纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[简方食疗] 生萝卜VS 糖醋萝卜条

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    从小到大是稀饭党, 还喜欢找各种各样的配粥的小菜。最喜欢的是糖醋萝卜条。 但最近在服中药, 不知道这个糖醋萝卜条是不是和生白萝卜一样会影响中药的药性?

好喜欢“稀饭党”这个称谓。清粥小菜,吃的是心情!  发表于 2014-11-17 00:40
    帮舟舟妹妹顶一下,等郎中来解答。
    ' W6 Q& S$ a# X3 C$ z$ R5 L+ |( a1 C! }- ]
    我自己瞎说一下,萝卜性寒,有些人是不适合多吃的。糖醋萝卜,看起来性味更全一些,就不知道了。
    对啊, 我也是因为加了糖醋所以不敢肯定, 对了, 还可以加剁椒。
    貌似粳米也是白虎汤,竹叶石膏汤的成分,现在普遍用大米来代替,蜂蜜和肉皮冻也是猪肤汤里面的成分。 你天天都吃药,吃两个萝卜条肿么就吓成这样了。

E兄有所不知, 无知无识的时候胆最肥, 看了点书, 涨了点姿势, 又找到了组织, 胆子就小了  发表于 2014-11-15 20:17
    杭州知味观的醋萝卜很不错。

MM也是杭州银? 再配上酱鸭, 菜泡饭。。。 口水啊  发表于 2014-11-15 20:18
    你目前不适合长期吃萝卜,无论是哪种的。馋了解解味,一星期偶吃点无所谓。7 E5 F# N9 [8 _4 U6 k% `' a8 Z
    ) `" B5 p# G7 e  Z& C
    萝卜是下气的,不应常吃。
    % n- x2 Z! {! I
    谢郎中。 郁闷了, 刚刚忍不住买了一大根萝卜, 忍了很久了啊, 可惜了我找到的那个巨好吃的糖醋萝卜条的方子。。。
    兴致昂扬 发表于 2014-11-15 18:14 : ~) ]7 F5 ~  O5 j
    杭州知味观的醋萝卜很不错。

# L) r4 [6 B: n1 n" m我在杭州呆过很长时间,也算半个杭州人了,哈哈7 j3 F% S6 `$ _3 t
    糖醋白萝卜我挺爱吃的。经常吃。当零食。, l$ n* \0 @7 M9 x, h' O
    昨晚做了一罐糖醋包菜。; ~! P& {9 X  b6 O  p  \/ p7 \
    但是郎中不让你多吃常吃可能和你现在的药性相冲突。+ P/ ~3 W' g7 B1 [( s! g+ M3 t0 U: \

要握握爪了, 我也是把糖醋白萝卜当零食的主。 糖醋包菜也很爱, 可惜我们这儿卖的包菜太硬了, 没法做。  发表于 2014-11-16 14:17
    不系之舟 发表于 2014-11-15 20:32
    ; ^; q( _. x" X谢郎中。 郁闷了, 刚刚忍不住买了一大根萝卜, 忍了很久了啊, 可惜了我找到的那个巨好吃的糖醋萝卜条的 ...
    ; t1 x8 g- l4 h1 G
    请把方子交出来。谢谢' l! @5 r0 v- _1 f4 C3 t6 v

6 ~; ]6 G  {, u0 @2 |
    舞者女 发表于 2014-11-16 08:02 " _: M2 v* S% p, J4 b2 R  O4 i( V) S
    请把方子交出来。谢谢
    & ]- R" R: F1 I4 v/ f0 S0 Z! U
    是文学城私房里一个叫独上兰舟的MM的方子:
    : P4 |' J, O4 O& B/ t1 g! A& o/ j0 G- C
    , t: {( G$ N; _+ ?# w# b4 K原料:
    + D1 H* ?5 h! Z8 Y9 ~. O" r9 H/ O2 e3 a
    白萝卜半个;黄瓜一条;红富士苹果半个;红翻天剁椒酱;白醋;白砂糖;盐;& J4 p. i4 x. r
    + ~  b6 O: Z4 G" r. u4 a
    步骤:4 y; B. m1 [5 x* E) B$ T; U

) k9 Q) J2 v& U4 s1.  白萝卜切成1CM*6CM的长条,放入一个大碗里,加一些盐,搅匀,静置2个小时后把盐水沥出;
    % x5 O. p- G; d9 M* n7 L, ?: a+ |2.  黄瓜先切成0.5CM的椭圆片,然后在椭圆片的左三分之一处和右三分之一处对向各切一下,之后放入另一个大碗里,加盐搅匀,静置1个小时后把盐水沥出;# x) C3 e( Z/ k- ~& j# Z- e3 @
    3.  将沥了水的白萝卜和黄瓜放入沙拉盆里,把苹果切成片状也放入沙拉盆中;
    4 }  `4 h7 H9 w$ {4 }0 m7 n4.加入大约1汤勺盐、四汤勺白醋、两汤勺白砂糖和三汤勺辣椒酱到沙拉盆里搅拌直至搅匀;
    1 `- _/ q6 x! m" ~2 F9 @, J- Q8 H  I5. 将搅匀的混合物分装到两个玻璃饭盒中(饭盒表面干燥洁净),扣严了放入冰箱。! X; ~+ [3 K: Q, H# R' {9 |" y( i. s

_: l5 e$ r8 Y0 q' F* 24小时后品尝,如果觉得偏酸就加入些糖,如果觉得偏甜就加入些白醋,如果觉得不够辣就加些辣椒酱,然后拌匀年了扣紧饭盒盖再次放入冰箱;48小时后,泡菜制成,即可食用。
    + C' h( }" G9 i6 a- p' M) j& \0 l, o8 B5 D  y

' i4 D6 R3 a: t" D  lENJOY

好帖!: 5.0 我很赞同!: 5.0
    好帖!: 5 我很赞同!: 5
    EN, 酸酸甜甜,听着都开胃  发表于 2014-11-17 05:54
    好帖!: 5
    看着都要留口水了!这个方子要记下来。  发表于 2014-11-17 00:38
    不系之舟 发表于 2014-11-16 14:15 ' P5 W7 n! N1 ]1 q1 S) q' Q5 R
    是文学城私房里一个叫独上兰舟的MM的方子:
    7 j5 U% G1 S4 Q1 H6 i! I- G
    1 ~: X. F; J, ?$ c$ g$ g原料:
    ; ]& p- J# f$ Y: h: }
    艾麻苹果!!!!!红富士!!!!!!我还没有黄瓜!!!!
    $ S1 V9 J0 a" I4 i8 H" ~
    2 a. h- M8 ?7 R( ?
    % `8 O. r5 g; y: t) J* e: H
    舞者女 发表于 2014-11-16 14:54   B3 }1 I) @5 ?3 M& G4 _9 r) ~
    艾麻苹果!!!!!红富士!!!!!!我还没有黄瓜!!!!: E1 X+ F2 T8 a
      a" Q) T! d6 f1 ?2 m4 P( Z+ u% p
    ...
    9 Y( M3 K/ q. u, f. a; F4 q( l
    莫有关系啦, 我做过好几次, 就是只加白萝卜也可以的, 味道也8错
    不系之舟 发表于 2014-11-16 15:01 / Z! a: o8 P0 Y
    莫有关系啦, 我做过好几次, 就是只加白萝卜也可以的, 味道也8错
    6 v/ z7 H9 z( T2 r. F% |
    我感觉苹果和黄瓜的作用是为了不是那么酸。。。。4 ?, i8 q) l7 Y6 k6 v* F% Y
    舞者女 发表于 2014-11-16 15:38 - q# P; ^: w- y$ D9 L' A/ G
    我感觉苹果和黄瓜的作用是为了不是那么酸。。。。
    - D4 _& l7 s8 j- j1 i( U- R
    有可能, 好看之余, 加点果香? 也许, 调整糖的量可以达到相同的效果。
    蒙城郎中 发表于 2014-11-15 18:18
    2 M1 G  Y5 n6 E1 z你目前不适合长期吃萝卜,无论是哪种的。馋了解解味,一星期偶吃点无所谓。' L  Y5 ], U" V  J, o7 k0 q* x
    ...

, t1 M( Z7 L2 _+ l( W  R郎中,% @% o2 m' X8 N& I/ h4 a3 Y+ W
    您不是一直都教导我们说想吃的就是身体最需要的吗?我又被您的话弄糊涂了。
    5 Q5 b- I1 R7 B- {6 K& J

哈哈哈!  发表于 2014-11-17 11:18
    哼哼,我就是想吃就吃,我要拿孩子的待遇来对待自己。。。  发表于 2014-11-17 05:55
    郎中说的是普通人, 没把吃货考虑进去。。。我不厚道滴笑。。。  发表于 2014-11-16 23:25
    哈哈哈哈,小朋友比较准,大人受各种干扰因素太多了。。。。。。  发表于 2014-11-16 19:41
    糖醋萝卜,还以为只有糖醋味,原来还有辣椒。
    ivy9 发表于 2014-11-17 10:42 $ C1 F, M" K8 |1 ?
    糖醋萝卜,还以为只有糖醋味,原来还有辣椒。
    $ F4 G' [  K0 F. }& m4 J$ f2 Z
    对啊, 一点点剁椒, 和小时候吃的味道很象。 杭州人虽然不能吃辣的, 但卖的糖醋萝卜里都会加一点点红辣椒碎, 吃不出太多辣味, 但卖相好看很多, 而舌尖上偶尔飘过的一点点辣味又增加了味觉的层次感, 然后让这个糖醋味又不会太腻。 越说越想家。。。

好帖!: 5.0 我很赞同!: 5.0
    好帖!: 5 我很赞同!: 5
    舌尖体~~~  发表于 2014-11-17 11:57
    原来不是很辣,我还以为很辣呢。  发表于 2014-11-17 11:03
    不系之舟 发表于 2014-11-17 11:01 . H+ A' s3 H1 I  L2 {) A
    对啊, 一点点剁椒, 和小时候吃的味道很象。 杭州人虽然不能吃辣的, 但卖的糖醋萝卜里都会加一点点红辣 ...

3 D9 L+ I( H! c( g8 M再想想, 说不定这点辣椒也可以中和一点萝卜的寒? 生活里真是处处是中医啊
    不系之舟 发表于 2014-11-15 19:32
    + l5 a! K3 n+ C; S% H谢郎中。 郁闷了, 刚刚忍不住买了一大根萝卜, 忍了很久了啊, 可惜了我找到的那个巨好吃的糖醋萝卜条的 ...
    : v! l: z) o$ Y" j
    谢方子!我收了,你的萝卜做汤吧
    土豆 发表于 2014-11-17 11:20
    5 X8 n+ d6 C; k) m) r  p8 D3 T谢方子!我收了,你的萝卜做汤吧
    7 B4 T' A/ |2 p% _
    我舍不得啊, 刚刚自己把自己说得口水哗哗的, 反正二师兄说可以偶尔吃点解解馋, 我打算做好了就是不吃, 看看摸摸闻闻也好啊。。。

哈哈哈!有点自虐啊!  发表于 2014-11-17 11:25
    学了个糖醋萝卜方子,虽然不知道适不适合吃
    发表于 7 天前 | 显示全部楼层
    继续学习,及时雨的解惑。