纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[不懂就问] 小儿调胃承气汤

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    请问郎中,是这个方子吗?) d$ _7 p: d# n* G) \3 S1 [0 Z4 n
    + z- R( I* @: }. b
    , j( v2 y& w9 g
    大黄 9克、炙甘草6克、玄明粉6克
    ! B* V( _8 M, J9 X: {6 K* h. \! P  C! e
    用水一升,煮大黄、炙甘草,煎至600毫升。再入玄明粉,再沸后离火。
    & {) @) X9 g8 I/ `. t0 q& u- b去药渣,置冷,分成四份。& o$ N" M4 X- g

( P* o+ e8 r% T* e; k( J" F每一个小时服一份,大便出不再服。
    我女儿上次需要调胃承气汤是这个方子,我女儿好像吃了一份还是两份之后大便下来了。  别自己乱吃啊,听郎中的。
    这个不懂,帮顶
    对。
    carriecatt 发表于 2014-12-28 20:08 : O! X$ n+ ?, q  Y# A- [  ]/ J. b
    我女儿上次需要调胃承气汤是这个方子,我女儿好像吃了一份还是两份之后大便下来了。  别自己乱吃啊,听郎中 ...

0 {1 ^4 I# a2 V  u就是从你女儿感冒的那个帖子找到的方子,谢谢妹妹提醒,方子不能自己乱用。
    $ I/ [8 [" J' f" y' p5 \" ?8 H. x# _3 r4 v; m) Z
    我是遵从郎中医嘱来找的。7 M, }, w* }: v4 ]

0 b' \0 t$ K6 y
    郎中,玄明粉是不是用布包住?
    ivy9 发表于 2014-12-28 22:23
    / R" a( z$ |: S( E8 H- B郎中,玄明粉是不是用布包住?

' R+ \9 `3 ]' ]) d& N# Z应该不用,郎中当时没说,而且入水就化了,包了没用吧 。。。& v* y- I* s% s3 @

谢谢CCMM!  发表于 2014-12-28 23:29
    ivy9 发表于 2014-12-28 22:23
    " y9 m! {" F; U' M$ |0 h# r郎中,玄明粉是不是用布包住?
    $ C; s! q8 O/ m" R
    不用。成人每次服药时,用药汤送玄明粉下咽。
    0 }! g2 C9 C9 x! i; F0 k
    2 o) q5 Q! t( _3 \- i) S( t小孩子怕事含干粉会呛到呼吸道里去,所以药煎好后,将玄明粉入药汤内,药汤置冷后滤药渣
    4 }7 D0 V2 Q7 l8 T
    是孩子生病了吧?希望能够早日康复,大过年的,妈妈辛苦了。
    孩子病了,现在好了吗?
    9 J$ k4 C' h& O8 x
    ) s3 U. A$ F# O4 N3 [, q如果郎中让来论坛找方子,可以去药理常规版,在煎服方法下,有常用汤剂的煎服方法帖子。, F1 h# \( s$ A% K
    孩子好了吗?辛苦了,最怕孩子有病了。
    希望茉莉家孩子已经好了。