纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[医治经历] 又谈湿热疮

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
        这篇文章本来是一个半月前就要写的。但不知道为什么这么忙。总找不出时间来,我家老大已跟我说了N次要感谢郎中了,昨日他又说感恩节就要到了,妈妈快好好代我谢谢郎中吧。说得我真是不好意思了。今天再忙也要把这文章写了。同时在这里谢谢郎中。

% u" ]$ A! S) O' n& W, Q8 e% R' @
    & w% u  p+ @! W8 ?
    郎中说:
    # n- q  U, K) b/ }  q5 u

5 `4 I3 o2 D( |- Y7 d: X* A
    "湿热疮,抓破了流水,结痂是黄色的。"
    - m' Y4 o1 q: D0 v' m
          我今年二月份写过我家老大左颈部上的湿热疮。他的湿热疮好了一个多星期又复发了。因为那个时候脸皮不够厚,不敢再打扰郎中。我后来用郎中我在二月份写的那个方子也没有痊愈。

8 ]6 g' H; V! v# Z; M
         我先生和我的公公,婆婆发话了,要我带老大看皮肤科医生。遵照我先生及他爷爷,奶奶的意思去看了这边的皮肤科。这边皮肤科医生说是小提琴颈部皮炎(Fiddler'sneck)。开了药。那几天正巧看了坛里的姐妹写的有关激素对皮肤的影响,看了照片,觉得可怕,不敢再想着用西药.

- r- v  O) V* Z( q2 N! b
          为了孩子,我脸皮开始变得厚起来,一个MAIL接一个MAIL 问郎中,直到孩子的湿热疮痊愈为止。郎中的耐心在这里也赞一个:他总是不厌其烦地给我解答。

1 h3 f$ R8 g6 L' N
         7/16日赶紧给郎中发了MAIL求救。

6 N8 v4 J+ ^7 W% O/ h* a
          郎中回MAIL 说:"巧合而已。中医也有称为“摄领疮”的,古代一些“外科”因为不懂辨证,跟现在的西医一样,不懂外病因内,以为这是领子硬而磨出来的(古代官员的衣领内包有牛骨片、牛皮领)。其实就是血热风盛。用药就填个问诊单过来。"
    4 O8 @$ J, B0 k) j6 k9 ]* |4 g

! \3 ]/ C2 {8 O( n: a
    我填了问诊单过去.
    # `. K5 |# {! U' J
    郎中的药方如下:

. U! E8 X" ~7 T
    生地48克、麦门冬24克、玄参18克、当归9克、白芍30克、丹参12克、沙参9克、地肤子9克、白鲜皮9克、地骨皮9克
    & b3 A3 y9 N5 j$ h
    水2000毫升,小火慢煎至900毫升,分成6份。

* K5 b( r8 W1 k4 g
    每日三份,下午放学后第一份,晚饭后第二份,睡前一小时第三份。

& N. J2 ^* {! t, N, ^' ~& \/ g
    十剂,每剂两天。
    % a" w  @% M. r/ o$ C0 W# T
    外用:用羊脂油(一般化妆品店有卖,或称绵羊油)冷藏于冰箱,每次服药前化开一点点,抹一次。
    # Z$ F4 E4 H$ y9 |2 I$ @
    吃第八剂药时因为老大湿热疮还没好。
    + ~# z' P7 n6 X
    我又给郎中MAIL 了。

0 B5 c9 f/ y3 ~$ b
    8/1 号我的MAIL如下:郎中,我家老大说喝药后没以前那么痒了。可我看他的湿热疮还不见好,我有点急。再请郎中帮忙。多谢!
    - V' O6 A0 Q7 y( e
    郎中的药方: 继续再进十剂。改成一日一剂,每剂都煎成四份。共600毫升。
    8 C) H1 y: U  |
    下午下课服第一份,晚饭前第二份。睡前第三份,晨起第四份。 外用继续原方法。如果有渗水的话,用婴儿爽身粉。

因为湿热疮的地方还是有点红。

' o* t8 }# a% i5 `* u
    老大说还有点痒,有时睡着后有会去抓。我8/18 日又发MAIL 去打扰郎中,问有没有止痒的方子。

) n, L3 ^: N6 P- Q
    郎中的药方:

2 ^' x& p/ z" K- B' I
    赤小豆(论坛里有说什么是真正的赤小豆)、茯苓、苍术、生石膏粉、滑石粉等份。

; T7 v2 @) y* p  q* g* B0 x
    都打碎来,研成粉。
    8 x- u2 i5 ^; M/ f1 U. d, o
    流水的地方,直接用粉剂。结痂的地方,用这粉加凡士林,调成油霜,抹。

; p5 f8 H9 f5 I$ R1 J4 F9 d* C
    ( d' Z7 i9 y+ i- y
    这个止痒的方子厉害,一抹上去我家老大就说很舒服。
    : Y, q2 [8 j% H- t' S# m5 M
    半个多月后,困扰我老大一年的湿热疮终于彻底好了。: x0 B' ^. v: y* ]6 g+ [" ]0 P* ^

/ X: k( X, Q! [9 A8 X- m' e
    顶郎中和和平M的耐心,给孩子治病真的比给大人要有耐心多了,恭喜和平M孩子的湿热疮治好了!

谢谢冬青夏荷!  发表于 2014-11-20 17:43
    哇哇,恭喜病愈. B/ G& a* x4 q& d. {

谢谢!  发表于 2014-11-20 17:43
    谢谢分享,天道酬勤。

谢谢SHAMROCK100!  发表于 2014-11-20 17:44
    看来骚扰是正道!支持!/ I% ~- f5 j; D( a; Z

- r+ n* z1 H: j* x9 _1 I" bpeace妹妹的孩子真好,心有感激,心知感恩,不易!赞!

谢谢土豆MM! 我把你的回复给老大看了,他很开心,说:"谢土豆阿姨!"  发表于 2014-11-20 17:48
    谢谢分享,孩子好了妈妈就放心了! 孩子感谢郎中,将来就能接受中医,一辈子受益。

是这样。我家老大现在一有哪不舒服就要我填问诊单。:))  发表于 2014-11-20 17:50
    赞和平妹妹家的老大一个!谢谢和平妹妹分享病例。
    ' i2 ]/ s8 D1 O8 z6 m9 S
    $ G/ h1 O4 l" P3 v看来同样的方子服用方法不一样,效果会有不同。4 Z6 l8 z: g& a) U1 g3 i* [
    - H; W" r- s- z# Z- K% k
    友情提醒一下各位看官及游客,郎中的方子摆在这里,但不能自己私自照方抓药,中医要辩证施治而不是辩症施治,对自己和家人的健康和生命负责。

谢谢提醒!你说得很对:"中医要辩证施治"。  发表于 2014-11-20 17:52
    真不错,看来大家都要多多骚扰郎中病才好得快

谢谢BZ1!这下郎中有的忙了。:))  发表于 2014-11-20 17:56
    赞爱心亲妈!7 w4 }7 Y) }: H5 w

0 [# _1 r7 S9 ?豆姐, 我早已视骚扰为正道,视为向郎中请安了。

好帖!: 2.5
    有漂亮美眉骚扰,呵呵呵,  发表于 2014-11-21 09:10
    好帖!: 5
    康M高明!笑翻了。。。。  发表于 2014-11-21 01:54
    好帖!: 0
    多向郎中请求平安!  发表于 2014-11-20 22:52
    哈哈!喜欢你的这话"向郎中请安"!:))  发表于 2014-11-20 20:30
    请问PeaceMM各种粉是买回来自己打的还是药店帮着打好的?像生石膏那些恐怕打粉不易。

有些中药店好象也卖生石膏粉的。  发表于 2014-11-21 02:01

3 }) q! `; X7 V9 U" B我是自己打的,用一般的BLENDER 机子打就可以了。打的时候,要拿个盖子盖一下,要不会溅得到处都是。
    2 y# w3 o6 S* Y1 ]$ d# R
    同恭喜。 小朋友得病, 一家人都挂心啊。谢谢分享骚扰老道的心得, 其实, 我的脸皮也蛮厚的。。。

谢谢!这时候了脸皮不厚不行啊。:))  发表于 2014-11-21 18:57
    谢谢和平病案分享!大赞小子的感恩之心!
    1 Q* ?, X) t* V4 t  z7 R3 F- F9 Q2 l, X- j2 y  M1 y

谢谢美丽巧手百合!:))  发表于 2014-11-21 18:58
    郎中的耐心是真的很好很好,每封邮件必回。为了孩子的健康,脸皮厚点没什么:)

是这样。有孩子脸皮就得厚一点才行.  发表于 2014-11-21 19:00
    和平mm 真是个好妈妈,孩子好了比什么都好,皮肤痒是很难受的,我也有过这经历,是郎中治好的。湿热疮是不是湿疹?

谢谢IVY9。湿热疮是湿疹。以前感觉这个皮肤病很难好的。现在有郎中在,感觉什么病都不是病了。:))  发表于 2014-11-21 19:04
    这个帖子太励志了!

谢谢!  发表于 2014-11-21 19:04
    peace mm能不能把你家娃血热疮的经历也分享一下呢?谢谢了!

有时间一定分享。  发表于 2014-11-21 19:05
    这才是亲妈,为了孩子什么都顾不上了。

谢谢易易!  发表于 2014-11-21 19:06
    大赞亲妈+ M' C! Q, `- t

4 x) v. Z: Q! l' W6 Y

谢谢!  发表于 2014-11-21 19:06
    太好了,和平M的分享

谢谢天使!  发表于 2014-11-21 19:07
    昨天,查了图片,看着满吓人的。。。MM, 你到Google Image里给我们找两个近似照片,好吗?

有时间就一定上图片。  发表于 2014-11-21 19:08
    大赞郎中的爱心和平安MM对孩子的细心!
    & O9 V8 B7 C0 e: [& [7 S/ `1 j$ Q: i% j2 h7 ]. f
    为你和孩子高兴!
    9 M# i3 Z% L" o8 q

谢谢贝妈!  发表于 2014-11-21 19:09
    谢谢老乡的分享~ 恭喜大宝愈痊。4 {' K* f6 ~+ b2 w' }7 J$ F$ w( t+ d

2 e4 t/ K1 N9 c, X这次调理应该是理顺了根本,以后对郎中,要做到皮厚肉粗,心狠手辣,穷追猛打............

谢老乡鼓励!以后一定再接再厉。:))  发表于 2014-11-21 19:12
    赞郎中的爱心' ?2 A  [: @4 z% N0 s6 T. |6 t
    学习
    哈哈视骚扰为请安 太好玩了