了爱心,你的言行也影响了自己的儿子,使得他也很愿意去帮助别人。
    贝贝妈 发表于 2014-11-12 01:21 ; c. x; j* E4 A8 z) u
    化蝶MM真是充满了爱心,你的言行也影响了自己的儿子,使得他也很愿意去帮助别人。 ...

; @) e) ^) n$ I其实很惭愧,儿子从小心中就很有爱,是他对我的爱感动了我,才让我回头。; y  d# [3 O. ?4 y, E
    metamorphosis 发表于 2014-11-11 12:56
    ' m4 f; W3 Y, r9 z" U$ C* F其实很惭愧,儿子从小心中就很有爱,是他对我的爱感动了我,才让我回头。8 U, K9 D' u7 ~! f$ F/ M$ |# o
    ...
    ' s3 ~, G" J2 m
    化蝶MM是个幸福的妈妈,能有这样内心充满爱的好孩子。" u1 w/ u/ m, F1 U9 x. B  r
    非常同意这句话 “自信心一定要自己把擅长的东西发挥出来才会建立”。
    ) ?, A  |. S: |- X* b- v+ K( s, L
    0 v1 h# U& k  ?1 |男孩的母亲知道他的特长, 她应该有意识地引导他,做一对一的辅导,当然与外界的接触也不可少。
    赞蝶MM母子!你们温暖的,不单仅这个抑郁青年。
    $ W4 x& m2 K* }, l; M  H8 A$ ?8 @! W) W% c4 d
    几年前,那个韩裔的枪手,不就是因为孤独,继而愤世的吗?( Z: i" a. G4 M# r" g2 |

) z4 [7 h; g1 N# j/ a- b3 ?
    野百合 发表于 2014-11-12 11:38 1 @$ F" U5 k" W+ l+ z! w
    赞蝶MM母子!你们温暖的,不单仅这个抑郁青年。/ r* j  T+ x4 P1 w% b% r2 ?, I8 b
    9 D8 n- t) j; P, m8 S3 E$ j
    几年前,那个韩裔的枪手,不就是因为孤独,继而愤世的吗? ...

" c% M7 L% O/ m" K$ Q谢谢!& x$ H$ [3 d8 W1 Z/ S- q
    其实我在原来的学校看到的那个韩国男孩,就有这样的感受。看到那个孩子语言的吃力,和别的孩子无法沟通,那种struggle,我就想到了那个韩国枪手,我之所以这样印象深刻,也是因为那时我们就住在案发的小镇。2 v1 q, L$ T4 E# @5 |  A& I  v7 O2 O

, @0 p! s1 _" }& [4 j只不过这个孩子的父母可能不像那个枪手的父母每天辛苦劳作,一点不顾及孩子的情感方面的东西,以及如何帮助他度过。/ u2 l  ]* |9 y& ]* X* u/ T0 S" B

2 ^1 G, R) H! i; \, e" t我想校园案的发生的条件是综合很多因素的,但是孩子没有爱,没有自信心,很自卑的话就会变得孤僻,当所有的因素都合适的时候,就会有这样一个结果。
    6 \5 |2 h5 l) U/ H0 S5 l  G7 Q
    ; O2 \4 K- J: Z* m9 s' M我希望我们每个人的温暖和爱能带来不一样的因素,成为转变那个结果的因素。  a% s4 O0 V' z. o5 R5 O' _) p1 Y* J
    . `/ ?. H% _9 G, ?& f
    化蝶M和你家儿子真的很有爱心,和你们做朋友很幸运。5 K4 Y7 W/ |$ @5 ^1 d% J" U7 Z  Y

1 f+ t' _  K: C- v# g8 f: U+ w; ]现在的孩子们,尤其是初中阶段的女孩子,特别刻薄,不知道是不是社会的风气造成的,心理脆弱的孩子真的很难过。
    冬青夏荷 发表于 2014-11-13 01:46
    1 Y9 s# |4 f6 R# Y. r4 x7 E化蝶M和你家儿子真的很有爱心,和你们做朋友很幸运。
    - r& E3 c% c$ y' L- W3 d5 l- N) m# N/ d
    现在的孩子们,尤其是初中阶段的女孩子,特别刻薄, ...

* ?) {7 E; C& o, G! I0 P1 Z记得我一年多前看到尼克·武伊契奇(Nick Vujicic),澳大利亚一个没有四肢的残疾人在youtube的演讲,(那时刚看完他新出的一本书),非常受感动,他就说过我们每个人的一个微笑,一个问候就可能点燃一个孤独的心灵,当时我的心灵深深地受到震撼。我们的社会变得如此冷漠,帮助别人已经成为奢侈品,不骂你,不打击你就万幸了,还敢奢求什么无条件的爱?
    / t3 b8 Y3 b' W5 V; f/ Q7 s* y% H2 }' x6 G: f8 E  k+ K! f
    但是其实我们每个人都可以成为那盏灯,照亮别人。' M6 G% ~7 ]3 J7 c& o9 X6 T

* x. X) C2 m4 p( h$ B0 Z, \& @9 U- b% q( \5 |; x; W  f1 O
    土豆 发表于 2014-11-12 00:26
    ; f) @: k6 t% r. y赞化蝶MM的老大!切切实实帮一个人,特别是孤僻的大孩子,真是不容易的事!希望听到更多故事~~~ ...
    ) H) J) d# B5 O% o2 w3 H
    今天找别的贴子,又看到这个抑郁青年的文章,看到豆姐的评论想写写。。。
    / b; K9 G. o3 C- |6 r/ z/ [' Z: ]$ a% b; I# h* t
    这个暑假,孩子的妈妈有意打电话给我家,想让我们去接这个孩子上的summer class. ! s+ e4 X" v( ~" q) c8 f& u( m
    于是,每天下午两点,我或我先生去学校接他,然后他在我家吃饭,我们再把他送回去。
    $ {( d4 d2 v6 g, K% H+ A  n  c妈妈此举是希望儿子能和外界更多的接触,因为如果没有我们接他,带他到我家吃饭的时间的话,他一天到晚都会是自己在家里。
    7 u8 v% A4 d$ C( M/ _ 1 y# T9 O2 n) X2 h; Z, w
    我家先生和人沟通的能力很好,于是很快这个男孩子就和老公建立了信任感,家里的很多事情都和老公讲,他吃饭的时候,我问他为什么这么不愿意和同龄人接触,他说,他非常害怕。我看到他愿意对我们两个人敞开心扉,讲自己的经历。
    8 `$ O8 o2 M, B/ v7 l2 ~1 {  D" W9 A/ w' A- c% b6 z  Q" N7 q
    很快,我就发现这个孩子非常善良,只是因为妈妈一直打拼,没法照顾他,他从小玩电脑长大,所以很孤独,而沉迷电脑又不能帮助人建立自信心。
    + H& ]; Z- X  q
    + B% m0 L6 G* g我家老二很会帮助父母,他也主动和这个男孩打招呼,聊天。 而渐渐地,我发现这个男孩子因为与老二的年龄距离,找到了没有压力的环境,而和我们在一起吃饭的时间里,我看到了他的另一面,幽默,我们时时被逗的开心大笑,而我们也看到这个孩子笑容。 上周六去他家吃饭,我也看到他慢性子里的稳重,熬的鸡汤非常地香。
    & E% V( ^9 A% }8 ?. l
      f3 K, `9 Y- I4 l- {" s虽然他和其他同龄人相处还不能完全放开,但是我们已经欣喜地看到了他的进步。
      s0 p! y" [. E5 ~1 E& }* Y$ U2 h% t$ ?; ]

世界因为有化蝶MM一家而变得更美好。谢谢!  发表于 2015-9-4 18:05
    谢谢化蝶MM分享的故事,对我们自己也是一个很好的教育,的确,每个人都可以以微笑待人的..:)

每个人都有微笑的可能,关键在于心灵的重启。  发表于 2015-9-4 20:48