纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 楼主: Jane

[不懂就问] 什么人需要控制食盐(咸)?

花生 发表于 2014-11-20 13:49 8 l( q  j6 y# p# r2 v: P  g1 W) t
    我会经常性的失去对咸淡的灵敏度,比如做菜,放了很多盐也觉得淡,而别人吃起来都喊“咸死了~~~”。这是 ...
    - _! s8 }6 Z5 N- ^
    不是,是你的味觉失去了或减弱了。8 V# z8 R" o0 C' u+ [+ c; h) m& ]

+ W/ [7 O. q3 v7 ~, y9 `主要就表现在舌头上面,舌头表面太干燥或太湿腻都会造成味觉丧失或是味觉能力下降。
    ' k# z8 M7 D/ L: m0 f0 `( P7 ~
    3 Z1 S6 C8 V) H- `. f: U( p, N主要原因,你当时病的很重了,而你认为只不过是老毛病而已。
    8 f; S1 [* _, @
    天使MM又提了个好问题。
    4 Q+ n7 C1 q4 E; f6 V' `想看看郎中说了什么?; M4 S' j2 I  s/ f  B) ~
    kan kan kan kan
    蒙城郎中 发表于 2014-11-20 14:52
    + J/ Y' O0 M$ S% Y不是,是你的味觉失去了或减弱了。
    ! W& q/ z. R7 i/ h% N/ U' B, _- j# D0 @& h2 o3 O8 S
    主要就表现在舌头上面,舌头表面太干燥或太湿腻都会造成味觉丧失或是 ...

) t9 D9 D' x$ K9 i3 j这个问题一直想问郎中,酸入肝是因为酸收,酸可以敛肝阴阴,降肝火。咸入肾怎么解释呢,吃咸对肾好还是不好呢?
    我一直觉得我女儿口重,她喝汤经常往自己碗里多加盐,可是她吃米饭从来不泡菜汤,馒头也都是白着吃,等我继续观察观察 。。。
    3 Q2 w/ x) [, r) B: z# E" a0 F1 C
    这么说起来少吃盐总是没错
    1 ]. U3 `8 m; e+ c0 n1 I/ A2 g6 x3 R- V) d! w! ]  j
    我爸40多岁就开始高血压,60多岁有一次小中风。但挡不住他对各种咸菜的挚爱,怎劝也不行。那一代人,特别是东北那片的,靠咸菜活过来的。4 j7 d. I1 @) {: J; J0 b

k: Y" B3 o" W* C+ I- j我爸妈2005年头一次来加拿大,那时他们才70,每天忙着给我们做饭。可是他们用盐量大,认为“咸中有味”。我和LD也不好说什么,我很快就满嘴起泡,溃疡不断。就和他们商量晚饭不让他们做,我们来做,这样控制盐量油量。爸开始很不高兴,因为他觉得太淡了,好在他心疼女儿,就跟着吃了。
    1 Z8 y6 E; Q, L1 g" y& H
    . t" S5 ^* Q2 U/ K! g三个月后,他自己不喊咸菜的事了,吃咸了,他开始觉得很不舒服。他的血压也降了。8 D1 \2 ^: F4 F
    5 M7 @3 D9 f! o& g, m/ m
    从那一年之后,他们两个人的盐量控制的非常好。去年,来我们这里,我们吃菜的咸淡基本一致。
    ' a. h) |# S& a3 t, }3 y6 D, j* j+ O' k/ M: n  O& y
    shamrock100 发表于 2014-11-20 15:06 5 ?/ \3 K! j9 W: t
    这个问题一直想问郎中,酸入肝是因为酸收,酸可以敛肝阴阴,降肝火。咸入肾怎么解释呢,吃咸对肾好还是不 ...
    & e# e/ U' R8 Z0 B! u' }  \
    中医讲究的最高原则是:别太过与别不及。1 L6 n+ ]3 [/ V, |4 T6 U( S
    4 h  Z6 k1 f, y
    你一点不吃就明显是不及;你大量猛吃,身体吃不消了,自然是太过;只有你吃的舒服时才是刚刚好。2 O5 U1 |+ S. T  D, U. T
    ' [4 j2 p% M7 p. A" y
    对任何东西都如此,所以最主要的是:用心感受自己身体的反应。9 J! N" m0 T7 `) x9 b
    " x/ O6 c. z& _5 q1 I! D
    ) @5 [! _$ m- p7 s5 v9 A$ c7 q
    你一点不吃盐,自然对肾不好;你天天吃盐很猛,猛到你身体出现众多不适,自然是对肾不好。无论吃什么好不好,只有你自己才知道,没人会比你更清楚。你不清楚,那是因为你没用心去感觉身体的反应。
    $ {( \0 A" O8 `% g4 L& m
    我吃的淡,所以我妈说我总没劲儿。

是,盐的摄入量不够的话就会感觉没劲。  发表于 2014-11-20 18:03
    jiayuan2 发表于 2014-11-20 16:49 ( K( I, J0 O6 J# q5 s  V& n
    我吃的淡,所以我妈说我总没劲儿。
    2 Y# `) K# M1 P
    如果长期摄盐不足,除了没劲外,还易头晕,易血虚。摄盐不足的女子尤其在经期、孕期、哺乳期时会有很多莫名其妙的奇难怪症出现。; m  D" E/ G0 J: k% |

嗯嗯,我说我只能拿10磅哑铃上课呢,改明儿多吃点盐,拿15磅的:)  发表于 2014-11-20 22:12
    ) N+ t7 ~6 j# n( z6 ]% l
    问题是怎么知道是不够还是太多呢。像土豆爸爸,常年习惯了吃咸的,开始不让他吃咸还真不舒服呢。4 r: `! q- W. J# e) G" @: |% b
    ; M( y" A! c' H6 f" e$ @& b
    我发现很多人身体不好跟自己的生活习惯有关。比如我小姑,肾囊肿,按说不该吃太咸,可她习惯了,不让她吃咸就不舒服。/ B: m" Y3 y  L1 G% n
    1 H4 T( Z) V1 B
    总的来说积习难改,光凭感觉恐怕不行。有问题还是填问诊单吧。
    6 d  ~9 g0 [' `- L( W
      M: h3 ~* p/ b! m9 g. j古代盐都是官家专卖,盐对普通老百姓恐怕是很稀罕的东西,吃饭油水又很少,所以老百姓可能普遍缺盐。所以咸入肾是好东西。现在啥都过剩,好东西都成坏东西了。
    也想看
    这个讲得好,纠正了我对盐的认识。受科学影响,做菜很少放盐。看来,身体好不好,不在盐上,在自身。
    蒙城郎中 发表于 2014-11-20 07:06
    ' O9 p. f- R* f人们常常在讨论有高血压,心脏病,肾病。。的人要严格控制盐 , d# t; S) m$ H9 r- e! u( F3 l; s

! m3 `) x& Q. {: C! Y**** 本内容被作者隐藏 ****

; |1 ~+ m% \* G9 A6 u这“盐成为水后。。。”  琢磨半天,还是没明白啊: U0 Y8 J- X9 r2 f6 X2 ^/ k
    3 p/ a6 a8 C& c: G
    Jane 发表于 2014-11-20 18:33
    5 K% u1 H4 `" F: j7 S9 ~" l这“盐成为水后。。。”  琢磨半天,还是没明白啊。
    % ]) x5 m, W- S& O: z# @
    下雪后,马路上撒完盐,然后咧?那地脏不?那水难清不?
    5 M" ~: K7 h3 h; }: S1 R" X
    shamrock100 发表于 2014-11-20 17:47 / U: P9 S' O" ], J! G3 r4 z
    问题是怎么知道是不够还是太多呢。像土豆爸爸,常年习惯了吃咸的,开始不让他吃咸还真不舒服呢。7 a3 @0 Y4 B4 `  F: X

5 C5 e5 T) T: D5 ~  v" R+ Y% g' q我发现很 ...

, V$ `- u6 s9 |( K: s2 x6 g这种不让吃盐多,不舒服只是舌头上的和思维上的。
    ( X' \' ^0 g; {( U( c! y
    3 q% }9 x! C7 }# I7 z4 p+ Z吃盐多导致全身的比如,容易手抖、容易内热,容易骨软,只是他们不认为这是吃盐多造成的而已。
    ' o5 M/ I  b$ S0 j
    4 q! ?3 c8 I+ x8 g$ w* F6 V什么是正常人?就是吃着就香、倒下去就睡、拉着就畅、醒来就精神百倍、干起活来干劲十足。
    - |7 c. Q% O/ |+ s! {; K# \. k5 {
    & `1 K' v6 w* q$ I
    你以为只要认识字,能看懂肥皂剧,就是正常人啊?0 u/ m. _' ?4 C# E& L
    6 x  S0 P3 x0 C- U% O

3 K& z! |8 J# G, h对不对?呵呵,用心体会感觉身体的反应,不是去感觉大脑里想了些什么,追求了什么。
    ; l1 q1 E# }6 I$ \- r* r
    & `# X& {  ?( n5 ^$ h- K+ L" \. n
    一个大便从来没正常过超三天的,一个一年多从来就没有踏实睡过一觉,一个从来都是醒了跟没醒的人似的,能是正常人吗?应该属于重病病人了吧?1 ~! E; j( T8 N$ D
    参与
    4 g) `2 z" d8 }& U+ ~- R3 k6 x
    食物添加剂中钠离子,不咸,也会对身体有影响。
    土豆 发表于 2014-11-20 17:25 1 n" C$ x1 q. [
    我爸40多岁就开始高血压,60多岁有一次小中风。但挡不住他对各种咸菜的挚爱,怎劝也不行。那一代人,特别是 ...
    ) {5 v. |* F! ?: _8 O- c
    家里做饭的一定要健康,要不然桌上放盐,自己放。
    - X# t: J+ X! k
    Dragoneyes 发表于 2014-11-20 20:14
    0 v  o# I+ t0 e" t- y家里做饭的一定要健康,要不然桌上放盐,自己放。

2 D2 v! r" E0 e% W这边的盐都叫桌盐,就是可以自己临时加的。
    * c+ Q# Y) y) I& \
    本帖最后由 jiayuan2 于 2014-11-21 00:32 编辑 + B& ^1 v9 r  d6 u8 a+ [3 G
    jiayuan2 发表于 2014-11-20 17:49
    7 A  C% U" u/ R, w1 c2 O! n% X我吃的淡,所以我妈说我总没劲儿。
    ( s) \7 V# g, I  g9 w5 o
    0 [' u* A9 C& g5 T2 w

: F0 m" U% @" r$ G
    ( J, h) s' Q! d# [- L8 m% y招财猫  是,盐的摄入量不够的话就会感觉没劲。  发表于 4 小时前
    . e' S9 v% B( u, p; H1 Q2 H) h
    6 J* k6 N( p2 n5 }  ^4 f猫儿,是我妈觉得我没劲儿,我自己觉得和以前比,有劲儿多了。当然我20岁离开家时,胖呼呼的,我妈觉得那才看着有劲儿:)我15岁时800米,3分钟,20岁时不跑,怕跑粗了腿。今年跑了5k, 成绩还行。

蛮厉害啦,牛!  发表于 2014-11-21 14:09
    牛!  发表于 2014-11-21 12:25
    嗯,有一种没劲,叫你妈觉得你没劲。  发表于 2014-11-21 01:38
    :)" ]0 e7 O8 ~* K6 U$ d

?? 是指没问题儿,都明白哦,厉害啊。。  发表于 2014-11-21 14:07
    常常听到关于这个问题。
    蒙城郎中 发表于 2014-11-21 02:52
    4 o% |4 ?( H% {6 f, f不是,是你的味觉失去了或减弱了。# t9 M! l/ p2 g# ]1 r- Q3 p
    ) I( M$ ]) n6 R- C$ B
    主要就表现在舌头上面,舌头表面太干燥或太湿腻都会造成味觉丧失或是 ...
    + }- g) N: z0 @: L3 O% u
    郎中,这盐吃的太少了,会不会也有问题?我老家常说,吃盐少了没有力气。。。除了力气外,还会有其它健康问题吗?
    本帖最后由 jiayuan2 于 2014-11-21 09:02 编辑 # f$ S0 I- B1 k& ~8 h
    2 |0 P2 \& k3 P6 v. v( n$ J1 O2 P1 V
    医者易也  嗯,有一种没劲,叫你妈觉得你没劲。  发表于 6 分钟前 / K7 D2 `3 x( o4 q" v. f0 P

$ M$ t) h: [5 t: l, ^嗯哪,不管称怎么说,我妈一见我,准说,咋瘦了?% j9 X) e4 n. @* F- |# l

! k* d" H- K! G/ N- G谢谢小易, 这些孩子,太明白了,哈哈% u2 ?2 b1 C' p6 O$ z

家园MM,你一定要看看这个帖子,http://www.chunzy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3737  发表于 2014-11-21 02:16
    Shuyezi 发表于 2014-11-20 22:59 0 v7 j/ J, n+ Z1 ]" h( @2 w+ V1 z
    郎中,这盐吃的太少了,会不会也有问题?我老家常说,吃盐少了没有力气。。。除了力气外,还会有其它健康 ...

, \3 X! p2 s% V) \" Q7 t前面有帖子已经说了。2 f( G7 y" U7 a5 D7 J
    jiayuan2 发表于 2014-11-20 22:29
    ) _2 o4 A/ j% o% u: z% h招财猫  是,盐的摄入量不够的话就会感觉没劲。  发表于 4 小时前
    0 E( l, S% j, R7 l( N. |' I. |1 L+ Z# Y, f. e# N. c1 ?
    猫儿,是我妈觉得我没劲儿,我自己 ...
    ) F0 D! ]5 J, @/ `" t, v% v

& g4 I0 f* U- J) M% j- D$ J
    . y/ y0 R# O! ?2 g/ J  C* k家园妹妹是运动健将,我当年800米只能在三分10秒左右。- O! V4 s( Q) I  Z. F9 I
    5 l1 K4 i- K1 {" U- r
    哈哈,你已经知道了有一种没劲是你妈觉得你没劲。- j" |2 C1 e0 N8 a" |" b

哈哈,大家都是运动健将,当年800M三分半就是优了。  发表于 2014-11-21 13:53
    我别的不会,我们初中住校的,天天跑。。。。。。  发表于 2014-11-21 12:29
    记住了,手抖,内热,筋骨软就要少吃盐。
    等郎中的新课~3 C5 [6 G/ ^- a% d

# W- l8 Y9 x# k9 Z$ W  Q) \除了干起活来有劲不太符合,我基本算是个正常人了。
    看来吃太多盐,太少盐都不太好。记得小时候我姑姑跟我妈说,小孩子不吃盐没力气,听见这个,我使劲吃咸菜,结果齁的咳嗽。