纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[我与中医] 感受自己的感受(肢端皮肤干裂)

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    两年前我在文学城上看到了这篇文章:女性肢端皮肤干燥、皲裂的中医诊治
    现在这篇文章收集到了论坛里。
    正是因为这篇文章,我成为郎中的病人。

4 ^) [! ?; ^& l7 A
    第一次填写问诊单,花了四天时间。各种忐忑。同时也大开眼界:原来中医是这样看的。今年七月,郎中说,你暂停服药,让身体慢慢自愈。
    正是126号我收到第一个方子。所以到今天,跟着郎中感受中医已经两年了!发个帖子,絮絮叨叨地纪念下吧!
    3 o1 c! ^( t& |# `* y$ S
    我指腹开裂大约有七年的时间,最严重的时候脚跟也开裂到无法行走的程度,看过很多医生,作了皮肤过敏的测试,德国所能找到的所有致敏因素,在我身上都没反应。从不用其他任何化妆品的我,对各种大牌的小作坊的家制的手霜以及道听途说的各种偏方都试验过。照裂。有一次用了一个鸡蛋清调和半杯芝麻油,用保鲜膜包在手指上,然后套上手套睡觉,做了一晚上三杯鸡的美梦,第二天早上起来骂骂咧咧地洗床单被罩。

* }+ X5 c% {6 v$ j3 i0 Q% r
    当时盯着的就是皮肤,以为就是干性皮肤,或者感染了什么细菌霉菌之类。从郎中的文章里才知道问题出在肝,在血。填问诊单的时候,才发现原来自己一直都睡得不安稳,总是做重复的梦,口味过于咸辣,脾气也不好,大小便都不正常,很少出汗,例假乱七八糟………….而这些都是身体不好的原因,我原来一直都不以为意给忽略了,只关心疼痛的手脚,因为他们直接影响到我的日常生活。其实手脚的问题,只不过是因为气滞血瘀到了一定程度的表现而已。

5 O" t, y: ~% Z5 u7 H
    第一方,十剂药下肚,终于在七年之后,我第一次感觉到手心有微微的湿润。问郎中,说还不能给我破血瘀,要先补气。第二方,补血,养肥了再宰才有肉…………….$ A$ J" l3 w5 C8 w2 d2 R6 q

7 o& W& x* {% k& D, Q: P$ S2 }
    当时在德国没有中药卖,我只能从国内带,还要偷偷的。我的治疗过程拖了一年多,其实大多数时间在急天忙地找人带药寄药的挣扎中。有好几次,都和郎中说,我要找到能给我买药的人才能填单子了。直到第五方,德国终于开始进口中药,贵得我肉疼肝颤哪!无奈何,郎中说这药品相好哇!心里一横就开始在德国买药了。当时我和老蛋都要服药,而且大部分是和剂,家里几个大锅同时开煮,甚为壮观。和剂都是老老实实恭恭敬敬地煮三道,想着这么贵的药材,不煮出最后一滴精华怎可罢休?
    , l$ [+ z- |& ?+ s
    一句话形容:阿蒙如果不是在煮药,就是在清洗煮药的大锅。
    5 R! Y+ Y4 n6 N# B; Z8 j
    更方很多次,其他的问题都渐渐解决,倒是我最先求助的手是到最后才好的。最后一次小裂口在我今年回国的时候才消失。看官你会问,怎么拖了那么久呢?中药见效这么慢啊?哎!我这么说吧,要知道手的问题不在于手,郎中没给我治手治脚,他给我调理肝啊脾啊血啊气啊…………最后这些都顺了,我吃得好了出汗了大小便正常了,尤其是,睡得好了,例假正常了,气血足顾护了脏腑之后就/才去修复肢端了……….你滴明白?
    : W4 v  `( p5 f' V, K3 g
    如果没有中间的曲折,我总共服药一百多剂,其实也就需要四个月左右的时间。你说一百多剂太多?可是,快八年的苦恼,这么一大段日子,抗日战争都结束了呀!我这里不到半年就解决了问题,不仅仅是皮肤,还有睡眠,还有周期,居然还要嫌时间长………好吧!能不能说我们不是一个操作系统,不兼容…………
    7 Q, m" |$ [: z; J7 m& j
    扯了半天没有切题……….我其实想来说说自己对于求诊的体会来着。最重要的一点就是学会感觉自己。

- Q7 E1 K, P* ~" ]( g1 I' U
    现在我每天早上起来,第一件事是伸个懒腰,然后用手指去感觉劳宫穴位置,感觉到那里一份微微的湿润,心里就坦然了,轻松了………………如果不是手干手裂了七年多的人是不会感觉到这也是一种幸福的。现在每天早上,我就觉得自己是一个满足的人,因为,我手心是湿润的!哈哈!
    ; |( a: x" [7 c1 R+ B+ ~& a5 T
    仔细回想下,昨晚上也没有怎么做梦,就是有,也记不太清楚。精神抖擞翻身下床。起床了之后发现昨天,前天,在前天,以及前面很长一段日子,晚上都没有起夜上厕所。无梦无起夜,顿时满足感又增加三分。
    4 t8 A& r- l) E; {, b5 h6 P
    冲到卫生间清空。看到颜色有点黄。张嘴刷牙前伸出舌头抿抿嘴唇瞧瞧,一边刷牙一边想:有酸奶有冰淇淋,家里还有苹果汁,记得喝点儿凉的。热着寒之寒者热之。吃什么东西,方吃一口仔细体会下胃里的感受。
    1 p1 c( Z0 y3 K1 c
    早餐习惯吃的饱饱的。知道自己湿重,常吃川菜或者东南亚菜。如果大便会稀一点只要感觉清爽也不错。爬上十楼身上发热,也没有气喘吁吁。下班照常走一段路回家,收拾停当去接狗蛋,下午都陪他摸爬滚打。等他吃饱喝足上了床,发现自己也有没被他搞得抓狂,没发脾气。相反,两个人都玩得挺开心。然后就可以抱着电脑上坛子逛荡。等到十一点上床,一沾枕头不到五分钟已经睡着。只要狗蛋不喊叫基本上直到早上六点多自然醒。
    9 h1 T  n$ S. K8 \, R  K& F& m& }
    每月记着例假的日子。已经习惯了做记录,时间量颜色感觉等等。结束后会翻倒前一月比较一下。

, z5 T' ^3 ^6 `8 _+ s2 C& V
    对这个状态很满意,如有偏差,先到坛子里找找看看会是什么不对。如果异常超过一周,问问郎中。现在,保持良好的状态已经有好几个月,我自己的感觉越来越好。
    求诊服药的过程中,我觉得最大的收获不仅是自己得到了康复,还有学会了如何理解身体传达给自己的信息。

* K. A8 T, J% _: O) u5 g8 _, V( v
    好吧!既然已经开启话痨模式,干脆就任性一点,多说几句。试图把一个小散文变成技术贴~
    , A! a$ u1 v8 q" W. H

5 r- ~8 Y( B& Z; g
    关于求诊,好像很多同学都谈到信任问题。对中医的信任,对郎中的信任。我没有问题。可是看坛子里大家的呱唧,似乎信与不信中医,是自己和家人之间的分歧原由。我只能说这个嘛,这个就看各自的缘法。我自己呢,是绝对信任中医的。郎中的那篇文章,就已经让我信服了他的见地。后来和郎中交流的过程中,我更加深了这种信任。求诊时,我一直跟在他的群组里,后来是这个论坛,试图多懂一点中医的门道,无奈能力有限,脑洞大,始终成不了高级班学员。那就只要脸皮厚下手狠超级啰嗦不懂就问,耐PIA是关键。厚道说一句,在邮件中询问自己的情况,郎中还是挺正儿八经一郎中,有别于这里的二师兄。
    5 a) R2 a0 A8 o& |1 x
    有同学说,怕浪费郎中时间,不敢多说。这就错了!郎中在坛子里千呼万唤,捶胸顿足,撕心裂肺喊的始终一句话:他就一摸象的瞎子,你一定要多角度,全方位,大面积,啰里啰唆,尽量给瞎子展示下象之全貌!他自己的问诊单问题还重复呢,你多说几句怕什么呢?不定他还从中得到更加有用的信息有助于辨证呢!

! n. t$ p) o# X+ \& y% q
    也有同学说,不知道怎么说,怕抓不住重点。什么是重点呢?我双手一摊表示不知道。我只是这样想,辨证辨证,不就是要抓重点么?你操心什么呢?抓重点是郎中的事,他那一肚子肉蒙着的都是抓重点的本事。一古脑儿端给他不就行了?我们何必给他省事儿呢?再说我们也不懂什么才是重点/主症,自己乱抓一气不是还坏事了么?

, z! K" t8 A( x- S4 I4 _
    所以我觉得,填写问诊单,重要的是“如实描述”。即使不懂中医的名词,着急没有时间学了。就像写说明文一样,老老实实把自己的感觉说出来写在附加说明里吧!

! q& \6 A. G! t' ~* {# V3 X
    插一小花絮:我开始也不知道怎么填写问诊单。我选不了的就写在附加说明里。有次我写了一堆自己最近的口味如何如何之后,来了这么一句 “狂想吃辣椒”。很无厘头吧?郎中对这个注意到了,他回信中说,如果那么想吃辣的,也可以。时常煮点桂皮水喝喝。(别问我为什么啊?问高班同学去吧!或者去释疑解惑扑到郎中也成。)

2 S4 ~7 U8 C3 u% E7 i
    呵呵,这里夸夸郎中的细心。也鼓励求诊的人,不懂的就按照自己的观察体会来描述,唇红,什么是唇红?拿一个西红柿比比,就说和西红柿一样红。不就可以了么?如实描述,郎中会自己抓重点的。
    9 ~6 I4 {; f0 x$ W; A8 a
    不知道我是不是第一个跟郎中要求拍照给他看的。我方向感基本没有,连奇差都达不到,分不清左右。每次对着镜子观察自己的眼睛非常痛苦,就决定拍照片让郎中自己去抓重点。这里我坦白下,两眼珠子拍了上下左右中一共十张照片,我在整理的时候,自己都看着揪心。不知道郎中大人,每天要盯多少眼珠子,看多少舌头,这一天下来还吃不吃的下饭?又扯远了,我想说的是,及时和郎中交流,如果有些没有办法做到的事情,问替代方法。也有开的药我这里没有的,也赶紧问他可不可以用另外的替代。

' A* c0 U( d3 j+ \/ ]# D* o. g% [8 @
    因为这是一些有关个人信息和女人信息的东西。
    首先是我的手的前后比较的照片。这样的手,就是我第一次发信给郎中时的手,这手包的饺子做的菜,会有人想吃吗?

1 I! p! C' ^. H. {  x
    1 |, F6 e; U. E& C! g5 G
    我带了七年的手套做饭做家务!不仅为了不让人恶心,还有免得裂口疼痛。

' l3 \8 ^0 a/ j* _( M( G* Y
    这是我今天晚上拍的手的照片,已经有好几月是这个状态,还是有点干,但是没有任何裂口。求诊时脚底也开裂,走路都疼。现在呢,肯定比不上狗蛋柔嫩,但是作为一个从来不做任何护理的乡下大妈,也算不错了。呵呵。脚就不出来现了哈!
      A( A% ?  H: `! F  F4 D4 O, T3 G
    IMG_3788.JPG & O! h5 y8 `) h7 g. D7 D1 R
    那啥!这是 20180113新拍的。中指那第二指节是前几天切柚子太心急划的,不算气滞血瘀的后果哈!

+ V& C& O; |+ E4 F
    女人很重要的一件事,例假。我就说一下,我自小例假就不准,量多时间长经痛。生了狗蛋后更是全黑色,无红色液态。而我一直理所当然。现在有规律,黑色血块一次比一次少,终于见到了红色血。
    % P1 X& g7 |6 L! r5 W
    最后一个,生了孩子之后,我脸上就像趴了两只大蝙蝠,美其名曰蝴蝶斑。这是现在护照上的大头照,当时刚出月子。脸上简直就像被烧伤了一样。下面的是我签证上的照片,小一点,今年四月拍的。找不到原照,就用手机翻拍了一下。这两张都是强光下照的,什么都掩藏不住!四月的照片上脸上干干净净了吧?这可真不是涂料涂出来的效果。我脸上除了水什么都不用的,绝对原生态。瞧瞧,这不比什么粉什么霜的强啊?你说这药吃的值不值?
    ' Q+ B% C7 g- Z# M8 X6 {- u
    美丑不说了,奔四的人还能怎样?就是太肥............猪润鱼圆心里痛.........总之,肥则肥矣,大家看在我码了这么多字儿的份上,不要公开嘲笑就成啦!

' t8 I+ f, E7 D& _* A& Z
    1 R& J" w+ m) [* B7 D# Z0 z4 b) P
    终于胡言乱语完了 ~ 希望对大家有点帮助~ 周末愉快!

! J3 ~, b# ?# @# N3 M8 U& E$ b' q% j7 ]$ F& A' q  k1 r

D$ X% s, l$ T/ N. O
    4 w3 J0 |, h& h  O: K% C! V  p
    猫妹真是话痨,比我写的实用多了。真不忍心看你从前的手!谢谢分享,很多地方和我的病症一致。
    - |9 W5 g& s( T9 s+ @3 u+ t
    4 m' Y" ?* u% f& U悄悄说,猫妹护照上的照片和我大学宿舍的上铺真像,也是湖南妹子。

你写的那个才是健康的根本,是上层建筑。  发表于 2014-12-8 17:48
    猫大我就是在上铺啊!你赶紧发个照片给我认认!  发表于 2014-12-8 17:48
    阿蒙掏心掏肺啊!感动......

谢谢百合~ 希望有点帮助就好。  发表于 2014-12-8 17:49
    谢谢分享。给我自己填问诊单还相对好点,给孩子填,我用无数个好像,似乎,。。。,总怕误导郎中,不过说到底还是后妈,观察不够。
    * r# u8 H4 d( |: q
    阿蒙说的好,自从进了这个坛子,我现在也慢慢开始体会到身体变化,继续骚扰郎中,争取早日恢复健康。回复了才看见照片,那手真是两重天。

继续继续!一定要健康美丽!  发表于 2014-12-8 17:52
    刚看到照片,阿蒙真可爱,哪像奔四的

啊哈哈!可爱?谢谢笑笑,我命令自己:就算不是真的,也要笑纳这个赞美!  发表于 2014-12-8 17:53
    真心真意。感动!

谢谢H版 ~  发表于 2014-12-8 17:54
    谢谢猫MM的分享,好感动。相信在这里被阆中看过病的很多MM都有自己的感慨与感恩。
    1 V* ?' V1 a" k* w9 l, `5 J! I% u) x) B0 d  J+ r! {9 `
    我比你还话痨,每次把八百年前的都写给阆中,让他给我找中心思想

没错没错~我每次添新的问诊单都是在前面一个上加内容,可以想象下最后估计有好几万字了,呵呵  发表于 2014-12-8 17:55
    听说有靓照,不回看不到。

没被“靓照” 吓到吧?  发表于 2014-12-8 17:55
    谢谢猫猫分享。现在的猫猫皮肤水当当的细腻无瑕!为你高兴!

谢谢小 j !不能算是无暇,蝙蝠变成了小蚊子,我也该满足了!  发表于 2014-12-8 17:59
    嗯,我就是那种怕麻烦别人的,填单子也怕麻烦郎中,前几天才知道,郎中在给大家普及中医知识,鼓励大家多问多说!着这个好地方,遇到这么高明的中医,遇到这么热情的大家,真是备感荣幸啊!
    7 ~/ k: I5 f, N6 s
    5 ]7 C/ B. ]8 F" \6 {

多问多说 ~ 大家都是病友啊 ,呵呵  发表于 2014-12-8 18:00
    我也是气滞血瘀啊,好多症状一样呢!不过郎中给我开的药就吃了半个月,家里还有俩需要吃药调理的,顾不过来,就先给他们调了,我最后吧,等他们都好了再轮到我,呵呵

慢慢来~如果实在腾不出手,一定要想办法好好休息,睡觉。  发表于 2014-12-8 18:01
    我也有这样的感觉,我以前比较粗线条,马大哈,不太注意自己的身体。现在开始学会观察自己了,我觉得这很有用。什么问题早发现比晚发现好。

太好了!  发表于 2014-12-8 18:01
    回复谢谢- Z7 y" X$ o* v# @( X* l
    "最重要的一点就是学会感觉自己" 对这句话深表赞同,深有感触。刚开始填问诊单也是不知道怎么描述,现在越来越能仔细体会,感受身体的变化。写的实实在在,真真切切。

谢谢藤M!  发表于 2014-12-8 18:02
    猫猫,不瞒你说,最后那两张片片给我的感觉就象是妈妈与女儿,你现在的气色好的惊人。7 o( T& S# E# b: U

, M' `9 `# H2 z  l) Q好喜欢这样实实在在的分享,你的气滞血瘀比我的厉害多了,两年的时间就有这样的变化,太为你高兴了!

谢谢易易!希望我们都健康 ~  发表于 2014-12-8 18:03
    本帖最后由 wangruima 于 2014-12-5 23:00 编辑 - X0 ^/ U4 K/ x: O2 y. T/ p  b

- ~9 {4 A8 z+ l$ S2 A$ f狂奔进来看阿蒙, 猫妹,你后来的相片象琼瑶片里的清纯少女

哈哈~睿妈,应该是少女的妈吧?  发表于 2014-12-8 18:03
    写的真好,我知道郎中是读“风”的那篇文
    ( A0 F# Q2 g4 C

嗬嗬,那篇还是我整理的呀!好荣幸!  发表于 2014-12-8 18:05
    本帖最后由 shamrock100 于 2014-12-6 01:20 编辑 0 r1 v: A& ~' f& R

7 R  n3 {4 [: @  d% L' o" @" j猫MM写得真好!第二张照片是清纯学生妹嘛。" f- G# P& [& O) }8 h6 R! U! s. Y! @

u  R# D( e. d  s8 e0 _, u大家的文章坚定了我要继续问诊的决心。

谢谢三叶草!希望我们都早日完全恢复健康  发表于 2014-12-8 18:05
    5 [( V* \. k6 @3 a) r. N3 g! X
    握手,我也是,不过我自己也开始吃药了,成天不是给那个称药,就给这个煮药,还得算计谁又该填问诊单了,经常把自己搞晕了,有好几次都把药弄错了,好在被老公发现了。不过,joyce妹妹如果身体有问题,还是早点给自己填问诊单吧。我原来也这样想,一直拖,然后今年身体有趋向崩溃的迹象(有点夸张啊),感觉不能拖了,就加入的吃树皮草根的行列了。
    ' c1 B/ j4 B/ o6 V  K$ ^4 V

有了不适还是早点就诊的好。希望笑笑早日恢复健康 ~  发表于 2014-12-8 18:06
    阿蒙这篇要大顶!有图有真相!7 Y* f% N! D" H1 m5 }
      S3 z! ?# h( M5 X% y4 Q4 b
    也顶郎中治病治人!

谢谢阿荷 ~  发表于 2014-12-8 18:07
    文章读了,想看艳照

这次的照不够艳丽不够甜蜜 ~ 嘻嘻  发表于 2014-12-8 18:08
    谢谢老乡分享!% f; y) W& F7 A! y$ v
    写的很真实感人。你分享的医治经历更让我信心满满地期待郎中彻底医治我和我的家人。
    3 a1 R8 R0 c! t. g( e0 }1 U& E* l7 l4 N5 \5 w. E- S* q5 ^! e! Y: I

: G2 l3 W7 Q5 p7 F" b) ~; q

谢谢老乡 ~ 祝愿你和家人早日康复 !  发表于 2014-12-8 18:08
    大顶一个!猫M你现在状态好好啊,我看狗蛋很快要有弟妹啦,你还记得我那个理论吧,哈哈哈~~~~~~
    5 f8 m8 o! Y& \$ [  F2 c9 g$ |+ ^4 y
    嗯,再谢郎中,刀子嘴豆腐心的肥企鹅~

大谢静心一下!狗蛋表示他要弟弟和妹妹一起,我该怎么办?  发表于 2014-12-8 18:09
    想看区别多大?

挺大的,呵呵!  发表于 2014-12-8 18:09
    Thanks for sharing
    ' z/ P+ \7 ]7 I) [, H" }
    : e9 F8 r2 U* i" ^
    阿蒙写得真好!!!
    终于见到阿蒙的庐山真面目了,好可爱啊啊啊啊!真是文如其人,以前就觉得阿蒙文字好可爱好幽默的而且这篇见证中医真的是图文并茂很有说服力,大赞!!!

谢谢阿兴!回亲!又来一个说可爱的~我都当作是赞美了哈!不准收回去哈!  发表于 2014-12-8 18:10
    阿蒙v5
    * t' R4 B* F& p' \* Z想看图看真相

没有被吓到吧?嗬嗬  发表于 2014-12-8 18:11
    wangruima 发表于 2014-12-6 10:57 * n, t/ r" j9 c) S# J0 r% _4 ~
    狂奔进来看阿蒙, 猫妹,你后来的相片象琼瑶片里的清纯少女
    $ [+ C7 N. R2 X9 I
    哇!我看了文非感动,没想到还有美女照片!这个周末太幸福了!
    0 |8 @2 H& H( M$ s

小叶子,周末很开心吧?美女在哪里?你赶快上照片给我看!  发表于 2014-12-8 18:11