纯中医

秉持纯正 辨证论治 敬畏生命 呵护健康

[情志案析] 其实你什么都不用担心ZT

觉得这个图很有意思, 现在被情志困扰的人很多,失眠,焦虑,烦躁,心理负担很重,担心这担心那。。诸多病与情志息息相关+ e1 a, S- Z; Q

. F/ l- B/ v( u( P5 C( i; B- C* {想想看,你都在担心个啥? 有否这必要?   朋友,请放下吧。
2 e1 Z' I6 Z% S" S* X
5 a" w4 G- b. `6 E8 ]/ W/ E 3171898580.jpg
- m, G7 r) {' v- p7 ], P/ S# F! p
这个赞!
因为我不会说脏话,所以我担心。

我很赞同!: 0.0
Hwq
我很赞同!: 0
蒙城郎中 发表于 2014-12-4 12:38 4 O' B; ]; |5 F( @$ [* B
因为我不会说脏话,所以我担心。
) j7 g" b! U8 Z
“放血” 疗法 0 _/ m! x+ S8 F

我很赞同!: 0.0
Hwq
我很赞同!: 0
我觉得最大的担心是总担心自己处理不好,总担心自己想得不够全面,总觉得能不能再做得更好一点。$ A+ k) ?- G2 j& R

5 P: B( }3 S2 V* V* L, D5 \不过现在我不再有这个担心了,因为我现在把自己交出去了。做得好不好都有定数,自己尽力就行了。
现在不图自己能超脱到不担心,努力争取担心之后,想起担心也没用就放弃了
说得好,不作杞人忧。' C" A# o- P( l+ o
其实好多人都这样想,尽力就好。可是这个尽力而为实在是个灰色地带,是尽力到每天只能睡6个小时,还是尽力到每天睡能睡7个小时,差别不小。似乎每个人都得挣扎一番才能找到一个好的平衡点。但随着年龄,健康,家庭,工作状况慢慢变化,又得从新寻找平衡点。生活好像有两条轨迹,一条是注定的,一条是我们自己走的,也许如果谁能把这两条线走的近点,谁就能过得舒坦点,至少心理上。

好帖!: 5.0 我很赞同!: 5.0
好帖!: 5 我很赞同!: 5
有道理!  发表于 2014-12-5 23:56
shamrock100 发表于 2014-12-5 06:12 & U/ N8 R2 {7 {9 n
我觉得最大的担心是总担心自己处理不好,总担心自己想得不够全面,总觉得能不能再做得更好一点。4 N" f4 s6 A. D( W5 C3 ]/ |

* |4 `9 K  I5 ?  g( I不过现在 ...
1 x! w0 Z7 g3 M
是我的好榜样!
. |& n$ F$ }  D  y
嗯,是那么回事,任其自然发展吧,自己尽力了就好了!其他的,爱咋咋地吧
4 e: T5 V% F/ U- Y* o) g& H
人是矛盾统一体:知足常乐!不知足常乐!两种观点都有粉丝。
我是“船到桥头自然直” , 出事了就想办法解决 ,自己尽力了就好,解决不了的就随它去

天使洒脱呀!也是我的榜样  发表于 2014-12-4 21:42
野百合 发表于 2014-12-4 17:46 7 ?% K9 F; E5 T+ ]/ \5 T) F. ?
人是矛盾统一体:知足常乐!不知足常乐!两种观点都有粉丝。
! ]8 e6 M* L8 k5 [  k  S; e. r
“不知足常乐!”  是哪种情况啊+ j3 a9 h$ X% W: Y4 Q. S

人生在与折腾那种。  发表于 2014-12-5 17:51
Jane 发表于 2014-12-4 20:47
" N) C1 v8 z; D: M3 Y( s% ~我是“船到桥头自然直”  , 出事了就想办法解决 ,自己尽力了就好,解决不了的就随它去  ...

; f' I/ V. K# u, ?船弦都是弯的,这我是知道的。
8 b" `5 u* B8 s3 j& C$ M8 O4 ~% o# C" v/ r+ v
可大头姐的船很牛的哈,到了桥头,船弦能直过来的哈。1 _8 h3 n+ l& C6 A
有烦恼不用担心,没烦恼更不用担心。
蒙城郎中 发表于 2014-12-4 17:50
+ p/ r$ ]  e- M2 n船弦都是弯的,这我是知道的。# \& @* I0 H9 G  P+ o
! p- \" F4 D1 ~: |# N8 Q  \
可大头姐的船很牛的哈,到了桥头,船弦能直过来的哈。{:20_83 ...
3 j0 {; u: B3 {/ W3 K" V
另一个性:从不吃“后悔药” ,人生面对的是一个个不断抉择,选择了,走过了就是过了,只有向前看,从不“ 哎呀,如果当初XXXX,  就好了” 谁知道那一定是最好的呢?没准比现在更遭也说不定。 于事无补啊。 这样说着玩玩可以,不要真把它筑在心里就好。/ ^7 e) s9 M: ?

X' O& O: `' Q" Y
哈哈!是啊,担心啥?反正没有用。
MagicSmile 发表于 2014-12-4 20:50
" k5 W; e1 w+ N2 J9 I其实好多人都这样想,尽力就好。可是这个尽力而为实在是个灰色地带,是尽力到每天只能睡6个小时,还是尽力 ...

1 A* a* c2 X& l" G4 ?该努力的努力,但坚决相信人生只有一条线,再努力也只能得到份内的,其它的就只能考积德了,再努力也没有用。
MagicSmile 发表于 2014-12-4 20:50
+ \% P# k" Y% N, b其实好多人都这样想,尽力就好。可是这个尽力而为实在是个灰色地带,是尽力到每天只能睡6个小时,还是尽力 ...

' K1 S9 M3 U; T0 T/ p( p3 b  Z
$ G/ n' ]4 v: K- M+ U* H" h) C9 ~$ R2 M) V% e" A! X
差点错过这帖,觉得你说得很有道理。我觉得很多烦恼来自于没有量力而行,人和人之间还是有差异的,有些生活中的问题也不是一天两天能解决的,有时甚至是无解。对我来说,来自我父母家庭的矛盾经常会冒出来,原来我担心,但是担心也没有用,反而把身体搞糟了。我原来的ID签名叫“不急、不贪、不愤”,自己也难做到,就算是个鞭策。
讲得很好。道理都明白,可要时时事事,都能做到真不容易。这个功课做好了,生活就美好多了
5 ~  m, Z9 Z- f/ l