纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[情志案析] 关于长寿、生与死

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    蒙城郎中 发表于 2014-11-14 14:26 . V# L! c+ n% ^- e0 H4 t* b
    再打一个比喻吧。: F5 w+ Z' [, w" G+ Y

! v3 D0 J2 C6 ], h* E( Z2 n香蕉和巴蕉,都是蕉。香蕉,你种得再好,还是小小个儿。但如果你种的不好,这香蕉还长不 ...
    * ~/ ]9 O( G9 y+ T
    人长寿是遗传, 不是养生。 怎么觉得这话那么对呢? 拿我老公来说, 他, 他麻麻,还有他麻麻的麻麻, 身体那个好, 基本不生病, 都是淳朴的村里人, 也没有条件养生。 他外婆都90了, 还烧饭养蚕。 我奶奶也是, 身体好的不得了, 虽然70岁后基本不动, 但中气足, 一直到90岁一天夜里睡梦中过世, 基本没去过医院。 另外, 估计跟这俩老太太的心胸宽广也有关系。
    不系之舟 发表于 2014-11-14 17:14 0 P' h' z0 Y$ l" q, }2 @3 h& }) P
    人长寿是遗传, 不是养生。 怎么觉得这话那么对呢? 拿我老公来说, 他, 他麻麻,还有他麻麻的麻麻, 身 ...

; Z( X- g" X; S! S, D- A, P! j我也觉得是这样。就像郎中说的一样,成年人养生的关键就是不要有情志之伤。好心态比吃什么进补的更有用。
    兴致昂扬 发表于 2014-11-14 17:18 1 p/ h2 u: S+ Z& `' }: f
    我也觉得是这样。就像郎中说的一样,成年人养生的关键就是不要有情志之伤。好心态比吃什么进补的更有用。 ...

" A, h+ C6 U% Z9 v是啊, 你看我, 就一点都没沾到我奶奶的好基因的光, 都是这个情志之伤搞的。
    兴致昂扬 发表于 2014-11-14 16:18 / ?6 A6 e* @7 H2 _
    我也觉得是这样。就像郎中说的一样,成年人养生的关键就是不要有情志之伤。好心态比吃什么进补的更有用。 ...

( n9 L! ^% m- F2 b1 Y' \5 ~, d) I( b对。成年人最重要的就是情志的调节。2 j0 v* q& ^4 L$ |/ o

( D, g3 r! L; n$ T/ j* J! D0 d人有病了,求治疗,不是为了长寿,是为了舒服。
    9 c2 B8 ~3 Q# `. ^9 |: b/ b0 B# L+ [0 ]6 `
    命活多久,跟治病不治病没多大关系。人活得舒服不舒服,才跟治疗有关系。/ q, L9 C- R( J3 X" N2 b$ {# x1 q
    , ?7 h  p, E8 }" [7 X7 x( p$ ~
    所以,很多得绝症的,就陷到个误区上了,以为可以靠治疗来延长自己寿命。
    3 v; V% G" r+ Y" c5 ]' g' k2 }& B& r; @4 R
    而真实的是,治疗首要的是让自己舒服,自己舒服了,才能吃得香,睡得着,才能让自己放下,从而才有自愈的可能,这样才有可能延长寿命,或是有着更好的质量的生命。3 u- {; A- m4 s( m( |4 [$ A
    / a7 y$ g1 \& G4 E8 o  j- t
    ' Y6 k6 A" G" S" Z& T7 H: G5 A2 ~
    不系之舟 发表于 2014-11-14 17:14
    % |! g: x% {; t- h- D人长寿是遗传, 不是养生。 怎么觉得这话那么对呢? 拿我老公来说, 他, 他麻麻,还有他麻麻的麻麻, 身 ...

9 a/ N% g0 {5 O' Y: i好羡慕啊。睡梦中去世,是我的理想。+ d; i! ~* X9 I! X. c* n* h
    黄莲厚朴 发表于 2014-11-14 18:18
    , W: z, j" i+ v, ], t好羡慕啊。睡梦中去世,是我的理想。

& L( G( o; v* d; s也是我的理想!我记得以前看曾仕强还是谁的讲座,说中国人骂人,喜欢诅咒人“不得好死”。所以如果能无疾而终,那真是非常幸福的。
    % ?: Z. ~) C+ u" _
    黄莲厚朴 发表于 2014-11-14 14:18 ' c. ?7 V# j5 l2 X) f! g
    好羡慕啊。睡梦中去世,是我的理想。

% Z/ I3 s+ U) a! K1 I+ Y1 S3 [CO。
    : f- o: ^$ o* r: O3 p. R
    兴致昂扬 发表于 2014-11-14 18:21 " B0 W5 d+ X. l0 J
    也是我的理想!我记得以前看曾仕强还是谁的讲座,说中国人骂人,喜欢诅咒人“不得好死”。所以如果能无疾 ...

; j& ^' [" s* L! V" l广东人骂人,总是有这么一句:你小心最后两年。) u- S. E6 M- v3 F. u* k
    常常听到有人突然就走了,很悲伤,我却觉得,这未必不是上天的眷顾。
    9 [: a% q4 P9 d$ R6 N7 y
    黄莲厚朴 发表于 2014-11-14 18:25 0 p" v0 z- F$ S; |) J( A
    广东人骂人,总是有这么一句:你小心最后两年。
    / T4 B7 s# E1 T0 b/ o& u" i: ?常常听到有人突然就走了,很悲伤,我却觉得,这未必不是 ...

* E5 n: C% {7 H% S2 k广东人骂人那么有深意的啊。。。  Q+ P  [+ h" K- I1 ^* L
    我觉得如果能够做到比较能够坦然的面对死亡,有几年的准备时间不见得比突然走掉更差。就怕心理承受不了,得知病情以后终日在诚惶诚恐中度过,这就比较痛苦了(心理上的折磨比肉体上的更难承受)。不过绝大多数人还是很难坦然面对死亡的,尤其是在中国这样的教育下,加之大多数人没有信仰。
    2 n9 X2 W+ N, J+ q1 ~
    $ f; G+ t: V1 k& O& _  q" C
    兴致昂扬 发表于 2014-11-14 18:31 & F7 Z. ?. s; @
    广东人骂人那么有深意的啊。。。
    , i) l3 g* T" v: t/ {: U" ~3 |我觉得如果能够做到比较能够坦然的面对死亡,有几年的准备时间不见得比 ...
    ( I. b* M! F) ~2 Y/ [
    我的一位至亲长辈,就给了我这样的榜样。% c2 v& h1 E( {9 i7 {
    在他临终前,我回中国看他,天天陪着他,他却打电话要朋友们安排我在中国的的活动,去哪参观啦,游玩啦,吃饭啦,等等。还说不需要我整天陪着。其实,我哪有心思呢。
    # W0 B7 v; X4 l* @% i" p大家都知道他时日无多,所以在医院不回家了,但他还是跟我们说说笑笑的。
    / a/ V  r# X* ?4 E5 a9 W# ?# y7 [; g- n" r2 Z
    他对我说:生何所求,死亦何所惧。
    " F' ]+ X+ C. Q1 Q; U在我陪伴他期间,正好碰上他的生日,我就张罗了一个大的生日party---在医院里,亲朋们送来很多鲜花,各地的儿孙辈都来了,排着队等他派利是,那情景,好温馨,好有亲情,又好传统。。。
    & F& J, \  u. ~; k
    0 J% f( G3 q1 g生何所求,死亦何所惧。。。啊,希望我可以做到。
    - j/ m* p5 i0 q
    黄莲厚朴 发表于 2014-11-14 18:18
    ( M2 T6 [& l2 W: [好羡慕啊。睡梦中去世,是我的理想。
    ( ^# L3 T0 O# Q+ L9 H2 f
    同理想, 还有我家猫爹的外公, 也是睡梦中去世。 和我奶奶一样, 都是那种年青时命运坎坷, 但心胸开阔, 性格平和, 一辈子不出恶言。 很感慨,修心修身。
    黄莲厚朴 发表于 2014-11-14 18:52 2 X5 I! {% U4 E1 C& h
    我的一位至亲长辈,就给我我这样的榜样。
    % h! ?6 E% u  H, y在他临终前,我回中国看他,天天陪着他,他却打电话要朋友们安 ...
    0 H9 K6 Q2 }* B$ N4 g
    真是豁达的老人家。 如何面对死亡, 其实是人生最大的功课之一,希望自己可以慢慢修习
    兴致昂扬 发表于 2014-11-14 17:31
    2 H1 H7 z+ ^' o/ M2 r5 K广东人骂人那么有深意的啊。。。$ b$ h% x: F/ |/ u
    我觉得如果能够做到比较能够坦然的面对死亡,有几年的准备时间不见得比 ...

( R3 ?4 y& g  @+ |9 _8 p对的。# \& ]1 u; ?  M

* m+ ?$ t( A) s6 p面对死亡,害怕是人之常情。我们能做到的,就是在听到死讯后,做好自己应当做的,就俗话说的,交待好身后事。这样我们才能坦然地面对死亡。
      u  t) j8 D/ v, {( Y
    & d% D# g, W" [* _& B1 m0 m我为什么说得肺癌者,是勇敢者,他们的勇敢不是在那种不惧怕死亡,而是他们多数很会算计,会把自己身后的事交待的清清楚楚。
    7 W# Q+ T# ~" A4 d+ ?+ T) A) T. z  ^0 Q: ?7 r( A( W
    很多得肺癌的患者,当知道自己得了肺癌后,都会在最初几个月内,不断地完善自己拟定的身后的“长远的计划”。如父母的赡养、孩子的抚育、自己的安葬等。
    0 R  A7 ?# `4 ]9 S& @
    . s( n& D1 G& A1 }* \正是这些有条不紊的计划中,能看到他们的勇敢与执着,甚至他们会反过头来安慰自已的亲人。
    8 O% u: U7 ^, i/ c: ~9 Z5 ~4 C& t. @7 s

. v* v. B3 \7 o+ m
    7 Z* i% L* r& _! k在人生当中,任何意义的勇敢,不是说不怕,而是我怕,但我依然能面对,能坦然的接受和正面的迎接。8 W# J! |$ G# C3 m7 W3 @0 @2 U
    在人生当中,任何意义的勇敢,不是说不怕,而是我怕,但我依然能面对,能坦然的接受和正面的迎接。2 A, @+ ]9 Y, l% {

3 X/ x9 b5 p- r! ]- _
    & ~% Y9 g+ I, t8 r& ]2 i" N$ R8 J. P0 @& W: R: t2 I
    - M5 a7 l/ @: A- y8 [
    唉啊妈呀,这郎中说得太好了,太得骄傲一下了,太有哲理了。 郎中太油菜了~ 5 G2 z# L$ k! {+ O

# {. O1 g! i: D! t, P& T8 e' L+ `8 C9 O/ W! z* L/ f
    郎中
    - O+ }, `" m1 O
    $ Q0 Z/ j) H7 ]
    ( {- I1 F* b+ f  b8 t( w: c
    8 O+ M6 e6 T: A; s7 d! [2 ]
    + Z! J- R" ~7 Y2 x7 c7 j
    1 y% h  i3 I5 X3 i& e; T6 v
    4 R# @& D) u$ U- h. a5 g) {, Y0 ?7 u" h- s8 B

- }8 a2 [- X& @! t7 ~, u+ L

哈哈哈。。。还有这样夸赞自己达!  发表于 2014-11-15 19:29
    哈哈,郎中自己很得意写了这么富有哲理的话,不小心也要自己表扬自己一下,我也觉得很棒!  发表于 2014-11-14 22:07
    蒙城郎中 发表于 2014-11-14 21:09
    ( |) E# p* T" t  l+ t2 a, h" Y/ {* m在人生当中,任何意义的勇敢,不是说不怕,而是我怕,但我依然能面对,能坦然的接受和正面的迎接。
    4 T9 h1 E- P: Z' m; [; e& m
    郎中这句话说的很对,说不怕真的不太可能,怕死应该是任何生物的天性。
    * p& I, \: w( f& X6 h0 @* ~+ @
    蒙城郎中 发表于 2014-11-14 20:55
    ! Z$ V; U+ g6 d对的。
    2 R) V; I1 ?7 |3 S, p+ f4 J7 |5 ~7 t/ N
    面对死亡,害怕是人之常情。我们能做到的,就是在听到死讯后,做好自己应当做的,就俗话说的,交 ...

! ^" B( G! C% [) {) a# Z7 Q  ^8 Y# h郎中,为什么要把肺癌专门拿出来说呢?肺癌患者在这点上为什么那么特别?) O- J) Z: [$ }
    兴致昂扬 发表于 2014-11-14 20:30 & a2 D. I  V) I& X
    郎中,为什么要把肺癌专门拿出来说呢?肺癌患者在这点上为什么那么特别?
    . T7 A$ `" _' G5 E, ^" D' Z3 B ...
    : y0 G+ _5 w1 W2 J* J
    没什么,只是我个人临床上的一种经验之谈而已。4 p6 h  g4 z; ]; ~
    不科学,没统计。. n3 M* t3 T3 @+ u0 @
    差点错过这么好的生死讨论贴。2 |; e: {# @! A' q( X' D/ L
    . N1 s; C/ C/ b. `# B& m0 p: S
    黄莲姐姐送走的长辈真是值得人敬佩。
    蒙城郎中 发表于 2014-11-14 20:55
    ; }# ^4 V6 R0 Z' x6 B% b对的。
    1 [) u% H- E9 @$ ^- s. t- ~. u/ m8 R6 J
    面对死亡,害怕是人之常情。我们能做到的,就是在听到死讯后,做好自己应当做的,就俗话说的,交 ...
    3 p3 f1 h7 b- c9 \6 u
    我也mark一下!
    招财猫 发表于 2014-11-14 22:06
    - q5 X! ~. P3 }  `差点错过这么好的生死讨论贴。2 |, S1 Y7 Y% k% X! p

/ F: G, o+ w8 z" L黄莲姐姐送走的长辈真是值得人敬佩。
    0 J. Q( |2 k, i' i# q3 `! b
    我以前看过知乎上的关于生死的讨论,说如何跟孩子讲明生和死的意义。
    ( k( [+ V# t: W& I我记得有个人是这么说的,他说人能够出生,就像抽中的乐透大奖,可以去人间这个游乐园去玩,有的人可以玩得长,有的人玩的时间没那么长,有的人玩的项目比较高级,有的没有那么高级,但是每个人最终都必须要离开这个游乐园,回到来时地方去。那么即使知道了最终是必须要离开的,你还想不想去呢?想不想在游乐园里好好游玩呢?所以死亡并没有那么可怕,就像游乐园散场一样,每个人都最终要离开。关键是在游玩的时候要尽兴,要开心,要尽情享受这个难得的机会。9 o& O' M, R( ]

+ [  t# _. V3 d9 c

好帖!: 5.0 我很赞同!: 5.0
    好帖!: 5 我很赞同!: 5
    喜欢这个说法!  发表于 2014-11-16 04:10
    这个比喻真好!谢谢兴致妹妹分享。  发表于 2014-11-14 22:22
    蒙城郎中 发表于 2014-11-14 21:09 6 o! |/ e  G& e- n; _
    在人生当中,任何意义的勇敢,不是说不怕,而是我怕,但我依然能面对,能坦然的接受和正面的迎接。

/ k7 U- V( j8 g5 P/ _* o我给小猫看了一下此贴,她哈哈大笑,因为太象他老爸自我表扬的话了。
    “  人有病了,求治疗,不是为了长寿,是为了舒服    ”   
    兴致昂扬 发表于 2014-11-14 22:18
    ) [3 N: ], c: d9 I; |# T2 Q我以前看过知乎上的关于生死的讨论,说如何跟孩子讲明生和死的意义。
    + [& Q# r8 D( e8 l3 k我记得有个人是这么说的,他说人能 ...

. j, q. k. J+ d/ h& S' i0 b$ H也超级喜欢这个比喻, 想的真通透。 想来,人多怕死, 其实是怕死后的未知, 那种尽头的虚空, 热热闹闹一辈子, 小时候和闺蜜好得恨不能上个厕所都同进同出, 大了, 要找个伴, 老了, 还要闹个夕阳红, 然后, 在唯物无神论的认知里, 最后的最后是黑暗, 是虚空, 是不可知, 可不是吓到了。 还不如有个信仰, 人会比较能平和的这个世界, 和自己相处, 知道我们从哪里来, 会回到哪里去, 到了最后, 对这具臭皮囊也不会有太多留恋。

确实如此。死亡是最后的黑暗,前面光热闹了,如果后面都是这个结果,前面的有什么意义?  发表于 2018-4-19 16:56
    蒙城郎中 发表于 2014-11-14 20:09 7 o4 ]: I4 z2 `; H: _9 H" x# z
    在人生当中,任何意义的勇敢,不是说不怕,而是我怕,但我依然能面对,能坦然的接受和正面的迎接。
    * p( r9 P1 N) k, Q) c
    郎中说得挺好,值得得意一下,呵呵。& U+ J+ I- r, @8 ~
    蒙城郎中 发表于 2014-11-14 17:46 + A: N" w& O; G1 b
    没什么,只是我个人临床上的一种经验之谈而已。# a* p7 X0 D% ?
    不科学,没统计。
    ; p; |% r3 B& p" O( i3 t
    肺癌一般查出来往往都是中晚期了,郎中,依你临床上的经验,肺癌会有什么前期症状?或说有哪类表现就要小心?/ P, |- n1 D, _- W! B2 g4 ^. l
    Jane 发表于 2014-11-15 18:35 . E  x5 E! y$ n1 ^" o8 T8 j: }0 o
    肺癌一般查出来往往都是中晚期了,郎中,依你临床上的经验,肺癌会有什么前期症状?或说有哪类表现就要小 ...

) |: M% E- e; Q  I- e* ~* ?: n, @/ {
    . Q1 F# _) K( u! b
    有职业或环境伤害的。比如工作或居住在水泥厂啊、石灰矿一类的地方,但同样在这环境中生活的人,性格不偏激的,也不易得。得肺癌的,相对性格更偏激一点。2 j, \, U  c8 ^
    1 H" @# A1 I& j5 ~; e
    性格上有些大约的共性:如有很强的竞争心态和嫉妒心态;哪怕是小时候,跟自己的兄弟姐妹争宠都要比别人强得多;成年后,有极强的自控能力,会把好几年前,人家的一个白眼,都牢记在心,都得图着君子报仇十年不晚的;多数人,有点偏洁癖或是比普通人要爱干净、讲卫生、甚至热爱保健养生的多;做事比较执着等等。
    ! W7 `: L6 u8 h8 p) Y; D' }3 z% k4 }, b4 \8 w! u$ j
    + a% P$ Q) `& H' T
    被确诊有癌症前:多数人是在五年前,少数人会是七年前,平时没有关节炎啊,风湿一类的毛病,但一感冒,就很容易四肢关节痛疼。太阳伤寒的麻黄汤证的痛疼是一身骨节都痛。他们的,多是四肢关节痛,有的还会胫骨整个儿痛。: R# ?+ @) Y6 w3 t4 b
    ; A" j6 b- K3 ?; E3 d' j
    再一个,皮肤在五六年前,怎么抹油抹霜,都会发现没光泽了,远看是一种灰白灰白的亚光暗沉色。然后自己皮肤会发现开始干燥,常会莫名瘙痒。
    ( P# Z; m+ `5 Y  U/ [* P, M# W) S8 A) ~
    . V5 c  q* H- t* T! \2 a* ~/ e

哦。谢谢郎中。。。  发表于 2014-11-16 08:00
    学习学习
    我只求走时无牵无挂。
    蒙城郎中 发表于 2014-11-14 18:11
    $ ]+ I6 M+ @6 Z' X& I% |/ J% x* d9 q对。成年人最重要的就是情志的调节。3 R$ o( A( p+ U5 o& r, f, k; c
    7 s  W2 ^1 a8 _, k! p: V
    人有病了,求治疗,不是为了长寿,是为了舒服。

" W, E6 g) c' a& X* t& o"命活多久,跟治病不治病没多大关系。人活得舒服不舒服,才跟治疗有关系。"这就是所谓的“治得了病,治不了命”?3 `: j, U% O* S
    kankan