纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[爹妈难为] 有一种要午睡,是你妈觉得你困?

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    刚看了J'M的午觉帖子,发现有必要重新开个帖子来放这种家长对孩子一厢情愿的要求。

当然不是为了控诉父母的恶行,而是让年轻的父母知道怎样仔细聆听孩子的心声,你认为你能做到的不见得孩子也能做得到。

开这个贴同时也是让大家都能有机会,一吐为快!我先来两个。

1。我妈年轻时酷爱食辣,在她眼里辣椒就是美食的代称,她无法理解为什么我不能吃辣!结果是,我满嘴长泡,几天吃不下去饭。

有一种能吃辣,就是你妈觉得你能吃辣!

2。小时候吃大闸蟹被我爸看不顺眼,为什么要把肉一点点掏出来吃?多浪费啊!非要我把蟹身上的骨头和肉一起嚼碎了咽下去,当然勉强咽下去,喉咙也划破了。

有一种能嚼得碎,就是你爸觉得你嚼得碎!

抱抱易易!受苦了!

但是你也不要去叫他们后爹后妈呀!

他们俩不是,我是!嘿嘿嘿嘿  发表于 2014-11-22 03:06
    没有那4个字呀  发表于 2014-11-21 18:08
    其实就是一句话,就是没有认识人之道---人与人是不同的生命,即使是父母也要尊重孩子的不同。

我很赞同!: 2.5 好帖!: 5.0
    好帖!: 5 我很赞同!: 5
    我很赞同!: 0
    我妈妈总逼着我多吃晚饭,太难受啦!

母爱泛滥啦!有苦说不出。  发表于 2014-11-22 03:08
    这孩子,咋就这么倔,劲跟爹妈斗气。

是,不跟你爹妈斗气,你还能是你爹妈的孩子吗?  发表于 2014-11-22 03:09
    小时候,我妈很多事都不让我们干,如游泳,脚踏车。。说太危险啊,会淹死人啊,会被撞死啊。

都是自己偷偷学地。。后来我和我姐还说呢,如果我们当初是妈妈地乖孩子,现在啥都不会

我们一帮孩子出门疯,大人会吓唬我们,会被老拐子拐走噢!老拐子你到底在哪里啊!啊!啊!  发表于 2014-11-22 03:16

学会了游泳和脚踏车后,你的人生就从此发生了翻天覆地的变化?

那你妈当年,多害人啊,幸亏你没听她的。
    蒙城郎中 发表于 2014-11-21 14:48
    学会了游泳和脚踏车后,你的人生就从此发生了翻天覆地的变化?

那你妈当年,多害人啊,幸亏你没听她的。 ...

到美国后,每次回国,我妈都盯着问 “ 你不开车吧?”   我就 “ 嗯嗯。。不开不开。”

你应该告她,你在美国改喝西北风了,据说西北风的质量比北京的好,透明!  发表于 2014-11-22 03:18
    哈哈哈,这就叫小白话,little white lie  发表于 2014-11-21 19:18
    我家一直是有一种冷,是爷爷觉得你冷,连鬼子都知道,跟我们鬼妹说,你不穿外衣祖爷爷会感冒。

我爸当年,有一种骑车不安全,是爷爷觉得骑车不安全,可怜我爹走路四十五分钟上下学。

我们回国,有一种回家晚,是爷爷觉得你回家晚。 天地良心,才六点四十,我们都说了不回去吃晚饭了

我家,一直都是爷爷唠叨惦记,所以别说这样的人不长寿,老爷子快九十八才走的 。。。 想我爷爷了

抱抱抱抱,让你伤心了。我爸去世得早,想想他以前的事还是很好笑的。  发表于 2014-11-22 03:12
    可怜的孩子,这么说来,我小时候还是比较幸运的,父母没有管的这么多

这恐怕是独生子女的最大优点了。  发表于 2014-11-22 03:13
    carriecatt 发表于 2014-11-21 18:17
    我家一直是有一种冷,是爷爷觉得你冷,连鬼子都知道,跟我们鬼妹说,你不穿外衣祖爷爷会感冒。

我爸当年, ...

这真没什么。

我小时候在的那个城市,当年常居人口才二十多万。

我初中时,从家里到学校,每天如果快速步行的话,得两个小时左右。骑自行车得四十五分钟。(直线距离不长,只是当年没开山的工具,全得翻一座座山一道道梁。)

三年啊,就这么下来了,为了是,我爸说,那是全市最好的初中。

其实每天真不觉得累,因为那时能进那学校,就已经不知道自己是个什嘛东西了。

好帖!: 0.0
    万般皆下品,惟有读书高嘛,理解!  发表于 2014-11-22 03:20
    哇,锻炼身体啊!  发表于 2014-11-21 23:28
    每天走四个小时的路,锻炼身体!多好!  发表于 2014-11-21 23:25
    好帖!: 0
    大冬天,  发表于 2014-11-21 21:38
    忆苦控诉,有地儿倾诉......解郁!

还是百合MM知我心!  发表于 2014-11-23 03:37
    小时候是我姐姐带大我的。她除了揍我就没有任何别的手段。
    她煮的面条和肥肉条一样。我就拒吃。
    她就往我嘴里塞差点把我噎死。。。

你一说我想起来了,我妈擀的面条也特难吃,还老逼着我们吃。  发表于 2014-11-22 03:22
    Jane 发表于 2014-11-21 17:54
    到美国后,每次回国,我妈都盯着问“不开车吧?”   我就 “ 嗯嗯。。不开不开。”
    ...

哦,原来是我理解错误。

我以为:你跟你姐学会了游泳和骑脚踏车后。

先是从北京游到了美国西海岸,然后骑脚踏车从西海岸到东海岸,然后……今天……

太可歌可泣,太励志了。

哈哈哈。易易说了啦,还有一种“励志”,就是小胖觉得很励志  发表于 2014-11-24 10:28
    蒙城郎中 发表于 2014-11-21 18:59
    哦,原来是我理解错误。

我以为:你跟你姐学会了游泳和骑脚踏车后。

嗯嗯。。小胖想象力就是不一般。。         

谢谢易易的妙评,我哈哈哈  发表于 2014-11-23 22:52
    还有一种“励志”,就是小胖觉得你很励志。  发表于 2014-11-23 03:38
    还有一种冷叫“”你妈觉得你冷“”,我就是这种妈,最近整天追着孩子加衣服。家里哪有学校暖和?回家就脱衣服,怕冻感冒了,所以。。。

别说你了,我经常不自觉地就给自己穿很多。“怕冻感冒”都快成祖训了!  发表于 2014-11-22 03:24
    差点错过了易易的忆苦控诉会:

“揭发”如下:

我妈从小强迫我每次洗头要洗两次,就是放了洗头膏,使劲抓绕,最少5-10分钟,冲水,然后再放洗头膏,使劲抓绕,再冲水。每次自己洗头之后她就说我没洗干净,不飘逸。所以我最痛恨我妈在家的时候洗头,直到现在我洗头坚决只洗一次。

妈妈有点洁癖噢!  发表于 2014-11-23 03:40
    舞者女 发表于 2014-11-21 22:47
    小时候是我姐姐带大我的。她除了揍我就没有任何别的手段。
    她煮的面条和肥肉条一样。我就拒吃。
    她就往我嘴 ...

小舞,你知道吗,大姐姐带小妹妹的一个后遗症就是,大姐姐最后自己不想要小孩了,显然,你姐不是这类型的。

以前家里孩子一多就会这样,大孩子也是孩子,不能逼着做他们做不到的事啊!  发表于 2014-11-23 03:42
    我咋想不起来要控诉的捏。

猫大好命,父母都比较成熟,会比较公正点。  发表于 2014-11-23 03:45
    蒙城郎中 发表于 2014-11-22 08:51
    这真没什么。

我小时候在的那个城市,当年常居人口才二十多万。

想起了一个人,他的名字叫Tim Russle,原来是NBC很有名的政治节目主持人。前两年心脏病刚去世。

刚到美国的时候,看他的节目觉得他的为人不错,评论的也不错。于是后来在图书馆看到他的音频自传,就借来听。

他讲到他的父亲那一代人如何的节俭,勤奋工作,让我想起了我的爸爸。

他还讲到他小时候那时也没有校车,所以每天自己上学放学都要走两三英里的路。他在自传里说那时走的那条路,虽然很长,却对他后来的人生产生了很激励的作用,因为每当他遇到艰难的事,想到小时候受的苦就不觉得什么了。

记得当时我看到这里,不禁偷偷乐了一下,因为老公说他小时候上学每天要走1,2个小时的路,所以我想这一、二英里算什么呀。但是其实现在想想小时候多受些苦,受些挫折其实对一个人的后来还是挺好的锻炼。

就像郎中这样的经历也是。

Tim 是Meet the Press 的主持人。他主持时很喜欢看。  发表于 2014-11-22 17:45
    这特能唠叨的人是不是身体上也有什么问题呀?

我觉得应该是心理上的问题,是否有生理的基础放在那里就不清楚了。  发表于 2014-11-23 03:46
    我很幸运,我妈妈不这样。

无论我做什么,她都觉得好!

上哪找这样的好妈妈去?幸福的贝贝妈!  发表于 2014-11-23 03:47
    贝贝妈 发表于 2014-11-22 22:15

贝姐姐, 你真幸运, 你妈妈真好!
    其实我们父母年轻的那个年代, 社会环境是比较摧残人性的. 心理承受力稍微弱一点的人, 在外受了压抑, 回家就转移到自己孩子身上了. 在那种时候, 还能对孩子宽厚体谅, 不任意管制的, 都是值得尊敬的强者.

好帖!: 5.0 我很赞同!: 5.0
    贝贝妈 发表于 2014-11-23 10:15

早就看出你的妈妈很温柔。很有爱。很少见。

多谢化蝶MM!我很幸运能有这样的妈妈。  发表于 2014-11-23 08:57
    风起了 发表于 2014-11-23 10:38
    其实我们父母年轻的那个年代, 社会环境是比较摧残人性的. 心 ...

我到不觉得是父母那时的社会环境问题。我觉得那时的社会环境比之前的历史上任何时期都有人性。我觉得是其它原因。
    为啥俺老是反例。俺小时候相当的放羊,俺自己没感觉。直到上初中我们班主任说,一看你就知道你们家特民主。

后来上大学出来,有一段时间跟别人关系总是处不好,听到别人背后的评价是某某某不懂事。唉,我倒希望俺老爸老妈小的时候多管俺点儿。

父母呀,九十五分以上的很少,不管你多努力,孩子总有抱怨的。俺是安心当个80分父母就行了,看不惯的就说,只不过记住自己说几次要打住,别太烦人就行了。

好帖!: 5.0 我很赞同!: 5.0
    这是好心态,而且是一代传一代的。  发表于 2014-11-23 03:49
    风起了 发表于 2014-11-22 21:38
    其实我们父母年轻的那个年代, 社会环境是比较摧残人性的. 心 ...

是的,我很幸运!

我妈妈自己承受着多方面的压力,但她从不把自己的苦闷转嫁到孩子身上。她是我最爱的人!
    "医者易也  猫大好命,父母都比较成熟,会比较公正点。"

不是呀,我想可能是我的忘性大,现在是我替他们操心的时候。
    shamrock100 发表于 2014-11-22 23:55
    为啥俺老是反例。俺小时候相当的放羊,俺自己没感觉。直到上初中我们班主任说,一看你就知道你们家特民主。 ...

三叶草妹妹说得我非常有同感。所谓放羊的说法在每个人心里的都有自己的认知,笼统地说会造成歧义。我自己小时候是在纯粹的放羊中长大的,那是那个年代的父母的共同做法,因为工作忙,照顾不了家庭。即使像我婆婆这样专门做幼教的,所做的也无非是把学校的图书一本一本拿回家里,给我老公看,使我老公从小有了阅读的便利。但我相信,有这样一种父母,虽然没有关注过孩子的课堂学习,但知道在生活中一点一滴地教会孩子道理,包括做人的道理和与人相处的道理。这是一种家庭教育的传承,也许他的父母就是这样教育他的,也许是他自己想把从生活中体会到东西传给孩子,而不让孩子走太多的弯路。有时候,弯路是不可避免要走的,因为孩子在青春的反叛期,走走弯路对孩子也有好处。

而放羊的说法,我之所以反对,是因为如果没有清晰的界定,容易给人的错误印象是对孩子可以像对荒草一样,只从孩子的天性出发,一味去顺从。而我认为孩子就像是小树苗,在没有成长成参天大树的时候是需要园丁剪枝除草的,才能长成参天大树,而这种剪枝除草也一度被误认为是智商方面的。我所看到同龄中有见识的人,很多其实从小就受到了良好家庭教育,被父母有意识或无意识地教会了很多做人的道理和一种看问题不偏不倚的方法。

我的父母因为家里孩子很多或父母一方早逝,从小也没有得到他们父母的关注,他们自己在与人相处中或是对人际关系的认知中有一些缺陷,我只能从他们的错误中学到教训,自己不再犯类似的错误。但其实父母那一代,他们用自己的善良和勤奋在我们的人生刻下的印记,不是用说教,而是每天踏实地苦干,这是我们从他们身上可以学到的最宝贵的精神财富。

反思中。我就是那个逼女儿午睡的妈妈。。。